Ответить
  • getsbe FBY TeamАвтор темы
    офлайн
    getsbe FBY Team Автор темы

2907

23 года на сайте
    пользователь #4116

Написать сообщение

2907
    # 16 августа 2012 03:01 Редактировалось getsbe, 24 раз(а).

Ну что, майнеры/трэйдеры есть в наших рядах? Давайте выходить из тени, тем более последние события дают обширную почву для обсуждений)

ЗЫ, Для тех, кто первый раз слышал об этом, но заинтересовался:
    Оффсайт
    WIKI
    What is Bitcoin?
    33 мифа о Bitcoin
    F.A.Q
    Курс BTC в реальном времени

Есть несколько типов кошельков, сортирую по надежности/безопасности:
    1. Аппаратные кошельки, например Ledger Nano S, Trezor
    2. Бумажные кошельки, например Bitaddress
    3. Программные локальные кошельки, для Bitcoin это, к примеру Electrum и Bitcoin Core (для Bitcoin Core необходимо держать и синхронизировать полную базу блокчейна (сотни гигабайт)), для Etherium - MyEtherWallet (MEW), для Bitcoin Cash - Electron Cash, Для Litecoin - Electrum-ltc
    4. Онлайн-кошельки. Нежелательно ими пользоваться, но если иначе нельзя, то лучше выбрать кошелек с доступом к приватным ключам, например blockchain.info. Нежелательно потому, что ваши приватные ключи известны и владельцам сервиса, то есть они уже не совсем "приватные". А если у вас нет приватных ключей от онлайн-кошелька (btc.com, например), то это, можно сказать, уже и не ваш кошелек, вам просто разрешают им пользоваться.

Еще кошельки можно поделить на два типа по защищенности от сетевых атак, вирусов, программ-шпионов - "холодные" и "горячие". "Холодные" кошельки - это кошельки, в которых приватные адреса никак не могут быть переданы в сеть в принципе. К ним относятся аппаратные, бумажные и некоторые программные при соответствующих настройках (например, Electrum, Armory, Bitcoin Core). В случае с программными необходимо использовать второй компьютер с отключенными сетевыми функциями (то есть компьютер, который всегда офлайн) для подписи транзакций. К "горячим" кошелькам, соответственно, относятся все остальные.

Currency.com - первая легальная криптобиржа в СНГ.
    [censored by Grace-o]
    Главное преимущество - не платим налоги по 8-му декрету до 2023г!
    Официальный запрос в МНС и ответ от МНС на вопросы по токенам.

Еще одним плюсом является ввод и вывод денежных средств без комиссии:
    Бесплатный ввод рублей через произвольный платеж из Белинвестбанка(0.25р из ББ).
    Бесплатный вывод рублей на счета в Альфе и Идее. Всего 8$ за вывод USD в эти же банки.

Комиссионные при переводе выбирают сами пользователи, тут действует рыночный принцип: "Кто больше заплатил, тот первым и поедет". Для успешного и своевременного завершения перевода важно выбрать оптимальную комиссию.
    1. Комиссия не зависит от количества биткоинов в транзакции;
    2. Комиссия зависит от размера транзакции в байтах, от загруженности сети и от необходимой срочности включения в блок. Актуальная информация для этого находится здесь, здесь и здесь;
    3. Размер транзакции зависит от количества входов и выходов в транзакции, его можно приблизительно посчитать по формуле: [количество входов * 148 + количество выходов * 34 + 10]байт. Многие программы-клиенты показывают размер транзакции перед отправкой.
    4. Транзакция с segwit-адреса весит меньше при том же размере, поэтому она дешевле.

Пример. Допустим, нужно максимально быстро перевести биткоины. Часто (но далеко не всегда) транзакция будет состоять из одного входа и двух выходов (это типичный случай: один выход получателю, второй отравителю - сдача). Размер транзакции получается 226 байт. Здесь ищем самые низкие расценки в зеленом секторе - допустим это около 200 сатоши/байт. Значит необходимая комиссия 226*200=45200 сатоши или 0.000452 BTC. Если срочность перевода не важна, можно поставить комиссию в 1.5-2 раза меньше.

Если вы отправили перевод с недостаточной комиссией, и, следовательно, он не проходит, можно попытаться ускорить его при помощи ускорителя ViaBTC, иногда получается попасть в число "счастливчиков".
    Так же можно ускорить транзакцию (доплатив комиссию) при помощи функций RBF (Replace-By-Fee) и CPFP (Child pays for parent), но необходимо пользоваться поддерживающей эти функции программой-клиентом (Electrum, например). Для RBF перед отправкой нужно установить соответствующую метку, а для CPFP нужно, чтобы хотя бы один из выходных адресов (получателя или сдачи) был адресом отправителя. Либо можно пытаться ускорить путем двойной траты (Double spending), то есть пытаться сделать повторный платеж с большей комиссией.

