EvgPinsk:т.е. вопрос остался бы, если бы действовала старая редакция Указа)
все было бы гораздо прозаичнее (а я уж грешным делом подумал, что нотариус как пробка)
EvgPinsk:т.е. вопрос остался бы, если бы действовала старая редакция Указа)
все было бы гораздо прозаичнее (а я уж грешным делом подумал, что нотариус как пробка)
Бендюжник:А по второму вашему сомнению - можете не сомневаться. Прав нотариус.
На 98% я конечно уверен что он прав. Но как всегда, на слово не хочется верить.
Т.е. если я заключал договор аренды как физик, сегодня пойду в БТИ и переоформлю помещение на себя как на ИП, договор аренды продолжает ведь действовать, но при этом цитируемая выше норма Указа в моём случае на задолженность моего арендатора передо мной (уже в роли ИП) не будет распространяться?
EvgPinsk, не знаю, где вы и что вы смотрели, а в моем файле с учетом редакций написано так:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 11 августа 2011 года №366
"О некоторых вопросах нотариальной деятельности"
(В редакции Указов Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 г. №312, 13.05.2013 г. №219, 13.06.2013 г. №268 (вступил в силу 16.07.2013 г.), 08.07.2013 г. №307, 27.11.2013 г. №523, 29.11.2013 г. №529, 21.02.2014 г. №87, 07.05.2015 г. №195)
1. Установить, что нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании:
.............
задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);Повторюсь, ведь самим указом не определено однозначно на какой момент времени определяется форма собственности владельца помещения (или на момент заключения договора или на момент обращения с заявлением к нотариусу
Думаю, будет распространяться. Только нужно внести изменения в договор, и надпись можно оформить лишь по задолженности, образовавшейся после внесения изменений (Сидоров на ИП Сидоров) в договор аренды.
EvgPinsk:самим указом не определено однозначно
куда уж определеннее
EvgPinsk:Но это не меняет сути возникшего спора про ИП=физлицо
спасибо.... повеселили... на ночь глядя ![]()
Ради прикола, как будете у нотариуса захватите предыдущую редакцию и спросите: "А вот если так... то как ?"
Бендюжник:"А вот если так... то как ?"
Ну у нотариуса глупо спрашивать, а на форуме почему нет? Вопрос простой, должен ли нотариус принять от Юрика заявление на исполнительную надпись о взыскании долга с физлица, который одновременно является ИП, если заявление подавалось бы на момент издания Указа (т.е. Указ действовал ещё в цитируемой мной редакции)
EvgPinsk:Хотя это не меняет сути возникшего спора про ИП=физлицо
странно, у меня ничего не возникло...
Бендюжник:EvgPinsk:самим указом не определено однозначно
куда уж определеннее
Так определено или всё-таки есть сомнения? :
Бендюжник:Думаю, будет распространяться
man_18:EvgPinsk:Хотя это не меняет сути возникшего спора про ИП=физлицо
странно, у меня ничего не возникло...
Спор не может возникнуть у одного. Спорят всегда две стороны. Я высказал мнение, Вы не согласились, это и есть спор.
EvgPinsk:Ну у нотариуса глупо спрашивать,
отчего же глупо? Очень даже нормально. Засеките только время когда начнете приводить свои туташние доводы - на какой секунде он (она) начнет морщиться от них
EvgPinsk:Вопрос простой, должен ли нотариус принять от Юрика заявление на исполнительную надпись о взыскании долга с физлица, который одновременно является ИП, если заявление подавалось бы на момент издания Указа (т.е. Указ действовал ещё в цитируемой мной редакции)
т.е. между маем и августом прошлого года ? если ИПшник являлся стороной по договору, то нет, если ФЛ без "приставки ИП" - да.
EvgPinsk:Так определено или всё-таки есть сомнения? :
чего ж фразы то вырывать из контекста ?
Бендюжник:т.е. между маем и августом прошлого года ? если ИПшник являлся стороной по договору, то нет, если ФЛ без "приставки ИП" - да.
