Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

11651

14 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

11651
    # 18 августа 2011 10:26 Редактировалось metallheart, 1 раз.
    mr.george:

Kopf_BY:

P.S. А по-моему правду про расход вообще никто никогда не скажет ибо велик риск потерять ЧСВ. Все что-то, да [censored]...и даже комп в машине ))

Да, про расход, как и про длину члена, можно рассказывать все что угодно - все равно никто не проверит... :)

на бензине длину члена не мерял, но..)))

на газе расход в европе на пару литров был меньше, чем в РБ

• DOKTOR174 Senior Member
    офлайн
    DOKTOR174 Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #155560

Написать сообщение

2727
    # 18 августа 2011 10:36
    Pro-polis:

Полезный линк для автопутешественников (обновляется ежемесячно):
    ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО В ЕВРОПЕ

цены на топливо за день могут N-е количество раз поменяться...

• mr.george Senior Member
    офлайн
    mr.george Senior Member

705

16 лет на сайте
    пользователь #112281

Написать сообщение

705
    # 18 августа 2011 11:13

Подскажите плиз такую инфу: слышал что можно вернуть НДС с товаров, купленных зарубежом.
    Если я в Германии и Польше накуплю всяко-всяческих товаров, смогу ли я как-то вернуть ндс? Это надо при покупке просить какие-то бумажки о возврате НДС и потом на границе их показывать?
    Если кто сталкивался, разъясните, плиз, подробно, как это делается для товаров купленных в Германии и Польше.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 18 августа 2011 11:46

Pro-polis,

лучше здесь - обновляется ежедневно:
    http://www.energy.eu/

• 7142 Senior Member
    офлайн
    7142 Senior Member

1938

21 год на сайте
    пользователь #7142

Написать сообщение

1938
    # 18 августа 2011 12:12
    satori:

Pro-polis,

http://www.energy.eu/

Там кстати для Польши и Литвы указаны неверные цены в евро. С ошибкой около 10% в сторону занижения:)

Ндс можно вернуть только на те товары, на которые выписывается такс фри или таможенная декларация.
    Обычно это покупки стоимостью от 100 баксов примерно. И за еду (за покупки в супермаркетах с едой) возврат вата произвести нельзя.

Public service is my motto
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 18 августа 2011 12:46 Редактировалось oppa, 7 раз(а).
    mr.george:

Подскажите плиз такую инфу: слышал что можно вернуть НДС с товаров, купленных зарубежом.
    Если я в Германии и Польше накуплю всяко-всяческих товаров, смогу ли я как-то вернуть ндс? Это надо при покупке просить какие-то бумажки о возврате НДС и потом на границе их показывать?
    Если кто сталкивался, разъясните, плиз, подробно, как это делается для товаров купленных в Германии и Польше.

Тут есть несколько возможностей.
    1. Многие магазины мира объедены в так называемую сеть Global blue (раньше Global refund). Основную информацию на русском можно посмотреть, например, ЗДЕСЬ. Такое чувство, что сайт давно не обновлялся, но все равно, полезной информации - море. Например, есть таблица с суммами покупок, от которых можно выписать чек на возврат НДС в той или иной стране. Так, например, во Франции эта сумма покупки должна быть не менее 175 евро (проверено недавно), в Германии - 25 евро и т.д. Есть удобство в такой системе, но есть и один существенный недостаток. Удобство - в том, что чек действует достаточно долгое время и деньги по нему можно получить как на границе ЕС, например, так и у себя в стране, в том банке, который эту систему поддерживает (раньше в РБ это был Промстройбанк, потом - Технобанк, сейчас - ?). Недостаток - возвращают не весь НДС, а только его часть, остальное идет на оплату услуг посредникам. В Германии, как помнится, по этой системе возвращалось порядка 10%, при том, что ндс составляет все 19% (раньше был 16%, таким он почему то и остался в русскоязычной ссылке). Возврат денег - только по паспорту и только самому покупателю.
    2. Есть большое количество магазинов, которые не входят в сеть Global blue, но, тем не менее, НДС тоже возвращают. У каждого из них как правило свой бланк для возврата НДС, нужно не стесняться и всегда спрашивать на кассе, возможен ли возврат НДС при покупке товара в том или ином магазине. Главное достоинство таких магазинов - как правило нет ограничений на сумму покупки и НДС возвращается в полном объеме, цент в цент. Недостатки: возврат денег возможен только в этом же магазине и их бланк для возврата НДС действует очень короткое время, как правило, до 3 месяцев. Т.е. нужно или самому возвращаться в этот же магазин за возвратом НДС, или просить кого то, искать оказию. Деньги по этой системе возвращаются на предъявителя, т.е. тому, кто предъявит к оплате полностью оформленный и отмеченный на границе ЕС фирменный бланк этого магазина (разумеется, с подколотым к нему кассовым чеком). Некоторые примеры таких магазинов в Германии: OBI, toom Markt, AutoTeileUnger, Douglas и т.д. и т.п. (на самом деле много).
    Последовательность действий обычно такая:
    1. Покупаете товар, оплачиваете на кассе
    2. Обращаетесь как правило в отдел информации магазина, там оформляете их бланк на основании кассового чека.
    3. При пересечении границы ЕС (у польского таможенника например) отмечаете бланк, т.е. на него вам ставят отметку и печать. Иногда предъявляете товар таможеннику, по его требованию (тут уж как повезет).
    4. Возвращаете свой НДС.
    НДС в разных странах разный. В Германии, например, он 19%, в Польше - 22%.

