gene_d:
женские гимназии существовали ещё и в XIX веке, с высшим образованием сложнее, но уже с конца XIX века существовали разные женские высшие курсы
Только вот почему то по переписи населения 1896 года в возрасте 9-49 лет
Грамотных женщин в возрасте 9-49 лет на селе было всего 12.5%
А в городах 16 .6%
И надо ещё понимать, что в дореволюционной России и в др. странах с невысоким уровнем школьного образования грамотными считались лица, умеющие только читать; а в развитых капиталистических странах — лица, владеющие навыками чтения и письма.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд
gene_d:
и не надо приплетать сюда художественное и тем более пропагандистски-рекламное
это даже не смешно
думайте головой
Для того и существует худ. литература.
Она заставляёт думать, а ещё учит понимать окружающих, сочувствовать и сострадать. Она активизирует воображение .
И именно художественная литература позволяет осветить любые темы с самых разных точек зрения.Когда смотришь на происходящее глазами героя, представляя, что он испытывает и о чём думает. Порой очень полезно взглянуть на мир сквозь призму убеждений и взглядов другого человека
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд
gene_d:
вы совсем плохо знаете историю
большевики здесь не при делах
всеобщее женское избирательное право было объявлено весной 1917 г. Временным правительством
А раньше вы утверждали что всеобщее женское избирательное право было объявлено в январе 1917 г. ещё царским (!) манифестом
Это как и с женским образованием
Были и гимназии и курсы , но подавляющее большинство женщин были неграмотны
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд
Абико:
Человек всё время путает христианство с домостроем.
Домострой - всего лишь кривое толкование христанства.
И то не полностью, а без контекста, без смысла, который принёс Христос человечеству.
А лишь как упрощённый сборник правил для быта.
С домостроем когда всё же было покончено?
Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел.
Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Александр Пушкин, «Евгений Онегин»
Добавлено спустя 31 минута 31 секунда
MaxRusak:
Да, первая волна феминизма прошла до 17-го года и включала в себя как раз борьбу за равные избирательные права для женщин.
Это было в Европе..
Всё таки там отношение к женщинам было совсем другое.
И это понимали многие мужчины.
Франсуа Пуллен де Ла Барр в своем эссе «О равенстве обоих полов» (De l’égalité des deux sexes, discours physique et moral où l’on voit l’importance de se défaire des préjugez, 1673) писал о неравноправном положении женщин, что является результатом их подчинения грубой мужской силе, а вовсе не «предписания природы»
Или Гельвеций доказал, что гражданская «непросвещенность женщин есть только следствие ее неполного и неправильного воспитания».