Ответить
  • Manyman Junior Member
    офлайн
    Manyman Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #464912

Написать сообщение

68
    # 14 февраля 2024 13:37

Привет всем! Лежал недельку в 4-ой больнице Минска в конце января 2024. Был направлен планово на септопластику. Сразу слова благодарности лечащему врачу Третьяк Александру Владимировичу, который поставил другой диагноз, а именно гипертрофический ринит и по итогу была сделана другая операция. Она называлась конхотомия. Врачи называют это "постричь" носовую раковину, т е срезают лишнюю слизистую, которая наросла за много лет от постоянного насморка. Да, после операции надо потерпеть, потому как 4 суток дышишь, ешь, пьешь только с помощью ротового дыхания. Это неприятно! Но оно того стоит. Через 2 недели после операции нос стал нормально дышать! Теперь можно и поспать, думаю и храп уменьшился. Третьяк А.В опытный лор врач, мастер своего дела, внимателен и тактичен, очень ему благодарен. Всем здоровья, н

адеюсь моя инфа кому то пригодится

• Manyman Junior Member
    офлайн
    Manyman Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #464912

Написать сообщение

68
    # 16 февраля 2024 10:12

Люди, не пользуйтесь сосудосуживающими препаратами! Они убивают наши носы!

• booombap Member
    офлайн
    booombap Member

203

13 лет на сайте
    пользователь #405938

Написать сообщение

203
    # 18 февраля 2024 18:14

Добрый день! Кто выравнивал носовую перегородку в Бресте, напишите в личку.

• kaat Neophyte Poster
    офлайн
    kaat Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1465423

Написать сообщение

1
    # 8 апреля 2024 18:01

Добрый день. Подскажите, сколько обычно находятся на больничном после септопластики?) заранее спасибо за ответ.

• Junky_Ya Member
    офлайн
    Junky_Ya Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #228581

Написать сообщение

430
    # 9 апреля 2024 09:32 Редактировалось Junky_Ya, 1 раз.
    kaat:

Добрый день. Подскажите, сколько обычно находятся на больничном после септопластики?) заранее спасибо за ответ.

Добрый день!
    Что-то около двух недель было, насколько помню, возможно дольше, по мере восстановления.

Если в гос.больнице делать, то возможно и все 3 недели.

• qwert12321 Neophyte Poster
    офлайн
    qwert12321 Neophyte Poster

21

8 лет на сайте
    пользователь #1954799

Написать сообщение

21
    # 17 апреля 2024 12:20
    Junky_Ya:

сутки пребывания в опер.блоке

Подскажите, пожалуйста: в самой клинике для септопластики Вы только один день провели? Или сначала операционный блок, потом стационар?

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды

Может быть кто-то по своему опыту посоветует, куда обратиться для септопластики? В 4 ГКБ большая для меня очередь, поэтому рассматриваю частные клиники. Минск

• Junky_Ya Member
    офлайн
    Junky_Ya Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #228581

Написать сообщение

430
    # 17 апреля 2024 17:09
    qwert12321:

Junky_Ya:

Подскажите, пожалуйста: в самой клинике для септопластики Вы только один день провели? Или сначала операционный блок, потом стационар?

Может быть кто-то по своему опыту посоветует, куда обратиться для септопластики? В 4 ГКБ большая для меня очередь, поэтому рассматриваю частные клиники. Минск

В Лодэ в оперблоке утром сделали операцию и перевезли в двухместную палату, переночевал там и на следующее утро - к обеду уже выписали.

офлайн

21

8 лет на сайте
    пользователь #1954799

Написать сообщение

21
    # 18 апреля 2024 13:18
    Junky_Ya:

qwert12321:

Junky_Ya:

В Лодэ в оперблоке утром сделали операцию и перевезли в двухместную палату, переночевал там и на следующее утро - к обеду уже выписали.

