8515:
Не знаю оборудование какого производителя использует Unet, но приведу пример для оборудования бюджетного производителя D-Link. Итак, в примере участвуют два коммутатора. Первый со 100-мегабитными портами D-Link DES-3200-26 (24 порта 10/100BASE-T + 2 комбо-порта 1000Base-T/SFP, 308.42 $ / шт), второй с гигабитными DGS-3200-24 (20 порта 10/100/1000Base-T Gigabit Ethernet + 4 комбо-порта 10/100/1000Base-T/SFP, 539.32 $ / шт). В первом варианте абонентский порт стоит 12,85$, во втором варианте - 23,45$, т.е. гигабитный порт на данный момент стоит в два раза больше, чем сотка. И это в случае, если задействованы все порты на коммутаторах. А если на такие коммутаторы подключено , скажем, человек 10, то 1 порт будет стоить для провайдера 30,84$ и 53,93$ соответственно. В масштабах большой сети, где используются тысячи коммутаторов, затраты на строительство сети из расчёта гигабит на человека получается на сотни тысяч долларов дороже. И это еще без учёта оборудования для ядра сети, которое должно будет способно переварить трафик с нескольких тысяч абонентских гигабитных портов.
liver, Вы, как абонент, готовы оплатить банкет по тарифам увеличенным в два раза?
Думаю, что логичнее предположить, что бОльшая стоимость порта должна быть заложена в стоимость подключения, а не в стоимость абонентки. Если бы был абонентом, то готов бы внести эти деньги, при том, что совершенно очевидно: за что они платятся. Если компании отдельно взятый пот обходится в n$, не вижу ничего дурного в том, чтобы стоимость была возложена на абонента. Я вообще не сторонник халявы, как кому-то может показаться, но платить готов за то, что стоит этих денег. Я по-прежнему уверен, что скачивание фильмов по сети, при чём зачастую даже не с медиа серваков, а у таких же юзеров как я не может стоить больше, чем мой трёхмегабитный анлим от Белтелекома, но при таких тарифак как у Unet, можно запросто превысить эту стоимость.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд
Uno777:
Рекомендую их просто потому, что сегодня это лучшее утройство для доступа в интернет.
Весьма неплохое, но далеко не лучшее. Купил себе Mikrotik RB751G-2HnD за 100$ За эти деньги наверное даже нельзя взять Keenetic Giga, который, разве что только проще в настройке, а в остальном проигрывает. Есть модели и без гигабитных портов- они дешевле.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд
shashka:
за 3 месяца у меня скопилось 90 гигов трафика.. . ума не приложу, что такое большое мне может понадобиться выкачать на сотню гигов, но в любом случае я это сделаю в разы быстрее вашего)
У меня на работе канал, возможно поболее, чем у всего Юнета, так что не обольщайтесь
Лью там фильмы в FullHD, если надо, игры, в том числе иногда для PS3, весящие порой до 40-45 гигов. Неудобно просто таскать это всё с работы домой.
shashka:
абоненту байфлай рассуждать о таких скоростях не комильфо))
У байфлая нет как таковых внутренних ресурсов, по этому не нужно сюда байфлай приплетать, тем более, что у байфлая ADSL, что не позволяет достигать приличных скоростей, но как может быть 15 мегабит внутренняя сеть, и зачем она такая нужна: мне не понятно
Добавлено спустя 19 минут 34 секунды
Uno777:
Рад, что у клиентов, предпочитающих видео в высоком качестве, появляется понимание, что трафик такого объёма стоит некоторых денег. Несколько больше, чем стоят бюджетные анлимы. Это даёт некоторую надежду на будущее
Трафик такого объёма безусловно должен стоитьденег, но написано без уточнений: качается это внутри сети Юнета, или из тырнетов?
Если второй вариант высадит всю сумму на счету, которой могло хватить на оплату анлима, то тут всё понятно, но если это произойдёт при скачивании внутри сети, то у абонента возникнут вполне обоснованные вопросы.