Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 20 августа 2022 16:04 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Sergей:

Lex_from_Belarus:

Sergей:

Lex_from_Belarus:

зачем этот вариант использовать с меньшей суммой, когда надо указывать больше сумму для подстраховки от курсов, это наниматель может отказаться от услуг, а не наймодатель.

Вы сейчас говорите очевидные вещи. Типа того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
    Но в данном случае неочевидным является то что данная формулировка не отпугнет вполне себе адекватных людей. Вот например лично я бы, будучи нанимателем, не полез бы в такой скользкий договор при таком достаточно богатом выборе квартир. Чай сейчас не 2012-13 год.
    Но если найдутся желающие, то почему бы и нет, я только "За".

а чего бы вы не полезли, какие риски, хоть малейшие, на чём основано это (если мы конечно про адекватных как вы пишите говорим) ?
    .

Ответьте мне внятно на простой вопрос: а нахрена оно мне нужно? Или Вы цену скинете до бросовой?
    Вы же не станете заключать договор с заниженной ценой? Я правильно понял?

Через а на хрена и рождается самодурство исполнительной власти, когда идёт запрос и противодействие общества в какой то сфере - начинают включать мозги в ней. Только само общество владелец того, что и как должно происходить в жизни . Это не пафос. В свои 40+ я чётко пришел к такому выводу. К слову веду активный личный и потребительский образ жизни. Пусть большинство как барашки тупо бредут за некомпетентностью исполнителей.
    Есть пласт людей, котое не делаю этого. У них и в жизни все ок, несмотря на самодерство вокруг. Этим и отличаются люди в любом обществе "ай. Ну его, хай так и будзе" от людей "все что причитается - мое, а чужого мне ненужно, отдайте только мое"
    Примерно так....

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 20 августа 2022 16:26
    vogen:

Через а на хрена и рождается самодурство исполнительной власти

Да я там писал не про власти и чиновников, а про нанимателя и наймодателя. Обсуждение на прошлой странице варианта договора с завышенной ценой минус скидка. И в частности об этом:

Sergей:

Lex_from_Belarus:

зачем этот вариант использовать с меньшей суммой, когда надо указывать больше сумму для подстраховки от курсов, это наниматель может отказаться от услуг, а не наймодатель.

Вы сейчас говорите очевидные вещи. Типа того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
    Но в данном случае неочевидным является то что данная формулировка не отпугнет вполне себе адекватных людей. Вот например лично я бы, будучи нанимателем, не полез бы в такой скользкий договор при таком достаточно богатом выборе квартир. Чай сейчас не 2012-13 год.
    Но если найдутся желающие, то почему бы и нет, я только "За".

Квартир же хватает. Зачем нанимателю подставляться? Какой смысл?

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23970

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23970
    # 20 августа 2022 20:46 Редактировалось 100., 1 раз.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 20 августа 2022 21:46
    Lex_from_Belarus:

вы сначала сформулируйте опасность для нанимателя, а потом можно продолжить обсуждение, думаю как то так.

Это очень просто. Вот Вы сформулируйте почему Вы не хотите подписывать договор с заниженной ценой плюс некие доплаты. Вот по этим же причинам нанимателю не захочется подписывать договор с завышенной ценой минус некие минусы. :)
    И пожалуй на этом я пустые прения закончу. Далее очередь практических действий. Размещайте любое объявление: хоть про один вид фиксации цены, хоть про другой (заниженная/завышенная). И отпишитесь про результат. Обсуждать "сферического коня в вакууме" не вижу смысла. Свои соображения я высказал. Не доходит - не мои проблемы.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 20 августа 2022 23:24 Редактировалось vogen, 1 раз.

Соглашусь с sergeй. Опасность тут как раз таки для наймодателя найти такого нанимателя, ко оный поодпишет договор с какой то 2х ценой и какими непонятными минусами ежемесячно разными.
    Это существенно сужает до каких то неприлично маленьких масштабов целевую аудиторию из потенциальных нанимателей.

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23970

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23970
    # 21 августа 2022 14:15 Редактировалось 100., 1 раз.

• RoInmana Junior Member
    офлайн
    RoInmana Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #258963

Написать сообщение

60
    # 22 августа 2022 09:02

Доброго дня. Подскажите такие два момента. Хочу сдать квартиру, где зарегистрирован я и несовершеннолетняя дочь. Какие есть нюансы, или все стандартно делается? И может был у кого опыт составления акта передачи с приложением видео, где вместе с арендатором можно провести видеофиксацию всей квартиры, ее состояния, чтобы потом не возникало вопросов была ли тут эта царапина. Какую запись сделать в акте на счет этого мероприятия?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25214

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25214
    # 22 августа 2022 10:42
    RoInmana:

Хочу сдать квартиру, где зарегистрирован я и несовершеннолетняя дочь. Какие есть нюансы, или все стандартно делается?

Все стандартно. Единственный момент - следите за оплатой коммуналки, если платить будут арендаторы. Иначе после первой же просрочки оплаты вас задолбают из школы, поликлиники, ИДН, МЧС...

VW Touareg 3.6 FSI
  • alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 22 августа 2022 12:32

Lonewolf, типа школа считает, что живете вы и бедствуете, такая логика?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3457881

0
    # 22 августа 2022 13:09
    Sergей:

Для многих нанимателей, мне кажется, и заведомо завышенная цена в основном договоре окажется преградой для подписания. Будут опасаться. Поэтому отпугнет большУю часть потенциальных клиентов. Увеличится время простоя.

:) Скидка это не преграда это шаг навстречу нанимателю.

