Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• 3511900 Neophyte Poster
    офлайн
    3511900 Neophyte Poster

1

2 года на сайте
    пользователь #3511900

Написать сообщение

1
    # 1 октября 2022 08:25

Можно ли сдавать квартиру на сутки без регистрации ИП? Какой будет налог?

• vladroma Junior Member
    офлайн
    vladroma Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #355375

Написать сообщение

38
    # 1 октября 2022 14:57
    3511900:

Вы можете сдавать квартиру как физическое лицо, не создавая ИП или ООО. Но для этого необходимо быть собственником помещения и сдавать его только физическим лицам.
    С января 2022 года единая ставка налога для деятельности «по предоставлению мест для краткосрочного проживания» увеличилась со 156 до 413 рублей в месяц.
    взято из https://domovita.by/news/kak-sdavat-kvartiru-na-sutki-pravilno-na ... -i-rashody

• tim_by Neophyte Poster
    офлайн
    tim_by Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #654036

Написать сообщение

22
    # 1 октября 2022 20:08

Месяц это же долгосрочная аренда?

• OLEG-2015 Senior Member
    офлайн
    OLEG-2015 Senior Member

948

8 лет на сайте
    пользователь #1821168

Написать сообщение

948
    # 1 октября 2022 20:10

Да.

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1471

14 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1471
    # 1 октября 2022 20:32 Редактировалось maslenok0908, 1 раз.
    vladroma:

3511900:

Вы можете сдавать квартиру как физическое лицо, не создавая ИП или ООО. Но для этого необходимо быть собственником помещения и сдавать его только физическим лицам.
    С января 2022 года единая ставка налога для деятельности «по предоставлению мест для краткосрочного проживания» увеличилась со 156 до 413 рублей в месяц.
    взято из https://domovita.by/news/kak-sdavat-kvartiru-na-sutki-pravilno-na ... -i-rashody

До 413 руб/мес- это для ИП или для физлиц?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21159

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21159
    # 3 октября 2022 10:41
    maslenok0908:

vladroma:

3511900:

До 413 руб/мес- это для ИП или для физлиц?

Для ИП. Для физлиц - 286 руб/мес.

VW Touareg 3.6 FSI
  • sam-88 Senior Member
    офлайн
    sam-88 Senior Member

1092

9 лет на сайте
    пользователь #1556004

Написать сообщение

1092
    # 3 октября 2022 16:32
    Lonewolf:

Для физлиц - 286 руб/мес.

это для всех физлиц, или только собственников квартир?

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1471

14 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1471
    # 3 октября 2022 19:50
    sam-88:

Lonewolf:

2.16. предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания (за каждую квартиру, за каждый жилой дом, за каждый садовый домик, за каждую дачу) - 286

Lonewolf:

Для ИП. Для физлиц - 286 руб/мес.

Спасибо, я это ранее нашла. Вопрос написала для акцентирования внимания, ведь изначально спрашивали про без регистрации ИП )

офлайн

21159

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21159
    # 4 октября 2022 09:12
    sam-88:

Lonewolf:

Физлицо может сдавать только собственную квартиру.

VW Touareg 3.6 FSI
  • ingarittt Member
    офлайн
    ingarittt Member

378

13 лет на сайте
    пользователь #370042

Написать сообщение

378
    # 4 октября 2022 15:21

А какой минимальный срок для долгосрочной аренды?

• sam-88 Senior Member
    офлайн
    sam-88 Senior Member

1092

9 лет на сайте
    пользователь #1556004

Написать сообщение

1092
    # 4 октября 2022 20:18
    Lonewolf:

sam-88:

Lonewolf:

спасибо за ответ, ип в долгосрочную аренду какая ставка налога?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11604

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11604
    # 4 октября 2022 21:24
    ingarittt:

А какой минимальный срок для долгосрочной аренды?

46. Предоставление мест для краткосрочного проживания – предоставление принадлежащих на праве собственности гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, жилых помещений иным гражданам для краткосрочного проживания по заключенным в календарном году двум и более договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, срок действия каждого из которых не превышает пятнадцати дней.

офлайн

21159

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21159
    # 5 октября 2022 10:09
    sam-88:

Lonewolf:

sam-88:

Lonewolf:

спасибо за ответ, ип в долгосрочную аренду какая ставка налога?

Пожалуйста, для ИП - на несколько сообщений выше указано. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • eagle888 Member
    офлайн
    eagle888 Member

188

11 лет на сайте
    пользователь #751573

Написать сообщение

188
    # 5 октября 2022 13:41

Здравствуйте. Посоветуйте, где посмотреть достойный образец договора краткосрочной сдачи жилья?

