Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 7 декабря 2018 10:09

rasi4ka, нет. Не подлежат вычету расходы, связанные с оплатой услуг агентства. Обсуждалось не раз.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • rasi4ka Junior Member
    офлайн
    rasi4ka Junior Member

34

14 лет на сайте
    пользователь #403028

Написать сообщение

34
    # 7 декабря 2018 13:03
    Platonic:

rasi4ka, нет. Не подлежат вычету расходы, связанные с оплатой услуг агентства. Обсуждалось не раз.

Спасибо)

• 2487478 Neophyte Poster
    офлайн
    2487478 Neophyte Poster

7

7 лет на сайте
    пользователь #2487478

Написать сообщение

7
    # 7 декабря 2018 15:12
    Platonic:

2487478, на предыдущей странице отвечали.

Извините,но там больше об облигациях. Если можно,то конкретно: да или нет. Спасибо!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 7 декабря 2018 15:20

2487478, нет.
    p.s. Про чеки там доже есть. Вы невнимательны.

• PograH Neophyte Poster
    офлайн
    PograH Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #1535888

Написать сообщение

13
    # 9 декабря 2018 19:47

Всем привет, состоим на учете нуждающихся как молодая семья. Купили квартиру 50% своих и 50% кредитные средства. Возможен ли возврат ИНВ супругу из внесенных средств своими силами, а супруге ИНВ с кредитных выплат?

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 9 декабря 2018 21:40

PograH, да.
    Вычет это право, а не обязанность, пользоваться этим правом или нет, а также как его распределить внутри своей семьи - исключительно ваше личное дело.

• alexnos Junior Member
    офлайн
    alexnos Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #706460

Написать сообщение

90
    # 10 декабря 2018 16:40

Здравствуйте!
    Состояли на учете нуждающихся, в 2017 году купили квартиру, брали кредит (не льготный) в банке плюс собственные средства.
    Через некоторое время остаток по кредиту был погашен единовременно по финансовой помощи от государства.
    ИНВ получал на работе только я (жена в декрете), сейчас опять стали нуждающимися. Хотим продать эту квартиру и купить побольше.
    Вопросы такие:
    - Для того что бы получить ИНВ квартира должна быть оформлена на жену или не принципиально?
    - Жена в декрете могу ли я опять получать ИНВ на работе т.к. жена выйдет на работу только через 2,5 года?

Спасибо заранее.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 10 декабря 2018 18:43

alexnos,
    1. Непринципиально. На любого состоящего на учёте члена семьи человека, который будет получать вычет (ессесно, сам это человек тоже должен стоять на учёт е нуждающихся).
    2.

В случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета, ... плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, ... в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома.

Вы своё право на вычет использовали и получать вычет по второй квартире не можете. Жена сможет получать вычет, когда у неё появятся облагаемые налогом доходы -- право на вычет бессрочно.

• alexnos Junior Member
    офлайн
    alexnos Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #706460

Написать сообщение

90
    # 11 декабря 2018 12:47
    serwik:

alexnos,
    1. Непринципиально. На любого состоящего на учёте члена семьи человека, который будет получать вычет (ессесно, сам это человек тоже должен стоять на учёт е нуждающихся).
    2.

В случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета, ... плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, ... в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома.

Вы своё право на вычет использовали и получать вычет по второй квартире не можете. Жена сможет получать вычет, когда у неё появятся облагаемые налогом доходы -- право на вычет бессрочно.

Спасибо

• al_xsander Senior Member
    офлайн
    al_xsander Senior Member

2044

15 лет на сайте
    пользователь #244448

Написать сообщение

2044
    # 11 декабря 2018 12:58 Редактировалось al_xsander, 1 раз.

Дел...

• guardby Member
    офлайн
    guardby Member

183

15 лет на сайте
    пользователь #263097

Написать сообщение

183
    # 22 декабря 2018 15:01 Редактировалось guardby, 1 раз.

Добрый день. Подскажите можно ли получить имущественный налоговый вычет за родителей пенсионеров при покупке ими квартиры. Они не нуждающиеся, я нуждающийся. Женат.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 22 декабря 2018 17:27

guardby, нет.