Спасибо! На данный момент записался к Лищенко А. Г., судя по отзывам, всё ок должно быть

• di7ana Junior Member
    офлайн
    di7ana Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #886107

Написать сообщение

50
    # 23 апреля 2024 08:38
    qwert12321:

Junky_Ya:

qwert12321:

Junky_Ya:

Спасибо! На данный момент записался к Лищенко А. Г., судя по отзывам, всё ок должно быть

Перегородки он хорошо делает. Плохих отзывов на его перегородки вообще не встречала.

офлайн

21

8 лет на сайте
    пользователь #1954799

Написать сообщение

21
    # 15 мая 2024 11:44
    di7ana:

qwert12321:

Junky_Ya:

qwert12321:

Junky_Ya:

Перегородки он хорошо делает. Плохих отзывов на его перегородки вообще не встречала.

Спасибо:) Я сделал операцию 9 дней назад, сегодня Александ Георгиевич убрал силиконовые пластины из носа. Оказывается, можно настолько легко дышать... Его работой и всей команды более чем доволен. Ещё круто, что даёт свои контакты, чтобы в случае вопросов не переживать и у него спрашивать

• negative Member
    офлайн
    negative Member

365

15 лет на сайте
    пользователь #167973

Написать сообщение

365
    # 27 июня 2024 10:04 Редактировалось negative, 1 раз.

Спасибо!

• 3795713 Junior Member
    офлайн
    3795713 Junior Member

37

более полугода на сайте
    пользователь #3795713

Написать сообщение

37
    # 7 июля 2024 18:30

Добрый день
    Подскажите пожалуйста где в Минске выровнять сломанный нос? Какие вообще цены

• vikusik Member
    офлайн
    vikusik Member

464

14 лет на сайте
    пользователь #211792

Написать сообщение

464
    # 15 июля 2024 15:53

Но чтоб все "не рано радовались" скажу вам, что т.к. перегородка - хрящ, через какое-то время все вернется на круги своя. Мне делали операцию в 2013, сейчас готовлю к переделке в сентябре 2024

ни к чему нельзя привыкать
  • Junky_Ya Member
    офлайн
    Junky_Ya Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #228581

Написать сообщение

430
    # 14 августа 2024 11:13
    vikusik:

Но чтоб все "не рано радовались" скажу вам, что т.к. перегородка - хрящ, через какое-то время все вернется на круги своя. Мне делали операцию в 2013, сейчас готовлю к переделке в сентябре 2024

Да ладно. Я думал, что если механических повреждений не было, то она не должна снова искривиться.
    У кого-нибудь еще были такие случаи?

• vikusik Member
    офлайн
    vikusik Member

464

14 лет на сайте
    пользователь #211792

Написать сообщение

464
    # 15 августа 2024 15:57
    Junky_Ya:

Да ладно. Я думал, что если механических повреждений не было, то она не должна снова искривиться.

Мне даже лор-врачи сказали, что мой случай не единичный

ни к чему нельзя привыкать
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23819

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23819
    # 16 августа 2024 22:58

Junky_Ya,

Были, причем проблемы могут вернутся сразу после операции, вернее, операция не поможет их решить в принципе :znaika:
    Изучаем (а не смотрим одним глазом по-диагонали)
    Вазомоторный ринит

Не тормози – включай мозги
  • chikatilka Senior Member
    офлайн
    chikatilka Senior Member

581

12 лет на сайте
    пользователь #555031

Написать сообщение

581
    # 10 сентября 2024 11:18 Редактировалось chikatilka, 8 раз(а).

