Теперь и я могу поделиться своим опытом. Всё началось лет 25 назад, когда я сломал нос, т.к. профессионально занимался единоборствами и в один прекрасный день на соревнованиях пропустил удар ногой в нос. Увы, но так бывает)) Внешне нос не изменился, но перегородка была искревлена влево. Следующие лет 20 мне это не доставляло никакого дискомфорта. Но лет пять назад я начал болеть каждую зиму: насморк, болит горло, температура. А иногда болезнь внезапно настигала и летом, чего раньше никогда не было. Первый же лор-врач сказал: ровняйте перегородку иначе дальше будет только хуже. Врач выписал направление в РНПЦ на Сухой, 8. Я был исполнен решимости после выздоровления диким кабанчиком метнуться туда и сделать операцию. Ну, вы поняли, что было дальше😂. Естественно, после выздоровления я подумал, что и так норм, а отрезать нос я всегда успею😂. Так и продолжалось следующие 5 лет: заболевая я был готов на операцию, но после выздоровления уже нет. Так и продолжалось до февраля 2024 года, когда я в очередной раз заболел. И на этот раз это было совсем плохо. Двусторонний гайморит и двусторонний фронтит. Такого еще не было. Горы лекарств, два курса мощнейших антибиотиков и через месяц я оклемался. Но такого я больше не хотел. Принял решение делать операцию. Делать решил в РНПЦ на Сухой, тк это профильное учреждение и подобных операций там делают тысячи в год. Кроме того, после операции 5-7 дней пребываешь в стационаре под наблюдением врачей. А не как у частников - сутки и вали напрочь. Операцию сразу решил делать платно: без всяких очередей и с возможностью выбора хирурга. Хотя второе не важно, тк я там никого и не знал🤷. Позвонил по номеру, указанному на сайте в разделе "Хирургия выходного дня" и договорился о дате консультации.
И так, с чем я приехал на консультацию на Сухую. С моей стороны жалобы: часто болею, левая ноздря функционирует процентов на 10, невозможно спать на правом боку, часто головная боль утром, периодические приступы чиханья и насморка.
Врачу в приемном отделении отдал последние заключения врачей и диск с КЛКТ. По результам осмотра и изучения КЛКТ получил такую картину: смещенная носовая перегородка влево (там еще и нехилый костный шип вырос), хронический двусторонний верхнечелюстной синусит, вазомоторный ринит под вопросом.
Прием вел заведующий приемным отделением Мальцев Дмитрий Александрович. Врач с большой буквы, как оказалось позже. Но его подход мне сразу понравился. Показывал на экране результаты КЛКТ и сразу объяснял, какие у меня проблемы и как должно быть у здорового человека. В итоге мне необходимо было сделать септопластику, вазотомию нижних носовых раковин и верхнечелюстную синусотомию. Я записался на операцию на 31.08.2024. Оперирующим врачом я выбрал Мальцева Д. А. Кстати врач все подробно рассказывает, что он будет делать: шип спилю, хрящ вставлю и он приживется, тут отрежу, там прижгу. Очень воодушевляет😂
Я сдал все анализы в инвитро, получил справки стоматолога, терапевта, сделал ЭКГ и флюорографию и прибыл в РНПЦ 30.08.2024,больничный открыли с этого дня. Пара часов на офомление бумажек, оплатил 2100 рублей и заехал в палату. Палата нормальная, на троих. В отделении, кстати, есть и одно- и двухместные палаты. Платников стараются размещать в таких. Вообще чувствуется уровень учреждения. В палатах есть ТВ (не во всех), холодильник, умывальник. Душ на этаже. Кстати две душевые кабины очень приличные. Кровати не новые, но не скрипят. Остальная мебель новая. Ремонт в здании достаточно свежий.
День первый: взяли кровь на группу. Беседа с анестезиологом. Кстати, анестезиолог очень подробно всё рассказывет. Цитирую: вам внутревенно введут релаксант, после чего у вас отключатся все мышцы, включая дыхательные. Мы быстро подключим вас к аппарату ИВЛ и надуем в горле манжету, чтобы кровь не попала в желудок или в легкие, а то каюк. В легкие поступает наркотический газ и вы спите. Успокоил😂Принесли странную робу для операции: безразмерные штаны и рубашку со стремными бурыми пятнами, подозрительно напоминающими кровь. Одеться надо завтра к 8.30.Всё. В этот день больше ничего.
