Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • D_E_I Neophyte Poster
    офлайн
    D_E_I Neophyte Poster

10

8 лет на сайте
    пользователь #2384791

Написать сообщение

10
    # 8 января 2019 19:41
    serwik:

NIKEXXXL, да.
    D_E_I, право на вычет у вас возникнет в отношении расходов на строительство/покупку жилья, понесённых после постановки на учёт. Но если вы уже выплатили полную стоимость квартиры, -- льготировать нечего.

Спасибо!

• vanjaz Member
    офлайн
    vanjaz Member

286

16 лет на сайте
    пользователь #229918

Написать сообщение

286
    # 9 января 2019 15:51 Редактировалось vanjaz, 2 раз(а).

Здравствуйте! Проясните цитату с закона

"При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство, в том числе путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, в том числе в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на строительство, приобретение жилищных облигаций либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры."

Т.е. плательщик обязан стоять на очереди, что бы получить налоговый вычет, а члены его семьи,для получения налогового вычета, не обязательно? Достаточно быть членом семьи плательщика?

Если плательщик жилья муж, а на очереди стоит жена. То право на налоговый вычет имеет только жена?
    Может ли она передать это право мужу, если допустим уходит в декретный отпуск?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 9 января 2019 18:21 Редактировалось serwik, 3 раз(а).

vanjaz,

плательщиком и членами его семьи ...состоящими на учете нуждающихся

В НК под "плательщиком" понимается "налогоплательщик" (который претендует на ИНВ), а не плательщик за квартиру.
    Налогоплательщик имеет право на ИНВ, если он стоит на учёте и расходы произвёл он или члены его семьи, состоящие на учёте нуждающихся.

В вашей ситуации право на вычет имеет только жена. И только, если она является покупателем/дольщиков и деньги вносит она. Если жильё строится/покупается на имя мужа -- права на вычет не имеет никто. Передать право на вычет нельзя, жена сможет получить вычет, когда у неё появится налогооблагаемый доход.

ПС. Прочитать хотя бы предыдущие 2 страницы совсем никак?

• Tanuha_ Member
    офлайн
    Tanuha_ Member

218

16 лет на сайте
    пользователь #169164

Написать сообщение

218
    # 10 января 2019 12:02

Добрый день
    Ситуация такова: я становилась на очередь нуждающихся в 2010 году, в 2011 вышла замуж и к очереди добавили мужа (стою в очереди в составе 2 человека). В 2014 году приобрели квартиру (путем покупки жилищных облигаций) на имя мужа, с очереди меня не сняли. Сейчас собираемся приобрести квартиру за собственные средства на мое имя. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 10 января 2019 12:42

Tanuha_, если на очереди продолжаете стоять и вычетом по первой квартире не пользовались -- имеете.

• Tanuha_ Member
    офлайн
    Tanuha_ Member

218

16 лет на сайте
    пользователь #169164

Написать сообщение

218
    # 10 января 2019 13:09 Редактировалось Tanuha_, 1 раз.
    serwik:

Tanuha_, если на очереди продолжаете стоять и вычетом по первой квартире не пользовались -- имеете.

спасибо за оперативный ответ!
    а может получится такая ситуация - я пойду за справкой, проверят очередь и окажется, что я уже не являюсь нуждающейся? можно ли тогда получить вычет за покупку предыдущей квартиры?
    вычетом по первой квартире не пользовались

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 10 января 2019 13:54

Tanuha_, если в момент покупки первой квартиры на очереди стояли -- можно.

• yura-92 Junior Member
    офлайн
    yura-92 Junior Member

50

15 лет на сайте
    пользователь #313158

Написать сообщение

50
    # 10 января 2019 22:55 Редактировалось yura-92, 1 раз.

