"На ЦТ по физике 37% абитуриентов не набрали 15 баллов" (
итоги ЦТ 2013 года
- 40 682 АБИТУРИЕНТА, НЕ НАБРАВШИЕ МИНИМУМ БАЛЛОВ НА ЦТ-2013, НЕ СМОГУТ ПОСТУПАТЬ В ВУЗЫ
- во вступительной кампании в вузы имеют возможность принять участие 72 766 абитуриентов.
- на обучение за счет средств республиканского бюджета запланировано принять 30,5 тыс. человек - что на 5,2% меньше, чем в 2012 году.
А сколько в 2012 году преодолели проходной бал и поступали в ВУЗы /против нынешних 72 766/, помогите найти инфу?
офлайн
Marisha100
Neophyte Poster
|
|
14 |
13 лет на сайте Город:
|
Не помню точно в каком году, но вроде можно было поступать, даже если набрал меньше 10 баллов.
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
15486 |
15 лет на сайте Город:
|
Marisha100,
Насколько я в курсе, поступать можно, если у тебя есть сертификат пройденного тестирования (половине частных вузов и заочных отделений государственных вузов было наплевать на результаты, нужно было только наличие сертификата).
А вот сертификаты выдавались только начниая с какого-то минимального количества баллов.
ЕМНИП, в прошлом году порог был 7 баллов, в этом году увеличили.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
186 |
12 лет на сайте Город:
|
rodo_by:Математику можно смотреть на РИКЗе.
min балл (15) не набрали около 32,7% абитуриентов.
С одной стороны, может это и нормально, учитывая, что сдаёт большая безмозглая масса.
Но с другой стороны, что эта масса делает в школе до 17-18 лет.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
186 |
12 лет на сайте Город:
|
Где они брать студентов будут?
Ничего страшного в том, что в будущем будет появляться меньше продавцов на рынках и менеджеров по продажам с высшим техническим образованием.
Вопрос по поводу новой компании репетиционного тестирования.
Может быть кто то знает ВУЗ в Минске, где тестирование проводиться по воскресениям?
В основных посмотрел, только БГУ по субботам тестирует.
miraz7777:Может быть кто то знает ВУЗ в Минске, где тестирование проводиться по воскресениям?
Посмотрите иняз
Наконец решил, что пора бы получить вышку, но встал вопрос выбора оптимальной методической литературы для максимально эффективной подготовки к ЦТ. Мне нужны Русский язык, Английский и история Беларуси. По английскому того-сего набрал, учу правила, устраняю пробелы, хотя не на 100% доволен своими учебниками. По русскому вообще ничего пока не брал, по истории купил "Дапаможнiк для падрыхтоукi да цэнтрализванага тэсцiравання" издательства "Аверсэв", так же на каком-то форуме вычитал, что по истории очень хорошая вещь для подготовки - Опорные конспекты, автор Шарова Н.С, но их нету нигде в городе и неизвестно, когда будут. Может мне кто-нибудь посоветовать что-то из литературы? А может какую-то методику подготовки, буду рад любым советам. Всем отозвавшимся большое спасибо.
Feddos, как давно Вы закончили школу?
Что я бы вам советовала насчет истории Беларуси . Взять любую серьезную книгу по предмету , открыть последние страницу , там где выписаны основные даты , и просто их зазубрить . Да их таммного, страниц 7, но зная их можно минимум на 40-50 баллов сдать . Когда у вас эти даты будут отскакивать от зубов , то можно браться за сам курс . Это все личный опыт, и вероятнее всего подойдет не всем, но мне очень помогла такая методика.
Книги Аверсэв очень хороши, я готовилась по из трехтомнику , сделанному в виде тестов и развернутых ответов на них .
Feddos, Хороший сайт, много тестов с ответами, много учебников - http://www.alleng.ru/english/engl.htm. Оттуда я много скачала тестов по русскому, биологии. Но История там российская вам не подойдёт.
По русскому языку у нас есть хорошая толстая книжка, где объясняются правила, потом пример 5 заданий с ответами- пояснениями, потом 10 заданий самостоятельно, ответы в конце книжки . Автор Горбацевич. Точно не скажу, (т.к. пишу на работе). Кроме того я записала дочку на подготовительные курсы в пед институт. Оптимально по цене, времени, качеству. Ну,если вы из Минска, конечно. Один предмет (если выбрать 7-ми месячные курсы) начнутся с ноября по конец мая - стоят приблизительно 1млн 200 тысяч за весь курс. Оплата сразу вся. Это 1 раз в неделю по 2 пары сразу (т.е. 2 часа 40 минут) Будут там ещё 4-х месячные курсы (цену не знаю). Если заинтересует, то найдёте тел. в Инете, или я вам потом напишу.
А ну и,конечно, купите сборники тестов. По русскому языку точно есть в продаже (появились недавно), ну и остальные тоже должны быть (историю и англ.яз. мы не сдаём) Сборник включает все тесты за последние 5 лет (2007-2012) с 10-ю вариантами на каждый год и ответами. Те. в сборнике 50 тестов.Цена около 70 тыс.
Не забудьте весной пройти репетиционное тестирование, всё-таки нужно предварительно знать где-какие клетки заполнять.
koto-to, довольно давно, лет 8 назад. А можно поподробнее, что за трехтомник, не вспомните точно?
DARVIKa, спасибо, сборники уже купил. Насчет курсов тоже посмотрю подробнее.
Спасибо за советы!
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
104 |
15 лет на сайте Город:
|
Сестре в следующем году сдавать цт, подскажите можно ли обойтись курсами или нужен репетитор??
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
6 |
10 лет на сайте Город:
|
Niler:Сестре в следующем году сдавать цт, подскажите можно ли обойтись курсами или нужен репетитор??
Мы курсами обошлись. И норм написали. Так что можно-можно)
Niler:Сестре в следующем году сдавать цт, подскажите можно ли обойтись курсами или нужен репетитор??
да как кому. Все зависит от вашего желания и только от вас. Если человек не хочет ничего делать, то и репетитор не поможет. Ну и от уровня подготовки зависит.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
104 |
15 лет на сайте Город:
|
Просто в цене разница огромная. Эти репетиторы заламывают такую цену, что просто ох. А если курсы, то какие лучше и где?