Ссылки по теме:
    1, 2,

• tatyana4433958 Senior Member
    офлайн
    tatyana4433958 Senior Member

2152

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2152
    # 4 августа 2025 09:58
    3044936:

Работаю по договору с зарубежной компанией, зарплата приходит в USDT, как я могу вывести эти деньги в РБ?
    Правильно ли я понимаю, что часть я могу списать на дарение (до 11500 рублей), а со всего выше должен быть уплачен налог в 13%? (Если буду выводить через любой ПВТ обменник). Просто вообще законна ли такая деятельность?

Работать - да, законно. Получать зарплату в USDT с выводом через ПВТ обменник - нет.
    Лучше расскажите, как вы собираетесь это решать...

Potior visa est periculosa libertas quieto servitio
  • 3044936 Neophyte Poster
    офлайн
    3044936 Neophyte Poster

2

5 лет на сайте
    пользователь #3044936

Написать сообщение

2
    # 4 августа 2025 11:25
    tatyana4433958:

3044936:

Работаю по договору с зарубежной компанией, зарплата приходит в USDT, как я могу вывести эти деньги в РБ?
    Правильно ли я понимаю, что часть я могу списать на дарение (до 11500 рублей), а со всего выше должен быть уплачен налог в 13%? (Если буду выводить через любой ПВТ обменник). Просто вообще законна ли такая деятельность?

Работать - да, законно. Получать зарплату в USDT с выводом через ПВТ обменник - нет.
    Лучше расскажите, как вы собираетесь это решать...

Планирую переходить на оплату не в крипте)

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Leo.mogilev:

3044936:

Помогите разобраться с вопросом о выводе денег с крипты.

на дарение нет

Добавлено спустя 45 секунд

дарение((правило о лимите и его непревышении))распространяется лишь на дарение от физлиц

а могут ли возникнуть вопросы с суммой до 11500? Ну если это будет 1 разовый перевод и все

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40910

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40910
    # 4 августа 2025 16:26

разовый от физлица —как правило нет

Добавлено спустя 35 секунд

но и в правилах могут быть исключения :)

• Cabman Senior Member
    офлайн
    Cabman Senior Member

855

13 лет на сайте
    пользователь #583820

Написать сообщение

855
    # 5 августа 2025 18:05
    3044936:

а могут ли возникнуть вопросы с суммой до 11500? Ну если это будет 1 разовый перевод и все

А вы сначала позвоните на горячую линию налоговой и узнайте, какие условия должны быть соблюдены, чтобы налоговая признала сумму подарком. Просто вашиз слов, мол, подарили, недостаточно будет.

• 1651672 Junior Member
    офлайн
    1651672 Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1651672

Написать сообщение

89
    # 6 августа 2025 23:11

Всем доброго вечера!
    Подскажите, пожалуйста, как у нас работают люди, которые получают зп в крипте от иностранных компаний? Например, те же фрилансеры или 80% людей из igaming'а в беларуси. Мне предлагает иностранная компания работу у них, но оплата только в крипте. Говорят, что раньше у них в беларуси как-то через самозанятость работали. Может кто в курсе?

офлайн

2152

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2152
    # 7 августа 2025 09:49
    1651672:

оплата только в крипте. Говорят, что раньше у них в беларуси как-то через самозанятость работали.

На это есть ответ от МНС (ни малейших изменений/дополнений в закон-ве РБ по этому вопросу с тех пор не было и нет):
    https://nalog.gov.by/question-answer/professional_income_tax/?sea ... иптовалюта

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

Фрилансеры получают оплату в фиате. Нету в РБ законных способов получить оплату в криптовалюте.

• 1651672 Junior Member
    офлайн
    1651672 Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1651672

Написать сообщение

89
    # 7 августа 2025 15:41
    tatyana4433958:

Фрилансеры получают оплату в фиате. Нету в РБ законных способов получить оплату в криптовалюте.

Если заказчик будет сразу отправлять крипту на кошелек ПВТ обменника и мне будет приходить фиат. Это всё равно будет считаться как оплата в крипте?

офлайн

2152

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2152
    # 7 августа 2025 19:11 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.
    1651672:

Если заказчик будет сразу отправлять крипту на кошелек ПВТ обменника и мне будет приходить фиат. Это всё равно будет считаться как оплата в крипте?

