Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 28 октября 2021 14:11
    se_bmw:

У минских официалов даже можно было за символическую сумму поменять в аппарате матрицу.

Со стабилизатором изображения (Сони) где-нибудь возятся еще в Минске? Лежат пару приличных еще аппаратов, но с вышедшими из строя стабилизаторами. На ютубе смотрел - слишком уж хлопотная работа. А без стабилизатора снимать на зуме уже невозможно (у меня зум х50). Знакомый в Минске просто отключал к чертям собачьим этот вышедший из строя стабилизатор, но это - тоже не выход. Хотя без зума, в принципе, кое-как снимать еще можно (если другого выхода нет).

Последний раз стабилизатор вышел из строя в начале января этого года. Долго выбирал марку и модель нового аппарата, но в итоге все равно остановился на уже зарекомендовавшей себя сони. Причем, на той модели, которая уже не выпускается (в неликвидах ее где-то отыскали). Устраивает в ней все, кроме известной всем болезни со стабилизатором. Но, надеюсь, на годика 2-3 хватит.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 28 октября 2021 14:51
    Leop:

и сардинки

Про сардинки. Году в 2005 дело было, в Ставангере. На падающем флажке заскочили мы в Норвежский музей консервирования. Поскольку до закрытия полчаса оставалось, запустили нас туда бесплатно (встречается такая практика в цивильных странах). С большего с историей техпроцесса упаковки сардинок в баночки мы и без знаний всяких языков разобрались. Довольно интересно, к слову. На сэкономленные на билетах деньги в музейном магазе решили прикупить сувенирную продукцию, то бишь неск банок тех самых сардин, но в фирменной музейной упаковке. Короче, именно этот деревянный ящик нам и понравился, так как весьма удачно вписывался в "винотеку", где заглавные роли были отведены тому самому "портвейну" из Порту :rotate:

В ящике было вроде 6 банок сардин, заботливо переложенных соломой. (Соломой переложены были банки, а вот сами сардины - маслом. Поскольку у меня все ходы записаны, рискну озвучить цену - 36 евро :weep: Для сравнения, посещение музея нефти в том же Ставангере нам обошлось на десятку дешевле.) Поскольку местом их хранения была определена "алкотека", в употребление они поступали с той же скоростью, что и бухло. Т. е. о них вспоминали тока по праздникам. В итоге, всё это растянулось на десятилетие, если не больше. Последняя банка вскрывалась с опаской, но дегустация показала, что вкус продукта и его качество с годами никак не изменились. Равно как и прочее бухло в "алкотеке" :znaika: Примечательно, что банки были набиты сардинами оч плотно. Разумеется, хвосты и головы удалены. Но количество рыбёх в банках традиционно неизменно - типа ровно 28 штук и не больше, и не меньше :o
    Ну, и коль уже зашла речь о норвежских сувенирах, то, прежде всего идучи на поводу у KSIva с энтим его призывом:

KSIva:

аутавалацуга, давайте лучше про портвейн и тому подобные напитки

следует помянуть аквавит:

Далее цитата, ибо не все знают оч крутую особенность данного бухла:
    "Премиальной серией норвежских аквавитов является Linie Aquavit («линье-аквавит»). Термин «линье» в названии означает, что напиток пересекал экватор. Своим названием напиток данной серии обязан тому, что сначала его везут морским путём в Южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и золотистый цвет. После этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу".
    Информация о том, когда и на каком судне напиток пересекал экватор, обязательно отображается на тыльной стороне этикетки:

В нашем случае - это вот этот вот контейнеровоз. На тот момент ему аккурат 20 годиков исполнялось.

Кстати, скандальное судно, как оказалось. Есличё - ищите в вики.
    Вот такие вот воспоминания "о Норвегии" :D

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд

oppa:

Сколько же вам лет тогда (извиняюсь за нескромный вопрос), если ваши дети уже успели обеспечить себя всем самым необходимым в этой жизни?

Я ведь не из куриного яйца материализовался. Предыдущие поколения кое-что передали. Батя прежде всего. Ну, и свои приобретения тож имеются. Так что возраст тутака не при чём. Но помоложе вас буду, ибо про пенсию пока не задумываюсь. Да и будет ли она :conf:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

se_bmw:

никон желтит

Пролистал неск фоточек. Там, где есть жёлтый, может, и желтит. А где его нет, вроде как и желтить нечему :-?

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2185

21 год на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2185
    # 28 октября 2021 15:20
    аутавалацуга:

se_bmw:

никон желтит

Пролистал неск фоточек. Там, где есть жёлтый, может, и желтит. А где его нет, вроде как и желтить нечему :-?

Ошибся человек, Никон всегда краснил, скинтон вытянуть - та ещё задачка была. Поэтому портретники в основном кэнонисты были.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 28 октября 2021 16:17 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    аутавалацуга:

Предыдущие поколения кое-что передали. Батя прежде всего.