Добрый вечер! Прочитав полтора десятка страниц так и не понял, если я (стою на очереди нуждающихся) куплю квартиру частично за свои средства, частично в кредит и платеж по кредиту составит 500 рублей при зарплате 1500, то подоходный налог не будет удерживаться со всей зарплаты или только с суммы которая соответствует платежу по кредиту?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 11 января 2019 08:40

yura-92, налогооблагаемая база (начисленная зарплата) будет уменьшена на сумму собственных средств и на размер платежей по кредиту. Т.е. в первое время не будет удерживаться подоходный налог вообще, пока налогооблагаемая база (нарастающим итогом) не сравняется с размером внесенных собственных средств. В последующем размер начисленной зарплаты, подлежащей обложению подоходным налогом, будет уменьшаться на размер платежей по кредиту (по Вашей схеме подоходным налогом будет облагаться только 1000). Все это тысячу и один раз разжевывалось.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • 2309736 Neophyte Poster
    офлайн
    2309736 Neophyte Poster

9

8 лет на сайте
    пользователь #2309736

Написать сообщение

9
    # 11 января 2019 12:42

Подскажите,пожалуйста.Стояли на очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий (дочь и мать),купили квартиру (оформлена на мать).Могу ли я (дочь) воспользоваться имущественным вычетом или может только мать,т.к. она собственник?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 11 января 2019 13:42

2309736, буквально на этой и предыдущей странице этот вопрос разжевали.
    p.s. Надо уже за такие вопросы сразу в бан отправлять.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
    офлайн
    2309736 Neophyte Poster

9

8 лет на сайте
    пользователь #2309736

Написать сообщение

9
    # 11 января 2019 14:19 Редактировалось 2309736, 2 раз(а).

Если правильно нашла инфу, то я могу воспользоваться вычетом

Согласно ч. 3 подп. 1.1 ст. 166 НК право на имущественный налоговый вычет имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.
    Налогоплательщик имеет право на ИНВ, если он стоит на учёте и расходы произвёл он или члены его семьи, состоящие на учёте нуждающихся.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 11 января 2019 16:42 Редактировалось serwik, 1 раз.

2309736, до 1.1.2019 -- могли, если вы не замужем. С 2019г -- можете, даже если замужем.
    И с 1.1.2019 имущественный вычет -- это уже не 166 ст НК, а 211-я -- в общую часть НК внесли дополнения и нумерация статей "съехала" на четыре десятка позиций...

офлайн
    2309736 Neophyte Poster

9

8 лет на сайте
    пользователь #2309736

Написать сообщение

9
    # 11 января 2019 17:39 Редактировалось 2309736, 1 раз.

Спасибо большое за ответ.Подскажите,ещё пожалуйста, документы в бухгалтерию по месту своей работы отношу:
    1) Договор купли-продажи квартиры
    2) Справка с исполкома подтверждающая,что состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
    3) Документ подтверждающий право собственности
    4) Моё свид-во о рождении,подтверждающее родство с матерью,т.к. все доки на мать
    Может что-то упустила?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 11 января 2019 23:07

Самое главное упустили -- оригиналы платёжных документов.

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 11 января 2019 23:20

2309736, кроме обязательных документов, дополнительно уточните в бухгалтерии, может им еще что то надо. У моей жены к примеру на работе еще справку о составе семьи с места жительства запросили.

• megan188 Member
    офлайн
    megan188 Member

214

15 лет на сайте
    пользователь #373843

Написать сообщение

214
    # 11 января 2019 23:48

Подскажите пожалуйста!
    Только стал на очередь, до этого в 12 году взял кредит путем приобретения жилищных облигаций
    до сих пор плачу.
    Можно ли рассчитывать на вычет теперь?

извиняюсь зарание за безграмотнось (руского языка плохо знаю)
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 12 января 2019 07:57

megan188, да, на вычет по платежам, сделанным после постановки на очередь

• megan188 Member
    офлайн
    megan188 Member

214

15 лет на сайте
    пользователь #373843

Написать сообщение

214
    # 13 января 2019 00:17
    serwik:

megan188, да, на вычет по платежам, сделанным после постановки на очередь

А не подскажите на основании какой статьи?

извиняюсь зарание за безграмотнось (руского языка плохо знаю)
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 14 января 2019 12:24
    megan188:

А не подскажите на основании какой статьи?

человеку, которому лень поднять глаза на находящиеся НА ЭТОЙ же странице цитату из НК и номер статьи, подсказывать желания никакого нет.