• vanjaz Member
    офлайн
    vanjaz Member

286

16 лет на сайте
    пользователь #229918

Написать сообщение

286
    # 27 декабря 2018 16:15 Редактировалось vanjaz, 2 раз(а).

Здравствуйте.

Запутаная ситуация.

Жена до брака и сейчас состоит в очереди нуждающихся в Минском районе от негосударственного предприятия.

Мною до брака был заключен договор долевого строительства в г. Минске. Часть выплат была произведена до брака. Часть после. Без привлечения кредита. Квартира в собственность будет оформлена уже в браке.

1. Имею ли я право на налоговый вычет, если оформлюсь в очередь вместе с женой (нужно ли?)? И на какую сумму?
    2. Имеет ли право жена на налоговый вычет?
    3. Обязательно ли сниматься с очереди в случае выплат налогового вычета?

Спасибо.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 28 декабря 2018 10:00

vanjaz, пока вы (приобретатель квартиры) не состоите на очереди, права на вычет нет ни у вас, ни у жены. Если вы встанете на очередь по основаниям, предусмотренным законодательством (уточните у жены -- если очередь по месту работы, могут быть дополнительные основания, введенные работодателем, которые права на вычет не дают) -- право на вычет будет и у вас, и у жены. На суммы взносов за квартиру, уплаченные во время вашего (не жены) нахождения на учёте -- со дня постановки по день снятия с учёта.
    Налоговый вычет -- это не выплата денег из бюджета, это освобождение доходов от налога.
    Получение ИНВ на нахождение на учете никак не влияет. Но если человек получает ИНВ, он уже не сможет в будущем получать вычет по другому жилью, даже если опять станет (останется) нуждающимися.

• vanjaz Member
    офлайн
    vanjaz Member

286

16 лет на сайте
    пользователь #229918

Написать сообщение

286
    # 28 декабря 2018 11:33
    serwik:

vanjaz, пока вы (приобретатель квартиры) не состоите на очереди, права на вычет нет ни у вас, ни у жены. Если вы встанете на очередь по основаниям, предусмотренным законодательством (уточните у жены -- если очередь по месту работы, могут быть дополнительные основания, введенные работодателем, которые права на вычет не дают) -- право на вычет будет и у вас, и у жены. На суммы взносов за квартиру, уплаченные во время вашего (не жены) нахождения на учёте -- со дня постановки по день снятия с учёта.
    Налоговый вычет -- это не выплата денег из бюджета, это освобождение доходов от налога.
    Получение ИНВ на нахождение на учете никак не влияет. Но если человек получает ИНВ, он уже не сможет в будущем получать вычет по другому жилью, даже если опять станет (останется) нуждающимися.

Спасибо.
    Причина постановки на очередь жены - отсутствие жилья, по месту работы, в Минске (и районе) ни в собственности, ни в пользовании; У меня метры в Минске есть. Но по месту работы жены меня готовы включить в очередь вместе с женой (причем с даты постановки жены, т.е. еще до брака) и выдать справку, что мы нуждающиеся.
    Эту справку хочу предъявить по месту моей работу, т.к. вычеты по месту работы жены будут очень несущественны.
    Так вот и вопрос - законно ли это. И кто должен следить за правильностью процедуры? Мой работодатель, где я хочу получать вычет? Могут ли быть у меня проблемы с налоговой?

Спасибо.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 28 декабря 2018 12:36
    vanjaz:

Причина постановки на очередь жены - отсутствие жилья, по месту работы, в Минске (и районе) ни в собственности, ни в пользовании; У меня метры в Минске есть. Но по месту работы жены меня готовы включить в очередь вместе с женой (причем с даты постановки жены, т.е. еще до брака) и выдать справку, что мы нуждающиеся.
    Эту справку хочу предъявить по месту моей работу, т.к. вычеты по месту работы жены будут очень несущественны.
    Так вот и вопрос - законно ли это. И кто должен следить за правильностью процедуры? Мой работодатель, где я хочу получать вычет? Могут ли быть у меня проблемы с налоговой?