День второй: судный день. Он же день операции. Страшнее операции только ее ожидание. Тем более первый общий наркоз в жизни. Уже забрали двух моих соседей по палате, двух из соседней. А за мной всё не приходили. Это напрягало. Наконец пришла медсестра и увела на премедикацию. И тут я узнаю, что нужны носки. Я не знал и мне об этом ничего не говорили. Да и нафига мне носки в плюс 30? С трудом нашел носки (выручил мужик из соседней палаты). И так, премедикация. Это укол в задницу - первый этап наркоза. Болючая смесь обезболов и релаксантов. Поднимаемся в оперблок. Перед входом надо снять свои тапки и одеть бахилы. Тут нужен пакетик, куда положить тапки. Тапки будут ждать в палате. Заходишь в оперблок и минут 20 сидишь в коридоре. Просто ждешь пока за тобой придет палач врач. И тут в голове начинают появляться мысли: нафиг я сюда пришел, откройте дверь и я пойду домой, бабки можете оставить себе😂. Но двери в оперблок надёжно закрыты и пути назад нет😈😈😈. Пришла медсестра и отвела в операционную. Положили на стол, привязали ноги, и правую руку. Анестезиолог подбадривал и успокаивал. Кстати, я был абсолютно спокоен. Вероятно, премедикация сработала. На соседнем столе кого-то расчленяли оперировали, но мне почему-то было пофиг. На часах было 11.01.В левую руку воткнули катетер и потекло лекарство, пару вдохов через маску и дальше я ничего не помню.
А few hours later😂
Меня кто-то будит и говорит переползать на каталку. Переполз. Дальше не помню. Говорят, что везли на лифте в реанимацию. Здесь ничего страшного нет. После операции всех везут в реанимацию пока не отойдешь от наркоза. Помню, что переполз на койку в реанимации и тут меня начало колотить. При том не от холода, а просто тряслось тело, руки и ноги. И это невозможно было контролировать. Медсестра забеспокоилась, из ниоткуда телепортировался анестезиолог и сказал "Норм, так бывает". Прошло минут через 5. Мне принесли телефон - время было 12.50. То есть я отсутствовал примерно 2 часа. Дальше началась самая лютая жесть. В носу тампоны, под носом повязка. Дышать можно только ртом. Губы и язык постоянно сохнут. Общее состояние как после выпитой канистры паленого самогона (не пробовал, но уверен, что это именно так😂). Очень болит горло от трубки ИВЛ, аццки ноют зубы. Самое интересное, что нос не болит, а просто жутко жжет внутри. Из носа постоянно течет кровь, медсестры меняют повязки. Надо отдать должное медсестрам в реанимации. Окружили заботой и вниманием: меняли повязки, включали кондишку, когда надо, меряли температуру и давление, кололи обезболивающие.
Ночью спать невозможно. На пять минут впадаешь в сон, сразу просыпаешься, пьешь воду, мажешь губы гигиенической помадой, сплевываешь кровищу, впадаешь в сон и так по кругу...
День третий: немного ожил, но состояние нестояния. Прошелся по отделению и чувствую, что теряю сознание - хорошо, что два мужика подхватили под руки и посадили на диван. Очухался и пополз в палату. В 11 часов дежурный врач согнал всех в перевязочную на новую пытку😂. Доставали операционные тампоны. Дальше контент 21+. Из носа за веревочки вытянули эти самые тампоны. Они напоминают напальчники с бинтом нутри. Длина каждого сантиметров 5-6, толщина сантиметра 2. И таких по два в каждой ноздре. Такое ощущение, что достают мозг за ниточку. Всё сопровождается кровавым водопадом. Потом в нос засовывают бесконечной длины бинт с мазью (пощикотав пинцетом мозг😂) и так надо ходить 4 часа. Бинт потом доставать самостоятельно. Незабываемые ощущения.
День четвертый - восьмой: на пятый день перевели из реанимации в обычную палату (хз, почему так долго), а дальше день сурка. Спишь, ешь, тупишь, врач чистит нос от фибрина, закладывают бинты с мазью, достаешь бинты, спишь, ешь, тупишь...
Выписали на 8 день. Доплатил 419 рублей. Итого операция и пребывание в стационаре обошлись в 2519 рублей, что совсем недорого. Что было сделано: двусторонняя эндоскопическая инфундибуллотомия, эндоскопическая септумпластика, вазотомия нижних носовых раковин.
В районной поликлинике открыли еще один больничный, пока на 7 дней. Капаю в нос льняное масло и промываю Аквамарисом, Аквалором, Квиксом. Выходят жуткие кровавые сгустки и корки😱
Выводы делать рано, но нос дышит. Проблемная ноздря теперь дышит на все деньги😂. Нет головных болей по утрам.
Подведу итог и дам советы:
1. Не надо бояться операции. Это не так страшно. Главное пережить первые сутки-двое после нее.
2. Запаситесь водой и хавчиком на первые пару дней. Дальше всё можно докупить в буфете на первом этаже РНПЦ. Кстати, о еде. Обеды нормальные, завтраки не совсем, а ужин всегда дно днищенское. Такое ощущение, что это готовят разные люди. При том ужин иногда невозможно было идентифицировать. А если я боюсь еду, то я ее не ем😂
3. Обязательно возьмите спортивную бутылку для воды. Пока в носу тампоны пить придется из нее.
4. Кружка и носки. Я был не в курсе, что кружка нужна. Про носки писал выше.
5. Планшет, телефон с кучей фильмов и сериалов. Тупить придется много в режиме "я помидорка, расту на грядке".
6. Сигареты, стики, если курите. Там купить не получится.
7. Гигиеническая помада и увлажняющие капли для глаз.
8. Остальное по желанию. Как если бы в отпуск собирались.
Всем добра и будьте здоровы🤗