Теперь и я могу поделиться своим опытом. Всё началось лет 25 назад, когда я сломал нос, т.к. профессионально занимался единоборствами и в один прекрасный день на соревнованиях пропустил удар ногой в нос. Увы, но так бывает)) Внешне нос не изменился, но перегородка была искревлена влево. Следующие лет 20 мне это не доставляло никакого дискомфорта. Но лет пять назад я начал болеть каждую зиму: насморк, болит горло, температура. А иногда болезнь внезапно настигала и летом, чего раньше никогда не было. Первый же лор-врач сказал: ровняйте перегородку иначе дальше будет только хуже. Врач выписал направление в РНПЦ на Сухой, 8. Я был исполнен решимости после выздоровления диким кабанчиком метнуться туда и сделать операцию. Ну, вы поняли, что было дальше😂. Естественно, после выздоровления я подумал, что и так норм, а отрезать нос я всегда успею😂. Так и продолжалось следующие 5 лет: заболевая я был готов на операцию, но после выздоровления уже нет. Так и продолжалось до февраля 2024 года, когда я в очередной раз заболел. И на этот раз это было совсем плохо. Двусторонний гайморит и двусторонний фронтит. Такого еще не было. Горы лекарств, два курса мощнейших антибиотиков и через месяц я оклемался. Но такого я больше не хотел. Принял решение делать операцию. Делать решил в РНПЦ на Сухой, тк это профильное учреждение и подобных операций там делают тысячи в год. Кроме того, после операции 5-7 дней пребываешь в стационаре под наблюдением врачей. А не как у частников - сутки и вали напрочь. Операцию сразу решил делать платно: без всяких очередей и с возможностью выбора хирурга. Хотя второе не важно, тк я там никого и не знал🤷. Позвонил по номеру, указанному на сайте в разделе "Хирургия выходного дня" и договорился о дате консультации.
    И так, с чем я приехал на консультацию на Сухую. С моей стороны жалобы: часто болею, левая ноздря функционирует процентов на 10, невозможно спать на правом боку, часто головная боль утром, периодические приступы чиханья и насморка.
    Врачу в приемном отделении отдал последние заключения врачей и диск с КЛКТ. По результам осмотра и изучения КЛКТ получил такую картину: смещенная носовая перегородка влево (там еще и нехилый костный шип вырос), хронический двусторонний верхнечелюстной синусит, вазомоторный ринит под вопросом.
    Прием вел заведующий приемным отделением Мальцев Дмитрий Александрович. Врач с большой буквы, как оказалось позже. Но его подход мне сразу понравился. Показывал на экране результаты КЛКТ и сразу объяснял, какие у меня проблемы и как должно быть у здорового человека. В итоге мне необходимо было сделать септопластику, вазотомию нижних носовых раковин и верхнечелюстную синусотомию. Я записался на операцию на 31.08.2024. Оперирующим врачом я выбрал Мальцева Д. А. Кстати врач все подробно рассказывает, что он будет делать: шип спилю, хрящ вставлю и он приживется, тут отрежу, там прижгу. Очень воодушевляет😂
    Я сдал все анализы в инвитро, получил справки стоматолога, терапевта, сделал ЭКГ и флюорографию и прибыл в РНПЦ 30.08.2024,больничный открыли с этого дня. Пара часов на офомление бумажек, оплатил 2100 рублей и заехал в палату. Палата нормальная, на троих. В отделении, кстати, есть и одно- и двухместные палаты. Платников стараются размещать в таких. Вообще чувствуется уровень учреждения. В палатах есть ТВ (не во всех), холодильник, умывальник. Душ на этаже. Кстати две душевые кабины очень приличные. Кровати не новые, но не скрипят. Остальная мебель новая. Ремонт в здании достаточно свежий.
    День первый: взяли кровь на группу. Беседа с анестезиологом. Кстати, анестезиолог очень подробно всё рассказывет. Цитирую: вам внутревенно введут релаксант, после чего у вас отключатся все мышцы, включая дыхательные. Мы быстро подключим вас к аппарату ИВЛ и надуем в горле манжету, чтобы кровь не попала в желудок или в легкие, а то каюк. В легкие поступает наркотический газ и вы спите. Успокоил😂Принесли странную робу для операции: безразмерные штаны и рубашку со стремными бурыми пятнами, подозрительно напоминающими кровь. Одеться надо завтра к 8.30.Всё. В этот день больше ничего.