=TS=:

И за еду (за покупки в супермаркетах с едой) возврат вата произвести нельзя.

За саму еду - да, по умолчанию всегда считается, что ты эту еду уже успел съесть в Европе :)
    Но: однажды покупал что то в toom Markte и мне пробили все одним чеком, и еду и пром товар, за который я собирался вернуть потом НДС. Таможенники на границе, конечно же, посмеялись этому чеку, но все равно отметили его, с пометкой "возврат - только по позиции чека такой то...". Впредь, сказали, еду на кассе всегда пробивать отдельным чеком.

Обычно это покупки стоимостью от 100 баксов примерно.

Возвращал и за покупки стоимостью порядка 10 евро, меньше просто не хотелось уже позориться. В принципе, можно и с покупки в 1 евро НДС вернуть, смотря где и смотря за что.
    Маленький нюанс еще:
    Возврат НДС за товар, купленный в ЕС, не положен, например, гражданину РБ (или любой другой страны не Евросоюза), имеющему вид на жительство в одной из стран ЕС (наши студенты за рубежом например). Раз проживаешь в ЕС, - будь добр оплачивать и соответствующий НДС...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 18 августа 2011 12:52 Редактировалось satori, 1 раз.
    =TS=:

satori:

Pro-polis,

">http://www.energy.eu/

Там кстати для Польши и Литвы указаны неверные цены в евро. С ошибкой около 10% в сторону занижения:)
    Ндс можно вернуть только на те товары, на которые выписывается такс фри или таможенная декларация.

Обычно это покупки стоимостью от 100 баксов примерно. И за еду (за покупки в супермаркетах с едой) возврат вата произвести нельзя.

ну так там же среднее по палате..как и в других источниках, так этот хоть каждый день обновляется..если едешь куда, лучше исследовать ценник на топливо конкретно вокруг тех мест, а не надеяться на средний по стране..
    но для ориентира сойдет..

офлайн
    mr.george Senior Member

705

16 лет на сайте
    пользователь #112281

Написать сообщение

705
    # 18 августа 2011 13:27

oppa, Спасибо за разъяснения!

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 18 августа 2011 14:55 Редактировалось dsh, 2 раз(а).

mr.george, напомню, что ближайшая граница ЕС в вашем случае - швейцарская. Т.е. можно быстренько с покупками смотаться, шлёпнуть штампы и обратно в магазин за деньгами. :)

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

oppa:

=TS=:

:
    И за еду (за покупки в супермаркетах с едой) возврат вата произвести нельзя.

За саму еду - да, по умолчанию всегда считается, что ты эту еду уже успел съесть в Европе :)

Почему тогда швейцарцы еду успешно растамаживают? /поэтому и закупаются в основном в супермаркетах, где бланки на возврат имеются (Кауфланд, етс.), а не в Альди и Лидле./

• Olga200375 Member
    офлайн
    Olga200375 Member

104

14 лет на сайте
    пользователь #239270

Написать сообщение

104
    # 18 августа 2011 15:06

Сорри, а при покупке товаров в чешских магазинах - также можно потом вернуть НДС?
    Действует ли такое правило и для Чехии?..

