В Витебске включили DSS
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
37080 |
15 лет на сайте Город:
|
3976492:Egor_2270:В Витебске включили DSS
Ахахах.
![]()
Интересно, а n78 где-нибудь завезли? Не встречали? Может на Замковой есть что?
Не встречал n78, сегодня нет возможности покататься по Витебску, только завтра.
Я сегодня утром, как зашёл в колледж и увидел значок 5G, только на лайфе работает DSS, на А1 почему-то не работает.
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
37080 |
15 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
3770 |
21 год на сайте Город:
|
Vktr_xl_955:Вы так говорите, как будто их уже не ограбили
Вот-вот.
Государство и так уже ограбило нашу тройку, запустив с 2015 монополию на современные стандарты связи, сильно обесценив принадлежащий им частотный ресурс. Осталось теперь сделать завершающий логичный шаг - сделать полный рефарминг 1800 под нужды 4Г и 5Г. Уже нет смысла стесняться таких действий.
Doodlez:N3 вы получите максимум очередной DSS пока количество терминалов 5G не превысит количество терминалов 4G
Я вообще про никакой DSS в своем предложении n3 fdd 50мгц и не упоминал - тут не понял вас.
А про количество терминалов 5Г у нас - судя по моим наблюдениям к концу 2025 5Г смартфоны есть уже даже у тех, кто в месяц не больше 5гб трафика потребляет. Люди покупают новые смартфоны постоянно - ради камер, батарейки 6000+, по акциям и прочее. Сейчас 5Г смартфоны весьма доступны - особенно если распродажи. А сейчас беларусы умеют правильно в скидки как я убедился. А когда запустят у нас официально 5Г то многие владельцы старых телефонов обновятся. Сейчас у нас как и во всем мире у большинства уже как минимум до 45 лет "культ на частые смены смартфонов" Так что 5Г девайсов будет полно когда БОТ свою сеть через операторов пиарить начнёт.
3976492:По хорошему, под 5G боту нужно было выдавать только n40 и n78, и тот и тот со 100 МГц. И пусть бы всю страну покрывал в стиле единой жирной сети сразу NR SA,
А как звонок в такой сети SA абоненту того же Лайфа принять можно, когда у Лайфа до сих пор даже VoLTE нет? Ну это шутка - тут и VoLTE не спасло бы - я так понимаю звонок просто архитектурно не сможет из SA сети перекидываться в 4Г сети или слишком много костылей придумывать надо.
SA сети как по мне для смартфонных абонентов надо открывать только после коврового покрытия в нижних частотах - иначе это только сплошные жалобы. Может поэтому поляки начали свои SA сети только сейчас начали готовить когда наконец то получили и освоили n28?
А Биклауд думать о SA раньше освоения 30х2 мгц в n28 даже не станет.
А вот и результат включение DSS подъехал, ухудшение средней скорости по Минску на 9%.
BeCloud молодцы
В нужную сторону развиваемся, так и надо
3976492:Или попросили не тестировать такой DSS 2600 на абонентах A1. Вот и тестируют на лайфовцах.
Ну вообще то негласно тестируют, так как скорости в LTE заметно упали
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
3770 |
21 год на сайте Город:
|
dima210194:возможно а1 вышел из колхоза дцц
Такс, что мы имеем на данный момент? - Лайф первый 5Г оператор в Беларуси!
Как по мне хороший пиар, особенно если учесть, что наверно бесплатен для Лайфа на время тестов наладки БОТа. Думаю на это время 5Г трафик для Лайфа бесплатен)
ByPass:А вот и результат включение DSS подъехал, ухудшение средней скорости по Минску на 9%.
BeCloud молодцыВ нужную сторону развиваемся, так и надо
Нормально, прорвёмся. И не через такое проходили.
dubolom2004:dima210194:возможно а1 вышел из колхоза дцц
Такс, что мы имеем на данный момент? - Лайф первый 5Г оператор в Беларуси!
Как по мне хороший пиар, особенно если учесть, что наверно бесплатен для Лайфа на время тестов наладки БОТа. Думаю на это время 5Г трафик для Лайфа бесплатен)
5G бота в "коммерческую эксплуатацию" ещё не запущен.
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
3770 |
21 год на сайте Город:
|
3976492:5G бота в "коммерческую эксплуатацию" ещё не запущен.