Ну, если предыдущие поколения (тот же батя) конкретно своим внукам передавал и эти внуки уже живут в том, что эти поколения им лично передавали (без вас имею ввиду, отдельно), то тогда вопросов нет. А то, если так рассуждать, то всем предыдущие поколения что-то оставляли. Кому просто воспоминания, а кому еще и долги к ним в придачу.
    del.

аутавалацуга:

бухло в "алкотеке"

Вот сегодня с утра тоже чего-то на тему бухла мысли в голову лезут, типа а не пройтись ли завтра-послезавтра (пока погода неплохая) по той самой "Дороге мельниц", что в Шварцвальде. Больше 10 пунктов самообслуживания как-никак по пути (это - если не сворачивать с пути, но если даже и свернуть, то рядом и аналогичные другие дороги имеются, с такими же пунктами).
    Типа таких

(фотка не моя!)

ОТ ШНАПСА К ШНАПСУ...

Кстати, Сасбахвальден (2,4 тыс.чел.) - как раз и есть одна из многих т.н. аутентичных деревушек в Германии, которых, как вы раньше выразились, типа "в Германии напрочь нет" ( :D ). В свое время она признавалась самой красивой деревней в стране. Негласно (среди местных) она называется еще деревней цветов и вина/винограда (последний окружат деревню со всех сторон). И таких деревушек в Шварцвальде - валом. Так вот, чтобы все их не объезжать, вы можете просто один раз посетить так называемый "Музей под открытым небом Vogtsbauernhof", что в шварцвальдском Гутахе. Именно туда, из многочисленных шварцвальдских деревушек, свезли наиболее интересные и характерные для Шварцвальда, так любимые вами аутентичные дома 16-18 столетий. Для общего обозрения свезли, ну и для проведения там не менее аутентичных массовых народных праздников и гуляний (каких конкретно - см. в календаре).
    Список всех "самых красивых" деревушек по Германии, по годам, можете легко найти в нете, точно так же, как и по Франции (например Хунспах). Большинство из них - аутентичные.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1498

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1498
    # 28 октября 2021 20:59 Редактировалось Leop, 2 раз(а).
    аутавалацуга:

Последняя банка вскрывалась с опаской, но дегустация показала, что вкус продукта и его качество с годами никак не изменились.

:super: Хороший рассказ!
    -----------------------------------
    Португальские сардинки в банках тоже очень неплохи были!!
    А ещё вкуснее, свеженькие, самому жарить прямо на коленке, на оливковом маслице, с лимончиком. До коричневой корочки. И употреблять без витиеватостей - хлеб да огурец.

dsh:

аутавалацуга:

se_bmw:

никон желтит

Ошибся человек, Никон всегда краснил, скинтон вытянуть - та ещё задачка была. Поэтому портретники в основном кэнонисты были.

Имхо, главная мысль в посте была о том, что привносят свои "фирменные"оттенки в изображение, фотики разных производителей, как ни крути.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Сони борется с Тызылом :rotate: :rotate:

Ам Исраэль Хай!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 28 октября 2021 21:41 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Leop:

Португальские сардинки в банках тоже очень неплохи были!!

Что привезти из Португалии:
    1. Консервированные сардины (визитная карточка Португалии и самый продаваемый в ней продукт)
    2. Упаковка сладости паштеиш - 6 шт.
    3. Португальский сыр - козий, овечий или коровий
    4. Португальский хамон
    5. Портвейн
    6. Португальские вина
    7. Ликер Ginjinha
    8. Оливковое масло

ОТСЮДА

Мы привезли только (1), а (5), для угощения соседей по даче, просто потом купили в немецком Кауфланде. И цена точно такая же, как в Португалии, и вкусовая аутентичность.
    ПС. Насчет жареных сардин не в курсе был, надо будет послезавтра на базаре в Страсбурге свежих прикупить (они там всегда в наличии) да нажарить, а то уже постоянно есть жареную форель как-то надоело. Тем более, что огурцов (соленых) - в избытке.
    :beer:

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1498

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1498
    # 28 октября 2021 21:49 Редактировалось Leop, 2 раз(а).
    oppa:

потом купили в немецком Кауфланде

А у нас ув "Копеечке" я много чё куплю, португальского, аутентичного? (тьфу ты слово какое поганое, не выговорить)

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

Наш девиз - тарься! Дома, Всевышний отберёт, что надо, а что нет!

Ам Исраэль Хай!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 28 октября 2021 22:13
    Leop:

А у нас ув "Копеечке" я много чё куплю, португальского, аутентичного?

Я тебе больше скажу. Из Баден-Бадена и Страсбурга в Португалию лоукосты летают, иногда по 5 евро. Так же, как и на Корсику, Сицилию, Сардинию и еще много куда.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1498

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1498
    # 28 октября 2021 22:52 Редактировалось Leop, 1 раз.

А от нас в ту же Португалию, по своей забаве, своим ходом, туда-сюда, только на солярку 1200 евров, вынь да положь.
    Но....Нигде так не было хорошо...!!!

Ам Исраэль Хай!
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14021

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14021
    # 29 октября 2021 08:41
    Leop:

у нас ув "Копеечке" я много чё куплю, португальского, аутентичного? (тьфу ты слово какое поганое, не выговорить)

Сейчас в каждом магазине у нас Порто из этой самой Португалии можно прикупить. За качество не ручаюсь, но поностольгировать можно...

Sapienti sat...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6461

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6461
    # 29 октября 2021 10:14
    Leop:

А от нас в ту же Португалию, по своей забаве, своим ходом, туда-сюда, только на солярку 1200 евров, вынь да положь.

Нафиг такие извращения? Я туда добирался до Варшавы на авто, там лоукост до Порту. На месте машина в прокат (67 евро на неделю обошлось+горючее и баны) и вся Португалия твоя. По сумме вышло больше 2500 км. И обошлось на двоих с супругой меньше 1000 евро.
    Толку гнать под 3 тыс. км по банам, ничего не видя.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 октября 2021 11:01 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    OLDMAN131058:

Leop:

Нафиг такие извращения? Я туда добирался до Варшавы на авто, там лоукост до Порту. На месте машина в прокат (67 евро на неделю обошлось+горючее и баны) и вся Португалия твоя. По сумме вышло больше 2500 км. И обошлось на двоих с супругой меньше 1000 евро.
    Толку гнать под 3 тыс. км по банам, ничего не видя.

Процесс - все, результат ничто.
    Если, конечно, не по автострадам гнать. До Португалии кратчайшим путем по бесплатным 4000 км. У меня они растянулись в 5500 км за счет заезда в разные места. Если по количеству фоток оценивать, то португальских оказалось примерно 1/8 от всего количества. В тот же год Швейцария в шенген вступила, так что и там покуролесил.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

oppa:

1. Консервированные сардины (визитная карточка Португалии и самый продаваемый в ней продукт)

Даже в "Семнадцать мгновений весны" этот продукт упоминается.
    upd. Или в "Приказано выжить".

oppa:

Со стабилизатором изображения (Сони) где-нибудь возятся еще в Минске?

Никогда ремонтом фотиков не озадачивался, тьфу-тьфу. Но скиньте в приват какие именно аппараты. Спрошу у одного старого приятеля.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • james.bond Senior Member
    офлайн
    james.bond Senior Member

1696

12 лет на сайте
    пользователь #812504

Написать сообщение

1696
    # 29 октября 2021 11:16 Редактировалось james.bond, 1 раз.
    Leop:

А ещё вкуснее, свеженькие, самому жарить прямо на коленке, на оливковом маслице, с лимончиком. До коричневой корочки. И употреблять без витиеватостей - хлеб да огурец.

На вкус и цвет.... :trollface:
    Вариант обвалять перед обжаркой в кукурузной муке и запить белым вином мне больше нравиться, идут как семечки без хлеба

Взболтать, но не смешивать
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 29 октября 2021 11:36 Редактировалось oppa, 1 раз.
    se_bmw:

До Португалии кратчайшим путем по бесплатным 4000 км. У меня они растянулись в 5500 км за счет заезда в разные места.

я, когда поперек Америки ехал, вместо 4800 км по прямой проехал все 8000 км (с гаком) зигзагами. И целых 18 дней на это потратил, тогда как без особых проблем, не сильно напрягаясь, можно было и за три дня из точки А в точку В промчаться (опять же экономия, например на тех же гостиницах).
    ПС. Аппараты Sony DSC-HX 300 и Sony DSC-HX 400V
    Сори за офтоп.
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1498

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1498
    # 29 октября 2021 11:39
    OLDMAN131058:

Нафиг такие извращения?

Дык и я о том жеж. Развратники сызмальства мы. Вот тока на автобаны-то, врачи нас тогда, так почти и не выпустили. Всё как в дурмане было... Были прописаны хорошие и не очень, культурно-оздоровительные процедуры, бег трусцой, и прочие полезности для растущего организму.
    Летайце лоукостами, я ж не против. Но присоединяться к вашей братии, пока не планирую.

Настанет день, и с журавлиной стаей
    Я поплыву в такой же сизой мгле
    Из-под небес по-птичьи окликая
    Всех вас, кого оставил на земле...

Добавлено спустя 39 секунд

se_bmw:

До Португалии кратчайшим путем по бесплатным 4000 км. У меня они растянулись в 5500 км за счет заезда в разные места.

