kovichby, спасибо
Anyutaka, 5 см от стены даже удобнее, одни плюсы))
Но там изнутри панели лист двп, тут только если из-за раности давления в этой щели, что-то наверное сможет дать
Стены утеплить не вариант пока, дом 85года на стенах кафель
Дособрал полочники, спасибо troglot за помощь с фильтрами.
Импеданс и ачх из порта получились такими..
Красная линия, пробовал чуть длиннее порт сделать.
Но много кто сказал, что низковато настройка для полочника получилась
Asalab Mb1602.8 + wavecor TW030WA11-01
Импеданс от проекта Гамма, асалаб
Сделал саб на динамике 4А-32. Сначала мне показалось, что он может подойти для использования в оформлении ППД. Плюсы: высокое SPL=95-96 Дб, частота резонанса 40 Гц (типовое значение), Mms=34 г, Qts=0,6-0,7, BL=14,5.
Минусы, о которых узнал позже: резонансная частота гуляет в широких пределах от 35 до 62 Гц, у некоторых экземпляров Qts=0,3-0.4, малый ход диффузора, жесткость диффузора оставляет желать лучшего.
В общем, были большие сомнения в том, что он вообще будет работать как НЧ саб.
Решил все-таки сделать корпус ППД для них. Как ни странно, но он заработал лучше, чем ожидал. Только при воспроизведении некоторых композиций с тестового диска, он перегружался, что и не удивительно при его малом ходе диффузора.
После этого я измерил его резонансную частоту. Оказалось, что мне попался экземпляр с низким резонансом - 35 Гц, в корпусе он понижался до 28,5 Гц. У второго динамика резонанс был 47 Гц, в корпусе он понизился до 35 Гц. В общем, слушать один ППД на 4А-32 можно на средней громкости, или понижать уровень НЧ.
Собрал второй саб ППД и подключил их параллельно.
Изменения при параллельном подключении второго саба:
1. По АЧХ два саба дали прибавку 5 Дб на частоте резонанса, и 6 Дб в остальной рабочей полосе (до 100 Гц).
2. Частора резонанса у одного и второго саба стала одинаковой, около 30 Гц (смотрел по АЧХ в ближнем поле).
3. Увеличилась перегрузочная способность (те композиции, которые перегружали один саб, теперь звучат без слышимых искажений). Появилась возможность увеличения уровня НЧ регулятором тембра до +5 Дб (до этого я отключал регулятор по НЧ).
Кстати, пробовал поднимать частоту раздела больше 100 Гц (чтобы разгрузить самодельные электростаты на низах), но звучание мне не нравилось . Оно приобретало ящичный окрас (появлялась какая то гулкость). Без мидбаса на сабе звучание было более естественным. Сейчас частоту раздела выставляю в пределах 75-85 Гц.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10867 |
10 лет на сайте Город:
|
st2003:У второго динамика резонанс был 47 Гц, в корпусе он понизился до 35 Гц.
st2003, при Qts 0.3 динамик не сможет хорошо работать в открытом ящике. Данная характеристика говорит о том, что дин должен быть размещен в корпусе ФИ. И ешо... при размещении динамика в корпус, его резонансная должна увеличиваться, но никак не уменьшаться . Неисповедимы, дала твои Господи))))
НЧ оформление - диполь Петренко-Петрушевского. На этом форуме уже упоминался. Размер корпуса 386х386х140 мм, дсп 18 мм. Фронтальное отверстие 128 мм, площадь отверстия 1/4 эффективного диаметра диффузора. Тыловое отверстие 224 мм, площадь отверстия 1/2 эффективного диаметра диффузора. Это площадь кольцевого отверстия, не включая площадь магнитной системы. Магнитная система выступает из корпуса на 30 мм.
Пока еще не законченная конструкция, макетный образец на прищепках.
