Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24463

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24463
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • user_150712102407 Member
    офлайн
    user_150712102407 Member

471

12 лет на сайте
    пользователь #741487

Написать сообщение

471
    # 10 мая 2023 00:05
    Leo.mogilev:

а резиночки или пластмаски не закупаются?

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

если бы он купил готовую косу и украсил её розовым бантиком-то тогда да;
    но изделие (коса)было изготовлено-- причём вручную

А то солома для плетения кукол и корзинок выращивается в палисаднике под балконом). По-сути все материалы покупные- вот в чем заковыка...

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 10 мая 2023 00:07
    user_150712102407:

Leo.mogilev:

а резиночки или пластмаски не закупаются?

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

если бы он купил готовую косу и украсил её розовым бантиком-то тогда да;
    но изделие (коса)было изготовлено-- причём вручную

А то солома для плетения кукол и корзинок выращивается в палисаднике под балконом). По-сути все материалы покупные- вот в чем заковыка...

какая заковыка

Добавлено спустя 26 секунд

материалы не рожаются

• Лорена Member
    офлайн
    Лорена Member

222

19 лет на сайте
    пользователь #53313

Написать сообщение

222
    # 10 мая 2023 08:35 Редактировалось Лорена, 6 раз(а).
    MoloTora:

И как подтверждение происходило? Была ли там комиссия?

Ремесленник__ (рада знакомству с Вами в реале!) в-основном ответила, мне ещё сказали, что нужно получить разрешение на торговлю и пригласили на праздники в Лошицкий парк и др. Книгу проверок не спрашивали, показала бумажку об оплате рем.сбора.
    Как я поняла из диалога, фиксация на месте торговли - это не само

MoloTora:

подтверждение

, просто будет способствовать ему. Может статься, что нужно будет показать своё умение прямо в кабинете налоговой(?). Хотят отделить тех, кто творит сам, и тех, кто мог приобрести ремесленные изделия, чтобы выдать за свои.
    Это точно, что с 1 июля плата в ФСЗН останется - по желанию? А то мне в противном случае мне лучше не "доказываться", а сваливать.

• Listapadik Senior Member
    офлайн
    Listapadik Senior Member

40829

15 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40829
    # 10 мая 2023 09:09
    Лорена:

Может статься, что нужно будет показать своё умение прямо в кабинете налоговой(?). Хотят отделить тех, кто творит сам, и тех, кто мог приобрести ремесленные изделия, чтобы выдать за свои.

интересная мысль))
    я 12 лет ремесленник ни разу никто не спросил, что я вообще делаю) и делаю ли)))

Из книг черпая знания и постигая сущее, раздвигая стены сознания, убедись, что они не несущие
  • MoloTora Senior Member
    офлайн
    MoloTora Senior Member

3943

8 лет на сайте
    пользователь #2321236

Написать сообщение

3943
    # 10 мая 2023 11:05
    Ремесленник__:

MoloTora:

Лорена:

В парке Грековой в вскр. было 6 ремесленных мест. Интересно, сколько ремесленников работало у "Беларуси" и у Комаровского рынка?

И как подтверждение происходило? Была ли там комиссия?

Была комиссия, записывали данные, фотографировали ремесленника на фоне изделий и отдельно продукты творчества. Фиксировали каждый день, представители из исполкома были разные в разные дни.

А записываться перед выставкой обязательно надо ехать в исполком или можно не ехать в исполком и сразу на выставку?

"Демократия" по американски - это инструмент лжи, продвигающий диктатуру сша по всему миру
  • Лорена Member
    офлайн
    Лорена Member

222

19 лет на сайте
    пользователь #53313

Написать сообщение

222
    # 10 мая 2023 14:06

MoloTora, за разрешением на торговлю нужно ехать в Исполком. Может, на первый раз норм. воспримут без разрешения, как меня. Если Вы - из Ленинского района, то могу рассказать явки, пароли...

• MoloTora Senior Member
    офлайн
    MoloTora Senior Member

3943

8 лет на сайте
    пользователь #2321236

Написать сообщение

3943
    # 10 мая 2023 14:23

Лорена, позвонил в отдел торговли исполкома, сказали да надо ехать регистрироваться, кто не зарегистрируется будет удален с выставки

"Демократия" по американски - это инструмент лжи, продвигающий диктатуру сша по всему миру
  • Ремесленник__ Member
    офлайн
    Ремесленник__ Member

120

4 года на сайте
    пользователь #3395267

Написать сообщение

120
    # 10 мая 2023 14:44

MoloTora, а вы в каком районе?

• Лорена Member
    офлайн
    Лорена Member

222

19 лет на сайте
    пользователь #53313

Написать сообщение

222
    # 10 мая 2023 14:45 Редактировалось Лорена, 1 раз.

Мне сказали, можно при желании заявление по эл.почте направить, а ехать - уже забирать разрешение (в пятницу).

• MoloTora Senior Member
    офлайн
    MoloTora Senior Member

3943

8 лет на сайте
    пользователь #2321236

Написать сообщение

3943
    # 10 мая 2023 15:19
    Лорена:

а ехать - уже забирать разрешение (в пятницу).

Его еще забирать надо в другой день? :o

Ремесленник__:

MoloTora, а вы в каком районе?

Центральный

Зачем вообще этот гемор придумали с предварительными разрешениями?. Можно же было на ярмарке просто всех отметить кто пришел и квитанцию на месте предьявить :-?