А вот и ответ!! :super:

Ам Исраэль Хай!
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6461

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6461
    # 29 октября 2021 11:58
    se_bmw:

До Португалии кратчайшим путем по бесплатным 4000 км. У меня они растянулись в 5500 км за счет заезда в разные места. Если по количеству фоток оценивать, то португальских оказалось примерно 1/8 от всего количества. В тот же год Швейцария в шенген вступила, так что и там покуролесил.

Целью была конкретно Португалия. 3000+ км это от Вавы вся Польша, Германия и Франция! Толку человеку, который зимой по два раза на протяжении десятка лет на авто во Францию гоняет, где то в дороге зависать. Всё давно по пути осмотрено и пощупано. Потому и выбрали такой путь доставки тушек!
    Лет пять как "путешествия на авто по Европе" у меня в теплый период так проходят. Большая экономия времени, нервов и денег получается. А пробеги на авто тож немалые выходят!
    А вот зимой приходится исключительно на авто "путешествовать"! Слишком много всякой снаряги тащить приходится.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

Leop:

Но присоединяться к вашей братии, пока не планирую.

Доживешь до моих лет и никуда не денешься!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 октября 2021 12:13
    oppa:

Слабак,

Ну, где ж я вам 8 тыс. наберу? Уперся в Кабу да Рока, и все. Был бы в Омериеках, может и больше 8000 проехал бы. Ибо процесс - все.
    А вообще люблю неторопливую езду огородами.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

james.bond:

Вариант обвалять перед обжаркой в кукурузной муке и запить белым вином мне больше нравиться, идут как семечки без хлеба

Мабыць, сардины с килькой перепутол нопремер?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • james.bond Senior Member
    офлайн
    james.bond Senior Member

1696

12 лет на сайте
    пользователь #812504

Написать сообщение

1696
    # 29 октября 2021 13:10 Редактировалось james.bond, 2 раз(а).
    se_bmw:

Мабыць, сардины с килькой перепутол нопремер?

Кильку жарить - неделю вонять будет, один раз пожаришь - всю жизнь помнить будешь :D тока если как Leop, - на коленке и на свежем воздухе

Взболтать, но не смешивать
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 29 октября 2021 13:39

Хочете про Португалию - я вам дам Португалии :znaika:
    Но не сегодня, ибо вскорости буду задействован в сборе винограда. Сегодня вкратце про

oppa:

Что привезти из Португалии

1. "Порто", который нужно купить в погребах Вила-Нова-де-Гайя. Крайне желательно - после дегустации там же.
    2. Вина. Здесь есть два обязательных варианта.
    2.1. Винью-верде. Его можно купить в тех же "портвейновых погребах".
    2.2. Розовое "Матеуш". Это самое популярное в мире розовое вино :znaika: До поездки в Португалию, autotraveller о нём ничего не знал. Но, приглядываясь к посетителям рестиков, заметил, что заказывает его каждый второй. Дегустация состоялась в предпоследний день пребывания. В тот же вечер была приобретена бутылочка для алкотеки. К сожалению, совсем маленькая, ибо все пограничные квоты уже были выбраны за счёт "Порто".

Да, да - это та самая бутылка. И ей 20 лет :rotate:
    3. Сардины. Но не те, которые "рекламируют" псевдоблогеры (речь не об oppa) . Ибо лучшие консервированные сардины в масле - это норвежские :znaika: "Фирменные" португальские сардины должны быть жареными (grilled, если быть абсолютно точным).
    4. Настоящий рыбный сувенир из Португалии - это сушёная солёная треска. Она продаётся на развес. Мы её не без труда разыскали в лавках восточнее пл. Коммерции. Правда, каюсь, по прибытии домой, так толком и не поняли, что с этой треской делать. Интернет тогда был - не чета нынешнему - медленный и малоинформативный.
    5. Мёд из горного региона Gerês.

Со жрачкой и бухлом завязываем и переходим к более практичным и полезным вещам.
    5. Керамика. Её там валом, оригинальной и недорогой.

6. Однако самая знаменитая керамика производится в Калдаш-да-Раинья. В основе - фруктовые и овощные мотивы. Визитная карточка - капуста.

7. Обязателен к приобретению и керамический петух из Барселуша.

Как вариант - металлический.
    8. Плетёные изделии - корзины и пр. Их валом на рынках. В частности, в Сетубале.
    9. Миранда-ду-Дору специализируется на высококачественном постельном белье, полотенцах etc.
    С большего всё. Может, чё и забыл.
    Большой разговор о Португалии продолжим на след неделе.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • AlexVil Senior Member
    офлайн
    AlexVil Senior Member

588

15 лет на сайте
    пользователь #328708

Написать сообщение

588
    # 29 октября 2021 13:54

Во что превратилась ветка...., а ведь еще не так мало воды утекло с "жирных" времен. Уж лучше про фотоаппараты, чем про кильку :)