moriturus, коньяк, другие бренди и бурбоны выдерживаются в свежей древесине. Дуб содержит много танинов, которые тонизируют почище кофеина. Кстати тот же чай тоже стимулятор посильнее кофе будет. Причем чай зеленый, как ни странно.
Плюс коньяк и бурбоны выдерживают в более жарком климате, что повышает экстрактивность содержимого клепки. Именно поэтому коньяк и бурбоны не выдерживают так долго, как виски. В самом Коньяке официально считается, что выдержка свыше 15 лет бесполезна. И этим фактом даже запрещено козырять в рекламе. Виски же выдерживается в бочках б/у, лежит он в прохладном климате, поэтому его держат и по 30 и по 40 лет - и это меняет напиток. Но танинов в виски мало.
Поэтому при некоторых сосудистых расстройствах врачи вполне могут прописать рюмашку коньяка. И поэтому, кстати, коньяк в больших количествах вреден - не спиртом, а излишне тонизирующим эффектом. Можно сердечко крепко стукнуть.