Ирина1386:
могу ли я при выходе на работу после декретного получить ИНВ по платежам начиная с ноября 2018 года.
То есть я выхожу из декретного отпуска в январе 2022 года. Смогут ли мне пересчитать ИНВ по платежам декретного периода?
Можете. Но, поскольку в декрете у вас доходов облагаемых подоходным налогом, скорее всего, не будет, то будет не пересчёт (доходов нет, соотв. налога нет, пересчитывать нечего) , а просто льготирование ваших доходов января (и далее) 2022 на суммы платежей по строительству/кредиту в 2018-2021гг.
Lesovod86, в заявлении вы можете написать общую стоимость строительства хоть миллиард долларов -- ИНВ будет на суммы, фактическая оплата которых подтверждается приложенными к заявлению документами (чеками, квитанциями и т.п.). В пределах общей суммы, указанной в заявлении.
При этом ни на бухгалтера, ни на налогового агента не возлагается обязанность контролировать объемы использованных на строительство жилого дома строительных материалов.
… потому что эта ответственность лежит на плательщике. Если человек сдаёт для ИНВ документы на материалы, которые фактически для строительства дома не использовались, то это -- предоставление заведомо ложных документов для занижения налоговой базы и неполной уплаты налога со всеми вытекающими последствиями. (частично обсуждались на предыдущей странице).
Вероятность проверки и способы доказывания -- это отдельные вопросы.