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 18 августа 2011 15:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Olga200375:

Сорри, а при покупке товаров в чешских магазинах - также можно потом вернуть НДС?

Действует ли такое правило и для Чехии?..

Действует. Причем все те же два варианта, которые были описаны выше про Германию. Спрашивайте непосредственно в магазине, работают ли они с Глобал Блю или у них свои бланки (универсальные по всей Чехии).

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 18 августа 2011 16:02
    Shura1:

satori:

Karshachok:

По-моему, в гостинице за границей, когда заселяешься, важнее, чтобы банковская кредитная карточка была...

поэтому и не спрашивают паспорт - никуда от них не уйдешь, оставив банковские реквизиты

а вот если платишь наликом, то тогда, разумеется, паспорт попросят показать..кстати, не знаю, как другим, а меня в большинстве случаев кэш просили вперед..

Паспорт нужен всегда :znaika: на кого будет зарегестрирован заказ

Где это без паспорта заселят ? В помойке какой...

В Италии нужны паспорта ВСЕХ проживающих. Таковы требования полиции
    А чем платить - дело вторичное.. Хочешь карту, хочешь кэш

Карта нужна в 99.9% чтобы забронировать отель через всякие букинги.. Но есть отели где бронь и без карты

В Италии я не был, а в отелях других стран с меня паспорт не требовали, и уж тем более "паспорта всех проживающих". Зато платил везде карточкой.

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
    офлайн
    mr.george Senior Member

705

16 лет на сайте
    пользователь #112281

Написать сообщение

705
    # 18 августа 2011 16:22
    dsh:

напомню, что ближайшая граница ЕС в вашем случае - швейцарская. Т.е. можно быстренько с покупками смотаться, шлёпнуть штампы и обратно в магазин за деньгами.

О! об этом я даже и не думал :) возьму на заметку, пасибо!

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 18 августа 2011 19:44 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    dsh:

Почему тогда швейцарцы еду успешно растамаживают? /поэтому и закупаются в основном в супермаркетах, где бланки на возврат имеются (Кауфланд, етс.), а не в Альди и Лидле./

О таком чуде еще не слышал, чтобы швейцарцы такой хренью занимались. Тем более, что НДС на продукты питания у немцев не 19%, а всего лишь 7%. Да и продукты, как правило, в ЛИДЛЕ и АЛДИ не на 7% дешевле, чем в Кауфланде (за исключением мяса разумеется), а больше. Так что, связи тут, почему швейцарцы покупают там, где хотят, и возвратом НДС - НОЛЬ.
    Про Алди вы тоже не правы, там оформляют на самом деле возврат НДС в системе Global blue. И вот вам соответствующая ссылочка для самообразования. Кстати, все магазины по списку, - вдоль швейцарской границы почему то :)
    С Лидлом чуть положнее, но в некоторых финских магазинах этой марки НДС тоже возвращают. И вот вам соответствующая ссылочка.
    А вообще, чтобы зря не спорить, проще просто посмотреть список фирменных магазинов, работающих в системе возврата НДС Global blue.

Kopf_BY:

Спрашивайте непосредственно в магазине, работают ли они с Глобал Блю или у них свои бланки (универсальные по всей Чехии).

У немцев тоже свои бланки как правило универсальные, вот такого вида:
    Ausfuhr- und Abnehmerbescheinigung für Umsatzsteuerzwecke bei Ausfuhren im nichtkommerziellen Reiseverkehr. Но встречаются еще и совершенно оригинальные бланки.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • GOLOTIN Senior Member
    офлайн
    GOLOTIN Senior Member

723

17 лет на сайте
    пользователь #79076

Написать сообщение

723
    # 18 августа 2011 19:46

завтра планируем выезжать в ФРГ через Прибалтику,Польшу,Чехию.Можем подбросить.+375297719694

www.abrenter.by
  • Bladrey Member
    офлайн
    Bladrey Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #95110

Написать сообщение

352
    # 18 августа 2011 22:04 Редактировалось Bladrey, 3 раз(а).
    GOLOTIN:

завтра планируем выезжать в ФРГ через Прибалтику,Польшу,Чехию.Можем подбросить.+375297719694

Я выезжаю в Чехию через Литву и Польшу, только послезавтра. Вы через какой погранпереход поедете? Я смотрю через Котловку и Бенякони сумашедшие очереди :rotate: или они только для грузового траспорта, а легковые проходят быстрее. Я собираюсь ехать через привалку.