    День второй: судный день. Он же день операции. Страшнее операции только ее ожидание. Тем более первый общий наркоз в жизни. Уже забрали двух моих соседей по палате, двух из соседней. А за мной всё не приходили. Это напрягало. Наконец пришла медсестра и увела на премедикацию. И тут я узнаю, что нужны носки. Я не знал и мне об этом ничего не говорили. Да и нафига мне носки в плюс 30? С трудом нашел носки (выручил мужик из соседней палаты). И так, премедикация. Это укол в задницу - первый этап наркоза. Болючая смесь обезболов и релаксантов. Поднимаемся в оперблок. Перед входом надо снять свои тапки и одеть бахилы. Тут нужен пакетик, куда положить тапки. Тапки будут ждать в палате. Заходишь в оперблок и минут 20 сидишь в коридоре. Просто ждешь пока за тобой придет палач врач. И тут в голове начинают появляться мысли: нафиг я сюда пришел, откройте дверь и я пойду домой, бабки можете оставить себе😂. Но двери в оперблок надёжно закрыты и пути назад нет😈😈😈. Пришла медсестра и отвела в операционную. Положили на стол, привязали ноги, и правую руку. Анестезиолог подбадривал и успокаивал. Кстати, я был абсолютно спокоен. Вероятно, премедикация сработала. На соседнем столе кого-то расчленяли оперировали, но мне почему-то было пофиг. На часах было 11.01.В левую руку воткнули катетер и потекло лекарство, пару вдохов через маску и дальше я ничего не помню.
    А few hours later😂
    Меня кто-то будит и говорит переползать на каталку. Переполз. Дальше не помню. Говорят, что везли на лифте в реанимацию. Здесь ничего страшного нет. После операции всех везут в реанимацию пока не отойдешь от наркоза. Помню, что переполз на койку в реанимации и тут меня начало колотить. При том не от холода, а просто тряслось тело, руки и ноги. И это невозможно было контролировать. Медсестра забеспокоилась, из ниоткуда телепортировался анестезиолог и сказал "Норм, так бывает". Прошло минут через 5. Мне принесли телефон - время было 12.50. То есть я отсутствовал примерно 2 часа. Дальше началась самая лютая жесть. В носу тампоны, под носом повязка. Дышать можно только ртом. Губы и язык постоянно сохнут. Общее состояние как после выпитой канистры паленого самогона (не пробовал, но уверен, что это именно так😂). Очень болит горло от трубки ИВЛ, аццки ноют зубы. Самое интересное, что нос не болит, а просто жутко жжет внутри. Из носа постоянно течет кровь, медсестры меняют повязки. Надо отдать должное медсестрам в реанимации. Окружили заботой и вниманием: меняли повязки, включали кондишку, когда надо, меряли температуру и давление, кололи обезболивающие.
    Ночью спать невозможно. На пять минут впадаешь в сон, сразу просыпаешься, пьешь воду, мажешь губы гигиенической помадой, сплевываешь кровищу, впадаешь в сон и так по кругу...
    День третий: немного ожил, но состояние нестояния. Прошелся по отделению и чувствую, что теряю сознание - хорошо, что два мужика подхватили под руки и посадили на диван. Очухался и пополз в палату. В 11 часов дежурный врач согнал всех в перевязочную на новую пытку😂. Доставали операционные тампоны. Дальше контент 21+. Из носа за веревочки вытянули эти самые тампоны. Они напоминают напальчники с бинтом нутри. Длина каждого сантиметров 5-6, толщина сантиметра 2. И таких по два в каждой ноздре. Такое ощущение, что достают мозг за ниточку. Всё сопровождается кровавым водопадом. Потом в нос засовывают бесконечной длины бинт с мазью (пощикотав пинцетом мозг😂) и так надо ходить 4 часа. Бинт потом доставать самостоятельно. Незабываемые ощущения.
    День четвертый - восьмой: на пятый день перевели из реанимации в обычную палату (хз, почему так долго), а дальше день сурка. Спишь, ешь, тупишь, врач чистит нос от фибрина, закладывают бинты с мазью, достаешь бинты, спишь, ешь, тупишь...
    Выписали на 8 день. Доплатил 419 рублей. Итого операция и пребывание в стационаре обошлись в 2519 рублей, что совсем недорого. Что было сделано: двусторонняя эндоскопическая инфундибуллотомия, эндоскопическая септумпластика, вазотомия нижних носовых раковин.

