Аккредитовано место в Лондоне, это в смысле полетите туда подучиться ??? Как понимаю в Минск кто-то приедет и стоить это удовольствие будет порядка косаря баков(в армянских коньяках озвучивали 600 евро по-моему, не они ли организаторы ???). И это за пару лекций и экзамен
Я тоже знаю о ценах на винное образование не мало.
Например, курс в Энотрии (Москва) достоин всяческого уважения и вожделения, но он стоит 3 300 евро. И в Москве жизнь не дешевле, чем в Лондоне, чтобы там жить и учиться 4 месяца.
WSET дистанционно (получаешь по почте материалы, дома занимаешься и потом сдаешь экзамен в Лондоне), 2 уровень: Дистанционное обучение стоит 245 фунтов * 13 500 = 3 307 500 белок. Нужно приехать в Лондон и там жить 3 дня минимум. И английским не каждый желающий владеет на хорошем уровне, я думаю.
В Минске курс пройдет аналогично очному курсу в Лондоне (и курсу в 58 странах, где есть WSET) -человек получает материалы для подготовки на русском языке и их изучает до начала занятий (его в это время регистрируют в Лондоне). Потом 3 дня ему все показывают и рассказывают на практике, и он дегустирует при этом 44 вина и 4 крепких напитка. В конце занятий - если хочет сертификат WSET - сдает экзамен. Если человеку достаточно ПРАКТИЧЕСКИХ знаний без сертификата, то стоимость обучения будет меньше на 170 евро.
Преподавать будет человек, который недавно вернулся из Японии, где читал курс сомелье и был членом жюри конкурса сомелье, президент Ассоциации сомелье Литвы, обладатель диплома (4 уровень) WSET и проходящий сейчас обучение по самой престижной программе Master of Wine.
А про стоимость обучения WSET 2 в Минске - 600 (530) евро = 6 780 000 (5 990 000) (включена стоимость 44 вин и 4 крепких, учебных материалов, гонорара лектора) - посмотрите, сколько стоит любой однодневный бизнес-семинар, где вам выдадут сертификат компании "Рога и Копыта" о том, что вы прослушали лекцию. "Ключевые решения" организуют семинар российского специалиста по бизнесу - Игоря Манна. Стоимость 1 дня - 5 760 000 с ндс (или 7 680 000 с ндс - VIP). И там никто ничего не дегустирует при этом.
В любом случае, каждый волен выбирать что-то свое. В Минске так мало винной темы - и в магазинах, и в ресторанах, и в разговорах.
Книги и те, приходится заказывать. Потрясающе, что кто-то что-то делает в этом направлении.
Добавлено спустя 48 минут 18 секунд
ursusm По поводу Зыбцева вы сделали правильный вывод. Он реальный неангажированный эксперт в области французского виноделия, но конёк его - это коньяки и шампанское(книги есть у него на обе эти темы). Он преподавал у нас в винной школе, и на дегустациях я с ним не раз пересекался. По книгам у меня есть небольшая библиотека, напишите, что вы уже прочитали и тогда может присоветую ещё чего-нибудь. Если вы серьёзно увлеклись органолептикой винной, по поводу ароматов могу посоветовать "ле нёз дю вэн" - это набор ароматов, характерных для классических вин, там же есть запахи испорченного вина. Наборы разные по наполнению, самый полный порядка 300 евро в Москве.
ursusm, Зыбцева о коньяках обязательно приобрету!
Прочитала книг я мало:
1.Эндрю Джеффорд (великолепные иллюстрации и поэтичный текст краткими абзацами) - хороший вариант для тех, кто только начинает любить вина - очень вдохновляет.
2. Тонкая книжка Годфри Спенс - не очень советую, т.к. она очень тонкая и не информативная, плохо оформлена.
3. Великие вина и лучшие винные хозяйства мира Паркера
Читаю журнал Simple News
В основном, информируюсь, учусь и развлекаюсь на следующих сайтах (англоязычных):
winespectator.com - актуальная информация и полезные упражнения по виртуальной слепой дегустации с объяснением вариантов ответов
drvino.com - есть очень прикольные статьи, даже посмеяться можно
winediarist.com - тенденции
hosemasterofwine.blogspot.ru - всего понемногу
thewinedoctor.com - всего понемногу
Я буду Вам очень благодарна, если посоветуете обстоятельные книги по обучению искусству дегустации, органолептике, истории вина, а также по процессу виноделия.