kamenko_p:
Зачем нужна скорость, когда всё равно упираешься в потолок 1-2 Мбит\сек и ограничение 10-30 Гб в месяц?
действительно, можно же всем обеспечить скорость в 56 Кбит и растянуть удовольствие пользования интернетом на год. Да и на деньги люди не попадут и сеть станет почти "резиновой". *сарказм*
kamenko_p:
Могу вот что сказать от себя как пользователя EVDO с начала его появления - даже когда сеть была загружена теми самыми 100 000 абонентов (Минск в первую очередь)
за МКАД-ом тоже есть люди. Эти 100 000 абонентов были по РБ, из них "живых" абонентов было меньше.
kamenko_p:
Так вот скорости на тот момент 1-1,5 Мбит были стабильные (про некоторые места где я пользовался доходило и до 300Кб\сек в 2010-11г., но это скорее исключение) и пинг тоже
проблема в том, что потребление трафика тогда было низким и абоненты со своей передачей данных сеть не положили. Помню платил 15 000 за Оживленный квартал в месяц около $7 и этих 500Мб мне с компьютера на бешеной для той поры скорости (0,5 Мбит) мне хватало на месяц! Сейчас у меня минимум 0,5-1 Гб в день, на скорости в 50 раз быстрее. Да даже сравните сколько весила главная страница онлайнера раньше и сейчас и прикиньте в уме сколько бы мне потребовалось грузить единственную страницу по времени со скоростями 2007-го? А ведь когда-то 56Кбит были бешеными скоростями.
kamenko_p:
В общем даже при тех количествах абонентов и малом количестве БС загрузка была достаточная на передачу данных и ничего не ложилось, не резалось и т.д. Так что CDMA не смотря на все изложенные особенности в состоянии обеспечить нормальной связью и передачей данных, в имеющемся объёме, порядка 500 000 абонентов, а надо ли больше и пойдут ли больше?
а вот тут все упирается в деньги. LTE имеет бОльшую емкость и использует радиочастотный ресурс более эффективно. Соответственно затратив те же деньги можно будет предложить бОльший объем услуг. Т.е. если посчитать себестоимость передачи 1Мб данных, то получается LTE выигрывает. Большая тройка не предоставляет нормальных анлимов не из-за жадности, а из-за отсутствия возможности. Т.к. предоставив абонентам безлимитный интернет на больших скоростях за ту цену, которую они смогут оплатить, сеть просто ляжет. Чтобы сеть не легла, придется тыкать БС над каждым кварталом, а это невозможно технически, ни экономически не оправдано, т.к. такая сеть при той цене себя никогда не окупит.