Le-MUUR:
А граждане стоят и недоумевают: и нахрена надо было мусор по отдельным пакетам раскладывать? Перестали
Раньше так и было, но даже тогда в сортировке был смысл, т.к. их везли на отдельную линию. А с позапрошлого года за контейнерами приезжают разные машины
Даже на он лайнере статья про это была. Но да, нам проще, у нас разноцветные стоят недалеко от подъезда, и все ровно находятся индивиды, которые туда органические отходы сбрасывают. Или просто кидают как попало, пластик в синий, бумагу в желтый, не зная, что теперь ТХ запрещает смешивание при вывозе, потому что сортировка выходит дороже, чем изначальный вывоз ВМР по отдельности. Европейские развитые страны тоже через этот этап прошли.
Я сортирую не всё, отдельно выбрасываю только явный чистый картон и пластиковые бутылки. Остальное, типо упаковки и т.д. все выбрасываю в один контейнер для смешанных отходов и органики. Но если мы хотим хоть немного быть похожими на развитые страны, хоть в чем-то, то наверное стоит перенять у них опыт полностью и сортировать досконально. Просто как правило у нас в квартирах места, где можно так разделять мусор. Однако же японцы как-то справляются.
barmaglot1313:
как, например, в Литве, за банки и ПЭТ-бутылки, сдаваемые в автоматах в супермаркетах
У нас в соседях кстати тоже автомат поставили, по 10 копеек за бутылку дают в виде бонусов на карту "Соседей". Я думал за такие деньги не покатит, но к автомату очереди выстраиваются. Однако это метод пряника. В Европе давно, и на мой взгляд правильно, метод кнута используется - большие штрафы, а еще цена за тару входит в некоторых магазинах в стоимость покупки дважды (как я понял). Т.е. на кассе вам добавят в чек стоимость, которую в случае если вы вернете бутылку, вернут вам. Если не вернете - используют на нужды охраны окружающей среды, или как это называется у них.