Третьи лица вообще не имеют права вам что-то отправлять на ваш кошелек ПВТ биржи-обменника. Это можете делать только вы и только с ваших сторонних кошельков. В договоре с любой бел.площадкой в той или иной форме это прописано.

И, прежде чем криптовалюта у вас конвертируется в фиат, на любую выводимую через ПВТ-обменники сумму в криптовалюте у вас должно быть подтверждение её происхождения (независимо, спросят об этом или нет, если, конечно, не хотите себе неожиданных приключений).

• FoxyJun Member
    офлайн
    FoxyJun Member

134

6 лет на сайте
    пользователь #2767090

Написать сообщение

134
    # 8 августа 2025 23:35
    tatyana4433958:

1651672:

Третьи лица вообще не имеют права вам что-то отправлять на ваш кошелек ПВТ биржи-обменника. Это можете делать только вы и только с ваших сторонних кошельков. В договоре с любой бел.площадкой в той или иной форме это прописано.

И, прежде чем криптовалюта у вас конвертируется в фиат, на любую выводимую через ПВТ-обменники сумму в криптовалюте у вас должно быть подтверждение её происхождения (независимо, спросят об этом или нет, если, конечно, не хотите себе неожиданных приключений).

И даже если подтверждения у вас будут это не имеет смысла, потому что получать оплату за работы и услуги в крипте все равно нельзя, хоть в ПВТ, хоть куда еще.

офлайн

2152

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2152
    # 9 августа 2025 01:08 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.
    FoxyJun:

получать оплату за работы и услуги в крипте все равно нельзя, хоть в ПВТ, хоть куда еще.

Ну почему, смена юрисдикции меняет очень многое из того, что нельзя - на можно.

FoxyJun:

И даже если подтверждения будут это не имеет смысла

Точнее - не "не имеет смысла", а с таким подтверждением лучше не рваться в ПВТ-обменник.
    Для начала хотя бы чётко знать, что законно, а что - нет.
    А то вон юзер Maks1mka тут топил за такой вариант "по закону", при котором из штрафов и прочих проблем можно не вылазить, ну или просто на опережение за что-то платить, не зная, надо это делать или нет (тоже чудненько).

• anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2656

12 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2656
    # 9 августа 2025 11:20
    Leo.mogilev:

дарение((правило о лимите и его непревышении))распространяется лишь на дарение от физлиц

А как доказать, к примеру, дарение крипты от близкого родственника, который гражданин другой страны и в РБ не появляется?)) Расписки достаточно?
    Дарение же может осуществляться переводом между неименными кошельками, или просто передачей "пароля" от кошелька. Как доказать налоговой? :insane:

Нотариус, как мне сказали те, кто там был, пишет заверенные доки со слов тех кто к нему пришёл, ничего не проверяет, например пришли двое родственников, сделать док о дарении 100000$ (большая сумма), и нотариус спросил:
    - Вы действительно подарили ему 100000$?
    - Да.
    - А вы приняли?
    - Да.

Всё, этого достаточно
    :D

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

tatyana4433958:

с таким подтверждением лучше не рваться в ПВТ-обменник

У меня обменник лишь единожды запросил подтверждение, что это я свои средства вывожу. Как? Сказали просто сделать скриншот кошелька на экране, где будет видно откуда я им шлю средства. И то когда в месяц более 10к $ выводил, это лишь однажды было.
    Больше никто не интересовался. А что я им могу ещё доказать, если активно покупал крипту "с рук" в 2017, гонял по разным биржам, и в итоге у меня всё в кошельке осело. И на свои аккаунты на тех биржах уже сто лет не заходил, большинство уже даже не работают. Поэтому тут даже если всё по-честному, туго с доказательствами происхождения.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40910

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40910
    # 9 августа 2025 13:49

расписка,что он -через такой -то кошелек передал тому-то такое-то количество знаков в качестве дарения

• bry-net Member
    офлайн
    bry-net Member

355

16 лет на сайте
    пользователь #195387

Написать сообщение

355
    # 4 сентября 2025 09:27

Ребята, друзья) Вопрос есть. Разбираюсь в тонкостях торговли на деньги.ком. Открыл демо-счет, два месяца смотрю что-как. На прошлой неделе вылетела интересная штука, которой раньше не было. Сделки по криптовалютам не закрывались автоматически при достижении уровня тейк профит. Вручную закрыть тоже не дает, пишет "данный рынок имеет индикативную цену". В ТП деньги.ком. ответили, что на рынке недостаточная ликвидность, закройте сделку позже, когда цена стабилизируется) Цена, действительно позже стабилизировалась в минус)) Вопрос собственно, насколько это стандартная история? И на других платформах такое тоже бывает?