Ну здесь двояко - запущен-не запущен, а деньги за 5Г трафик у абонентов Лайф спишутся. Ну по крайней мере на моей симке Лайфа 5Г трафик списывается как обычный. Значит уже коммерческая эксплуатация.
dubolom2004:количество терминалов 5Г у нас - судя по моим наблюдениям к концу 2025 5Г смартфоны есть уже даже у тех, кто в месяц не больше 5гб трафика потребляет. Люди покупают новые смартфоны постоянно - ради камер
Поэтому у А1 500 тысяч абонентов 2G, так как все обновляют смартфоны на 5G.
|
офлайн
anton_kurnenko
Senior Member
|
|
|
865 |
15 лет на сайте Город:
|
Daimos:включил на мобиле 2G only - ни A1 ни Лайф в 1800 не увидел, только 900. Смоленская улица в Минске.
Все почти занято GSM и операторы используют выделенные частоты....
Никто не меняет часто смартфоны, кроме узкого круга любителей, а так же кроме некоторых алкоголиков и криворуких, кто физически быстро теряет или уничтожает смартфон. Последние как раз берут дешевку с 4G, а то и старье в ломбарде, тк понимают что скоро его не станет.
|
офлайн
Челмедведопьянь
Member
|
|
|
177 |
3 года на сайте Город:
|
Doodlez:Поэтому у А1 500 тысяч абонентов 2G, так как все обновляют смартфоны на 5G.
В основном это пенсия с кнопочными тапками. Сейчас сеть 4Гэ достаточно раскинулась чтобы операторы могли провести какую-нибудь "акцию" перед и немного после отключения 2G, типо обменяйте свой тапок на девайс посовременнее (или с некоторой доплатой на простенький смартфон), 1шт на абонента.
Dalles:Никто не меняет часто смартфоны, кроме узкого круга любителей, а так же кроме некоторых алкоголиков и криворуких, кто физически быстро теряет или уничтожает смартфон. Последние как раз берут дешевку с 4G, а то и старье в ломбарде, тк понимают что скоро его не станет.
Почти треть смартфонов из красного недомагазина уже с поддержкой 5G. В диапазоне 3-х лет у большинства стукнет их цикл обновления девайсов, так что наличие рабочего 5G по стране станет неплохим аргументом к покупке девайса поновее.
Doodlez:Поэтому у А1 500 тысяч абонентов 2G
А кого они считают "абонентами 2G"?
Это исключительно те, у кого Нокия 3310 (и подобные тлф), или ими могут быть и те, у кого современный смарфон, в котором просто включен режим "only 2G"?
Мне вот, к примеру, обычно не нужен мобильный интернет, поэтому для экономии заряда аккума смартфона я переключаю его в 2G.
Просто не вижу смысла заряжать смарфон чаще, если можно делать это реже.
Но когда мне инет в смартфоне нужен, то я, естественно, использую не 2G.
А ещё, кстати, в местности, в которой я обитаю, 4G человеческого нет и я, соответственно, вообще его не включаю, т.к. смысла нет, а не потому, что у меня смартфон древний и 4G в нём нет. ![]()
Точно так же люди могут и 3G не включать, если живут там, где его фактически нет. ![]()
Челмедведопьянь:177
# 24 декабря 2025 13:11
Doodlez:
Поэтому у А1 500 тысяч абонентов 2G, так как все обновляют смартфоны на 5G.В основном это пенсия с кнопочными тапками. Сейчас сеть 4Гэ достаточно раскинулась чтобы операторы могли провести какую-нибудь "акцию" перед и немного после отключения 2G,
Сеть 4G операторам не принадлежит, чем больше нагрузка на LTE, тем больше они заплатят инфраструктурному оператору. Зачем им это?
dimmmmm:А кого они считают "абонентами 2G"?
Висит, допустим, 500к терминалов 2G. Вы не забывайте, что это не только мобильные телефоны
Челмедведопьянь:Почти треть смартфонов из красного недомагазина уже с поддержкой 5G. В диапазоне 3-х лет у большинства стукнет их цикл обновления девайсов, так что наличие рабочего 5G по стране станет неплохим аргументом к покупке девайса поновее.
Рынок без субсидии операторов быстро аппараты не заменит