Добрый вечер. Вчера/сегодня много о грузинских бренди. Решил вставить своё мнение.
Самый "коньячный " из грузинских бренди, конечно САРАДЖИШВИЛИ . О ВС и ВСОП я умолчанию, потому как "слабовато" , но Их ХО абсолютно точно претендуют на cognac. Не вдаваясь в то что лучше или хуже, просто заключаю-добротно сделан Цена? Считаю высоковато. КWV12 стоит дешевле,ничуть не хуже, привезён хрен знает откуда, а стоит дешевле. Это факт. У Боржоми такие же претензии. Но, мои претензии и хотелки -это мнение ЛёДчика . И рассматривать мнение можно сугубо как субъективное. Что совершенно мне не мешает излагать, потому как я человек опытный и дай Бог мне здоровья!
Сараджишвили ХО-это прежде всего ВИНОГРАД. Не вино. Виноград,изюм. Это стержневое. Деревяшка-среднеощутима и она здесь самодостаточна. Не выпирает. Явно чувствуется, что не на дубовость ставка. Аромат фруктовый, - вот конёк этого коньяка. Отличный , застольный и на-посмаковать продукт. Цена бы в 100р подошла бы как нельзя лучше. Дагестан считаю напитком не хуже. Просто направление разное. СараджишвилиХО - ближе к KWV12. Его конек-это виноградно-цветочный аромат. Шикарный аромат. С дубом-без фанатизма (и не надо.)
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды
Кроме Сараджишвили ближе к коньяку только продукция Киндзмараули. Это Слёзы,Греми,Энисели. Вкусные вещи.
Остальное, как писал коллега-не коньяк. Настойка,бренди, парфюм и прочие схожие эпитеты. В коньяке-Винный дистиллят, бочка. Компот тоже может быть( Армяне подтвердят), но без фанатизма и умеючи.(технология).