офлайн
    Listapadik Senior Member

40829

15 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40829
    # 10 мая 2023 15:21

Лорена, это на каждые выходные так оформляться нужно?
    или достаточно один раз на все мероприятия?

Из книг черпая знания и постигая сущее, раздвигая стены сознания, убедись, что они не несущие
  • Лорена Member
    офлайн
    Лорена Member

222

19 лет на сайте
    пользователь #53313

Написать сообщение

222
    # 10 мая 2023 16:12 Редактировалось Лорена, 1 раз.

Listapadik, я писала сразу на все субботы и воскресенья мая - перечислила все эти даты на парк Грековой + Лошицкий парк на 3 июля. Если не явлюсь в какой-то день - прогул, надеюсь, не поставят. :D

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

MoloTora:

Его еще забирать надо в другой день? :o
    ...
    Центральный
    ...
    Зачем вообще этот гемор придумали с предварительными разрешениями?. Можно же было на ярмарке просто всех отметить кто пришел и квитанцию на месте предьявить :-?

Было бы хорошо... Ну, у нас -так, а как в Вашем районе - может, и сразу - день в день писать-забирать, потом нам напишите.

• MOUCHEN Neophyte Poster
    офлайн
    MOUCHEN Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #448841

Написать сообщение

29
    # 10 мая 2023 17:53

Доброго дня всем ! Читаю, читаю форум..Запуталась.
    Подскажите пожалуйста . Я ремесленник ( изготовление резиночек для волос, вышивка бисером и др.мелочи).
    Моя деятельность не тянет
    на те промыслы, которые связаны с национальными и культурными традициями. Поэтому, остаться на ремесленном сборе уже и не мечтаю.

Вопрос: Если перейти на НПД , например в мае, мне все равно нужно будет подтвердить до 1 июля , что я ремесленник перед комиссией ?! Если я просто перейду на НПД, и не буду подтверждать, буду ли я дальше считаться дальше ремесленником, оплачивая НПД в данном случае?!

офлайн

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 10 мая 2023 18:28
    MOUCHEN:

Подскажите пожалуйста . Я ремесленник ( изготовление резиночек для волос, вышивка бисером и др.мелочи).
    на те промыслы, которые связаны с национальными и культурными традициями. Поэтому, остаться на ремесленном сборе уже и не мечтаю.

Вопрос: Если перейти на НПД , например в мае, мне все равно нужно будет подтвердить до 1 июля , что я ремесленник перед комиссией ?! Если я просто перейду на НПД, и не буду подтверждать, буду ли я дальше считаться дальше ремесленником, оплачивая НПД в данном случае?!

нет;
    да

офлайн
    Listapadik Senior Member

40829

15 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40829
    # 10 мая 2023 18:37
    Лорена:

я писала сразу на все субботы и воскресенья мая - перечислила все эти даты на парк Грековой + Лошицкий парк на 3 июля. Если не явлюсь в какой-то день - прогул, надеюсь, не поставят.

:super: :lol:

офлайн
    MOUCHEN Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #448841

Написать сообщение

29
    # 10 мая 2023 18:43

MOUCHEN:

нет;
    да

Уведомить налоговую инспекцию о том , что я продолжаю оставаться ремесленником и перехожу на НПД я могу через приложение ?! Или нужно ехать в налоговую , писать заявление?!

офлайн

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 10 мая 2023 18:51
    MOUCHEN:

MOUCHEN:

нет;
    да

Уведомить налоговую инспекцию о том , что я продолжаю оставаться ремесленником и перехожу на НПД я могу через приложение ?! Или нужно ехать в налоговую , писать заявление?!

Физическое лицо, осуществлявшее ремесленную деятельность с применением сбора и перешедшее на применение налога на профессиональный доход, обязано установить приложение "Налог на профессиональный доход", после прохождения идентификации надо отказаться от применения сбора, проставив соответствующую отметку в ответе на вопрос об отказе от применения сбора. После этого, необходимо через приложение проинформировать налоговый орган о применении налога на профессиональный доход. Если отказ от применения сбора не был отражен в приложении, то информацию надо представить в налоговый орган в письменном виде или через личный кабинет плательщика в произвольной форме.

офлайн
    MOUCHEN Neophyte Poster

29

14 лет на сайте
    пользователь #448841

Написать сообщение

29
    # 10 мая 2023 18:55

Leo.mogilev, Спасибо большое!

• MoloTora Senior Member
    офлайн
    MoloTora Senior Member

3943

8 лет на сайте
    пользователь #2321236

Написать сообщение

3943
    # 11 мая 2023 11:55
    Leo.mogilev:

Физическое лицо, осуществлявшее ремесленную деятельность с применением сбора и перешедшее на применение налога на профессиональный доход, обязано установить приложение "Налог на профессиональный доход"

Обслуживание этого приложения вроде как платное или ремесленникам бесплатно? :D

И если перейти на НПД, а потом например через 3-6 мес захочешь его закрыть это так же просто по заявлению как ремесленичество или побегать придется?

офлайн

41194

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41194
    # 11 мая 2023 12:05
    MoloTora:

Leo.mogilev:

Физическое лицо, осуществлявшее ремесленную деятельность с применением сбора и перешедшее на применение налога на профессиональный доход, обязано установить приложение "Налог на профессиональный доход"

Обслуживание этого приложения вроде как платное или ремесленникам бесплатно? :D

И если перейти на НПД, а потом например через 3-6 мес захочешь его закрыть это так же просто по заявлению как ремесленичество или побегать придется?

бесплатное;
    закрыть проще простого