Даже если это и так, доказательств Вы не привели и не опровергли моего размышления (размышлял над старой редакцией Указа)
Вероятность ошибки любого отвечающего 50% (либо прав либо нет). И если он свою позицию не подкрепляет ссылками на НПА, то цена таких ответов невысока
Бендюжник:чего ж фразы то вырывать из контекста ?
Да вроде ничего я не вырывал. Вот мой вопрос:
EvgPinsk:Т.е. если я заключал договор аренды как физик, сегодня пойду в БТИ и переоформлю помещение на себя как на ИП, договор аренды продолжает ведь действовать, но при этом цитируемая выше норма Указа в моём случае на задолженность моего арендатора передо мной (уже в роли ИП) не будет распространяться?
На него пошёл ваш ответ, с долей сомнения:
Бендюжник:Думаю, будет распространяться
EvgPinsk:Вероятность ошибки любого отвечающего 50% (либо прав либо нет).
на самом деле - это не вероятность ошибки, а количество вариантов... да даже в таком вопросе их может быть больше. А фифти-фифти - это у счетоводов.
EvgPinsk:доказательств Вы не привели
да я думаю, что не в доказательствах то дело...
EvgPinsk:и не опровергли моего размышления
не судьба...
Вопрос по приказному производству. Вот статья
В ней
Согласно п. 5 названного постановления по требованиям на сумму свыше 100 б.в., которые признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить:
- доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), а также
- документы, подтверждающие признание (не оспаривание) должником суммы задолженности. Таким документом может быть акт сверки расчетов, долговая расписка, акцептованное платежное требование, направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, ответ на претензию, или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.
Указанные выше доказательства должны быть представлены в совокупности, на основании одного лишь акта сверки расчетов определение о судебном приказе не может быть выдано.
Постановление - это Постановление Высшего хозяйственного суда №9 от 27.05.2011.
И сам вопрос: если задолженность за поставку товара выше 100БВ, достаточно ли для возбуждения приказного производства:
- заверенных копий документов (договор и ТТН)
- направленной должнику претензии
?
Насколько я понимаю, да, т.к. ниже в статье:
Однако в случае отсутствия у взыскателя документов, подтверждающих согласие должника с суммой задолженности (акта сверки расчетов, долговой расписки и пр.) им могут быть представлены доказательства неоспаривания должником суммы задолженности, а именно претензия, направленная должнику и оставленная им без ответа.Т.е. правильно ли я понял, что если долг до 100БВ, то достаточно приложить к заявлению только сами документы, подтверждающие долг. Если же долг выше 100БВ, то нужно ещё получить признание долга должником (либо получить доказательства неоспаривания суммы долга)
Тогда ещё вопрос. Есть должник, он получил по двум ТТН товар (на суммы 10 млн +30млн). Ничего не заплатил. Правильно ли я понимаю, что могу прямо сейчас обратиться в суд с заявлением о приказном производстве по факту долга на сумму 10млн, без обязательного отправления претензии должнику (т.е. чтобы не ждать 30 дней). Т.е. чтобы по долгу в 10млн процес пошёл на 30 дней быстрее.
Ну а по долгу в 30 млн, я отправляю претензию, жду 30 дней, и далее опять отдельное заявление о приказном производстве.
Всё верно?
Здравствуйте. Скиньте, плиз, у кого есть возможность образец заявления об индексации суммы долга. Ситуация стандартная - долг в валюте был взят, год назад решение суда, выплачена минимальная часть. Ну хоть какая-то индексация пусть будет. И в этом заявлении можно попросить суд об ограничении выезда за границу ответчика? В первый раз было отказано.
Спасибо.
Alekcis:Здравствуйте. Скиньте, плиз, у кого есть возможность образец заявления об индексации суммы долга. Ситуация стандартная - долг в валюте был взят, год назад решение суда, выплачена минимальная часть. Ну хоть какая-то индексация пусть будет. И в этом заявлении можно попросить суд об ограничении выезда за границу ответчика? В первый раз было отказано.
Спасибо.
Я взял вот отсюда http://guliki.blogspot.com.by/2012/10/blog-post_16.html ,просто выбрал для себя то ,что подходит мне.