Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

19 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 6 января 2015 23:28
    wiktorpolska:

главное подальше от Бобров и Брузгов, просто там к 5 и 7 отношение не айс

Я бы сказал наоборот. 4рки, которые решили, что они там все приватизировали, стоя колонной в 300 машин очень психуют на 2-3 машины 5 и 7 региона. Пограничники уже два раза, на вопрос открывать ли багажник, с улыбкой мне отвечали "да ладно, вы ж из Минска" ))

zzz...zzz...zzz
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 6 января 2015 23:31
    Gromer:

wiktorpolska:

Я бы сказал наоборот. 4рки, которые решили, что они там все приватизировали, стоя колонной в 300 машин очень психуют на 2-3 машины 5 и 7 региона. Пограничники уже два раза, на вопрос открывать ли багажник, с улыбкой мне отвечали "да ладно, вы ж из Минска" ))

Да ладно скажу вам больше на Песчатке и польские пограничники не открывают багажник у минских :) Уважают наверное столицу. :jump:

• boomer777 Senior Member
    офлайн
    boomer777 Senior Member

1369

13 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1369
    # 7 января 2015 00:12
    igor-lora:

Да ладно скажу вам больше на Песчатке и польские пограничники не открывают багажник у минских Уважают наверное столицу.

Так что с очередями по пятницам в Бресте? :)

• WHISKEY Senior Member
    офлайн
    WHISKEY Senior Member

3034

19 лет на сайте
    пользователь #90637

Написать сообщение

3034
    # 7 января 2015 03:54

Доброе утро! С Рождеством , скажите что сейчас на границе?!

Не в наших силах жить вечно,но в наших планах прожить ярко!!!
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 7 января 2015 09:35
    Gromer:

wiktorpolska:

у столицы и её коренных горожан комплексы? интересно почему? и что тогда мне думать о себе на границе, когда я вообще не на бел.номерах еду? хорошо или плохо это? как 4-ки на это смотрят? как 7-ки?

igor-lora:

Да ладно скажу вам больше на Песчатке и польские пограничники не открывают багажник у минских Уважают наверное столицу.

ой да ладно :love:

офлайн
    boomer777 Senior Member

1369

13 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1369
    # 7 января 2015 09:48
    FollGer:

у столицы и её коренных горожан комплексы?

Комплексы, это когда свой город в профиле не указываешь.... :)

• 164841 Member
    офлайн
    164841 Member

123

17 лет на сайте
    пользователь #164841

Написать сообщение

123
    # 7 января 2015 09:52

Брузги, прошли наших за 5 минут, стоим у поляков... Машин 10 перед нами

Ответьте, кому не лень и кто знает... Можно ли на одного человека везти два одинаковых пылесоса? Спасибо:)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 7 января 2015 10:20
    alina ja:

Можно ли на одного человека везти два одинаковых пылесоса? Спасибо

На усмотрение таможенника. Один может попросить заполнить декларацию, а другой развернуть..

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 7 января 2015 11:23
    boomer777:

FollGer:

у столицы и её коренных горожан комплексы?

Комплексы, это когда свой город в профиле не указываешь.... :)

а я в деревне живу :shuffle:что кому это скажет. и место рождения указано в документах деревня. А не как у большинства с заветной семёркой на номере ;) место жительства гордое, а рождение.... :weep: Вот это комплексы. Особенно когда потом в той-же очереди вопить о беспределе на жёсткой трасянке :D

офлайн
    boomer777 Senior Member

1369

13 лет на сайте
    пользователь #782292

Написать сообщение

1369
    # 7 января 2015 11:40

Интернет в деревне это хорошо.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 7 января 2015 12:15
    MD:

На усмотрение таможенника. Один может попросить заполнить декларацию, а другой развернуть..

По МР можно один в год! А таможенники сча ой как чтут МР. Так что не придумывайте, развернут 100%

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 7 января 2015 14:36
    PC_maker:

По МР можно один в год! А таможенники сча ой как чтут МР. Так что не придумывайте, развернут 100%

Ну меня-то не развернули. И даже не заставили заполнять декларацию. Так что не придумывайте - зависит только от таможенника и его дотошности.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 7 января 2015 14:41
    MD:

Ну меня-то не развернули. И даже не заставили заполнять декларацию. Так что не придумывайте - зависит только от таможенника и его дотошности.

И когда это было?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 7 января 2015 15:24

PC_maker, 28 декабря, Брузги

• Скарапена Senior Member
    офлайн
    Скарапена Senior Member

555

20 лет на сайте
    пользователь #51357

Написать сообщение

555
    # 7 января 2015 16:27

Брест-Тересполь со стороны Польши - прошли за 1 час обе таможни, и то потому что польского пограричника полчаса ждали возле шлагбаума, а так бы в 30 минут могли уложиться

• rogal_82 Senior Member
    офлайн
    rogal_82 Senior Member

3501

12 лет на сайте
    пользователь #889855

Написать сообщение

3501
    # 7 января 2015 17:12
    Скарапена:

Брест-Тересполь со стороны Польши - прошли за 1 час обе таможни, и то потому что польского пограричника полчаса ждали возле шлагбаума, а так бы в 30 минут могли уложиться

Сегодня праздник все дома в кругу семьи.

Добавлено спустя 44 секунды

MD:

alina ja:

Можно ли на одного человека везти два одинаковых пылесоса? Спасибо

За такое усмотрение долго такой таможенник не проработает.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

586

16 лет на сайте
    пользователь #189179

586
    # 7 января 2015 18:49
    wiktorpolska:

года 2 уже ездим через Берестовицу, 5-й регион. нормальное там отношение, если едешь не как челнок по самую крышу на задних сидушках, а всего по чуть-чуть разного, не более 50 кг.
    а если каждые 8 дней набираться однотипного по самые уши, то на любом переходе будут проблемы

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

347

15 лет на сайте
    пользователь #302816

347
    # 7 января 2015 19:57

Всем добрый вечер !!! Прошла информация что в Белостоке 7-го 8-го 9-го числа ничего работать не будет! Кто в курсе? Спасибо!!!

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 7 января 2015 20:01
    Vadim_l:

Всем добрый вечер !!! Прошла информация что в Белостоке 7-го 8-го 9-го числа ничего работать не будет! Кто в курсе? Спасибо!!!

зачем рассказывать слухи? не проще посмотреть расписание магазинов?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

347

15 лет на сайте
    пользователь #302816

347
    # 7 января 2015 20:05

Да сам не хочу верить но в программе " Пульс границы" с 5 сообщений такого плана!