Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25469

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25469
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • hellar Senior Member
    офлайн
    hellar Senior Member

764

12 лет на сайте
    пользователь #680239

Написать сообщение

764
    # 7 июля 2015 22:31
    Tshen:

просто это зависит от настроения сотредника огима.
    какой у вас район?

Фрунзенский у мужа.

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett
  • Nautilus12 Junior Member
    офлайн
    Nautilus12 Junior Member

50

9 лет на сайте
    пользователь #1677626

Написать сообщение

50
    # 8 июля 2015 00:24 Редактировалось Nautilus12, 2 раз(а).

Кстати, на счёт разбивки билетов изо Львова, Одессы, Херсона, не знаю, может уже и было здесь это, но всё же:
    1) Львов - Удрицк, пл - 140 грн = 100.000 бел.руб, к - 230грн = 160.000 бел.руб ( билеты, естественно, покупаем на сайте УЗ, либо в кассе УЗ)
    2) Удрицк - Горынь, пл - 260 грн - 174.000 бел.руб, к - 400 грн - 277.000 бел.руб
    3) Горынь - Минск, пл - 78 грн = 55100 бел.руб, к - 108 грн = 75400 бел.руб
    Итого: плацкарт = 330.000 (470 грн) бел.руб, купе = 512.000 (730 грн) бел.руб, - против обычной разбивки по Горыни - 425.000 бел.руб (590 грн) за плацкарт, и 675.000 бел. руб (925 грн) за купе, и прямым билетом до Минска 550.000 бел.руб - плацкарт, 850.000 бел.руб - купе.
    Тоже самое на счёт Одессы:
    1) Одесса - Горностаевка, пл - 185.000 бел. руб (260 грн), к - 310.000 бел.руб ( 440 грн)
    2) Горностаевка - Терюха, пл - 200.000 бел. руб ( 294 грн),к - 315.000 бел.руб (455 грн)
    3) Терюха - Минск, пл - 60.000, бел.руб. а вот в купе предварительная продажа закрыта, и открывается, скорей-всего после отправления поезда из Одессы.
    Итого: Плацкарт = 445.000 бел.руб. Против стандартной разбивке по Терюхе - 866.000. бел.руб.
    На счёт проезда из Херсона, я думаю всё понятно. Так же разбиваем по Горностаевке.
    И ещё, не забывайте, на поезда нет электронной регистрации, так что в кассы УЗ придётся обратиться, и БЧ соответственно.

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3290

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3290
    # 8 июля 2015 01:11

Nautilus12, все верно, кроме курсов. вы, скорее всего, считали по нацбанку, на деле же у вас карта вряд ли в гривнах, и выйдет двойная конвертация, которая съест почти всю разницу. Пару лет назад баловался таким, реальный профит получался в бутылку пива (правда тогда еще у УЗ был сбор 7 грн за покупку онлайн).

• Nautilus12 Junior Member
    офлайн
    Nautilus12 Junior Member

50

9 лет на сайте
    пользователь #1677626

Написать сообщение

50
    # 8 июля 2015 01:30
    elukashik:

Nautilus12, все верно, кроме курсов. вы, скорее всего, считали по нацбанку, на деле же у вас карта вряд ли в гривнах, и выйдет двойная конвертация, которая съест почти всю разницу. Пару лет назад баловался таким, реальный профит получался в бутылку пива (правда тогда еще у УЗ был сбор 7 грн за покупку онлайн).

Почему двойная конвертация? Не давно покупал билеты на сайте УЗ, всё в порядке, курс 712-715. На счёт карты не в курсе, т.к не моя.

офлайн
    elukashik Senior Member

3290

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3290
    # 8 июля 2015 01:42
    Nautilus12:

Почему двойная конвертация?

Если карта в белках, то гривны сначала пересчитаются в евро или доллары, затем в рубли. Если карта в евро (или долларах), и гривны переведутся в евро (или доллары), а не наоборот, то эти евро (или доллары) вам все равно нужно купить в обменнике по курсу продажи.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 8 июля 2015 10:37

Кто подскажет, если у меня будет билет с Варшавы Заходней до Тересполя, я могу сесть в поезд на Варшаве Центральной?

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 8 июля 2015 10:45
    LittleOne:

Кто подскажет, если у меня будет билет с Варшавы Заходней до Тересполя, я могу сесть в поезд на Варшаве Центральной?

40. Поездка пассажира должна начинаться от станции, указанной в проездном документе (билете). Если пассажир осуществил посадку в поезд на другой станции по ходу следования поезда, то он утрачивает право на место, указанное в проездном документе (билете), если оно уже предоставлено другому пассажиру. Место для проезда предоставляется проводником вагона (начальником поезда) без дополнительной оплаты.

Стоимость проезда за непроследованное пассажиром расстояние не возвращается.

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 8 июля 2015 11:01 Редактировалось Helen_1, 1 раз.

это вот правила перевозок польских перевозчиков или всё же белжд?
    если белжд, то причем это к польскому поезду ТЛК? (как я понимаю - LittleOne именно о тлк спрашивает)
    LittleOne, я думаю - абсолютно без разницы. В ТЛК даже билеты не начинают проверять, пока Варшаву Всходню не проедут. А потом тем более - кому какая разница, где вы сели в поезд.

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 8 июля 2015 11:11
    Helen_1:

как я понимаю - LittleOne именно о тлк спрашивает

А я не понимаю. Какой вопрос - такой ответ.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 8 июля 2015 11:57
    Helen_1:

это вот правила перевозок польских перевозчиков или всё же белжд?
    если белжд, то причем это к польскому поезду ТЛК? (как я понимаю - LittleOne именно о тлк спрашивает)
    LittleOne, я думаю - абсолютно без разницы. В ТЛК даже билеты не начинают проверять, пока Варшаву Всходню не проедут. А потом тем более - кому какая разница, где вы сели в поезд.

