vanjaz:
Причина постановки на очередь жены - отсутствие жилья, по месту работы, в Минске (и районе) ни в собственности, ни в пользовании; У меня метры в Минске есть. Но по месту работы жены меня готовы включить в очередь вместе с женой (причем с даты постановки жены, т.е. еще до брака) и выдать справку, что мы нуждающиеся.
Эту справку хочу предъявить по месту моей работу, т.к. вычеты по месту работы жены будут очень несущественны.
Так вот и вопрос - законно ли это. И кто должен следить за правильностью процедуры? Мой работодатель, где я хочу получать вычет? Могут ли быть у меня проблемы с налоговой?
В справке указывается не "отсутствие жилья", а конкретный пункт нормативного акта, в соответствии с которым вы / ваша супруга признаны нуждающимся и приняты на учёт. В комиссии, ведущей работу по учету нуждающихся в организации, это должны знать.
Ваша постановка в очередь "с даты постановки жены, т.е. еще до брака" законодательством не предусмотрена, т.е. является незаконной. В обязанности вашего нанимателя не входит проверять достоверность указанных в справке данных (за это отвечаете вы и выдавший справку), но хороший бухгалтер заметит несоответствие с документами о браке.
УК РБ Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков
1. Подделка ...официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, ..либо использование заведомо подложного документа - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Статья 243. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов
1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы ….повлекшее причинение ущерба в крупном размере, -(более 1000 БВ) -- наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Если до крупного размера не дотяните:
КоАП РБ, Статья 13.6. Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа
8. Неуплата или неполная уплата физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, - плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, -
влекут наложение штрафа в размере сорока процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин.