Будто бы, существуют неприложные правила, нарушать которые нельзя. Вся эта погоня за мегапикселями, за разрешающей способностью стекла, за влажным правильным боке или за звенящей резкостью была бы понятна, если бы кричащие об этом люди дорого продавались (точнее их фотографии) или выставлялись в художественных галлереях по всему миру и восхвалялись бы критиками. А так... кто-то для кого-то снимает, за какое-то вознаграждение или просто так, кто-то для себя и для души. Но при этом всё обо всем знает, имеет мнение - хрен оспоришь (ИМХО) и не желает допускать вероятность того, что у кого-то может быть свое ИМХО.
Кэнон, Никон, Пентакс, Сони, Лейка, Хассель... а какая разница? Я любым из перечисленных фотоаппаратов сниму то же самое, что я снимаю сейчас, любой из вас снимет то же самое, что и сейчас. Мы выбираем "систему" не потому что кто-то сказал, что она лучше, не потому что на каком-то сайте в синтетических тестах "система" показала высшие цифры, а потому что именно каждому из нас она подходит по тем или иным параметрам/причинам, по эргономике, по удобству и комфорту. Мы снимаем свое унылое гавнецо и раскладываем по папочкам на компе, иногда умудряясь продать его любителю такого гавнеца, выкладываем на фотосайты и смотрим на рейтинг фото и если он высок, то радуемся, что попали в струю. А если не попали, то злимся и выплескиваем свой негатив на форуме.
Заметьте, несколько лет назад на форумах люди делились опытом, узнавали детали и подробности того или иного аспекта, учились, спрашивали и получали адекватные и вменяемые ответы. Было общение, тёплое-ламповое
А сейчас, практически, одна ругань, грубый спор, попытки унизить собеседника или возвысить себя на фоне остальных.
Ну, допустим, удалось, "крикун" победил, все ушли в слезах размазывая сопли, кто-то более нестабильный разместил на барахолке объявку о продаже всего своего фотокомплекта. И что? Что дальше?
Может быть я - идеалист, но я все еще верю, что можно вернуть то непринужденное полезное форумное общение. Тогда и клубные/межклубные сходки возобновятся, будет возможность попробовать разные объективы, посмотреть разные камеры, чтобы сложилось свое собственное мнение и понимание, чего надобно именно мне под мои условия.