• sam-88 Senior Member
    офлайн
    sam-88 Senior Member

1092

9 лет на сайте
    пользователь #1556004

Написать сообщение

1092
    # 5 октября 2022 20:48

Lonewolf, :super:

• Dass Member
    офлайн
    Dass Member

200

18 лет на сайте
    пользователь #69055

Написать сообщение

200
    # 6 октября 2022 21:51

Читаю последние 200 страниц, как здесь советуют, и не могу всё понять, для чего берется предоплата за последний месяц? От чего она обезопасит?
    Ведь оплата идёт за месяц вперёд, и если в какой-то месяц мне не оплатят, я что, не могу сразу же выселить квартиранта? Если я не могу его сразу же выселить и это затягивается на месяц, тогда понимаю, нужно.
    Возник встречный вопрос, как происходит выселение при неоплате аренды или коммуналки? Сколько нужно времени, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с неоплатой?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7437

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7437
    # 6 октября 2022 22:04 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Dass:

Читаю последние 200 страниц, как здесь советуют, и не могу всё понять, для чего берется предоплата за последний месяц? От чего она обезопасит?
    Ведь оплата идёт за месяц вперёд, и если в какой-то месяц мне не оплатят, я что, не могу сразу же выселить квартиранта? Если я не могу его сразу же выселить и это затягивается на месяц, тогда понимаю, нужно.
    Возник встречный вопрос, как происходит выселение при неоплате аренды или коммуналки? Сколько нужно времени, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с неоплатой?

обезопасит от уже неплатёжеспособных.
    Не можете выселить просто так без желания арендатора, есть порядок определённый и суд. Это время. последний месяц это если хотите выселить нужно ждать до подачи в суд 30 дней после официального предупреждения арендатора о расторжении. Эти 30дне он может жить, тока не бесплатно а за это уплачено, т.е. потери денег за неуплату нет.
    Если конечно Вы изначально не сжалились и не навешали себе лапши про "потом" по оплате месяца эдак с два ранее.
    Договор в одностороннем порядке собственником не расторгнуть, только суд.
    Все арендаторы мои предупреждаются ещё ДО подписания договора - никаких задержек. Задержка и с даты начала рассказов, что "потом", "через неделю" и т.п. - сразу для проформы нужно посылать уведомление об оплате долга. И сразу пошли тИкать 30 дней это есть "последний месяц", за который уже ранее им было уплачено. Если есть долг - оплатит в течение этих 30 дней, значит дальше живёт и Вы не подаёте в суд. Но если нет, то у Вас нету лага времени 30 дней НЕ оплаченного

• Dass Member
    офлайн
    Dass Member

200

18 лет на сайте
    пользователь #69055

Написать сообщение

200
    # 6 октября 2022 22:04 Редактировалось Dass, 2 раз(а).

Ещё вопрос, кого предпочесть, студента Китая с БГУ или студента Израиля с меда? Оба произвели приятное впечатление. С Израиля только нету сразу тройной суммы (за первый и последний + залог), предложил мне в первый месяц оплата + залог, во второй месяц оплата + оплата за последний месяц.
    А Китайцы, когда услышали мои условия, предложили оплату за 3 месяца вперёд, потом через 3 месяца опять за 3 месяца вперёд. Мне такой вариант не понравился

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

vogen:

Договор в одностороннем порядке собственником не расторгнуть, только суд.

а если договор нарушен, нет оплаты, всё равно нельзя расторгнуть в одностороннем сразу? тут же некоторые советовали приходить через 2 дня, менять замки и вещи выставлять.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7437

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7437
    # 6 октября 2022 22:12 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Dass:

а если договор нарушен, нет оплаты, всё равно нельзя расторгнуть в одностороннем сразу? тут же некоторые советовали приходить через 2 дня, менять замки и вещи выставлять.

Это с точки зрения закона не совсем по нему.
    Вы НЕвнимательно читали эти 200 страниц
    Когда нужно спасти квартиру от дальнейшего уничтожения тогда в меру своей насточйивости характера можно включать другие методы.

Добавлено спустя 20 секунд

Dass:

если договор нарушен, нет оплаты, всё равно нельзя расторгнуть в одностороннем сразу?

НЕТ. Если нет согласия сторон.

Добавлено спустя 56 секунд

А как Вы думаете почем так ведут себя китайцы?
    просто им НИКТо не хочет сдавать.
    Если не хотите потом ремонт делать в квартире

Добавлено спустя 54 секунды

Dass:

только нету сразу тройной суммы (за первый и последний + залог), предложил мне в первый месяц оплата + залог, во второй месяц оплата + оплата за последний месяц.

Я бы не соглашался
    Эти сказки про "потом" потом вылазят боком и через ж*пу

• Dass Member
    офлайн
    Dass Member

200

18 лет на сайте
    пользователь #69055

Написать сообщение

200
    # 6 октября 2022 22:15
    vogen:

Все арендаторы мои предупреждаются ещё ДО подписания договора - никаких задержек. Задержка и с даты начала рассказов, что "потом", "через неделю" и т.п. - сразу для проформы нужно посылать уведомление об оплате долга. И сразу пошли тИкать 30 дней это есть "последний месяц", за который уже ранее им было уплачено. Если есть долг - оплатит в течение этих 30 дней, значит дальше живёт и Вы не подаёте в суд. Но если нет, то у Вас нету лага времени 30 дней НЕ оплаченного

Спасибо за дополнение, теперь понятнее.
    Вот прошёл месяц после неоплаты и уведомления, закончилась оплата за последний месяц, у меня остался на руках только залог. Мои действия, иду в суд. А сколько времени суд будет рассматривать и аннулирует договор? Всё это время квартиранты будут жить в квартире?