Ответить
  • Korben_Dallas Senior Member
    офлайн
    Korben_Dallas Senior Member

2843

15 лет на сайте
    пользователь #395360

Написать сообщение

2843
    # 28 ноября 2018 05:32 Редактировалось Korben_Dallas, 3 раз(а).
    alex-145:

Если в программном обеспечении заложена ПРОСТОТА в использовании пользователем, то такой продукт идет на расхват. Не мало важно эта простота самим разработчикам.

Подобная логика может иметь место только с "розничными" программными продуктами, продающимися широким необразованным массам с полок магазинов. Т.е продуктах, которые пользователь схватит, уволочет в свою берлогу и там будет разбираться с ними наедине с самим собою или аналогичными пользователями, без какой-либо прямой поддержки от разработчика.

Но как только речь заходит о серьезных программных продуктах, работающих, скажем, в научных и технологических областях, такие вопросы роли практически не играют. В большинстве таких продуктов клиента интересует именно и только характеристики результата: качественные (напр. точность) и количественные (напр. скорость получения). А "выжимать" эти характеристики из программного продукта будет не сам пользователь, а все тот же самый разработчик, предоставляющий пользователю постоянную поддержку. И тема "простоты" возникает только в той мере, в которой она полезна и выгодна именно разработчику, а не пользователю. А это совсем другой подход.

Et si tu tombes 7 fois Toujours se relever 8
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 29 ноября 2018 12:54
    Korben_Dallas:

alex-145:

Если в программном обеспечении заложена ПРОСТОТА в использовании пользователем, то такой продукт идет на расхват. Не мало важно эта простота самим разработчикам.

Подобная логика может иметь место только с "розничными" программными продуктами, продающимися широким необразованным массам с полок магазинов. Т.е продуктах, которые пользователь схватит, уволочет в свою берлогу и там будет разбираться с ними наедине с самим собою или аналогичными пользователями, без какой-либо прямой поддержки от разработчика.

Но как только речь заходит о серьезных программных продуктах, работающих, скажем, в научных и технологических областях, такие вопросы роли практически не играют. В большинстве таких продуктов клиента интересует именно и только характеристики результата: качественные (напр. точность) и количественные (напр. скорость получения). А "выжимать" эти характеристики из программного продукта будет не сам пользователь, а все тот же самый разработчик, предоставляющий пользователю постоянную поддержку. И тема "простоты" возникает только в той мере, в которой она полезна и выгодна именно разработчику, а не пользователю. А это совсем другой подход.

Со сложным продуктом люди, пусть и наемные, не хотят работать. Он тяжело внедряется. Появляется текучка. Задачи решаются медленнее и менее эффективно чем могли бы. За деревьями теряется лес. Поддерживать такие решения, на основе сложных в пользовании, пусть и высоко эффективных систем, очень сложно, а после нескольких итераций смены команды - не возможно. В итоге это все выливается в издержки, зачастую, превышающие экономию от большей эффективности системы. Это все уровень Entirprise, а не 3 стартапера за углом.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6965

0
    # 29 ноября 2018 22:54
    Yosic:

Со сложным продуктом люди, пусть и наемные, не хотят работать. Он тяжело внедряется. Появляется текучка. Задачи решаются медленнее и менее эффективно чем могли бы. За деревьями теряется лес. Поддерживать такие решения, на основе сложных в пользовании, пусть и высоко эффективных систем, очень сложно, а после нескольких итераций смены команды - не возможно. В итоге это все выливается в издержки, зачастую, превышающие экономию от большей эффективности системы. Это все уровень Entirprise, а не 3 стартапера за углом.

Так в кровавом энтерпрайзе это не проблема. Для недалеких пользователей разработчик организует курсы, сертификацию, поддержку без которой никуда, и все это за немалые деньги это так сказать тоже профит. Я вот тут прикинул, стоимость технической поддержки некоторых продуктов за три-пять лет больше стоимости самого программного обеспечения, иногда в разы. И это еще не считая дописывание всяко-разного под нужды конкретного заказчика, интеграции этого софта с другим софтом заказчика, или наоборот организация интерфейсов продукта для опроса-импорта-экспорта другими системами заказчика.Это тоже все бабки. Жирные энтерпрайзные клиенты - это как коник который какает золотыми монетами - только сеном корми :)

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 30 ноября 2018 10:07
    gooblin:

Так в кровавом энтерпрайзе это не проблема.

