Проблемы кормления домашних кошек уже многие годы не дают владельцам котов покою. А сколько копий поломано в спорах, сколько можно услышать оскорблений... А на самом деле все гораздо проще. Кормление домашнего питомца индивидуальное дело каждого лично. И не стоит выпячивать свое мнение, как единственно правильное. Потому что самое правильное кормление, это когда кошь здорова у человека.
Хорошо ли кормление сухими промкормами? Однозначно нехорошо. Правильно ли кормить курятиной? Неправильно. Кошка в природе питается не только птицами и мышами. Там и пресмыкающие, и насекомые присутствуют. Кошки, живущие возле человека, в городах на помойках, или деревнях питаются еще разнообразней: помимо мышей, еще и всем, чем смогут поживиться на помойке или стянуть у человека, плюс то, что люди сами дадут - всякую херню - молоко, протухшую кашу, рыбьи кости и прочее. Домашние кошки в городских условиях, в квартирном содержании получают в еду только то, что даст хозяин. Кто выпендривается и делает печенье из печенки, и мясную смесь из разных видов мяса и пачками витамины, а кто сушкой, чтобы меньше забот было с более-менее правильным содержанием. и все это нормально, если кошка здорова и радует своего хозяина своим красивым и ухоженным внешним видом.
Я наблюдал за жизнью диких портовых котов на севере. Я об этом писал уже здесь раньше. Их рацион составлял на 80% из рыбы. немного портовых крыс и если какой кок чего подкинет. Но это редко, обычно эти камбузовские деликатесы перепадают собакам. Самые долгожители среди таких котов доживали до семи лет, чаще меньше. Еще чаще до первой зимы. как, впрочем, и у нас во дворах да в подвалах.
При квартирном содержании редко какой здоровый, без врожденных патологий, кот умирает раньше 7-8 лет. Причем кормятся все по разному. Бывает одним вискасом и живут до 15 лет, а бывает на Акане до 10 не доживают. Тут много от чего зависит. Я знавал кота, у одного пассажира, который всю жизнь ел только кильку да мойву с ливеркой. Прожил 9 лет. И знаком был с семьей у которой кошка питалась с человеческого стола, супы, каши, сметана, прожила лет 12. У них все как у людей, у меня есть товарищ, который не понимал, как могут болеть голова и зубы. "Они же из кости!" - его дословная цитата. Умер от ковида два года назад, едва заболев им. Моложе меня лет на 10. В жизни вообще ничем никогда не болел. У меня, наоборот, все болит от макушки до пяток, скрипит и с трудом шевелится, в детстве перенес пять операций на кишечнике, но я пережил 4 раза подтвержденного ковида, причем без больницы. Все в нашей жизни - относительно. Поэтому, спорить можно, приводить аргументы и прочее, но не надо настаивать и оскорблять друг друга. Кормите своих любимцев, как хотите, это право владельца, лишь бы котам было хорошо.