спасибо, Helen_1, речь, конечно же о TLK.

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3621

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3621
    # 8 июля 2015 12:10

LittleOne, также можете сесть и на всходней. Проблем никаких. Причем вроде уже отменили дуристику с билетами до разных Варшавских станций. С точки зрения тарифа (т.е. билетной части) все Варшавские станции аналогичны.

Т.е. имея международный билет Вы не увидите в нем названий станций (Zachodnia, Centralna, Wschodnia) - будет билет, например, Warszawa - Berlin, а станция будет указана в резервации (плацкарте).

Короче, садитесь где хотите, причем Ваш билет покрывает максимальный участок из возможных

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 8 июля 2015 12:30
    LittleOne:

Да.
    Позже можно, раньше опасно - хотя ценник для всех трёх Варшав одинаковый, но иногда (редко) проверяют и между ними.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 8 июля 2015 12:58

Susanin, у меня не международные билеты, а польские, купленные на intercity.pl. Там проставлены Zachodnia и Centralna.
    Вопрос возник из-за того, что на обратном пути из Гдыни хотим на несколько дней остановиться в Варшаве. С местом проживания пока окончательно не определились, есть два варианта: один рядом с W.Centralna, другой - недалеко от W.Zachodnia. Если ехать из Гдыни, то понятно, что с билетом до W.Zachodnia можно спокойно выйти на W.Centralna. А вот на какой станции будем садиться на поезд до Тересполя по дороге домой - это пока вопрос. Поэтому буду спокойно покупать W.Zachodnia - Terespol, а там уже садиться на поезд будем на той станции, где будет удобнее. Спасибо всем ответившим!

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3621

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3621
    # 8 июля 2015 13:02

ewwr, вроде уже не опасно. Читал, что было толи решение суда, толи министерства на эту тему. До этого случаи штрафов были

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 8 июля 2015 16:26
    LittleOne:

Поэтому буду спокойно покупать W.Zachodnia - Terespol, а там уже садиться на поезд будем на той станции, где будет удобнее.

Я тоже всегда так и делаю.

Susanin:

Читал, что было толи решение суда, толи министерства на эту тему. До этого случаи штрафов были

Вот хорошо бы найти документ и распечатать. Ну на всякий случай.

• Susanin velcom team
    офлайн
    Susanin velcom team

3621

22 года на сайте
    пользователь #2923

Написать сообщение

3621
    # 8 июля 2015 16:51

ewwr, не найду документа. Сам ездил дальше чем надо, предупредив проводника спального. Я думаю, что если подойти к кондуктору самому и спросить можно ли ехать, то проблем не будет 100%
    Помню, что читал про студента, который ехал из Варшавы в Тересполь по билету с Центральной, а сел на Заходней. Одно время были облавы против местных "зайцев", которые ездили между станциями (на местных форумах пишут, что облавы делала сторонняя фирма и сейчас это не практикуется). Студенту дали штраф, но IC толи отменило штраф, то ли суд отменил, короче давно это было :-)
    Беда таких ситуаций именно в обязательной резервации на TLK и EIC и почти полном непризнании билетов между перевозчиками. Ни в Вене с ее кучей станций, ни в Берлине об этих вещах даже не задумываются

офлайн
    elukashik Senior Member

3290

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3290
    # 8 июля 2015 20:09
    Дмитро1984:

Туда (пятница): Минск--Гродно (поезд Гомель--Гродно) 22.25--5.29;
    Гродно--Белосток 6.01--7.48 (электричка).
    Билеты Гродно--Кузница брал в Минск. Цена 3 евро по курсу+7500 рублей (если не путаю ничего). Вход в таможенный зал закрывают за 20 минут до отправления электрички.

Как нынче, нормально с 631 успевается? Мне вот после неудачного возвращения из Вавы в эти выхи ну совсем не хочется короткие стыковки закладывать, но самый привлекательный вариант по времени.

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4098

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4098
    # 8 июля 2015 21:29

Да, легко. Некоторые пассажиры еще при мне и билеты до Кузницы покупали.
    Да и в электричку одни из последних сели--по дьютику товары смотрели. Маловато людей сейчас ездит по понятным причинам.
    Назад ехали маршруткой Класстура на 12 часов следующего дня. Одно место свободно было. По телефону водителю звонил кто-то из руководства, слышал, что водитель грустно сказал. что из Гродно в Белосток вез вовсе одного пассажира.

офлайн
    elukashik Senior Member

3290

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3290
    # 8 июля 2015 21:32

Дмитро1984, спасибо, главное, значит, чтоб не опоздал.

Добавлено спустя 26 минут 25 секунд

А кто подскажет, какая разница между этими двумя тарифами?

• dima848 life:) community
    офлайн
    dima848 life:) community

4297

15 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4297
    # 9 июля 2015 00:15
    Nautilus12:

1) Львов - Удрицк, пл - 140 грн = 100.000 бел.руб, к - 230грн = 160.000 бел.руб ( билеты, естественно, покупаем на сайте УЗ, либо в кассе УЗ)
    2) Удрицк - Горынь, пл - 260 грн - 174.000 бел.руб, к - 400 грн - 277.000 бел.руб
    3) Горынь - Минск, пл - 78 грн = 55100 бел.руб, к - 108 грн = 75400 бел.руб

А если таким образом разбивать, то и в Удрицке и в Горыне таможню на улице проходить?