В магазине постоянно беру товары на скидке.
    Давая скидку магазины заботятся о своих клиентах.
    Когда товар в магазине стоит на скидке, а денег хотят взять как без скидки, я как покупатель на уши ставлю продавцов,пока не получу обещанного.

Наймодатель также заботится о нанимателе предоставляю ежемесячную скидку:)
    Наниматель вас на уши поставит, если вы обещали скидку а потребовали больше.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11073

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11073
    # 22 августа 2022 13:41
    Lonewolf:

RoInmana:

Хочу сдать квартиру, где зарегистрирован я и несовершеннолетняя дочь. Какие есть нюансы, или все стандартно делается?

Все стандартно. Единственный момент - следите за оплатой коммуналки, если платить будут арендаторы. Иначе после первой же просрочки оплаты вас задолбают из школы, поликлиники, ИДН, МЧС...

Вы написали абсолютную ересь про оплату коммуналки

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23970

18 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23970
    # 22 августа 2022 13:41 Редактировалось 100., 1 раз.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25214

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25214
    # 22 августа 2022 16:01
    alexgavr:

Lonewolf, типа школа считает, что живете вы и бедствуете, такая логика?

РСЦ при образовании задолженности направляет данные для проведения проверки, что ребенок не находится в СОП...

vogen:

Lonewolf:

RoInmana:

Вы написали абсолютную ересь про оплату коммуналки

Ересь у вас в штанах :)
    А я через эту хрень прошел в декабре (там сам лажанулся - через ЕРИП платеж не прошел, а я и не увидел).
    Изучайте ПСМ № 22 "О признании детей находящимися в социально опасном положении" (с изменениями от 30.08.2021).

VW Touareg 3.6 FSI
  • nikkk19777 Junior Member
    офлайн
    nikkk19777 Junior Member

41

14 лет на сайте
    пользователь #554093

Написать сообщение

41
    # 22 августа 2022 17:25

Добрый вечер...сдаю трешку со средним ремонтом на пр-те Дзержинского, хотят заселиться бригада строителей из Орши... был-ли у кого аналогичный опыт сдачи?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6272

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6272
    # 22 августа 2022 17:54
    nikkk19777:

Добрый вечер...сдаю трешку со средним ремонтом на пр-те Дзержинского, хотят заселиться бригада строителей из Орши... был-ли у кого аналогичный опыт сдачи?

Это рулетка.
    У меня жила команда строителей-кроваток стало в 2 раза больше...
    С трудом-но расстались.
    Они потеряли залог.
    Я потерял время на ремонт после них.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2930

13 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2930
    # 22 августа 2022 18:24 Редактировалось vas125, 1 раз.
    migel8:

nikkk19777:

Это рулетка.
    У меня жила команда строителей-кроваток стало в 2 раза больше...
    С трудом-но расстались.
    Они потеряли залог.
    Я потерял время на ремонт после них.

это не рулетка. знаю, сдавал.
    бухло, гулянки до утра.
    везде грязь и мусор. жесть.

Один раз приехали 3 строителя, 1шт трезвый(за рулем) 2шт бухие полностью. :D
    "Мы не бухаем, просто устали с дороги" :trollface:
    Спали/бухали ночь под подъездом в машине и поехали дальше. (по камерам глянул)

• ElektroMedyza Member
    офлайн
    ElektroMedyza Member

318

8 лет на сайте
    пользователь #2235907

Написать сообщение

318
    # 22 августа 2022 18:45
    nikkk19777:

Знакомый сдавал бригаде стройбанов. Квартира была аккуратная, но уже пришло письмо, что дом идет под снос, поэтому риска особо не было. Прожили они около 7-8 месяцев. По итогу: всё прокурено (но должна уточнить, что балкона не было), запах нестиранных вещей, и везде жуткая грязь - по комнатам ходили не снимая обувь, черный унитаз и плита под толстым слоем жира.

ElektroMedyza
  • AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6994

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6994
    # 22 августа 2022 19:01
    ElektroMedyza:

nikkk19777:

Знакомый сдавал бригаде стройбанов. Квартира была аккуратная, но уже пришло письмо, что дом идет под снос, поэтому риска особо не было. Прожили они около 7-8 месяцев. По итогу: всё прокурено (но должна уточнить, что балкона не было), запах нестиранных вещей, и везде жуткая грязь - по комнатам ходили не снимая обувь, черный унитаз и плита под толстым слоем жира.

У слову об обуви, приходят обычные люди на посмотры, очень часто спрашивают разуваться? Некоторые сразу заходят приходится самому просить чтоб разулись, не понимаю это звонок такой что они неряхи или они у себя тоже не разуваются?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13211

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13211
    # 22 августа 2022 19:07

Если при Вас не разуваются, то без Вас и подавно будут в обуви ходить.
    Таким - "давай-досвидания...."

• ElektroMedyza Member
    офлайн
    ElektroMedyza Member

318

8 лет на сайте
    пользователь #2235907

Написать сообщение

318
    # 22 августа 2022 21:38
    AiMark2:

У слову об обуви, приходят обычные люди на посмотры, очень часто спрашивают разуваться? Некоторые сразу заходят приходится самому просить чтоб разулись, не понимаю это звонок такой что они неряхи или они у себя тоже не разуваются?

Для себя решила, что вопрос "разуваться?" задают "бегунки", которые до моей квартиры, ещё штук 5 посмотрели ......мою посмотрят....и дальше побегут......уже с порога к таким отношусь несерьезно.....ветер в спину), так сказать.....

ElektroMedyza