Это становится проблемой достаточно быстро - 2 - 3 года и все. Затраты на поддержку становятся такими большими, а эффективность на столько малой, что все это меняется на новое. Речь именно про не удобные и не простые в использовании решения, за которые тут говорили, что это не проблема. Как раз проблема оказывается.

офлайн

0

пользователь #6965

0
    # 3 декабря 2018 01:06

Yosic, не все так просто. Иногда для заказчика поменять продукт на другой практически не выполнимая задача, например если есть жесткие SLA с клиентами у заказчика. Потери при замене софта будут несоизмеримо больше, чем просто платить за поддержку существующего решения. И так может длиться и пять и десять лет.

А вообще простой и удобный софт в каком нибудь сложном технологическом решении это редкость. Такой софт в принципе не может быть простым. А про удобство - как правило UX сторона таких продуктов не идеальна - пипл хавает и так.

Повсеместная практика написания софта по принципу - быстрей-быстрей, время-деньги и т.д. плохо сказывается на качестве софта, но устраивает обе стороны - и софтописателей и софтопотребителей. Вот есть например Agile Manifesto - вроде как на благо делали, но с половиной пунктов я не согласен, но кого это волнует. Индусы рулят, вон даже в Микрософте - теперь и там проблема с качеством релизов.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 4 декабря 2018 11:11
    gooblin:

Повсеместная практика написания софта по принципу - быстрей-быстрей, время-деньги и т.д. плохо сказывается на качестве софта, но устраивает обе стороны - и софтописателей и софтопотребителей. Вот есть например Agile Manifesto - вроде как на благо делали, но с половиной пунктов я не согласен, но кого это волнует. Индусы рулят, вон даже в Микрософте - теперь и там проблема с качеством релизов.

Согласен с вами. По опыту много приходит проектов - команда Индусов делала, готово на 95% надо только пофиксить и запустить в релиз. Смотришь а там АД! Стереть все и делать заново. Основная проблема с их кодом. Там нет архитектуры, ОПП и тд. Делается тупо "шоп работало".
    Из моей области мобильников. Много запросов Реакт нэтив шоп с экономить и сразу под iOS и Android. Типа убить два зайца. Через пару месяцев приходит. У нас есть проект Реакт Нэтив надо под нативку переделать, отдельно свиф и джава андроид.

По языкам из того что знаю. Для джуна JavaScript порог высокий. Их как грязи. Python джун - язык простой, но много вокруг всяких backend AI math. Те чистый Python редко нужен. Он нужен с нехилым прицепом технологий. C# нужен но порог входа высокий для самого джуна. Те не простой язык. Если не под Unity. Swift простой и востребованный. Но будете сидеть на простых апках. Что то сложное типа доступа низком уровне к системе и к железкам не дает. Это уже Objective C.
    React - тоже порог вхождения высокий. Angular сложный вот и идет молодежь в React. Так что React джунов много. Angular днем с огнем.
    Java чистая - из опыта. Вроде как вакансий мало - а разбирают в лёт! Даж мне нужны толковые :)
    PHP - вроде как сдает позиции Питону и нод джс но как с java разбирают.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 4 декабря 2018 12:18 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    SergeM:

По языкам из того что знаю.

SergeM:

Для джуна JavaScript порог высокий. Их как грязи.

SergeM:

React - тоже порог вхождения высокий. Angular сложный вот и идет молодежь в React. Так что React джунов много. Angular днем с огнем.

Господи, не заканчивайте, продолжайте, пожалуйста, вы сделали мое утро. Если не считать, что сейчас по JS вакансий как по C# и Java вместе взятых, то да, их как грязи. :trollface: но все время мало.

• rodel_d Member
    офлайн
    rodel_d Member

193

17 лет на сайте
    пользователь #138773

Написать сообщение

193
    # 4 декабря 2018 14:59

Java чистая - из опыта

А что, бывает и грязная?