В районной поликлинике открыли еще один больничный, пока на 7 дней. Капаю в нос льняное масло и промываю Аквамарисом, Аквалором, Квиксом. Выходят жуткие кровавые сгустки и корки😱

Выводы делать рано, но нос дышит. Проблемная ноздря теперь дышит на все деньги😂. Нет головных болей по утрам.
    Подведу итог и дам советы:
    1. Не надо бояться операции. Это не так страшно. Главное пережить первые сутки-двое после нее.
    2. Запаситесь водой и хавчиком на первые пару дней. Дальше всё можно докупить в буфете на первом этаже РНПЦ. Кстати, о еде. Обеды нормальные, завтраки не совсем, а ужин всегда дно днищенское. Такое ощущение, что это готовят разные люди. При том ужин иногда невозможно было идентифицировать. А если я боюсь еду, то я ее не ем😂
    3. Обязательно возьмите спортивную бутылку для воды. Пока в носу тампоны пить придется из нее.
    4. Кружка и носки. Я был не в курсе, что кружка нужна. Про носки писал выше.
    5. Планшет, телефон с кучей фильмов и сериалов. Тупить придется много в режиме "я помидорка, расту на грядке".
    6. Сигареты, стики, если курите. Там купить не получится.
    7. Гигиеническая помада и увлажняющие капли для глаз.
    8. Остальное по желанию. Как если бы в отпуск собирались.

Всем добра и будьте здоровы🤗

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

14421

10 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

14421
    # 10 сентября 2024 19:25

полезно

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22110

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22110
    # 10 сентября 2024 20:07

chikatilka, рассказ :super:

chikatilka:

Положили на стол, привязали ноги, и правую руку. Анестезиолог подбадривал и успокаивал. Кстати, я был абсолютно спокоен. Вероятно, премедикация сработала. На соседнем столе кого-то расчленяли оперировали, но мне почему-то было пофиг.

Ээээээмм. Прямо в той же операционной, что и вас?

chikatilka:

Ночью спать невозможно. На пять минут впадаешь в сон, сразу просыпаешься, пьешь воду, мажешь губы гигиенической помадой, сплевываешь кровищу, впадаешь в сон и так по кругу...

Оооо, помню-помню. Я еще спать не могла совсем, потому что ртом дышать не особо умею. А нос заткнут тампонами наглухо.

Я свою историю не описывала, потому что это было давно (2009-2010 год, точно не помню). Не думаю, что инфа актуальна. Могу только сказать о плюсах-минусах в целом.
    На Сухой реально комфортно. И палата, и персонал. Убедилась в этом и позже, сравнивая с 6й гинекологией и 5й хирургией. При том, что я ни копейки тогда не платила.

Но была и ложка дегтя. Думаю, это связано с тем, что я хоть и взрослая, но сама по себе - мелочь в прыжке. Либо врач не рассчитывал на такую мелочь, либо нужно было детское какое-то оборудование, но:
    1. мне порезали неудачно нерв и я примерно год не чувствовала часть губы и могла спокойно во время еды ее "пожевать" и не заметить. Потом восстановилось почти до конца, но если сильно улыбнуться, рот в той части "застревает" на десне.
    2. до операции перегородка у меня была идеально ровная. Операция была по удалению кисты и прижиганию чего-то там из-за дикого аллергического ринита с доступом через верхнюю десну.
    С одной стороны, проблему решили. С другой - искривленная перегородка (не от природы и без травм) иногда доставляет дискомфорт.

• chikatilka Senior Member
    офлайн
    chikatilka Senior Member

581

12 лет на сайте
    пользователь #555031

Написать сообщение

581
    # 10 сентября 2024 21:51
    lonely_phantom:

Ээээээмм. Прямо в той же операционной, что и вас?

Да, в одном помещении два операционных стола.