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд

Еще есть один вопрос. Я собираюсь выезжать из шенгена в последний день действия визы. Мне гланое пересечь границу ЕС пока срок действия визы не закончился или я должен успеть пройти еще и беларускую границу? :-?

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 18 августа 2011 22:47 Редактировалось dsh, 1 раз.
    oppa:

О таком чуде еще не слышал, чтобы швейцарцы такой хренью занимались...

Теперь вы это знаете наверняка (чисто для самообразования).
    При Альди я тоже прав, т.к. людям проще, ездя в один и тот же супермаркет, просто получать наличку, а не бегать и искать офисы Global Blue (которые к тому же возвращают далеко не всё).
    P.S. О процентах. Они тоже не 7 на все продукты, а 7 и 19 (передо мной сейчас лежат 2 чека из Лидла и Кауфланда). Насколько помню закупки, в среднем с каждой сотни получается от 9 до 15 евро.

• GotIt Senior Member
    офлайн
    GotIt Senior Member

1414

18 лет на сайте
    пользователь #74421

Написать сообщение

1414
    # 18 августа 2011 23:26 Редактировалось GotIt, 1 раз.
    Bladrey:

Еще есть один вопрос. Я собираюсь выезжать из шенгена в последний день действия визы. Мне гланое пересечь границу ЕС пока срок действия визы не закончился или я должен успеть пройти еще и беларускую границу? :-?

Главное границу ЕС. Если совсем не будете успевать - то либо пешком дуйте, либо, если вы за рулём, плюйте на очередь, подбегите к окошку, и просите погранца поставить штамп до того, как сменит дату. Пусть он шлёпнет штамп, отложит ваш паспорт; а выездной контроль пройдёте, когда ваша очередь подойдёт. Но штамп уже будет стоять правильной датой.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7858

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7858
    # 18 августа 2011 23:48 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    dsh:

О процентах. Они тоже не 7 на все продукты, а 7 и 19 (передо мной сейчас лежат 2 чека из Лидла и Кауфланда).

Ладно, уточним для полной ясности по процентам:

Die meisten Lebensmittel in Deutschland sind nach Auskunft der Verbraucherzentrale Sachsen mit dem ermäßigten Steuersatz von sieben Prozent belegt. Dazu zählen Grundnahrungsmittel wie Obst und Gemüse, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Honig sowie Getreideerzeugnisse und Backwaren.
    Getränke jedoch, egal ob alkoholfrei oder alkoholhaltig, sind von der Ermäßigung ausgenommen und werden daher seit 1. Januar 2007 mit 19 Prozent Mehrwertsteuer belegt (zuvor 16 Prozent).
    ...19 Prozent Mehrwertsteuer sind für Kaffee, Tee und Kakao zu zahlen, die trinkfertig aus Getränkeautomaten gezogen werden.

Большинство продуктов питания - 7%. Это такие основные продукты питания, как фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, мед, мучные изделия, выпечка и т.д.
    Напитки, не зависимо от того, алкогольные они или нет, - 19%
    ...За кофе, чай, какао 19% берутся только тогда, когда они покупаются в виде, уже готовом к употреблению (т.е. когда они наливаются из автоматов)

Так что, сэкономить с сотни от 9 до 15 евро - ну ну... Разве что спиртного в этой сотне на 60-70 евро. :beer:

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 19 августа 2011 00:50
    oppa:

... Так что, сэкономить с сотни от 9 до 15 евро - ну ну... Разве что спиртного в этой сотне на 60-70 евро. :beer:

Для русских нет ничего невозможного. ;) Швейцарцы же ещё и несъедобными вещами в этих же магазах закупаются - типа бытовой химии, памперсов, етс. Надеюсь не будете отрицать, что всё это идёт по 19%?