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 4 декабря 2018 19:51 Редактировалось SergeM, 1 раз.
    SpiritMoon:

Если не считать, что сейчас по JS вакансий как по C# и Java вместе взятых

Те по вашему JS Джуна (без Java) вакансий валом? Да и не замечали приписок к JS что там в комплекте требуют?
    Ну не знаю. Я не беру. Я набираю Джунов, но JS или React у меня уже много. Да и толкового найти не проблема.
    И кстати посмотрел ваш возраст...Ну у меня опыта в программировании по больше чем ваш возраст. :) Так что не спорю, вы правы во всем :)

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 4 декабря 2018 20:34

SergeM, больше чем 30 лет? :)
    или мы как многие герои из публикаций начинаем считать с момента "принес мне папа домой компьютер и я на бейсике делал двигающиеся фигурки на экране"? :lol:
    или 30+лет продакшн опыта? Тогда снимаю шляпу ;)

• Clerk89 Junior Member
    офлайн
    Clerk89 Junior Member

31

13 лет на сайте
    пользователь #798387

Написать сообщение

31
    # 4 декабря 2018 20:48 Редактировалось Clerk89, 1 раз.
    SergeM:

SpiritMoon:

Те по вашему JS Джуна (без Java) вакансий валом? Да и не замечали приписок к JS что там в комплекте требуют?
    Ну не знаю. Я не беру. Я набираю Джунов, но JS или React у меня уже много. Да и толкового найти не проблема.
    И кстати посмотрел ваш возраст...Ну у меня опыта в программировании по больше чем ваш возраст. :) Так что не спорю, вы правы во всем :)

Вы не берете, но это не значит, что и другие не берут.
    В моем областном городе, например, устроиться js джуном довольно просто. Для этого надо просто немного пошевелить свой пятой точкой. Компаний, которые их набирают постоянно, хватает. По словам коллег по проекту, в Минске ещё проще.
    И требования тут вполне адекватные для фронтендщика, никому в голову требовать от JS джуна джаву не приходит. Достаточно уверенных знаний HTML, CSS, базовый JS и какой-нибудь домашний проект на реакте, вью или ангуляре. Нода и тесты - огромный плюс.
    Ах ну да, я тоже никто по сравнению с вашим опытом и достижениями.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 4 декабря 2018 21:17
    dmitry_cx:

SergeM, больше чем 30 лет? :)
    или мы как многие герои из публикаций начинаем считать с момента "принес мне папа домой компьютер и я на бейсике делал двигающиеся фигурки на экране"? :lol:
    или 30+лет продакшн опыта? Тогда снимаю шляпу ;)

Начинал 88-й НИИ СА, подсабливал на разработке МП 71 на асме. До этого "папа компьютер принес" ти не мог в принципе. Спектрумы и микроши только только начали появляться. Приходилось по предприятиям выпрашивать машинное время. И да начинал как все с бейсика, но быстро упирался в потолок и переходил как все тогда на асм. Ну потом Си и тд. :) Но это уже 90-е. Ну хоть где то похвастался :) Сорри.

Фронт он и в африке фронт. И нужен. Но не все так просто. Нужен "фронт с наворотами" И да берут...как я в свой отдел.. доучиваю и тогда на норм проекты в дорогу к синьерству и хорошей зп.

Clerk89:

Достаточно уверенных знаний HTML, CSS, базовый JS и какой-нибудь домашний проект на реакте, вью или ангуляре. Нода и тесты - огромный плюс.

В начале года так и было... сейчас уже нет. :) В регионах может и берут, да и в Минске может берут. Лично я уже обломался на этом. Некоторые просто потом не растут как спецы. У них хорошо "уверенные знаний HTML, CSS, и еще что нить" и на этом все. По этому я и многие кого знаю ищут что то больше чем описанное выше.

Добавлено спустя 41 минута 41 секунда

PS. На самом деле плевать с какого языка начинать. Лучше больше уделять внимания всяким ООП, MVC и все в таком духе. И принципам поиска инфы, больше читать чужой код, примеры и тп. Жисть большая, переучиваться на новый язык все равно прийдется. И когда есть опыт в программировании это... как два пальца. Почему прийдется? Иначе я бы до сих пор сидел прогером под IBM 360*. Денег платили бы не мерено потому что спецов то и нет. Но и работу найти под нее вообще не реально.
    * (для молодежи) IBM 360 - комп 3-го поколения (Сейчас 4-е). Нет это не те компы из 90-х. Это из 70-80, Когда у вас стол, стул, моник и клава, а системник этажом ниже....занимает весь этаж. И да они еще есть и работают и их использование экономически обоснованно в некоторых областях.