В справке указывается не "отсутствие жилья", а конкретный пункт нормативного акта, в соответствии с которым вы / ваша супруга признаны нуждающимся и приняты на учёт. В комиссии, ведущей работу по учету нуждающихся в организации, это должны знать.
    Ваша постановка в очередь "с даты постановки жены, т.е. еще до брака" законодательством не предусмотрена, т.е. является незаконной. В обязанности вашего нанимателя не входит проверять достоверность указанных в справке данных (за это отвечаете вы и выдавший справку), но хороший бухгалтер заметит несоответствие с документами о браке.

УК РБ Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков
    1. Подделка ...официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, ..либо использование заведомо подложного документа - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, -
    наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 243. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов
    1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы ….повлекшее причинение ущерба в крупном размере, -(более 1000 БВ) -- наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если до крупного размера не дотяните:
    КоАП РБ, Статья 13.6. Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа
    8. Неуплата или неполная уплата физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, - плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, -
    влекут наложение штрафа в размере сорока процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин.

• vanjaz Member
    офлайн
    vanjaz Member

286

16 лет на сайте
    пользователь #229918

Написать сообщение

286
    # 28 декабря 2018 12:47 Редактировалось vanjaz, 1 раз.

serwik, Спасибо за подробный ответ.

И все-таки: если супруга стояла законно в очереди нуждающихся до брака, имею ли я право добавиться в эту очередь вместе с ней после заключения брака, даже если у меня есть жил площадь в Минске (не в собственности, а совместно с родителями)

Если вообще возможность получить налоговый вычет в моей ситуации?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 28 декабря 2018 12:48

serwik, такие деяния с постановкой на учет и справкой скорее не по 380-й, а по 427-й статье УК будут квалифицированы, поскольку нет подделки как таковой, равно как и сбыта. ;) Ну и членам комиссии заодно по части первой статьи 23.7 КОАП прилетит.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 28 декабря 2018 13:27 Редактировалось serwik, 3 раз(а).
    vanjaz:

И все-таки: если супруга стояла законно в очереди нуждающихся до брака, имею ли я право добавиться в эту очередь вместе с ней после заключения брака, даже если у меня есть жил площадь в Минске (не в собственности, а совместно с родителями)

Если есть основания -- право имеете, если оснований нет -- не имеете.
    Зависит от кучи факторов, которые вы не называли -- метража квартир родителей, количества прописанных в них, наличия у них другого жилья в РБ, срока проживания, наличия в прошлом фактов ухудшения жилищных условий (продажи квартиры, перепрописки из большего помещения в мЕньшее и тп), возраста, количества браков, наличия детей, статуса "молодого специалиста" и тп….
    Это вам лучше со всеми этими сведениями подойти в отдел жилищной политики исполкома или жилищную комиссию по месту работы жены и спросить -- там разберут конкретно ваш случай.

Platonic:

serwik, такие деяния с постановкой на учет и справкой скорее не по 380-й, а по 427-й статье УК будут квалифицированы, поскольку нет подделки как таковой, равно как и сбыта. ;) Ну и членам комиссии заодно по части первой статьи 23.7 КОАП прилетит.

Тут "дьявол прячется в мелочах". Если в организации учёт нуждающихся реально есть и справка выдана официально, с записью во всех журналах -- за неправильные сведения выдавшему справку будет 427-я. Если там учёта нуждающихся реально нет, а справку просто нарисуют -- 380ч2. Предъявившему справку -- точно будет 380-я (там не только изготовление и сбыт, но и использование), если справку рисовал сам -- ч.1, если справку рисовали другие люди -- ч2.
    Если, конечно, фигуранты действительно решатся на незаконные действия.
    Но смысл этой части моего поста не в особенностях номеров статей, смысл в том, что "работодатель не должен проверять справку" не означает "работодателю можно принести любую бумажку".

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 28 декабря 2018 13:40 Редактировалось Platonic, 1 раз.

serwik, ну, лично я не слышал ни об одном случае привлечения по 380-й. А вот по 427 - немало. Впрочем, это детали.
    vanjaz, если:
    - у Вас и супруги первый брак,
    - оба в возрасте до 31 года ,
    - при этом ни один из вас не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, -
    то Вас могут поставить на учет по основаниям, предусмотренным п.п. 3.1.11 положения, утвержденного 563-м Указом.
    Но, как верно заметил serwik, все

serwik:

Зависит от кучи факторов, которые вы не называли

Посему детали нужно выяснять в организации по месту постановки на учет супруги.