• Maks1mka Member
    офлайн
    Maks1mka Member

412

11 лет на сайте
    пользователь #1197516

Написать сообщение

412
    # 4 сентября 2025 11:35
    bry-net:

Ребята, друзья) Вопрос есть. Разбираюсь в тонкостях торговли на деньги.ком. Открыл демо-счет, два месяца смотрю что-как. На прошлой неделе вылетела интересная штука, которой раньше не было. Сделки по криптовалютам не закрывались автоматически при достижении уровня тейк профит. Вручную закрыть тоже не дает, пишет "данный рынок имеет индикативную цену". В ТП деньги.ком. ответили, что на рынке недостаточная ликвидность, закройте сделку позже, когда цена стабилизируется) Цена, действительно позже стабилизировалась в минус)) Вопрос собственно, насколько это стандартная история? И на других платформах такое тоже бывает?

Если биржа предлагает торговый инструмент, но не дает по нему достаточно ликвидности для исполнения, то от такой биржи надо либо бежать, либо торговать только высоколиквидные инстурменты (биткоин, эфир).

Не знаю, появился ли на деньги.ком стакан (раньше, кажется, не было), но я бы вам посоветовал перейти туда, где есть хотя бы стакан.. даже если и ликвидности в нем мало, вы хотя бы будете знать, по какой цене будет полностью залита ваша заявка и залита ли вообще.

На крупных международных биржах такого практически нет.
    Когда у того же байбит был недостаток ликвидности по некоторым инструментам, они платили комиссию за наполнение стакана лимитками. От наших жадин такого не дождешься.

• Feddos Member
    офлайн
    Feddos Member

334

15 лет на сайте
    пользователь #337185

Написать сообщение

334
    # 4 сентября 2025 19:03
    bry-net:

Это полнейшая дичь. Если вы занимаетесь именно трейдингом, то вам дорога на крупные биржи, сами знаете какие.

• bry-net Member
    офлайн
    bry-net Member

355

16 лет на сайте
    пользователь #195387

Написать сообщение

355
    # 4 сентября 2025 22:00

Maks1mka, Feddos, спасибо ребята за ответы. Maks1mka, инструменты вроде как ликвидные - BTC и XLM.

Maks1mka:

по какой цене будет полностью залита ваша заявка и залита ли вообще

интересно конечно, я думал эти "кухни" (или как их раньше называли) остались в прошлом, ну по крайней мере на КАРЭНСИ думал их нет.

• oceanus Senior Member
    офлайн
    oceanus Senior Member

536

20 лет на сайте
    пользователь #40050

Написать сообщение

536
    # 12 сентября 2025 18:25

Подскажите такой вопрос.
    Частное лицо периодически меняет через один из обменников ПВТ USDT на свою карту в бел. рублях. Суммы порядка 200-600 USDT в месяц.
    Это единственный вид операции через обменник.
    Нужно до 1.03.26 в налоговой декларации указывать эти операции? Или они сами подтянуться при формировании декларации в эл. виде?

офлайн

2152

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2152
    # 12 сентября 2025 18:40

А что вам :roll: в налоговой ответили?
    И какие именно операции с криптовалютой совершало частное лицо до её вывода через обменник ПВТ?

• 2995380 Member
    офлайн
    2995380 Member

155

5 лет на сайте
    пользователь #2995380

Написать сообщение

155
    # 13 сентября 2025 00:01 Редактировалось 2995380, 5 раз(а).
    oceanus:

Нужно до 1.03.26 в налоговой декларации указывать эти операции? Или они сами подтянуться при формировании декларации в эл. виде?

из документов может потребоваться выписка из личного кабинета обменника ПВТ. насколько знаю, банки при получении у них международных переводов, передают налоговой оригинальные документы переводов, а вот будет ли крипто обменник ПВТ или другая биржа передавать налоговой выписки с десятками тысяч клиентов - это вряд ли, но информация о доходах у налоговой будет. в следующем году все криптаны узнают :)

• Кураж-Бамбей Senior Member
    офлайн
    Кураж-Бамбей Senior Member

1184

9 лет на сайте
    пользователь #2000323

Написать сообщение

1184
    # 16 сентября 2025 18:52

Стейкинг под 100% годовых.

Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума никто.