• midfielder Member
    офлайн
    midfielder Member

171

15 лет на сайте
    пользователь #281220

Написать сообщение

171
    # 4 декабря 2018 22:22

* (для молодежи) IBM 360 - комп 3-го поколения (Сейчас 4-е). Нет это не те компы из 90-х. Это из 70-80, Когда у вас стол, стул, моник и клава, а системник этажом ниже....занимает весь этаж. И да они еще есть и работают и их использование экономически обоснованно в некоторых областях.

mainframe

йепика-ай-ей, ублюдки!
    офлайн

0

пользователь #6965

0
    # 5 декабря 2018 00:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    SergeM:

Это вам еще повезло - клава, моник. Бывало и хуже - перфокарты и распечатка. :)

SergeM:

Начинал 88-й НИИ СА, подсабливал на разработке МП 71 на асме. До этого "папа компьютер принес" ти не мог в принципе. Спектрумы и микроши только только начали появляться. Приходилось по предприятиям выпрашивать машинное время.

В 88-ом писюки уже были в полный рост. И наши EC184x и Искра 1030 и импортные - был PC XT с янтарным экраном.

Ну и ДВК с униксами был. Хотя по общагам студенты синклеры еще паяли вовсю.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 5 декабря 2018 08:33
    gooblin:

В 88-ом писюки уже были в полный рост. И наши EC184x и Искра 1030 и импортные - был PC XT с янтарным экраном

Да в 88 уже были. У нас в соседнем отделе уже писюк стоял. До 88 было не так разнообразно. Я начинал (точно номер не помню номера а гуглить лень) Роботрон 1715 и Искра 226. А вот EC184x была недоступной мечтой :). Ну и тогда "папы не приносили" потому что еще сами не знали что это за хрень была.

midfielder:

mainframe

Они :)

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Но вообще прикольные времена были!

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 5 декабря 2018 13:49
    SergeM:

SpiritMoon:

По моему JS вакансий овер в нынешних реалиях без знания дополнительного языка, а если перефразировать, вакансии по Java или C# без знания JS днем с огнем сейчас не сыщешь.
    Не знаю сколько у вас опыта, я не буду это подымать, но JS - это самостоятельный язык, сфера его применения - любая, которая вам придет на ум, от написания пользовательских интерфейсов, до мобильных приложений и умного дома. Но меня больше удивляет другое, почему вы рассматриваете JS фреймворки и библиотеки в отрыве от языка, это сейчас мейнстрим на собеседованиях? То есть вы спрашиваете знание sping (образно) без знания java, а вместо sql вы спрашиваете специфику mysql?
    Так что пока, ваш опыт, лишь цифры, простите, а не знания экосистемы JavaScript.

• VitaliyBoris Senior Member
    офлайн
    VitaliyBoris Senior Member

1447

20 лет на сайте
    пользователь #35852

Написать сообщение

1447
    # 5 декабря 2018 14:14
    SpiritMoon:

вакансии по Java или C# без знания JS днем с огнем сейчас не сыщешь

Да ладно...

I like to save bones for special occasions
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 5 декабря 2018 14:52
    VitaliyBoris:

SpiritMoon:

Да ладно...

ну примерно так и есть. Никто не говорит про экспертное знание js, но понимать что можно сделать, какой скриптик написать - это мастхэв

• rodel_d Member
    офлайн
    rodel_d Member

193

17 лет на сайте
    пользователь #138773

Написать сообщение

193
    # 5 декабря 2018 15:00 Редактировалось rodel_d, 1 раз.

понимать что можно сделать, какой скриптик написать - это мастхэв

Имхо нельзя сказать, что это "знание JS", скорее "поверхностно знаком".
    Даже в описаниях позиций на бэкенд такой скил идет, как правило, с припиской "желательно".

• VitaliyBoris Senior Member
    офлайн
    VitaliyBoris Senior Member

1447

20 лет на сайте
    пользователь #35852

Написать сообщение

1447
    # 5 декабря 2018 16:01
    dmitry_cx:

VitaliyBoris:

SpiritMoon:

Да ладно...

ну примерно так и есть. Никто не говорит про экспертное знание js, но понимать что можно сделать, какой скриптик написать - это мастхэв

я б таких

какой скриптик написать

до фронта не допускал бы :D

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

P.S. чисто по бэкэнду постоянно валятся предложения в linkedin. Где вы не можете днем да еще и с огнем найти их?

I like to save bones for special occasions