IvanRudakov:Astach:бывших республик СССР "ваниль" покупают у одного поставщика. .
Ваниль - это молодые спирты! Она с выдержкой уходит! Есть пару хороших научных работ от конд. в доктора наук из Фанагории, которые раскрывают физико-химические свойства дистиллятов в зависимости от выдержки, метода перегона и т.п.
Вопрос не в присутствии аромата ванили, а в том, что аромат "этой ванили" крайне одинаков, что в том же Хан, Хайат, Дагестан 13. Очень ярко выраженный. Даже стручковая ваниль из разных регионов имеет "нюансы". У французов в коньяке ваниль совсем другая, в винах она так же часто разная. Опосредованно имею дело с ароматизаторами, они часто очень разные у поставщиков, более того, % содержания в рецептуре ароматизатора может влиять не только на аромат, но и на восприятие "плотности" напитка. Вот и закрадывается мысль - на сколько "натуральна" та ваниль в бренди указанных ранее.