Колонка двухполосная из двух электростатических панелей. Статор - перфорированное железо толщина 1 мм, отверстия 5 мм, прозрачность 60%. Мембрана из пакета для запекания - 12 мкм. Размер НЧ излучателя 800х210 мм, толщина изоляторов - 3 мм. ВЧ - 800х30 мм, толщина изоляторов -1 мм. Каждая полоса питается от своего усилителя, через тороидальные трансформаторы. ВЧ торы купленны в Чип Дипе, коэфициент трансформации 1-38, по два на канал. Тор для НЧ - изготовили под заказ в РБ, коэфициент трансформации 1-100. Частота раздела 2000- 3000 Гц. Частоты делит активный Кроссовер Phonic PCX3000 (двухполосный, с выходом на саб). Узкая ВЧ панель сделана для расширения дисперсии на высоких частотах.
Добрый_Дедушка:Qts 0.3 динамик не сможет хорошо работать в открытом ящике
Параметры Тиля Смолла пока не измерял, только резонансную частоту мерял.
yasha212:активное разделение полос? через амфитон ум-104
Из трех амфитонов в двух тда 7293. Не хватает мощности у Амфитона для электростатов, особенно для ВЧ панелей.
Там не только от мощности, а еще и от вида нагрузки зависит. У электростатов на ВЧ громкость зависит от тока. Амфитон у меня постоянно уходил в защиту.
Саб ППД очень хорошо стыкуется с электростатами по звуку. Также мне нравится их размер (меньше упаковочной коробки для этого динамика). Так как их два, то на них можно ставить электростаты. Мои панели небольшой высоты и установка их на возвышение благотворно влияет на восприятие ВЧ.
Изначально хотел сделать что-то подобное Sony SS-R10.
Только у меня гораздо скромнее. Сони полнодиапазонные, размер позволяет, а мои почти в два раза меньшей площади, нужно подпирать сабом. Пришлось внести коррективы по размерам, так как у меня уже были НЧ панели 80х21 см, у Sony две НЧ панели 57х27 см.
У SS-R10 НЧ панели с двумя мембранами, у меня пока с одной, но планирую сделать две. Это позволит повысить отдачу на низах на 6 Дб.
SS-R10 - трехполосная, думал делать такую же, но после прослушивания колонки без СЧ панели пришел к выводу, что двух полос пока хватает.
Конечно по большому счету, желательно было делать все приближенно к оригиналу, но размер колонок получается внушительный. У меня комната шириной всего 3.5 м. Размер SS-R10 154х80х49 см и вес под 100 кг.
Так же пытаюсь использовал наработки которые реализовали на этом сайте eraudio.com.au. Здесь перечислил несколько приемов изготовления электростатов, с этого сайта, которые мне понравились.
Статоры из фольгированного стеклотекстолита:
- стеклотекстолит обладает лучшим декрементом затухания, чем сталь, меньше возможности для призвуков;
- фольга обращена к пленке, это повышает защищенность, от поражения током при случайном прикосновении к статорам;
- отсутствует паразитная емкость, что повышает КПД излучающей панели
Трансформаторы отдельно на НЧ панель и на СЧ/ВЧ панели.
Например на НЧ - трансформатор с коэфициентом трансформации 1-100 (1-150), на СЧ и ВЧ - с коэфициентом трансформации 1-50 (1-100).
- снижаются искажения;
- если усилитель один (используется пассивный фильтр) - повышается КПД колонки в целом;
- если усилителя два (используется активный фильтр) – повышается КПД, и что очень важно снижаются требования к усилителю.
Разделение на НЧ-панель, СЧ-панель и ВЧ-панель:
- узкая ширина ВЧ-панели (20-30 мм) эффективно расширяет дисперсию ВЧ сигнала, не нужно делать гнутую панель, да и гнутая панель не лучшее решение в плане излучения ВЧ;
- позволяет использовать разную толщину изоляторов, например НЧ – 2-6 мм, СЧ – 1 мм, ВЧ – 0,5-1 мм (повышение КПД);
- разная толщина пленки, например на НЧ 12 мкм (повышаем прочность мембраны), на СЧ и ВЧ 3-6 мкм (улучшаем микродинамику и разрешение);
- разное поляризационное напряжение, например на НЧ 3000-6000 В, на СЧ и ВЧ 1000-3000 В (повышение КПД).