Nkassandra:
для людей как противоэлпилептическое, а котам успокоительное, название на Г... не помню, но похоже как-то.
Габапентин (препарат Габагамма) - продается исключительно по рецепту. Это седативное обезболивающее. Давать его нужно под строжайшим контролем ветврача и по расчетам (я просто видела его в действии). И нежелательно давать животным с болезнями почек.
Цены не самые большие, скажу я вам ) Например, в САС энимал ОАК+БАК в течение дня стоит 76 рублей. Недавно в ДВ кошку возила на узи органов брюшной полости и прием врача - 71 руб.
В октябре в ДайЛапу кастрили кота - 94 рубля на акции (будний день с 11 до 16). Сказали, что надо сдать анализы и узи, но не настаивали. Анализы мы все равно сдаем всегда, но по приходу у меня про них никто не спросил.
Да, сейчас большая практика делать перед операцией и анализы крови и узи, но не заставляют. Почему? А будет у вашей кошки слабое сердце либо почки - не выйдет она из наркоза, кого обвинять будете? Все элементарно. Уменьшение вероятности неблагоприятного исхода и возложение ответственности выбора на хозяина. Все равно перед операцией будете подписывать документ про ответственность и риски.