Ответить
  • Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 14 июля 2016 00:01 Редактировалось Yastar, 1 раз.
    ZigZauer:

Хватит хороших 16А вилки и розетки с проводом 3*2.5

Хватит. Если, конечно, удлиняться планируется в разумных пределах.

ZigZauer:

Собственно вилка на сварочнике обычная 16-амперная

Иных и не бывает. Всё, что влазит в обыкновенную розетку, имеет не более 16 А. Поэтому при длительной работе на больших токах иногда плывут такие вилки. Но с этим не особо поборешься, да и бывает такое редко и не в быту.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

ZigZauer:

Сварочные провода 3м, сечением около 10мм, в зажиме электрода провод просто зачищен от изоляции и зажат болтом (а провод там многожильный), это я считаю халтура полная.

Сечение измеряется в квадратных миллиметрах. Там их 25 скорее всего. Причём провода изготовлены из алюминия. То, что провода зажаты болтом, плохо, конечно. Но так сделано у большинства бытовых аппаратов. При проф применении такое соединение не пройдёт, однако и держатель такой для проф применения не годится, долговечность будет измеряться не более, чем парой недель. Захотите улучшить, примените обёртку из медной фольги, как советовал shapk,, лудить не надо. А если купите фирменный держатель (или купили), то там в комплекте будет предусмотрено всё для надёжного монтажа.

Добавлено спустя 18 минут 17 секунд

И по поводу разъёмов. Не знаю, какие они сейчас на дуге, но раньше папы там были не ахти. Все они должны быть стандартны и хорошо подходить друг к другу, независимо от производителя. Практика же говорит, что не всегда всё в этом плане идеально. Пап размера 10х25 через мои руки прошло штук 300-400, и из того, что приходилось использовать, самыми лучшими были Телвины (Инструменткомплект). Так как сейчас они у них предельно дороги, то пришлось перейти на Солярисы - более дубовые и вонючие, но такие же хорошие по показателю "вставляемости". Так как Вам нужна всего лишь пара, рекомендую всё же Телвин. А если не планируете иметь комплектные провода в качестве запасных, то почему бы не использовать байонеты от них?

Некоторые говорят, что я стар...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 14 июля 2016 01:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Yastar, ZigZauer,
    не много вставлю копеек.
    1. Стандартной вилки на 16 ампер ( двух ножевая 220) вполне хватает для работы обычного бытового инвертора, даже без PFC.
    По опыту ремонтов, отмечу, что основной проблемой являеться применение "говновилок" типа "турецких" в общелюбимых магазинах ОМА. Берите лучше белорусские с заземляющим контактом. Тем более сейчас повсеместно появилась линейка от Светоприбор с черным массивным "резиновым" корпусом, котрый удобен к захвату. Есть еще модель с ухом. 2 (два) рубля по нынешним временам это не много, ггавное хороше зажать контакты свернув провод ушком. Я бывает еще и пропаиваю ушко свернутого провода у основания, что бы контакт был на 100%.
    Если позволяют средства, лучше заглянуть на фирмы и купить вилку 220 пром образца (всмысле супер-пупер надежную и качественную) типа SHUKO.
    2. По опыту вилки "текут" не от того что в вилках проблема, а проблема в розетках. В розетках бывают плохо зажаты провода на клемах, прижим в гнездах розеток плохой, или опять же китайская "турецкая" говнорозетка.
    3. Последнее. Инвертор сварочный так устроен, что если вы ему задали условно 120 Ампер, его задача вам их отдать. И идеология сварочного инвертора при падении напряжения в сети, заставляет его компенсировать и удерживать сварочный ток за счет ШИМ. Следовательно эта компенсация приводит к увеличению потребления тока из сети 220.
    Посему вилки и розетки могут плавиться от того, что у вас нет 220в В сети.
    Недавно "пересыпал" три инвертора TORROS. во всех трех менял вилки и клавишные сетевые выключатели. Уверен, проблема на строй площадке, где их "мучали" подходила под вариант 2 или 3, а может и вместе.
    Удачи :super:

• Sebastiano_Perreira Senior Member
    офлайн
    Sebastiano_Perreira Senior Member

556

19 лет на сайте
    пользователь #89056

Написать сообщение

556
    # 14 июля 2016 08:09 Редактировалось Sebastiano_Perreira, 2 раз(а).

на турецкие вилки повально не надо поливать - до того как у Светоприбора появилась новая серия для обозначеных целей днищем был именно он, т.к. площадь контакта обеспечивал гораздо меньшую. У турок жилы крепятся боковым поджимом и обеспечивают гораздо лучший контакт и большую площадь - главное жилу зачистить подлиннее и несколько раз сложить, чтобы получить максимальное плотную посадку в отверстие. Сам я концы жил пролуживаю - это как по мне вообще идеальный вариант. А белорусские с формовкой жилы колечком в сравнении площадь контакта дают гораздо меньшую.
    из турок нормальные вилки марки Horoz - раньше были во всех строй гиперах, сейчас особо на глаза не попадаются. Выглядели так:

Добавлено спустя 16 минут

хорошие вилки и розетки для удлинителей в защищенном исполнении типа IP44 делало предприятие из Витебска помойму - черного цвета обрезиненные. Их что-то особо не видно в последнее время - может кому попадались?

• ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

6761

19 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 14 июля 2016 13:44 Редактировалось ZigZauer, 1 раз.

Я на днях покупал в Материке, вилку кажись именно Светоприбор (а может и витебскую, нет под рукой глянуть), и комлект вилка-розетка турецкие, самые мощные что были. У турецких принцип крепления как у электрододержателя выше - в лунку с торца "пина" вставляется провод, поджимается боковым болтиком. Мне кажется залуженный провод 2 или 2.5мм там хорошо сядет, лучше чем колечком.
    Кабель 3х2.5 белорусский там тоже был, но КГ нет никаких, все равно нужно в нелюбимый здесь ОМА ехать ))

Добавлено спустя 16 минут 47 секунд

marku:

P.S. Сам пользуюсь китайской маской ESAB за 80 Евро

Мне так кажется, Вы где-то упомянули что за 80 уе (долларов или евро) взяли Esab Aristo? Где такую урвать можно, часто такие распродажи бывают? )) Или это все же Warrior Tech?

Я как-то хотел было Fubag ULTIMA 5-13 Panoramic взять, ТТХ хорошие, сертификаты есть (хотя надо проверять насколько настоящие, но это все же Фубаг а не Nikkey, я надеюсь). Ценник в ватре был указан 1.4 млн, но по факту нового привоза оказался уже 1 млн 810 тыс. Если кому интересно, в Материке есть такие (серые) где-то по 1.79 млн
    офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 14 июля 2016 19:21 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    ZigZauer:

Мне так кажется, Вы где-то упомянули что за 80 уе (долларов или евро) взяли Esab Aristo? Где такую урвать можно, часто такие распродажи бывают? )) Или это все же Warrior Tech?

В конце 2014 года , как раз перед рождеством католическим была распродажа в европейских офисах. Я договорился с одним из Минских дистрибьюторов, и он под меня привез. Вот так получилось.
    ESAB Aristo у меня. :super:

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды

Sebastiano_Perreira,
    ну я не особо буду спорить что и как куда загибать в этих турецких "поделках", если у вас с ними дружба, значит все хорошо.
    А вот у меня с турецкими как то не срослось.
    вот с последнего аппарата. Правда ставил туда ее не я, посему про то как чего там зажимали, не ведаю.
    Прикрепил фото .

Не берусь считать площадь контактного пятна, но субъективно мне кажется на колечко площадь больше.
    :100500:

офлайн

556

19 лет на сайте
    пользователь #89056

Написать сообщение

556
    # 14 июля 2016 19:44

marku, такое может быть только если жила не зажата винтом была. Тоже самое произойдёт с любой другой вилкой, хоть светоприбор, хоть legrand. Такая же история с розетками куда вставляются все эти вилки - если контакты розетки к штырям вилки не прилегают плотно и раздолбаны - то и розетка будет плавится. Всем перестраховщикам рекомендую - просто жилы проводов запаивать, что в розетках удлинителей, что в вилках)) У меня имеется такой удлинитель на 25м - антивандальный - там всё именно так и сделано. Пока ни хохлы, ни отечественные стройбойцы ушатать не смогли))

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 14 июля 2016 19:44
    marku:

моя техника сборки вилки

Чёт не понял, сколько проводов Вы закрепляете в этой вилке.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Sebastiano_Perreira:

Пока ни хохлы

Зачем Вы так? Вы что, слишком активно смотрите российское ТВ?
    Будь я модератором, бан был бы Вам обеспечен.

офлайн

556

19 лет на сайте
    пользователь #89056

Написать сообщение

556
    # 14 июля 2016 19:51 Редактировалось Sebastiano_Perreira, 1 раз.

Yastar, лично вам приношу извинения, если задел высказыванием. И заодно спрошу - на стройках давно были? И видели контингент приехавший с соседней страны трудиться подсобниками и т.п.
    PS российское ТВ мне абсолютно равнодушно, как и любое другое. Кроме спортивных трансляций...

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 14 июля 2016 20:22
    Sebastiano_Perreira:

Yastar, лично вам приношу извинения, если задел высказыванием.

Меня Вы никак не задели.
    Бардак, который происходит в соседней стране, ещё не основание, чтобы пренебрежительно относиться к её гражданам. Мало ли наших сограждан трудится на стройках большого соседа? Их что, тоже херами кормить?
    А те, кто остался по какой-нибудь причине внутри страны? Они что, по вечерам ужинают в кафе? Их дети учатся в элитных западных ВУЗах?
    Не научись мы за годы правления самого умного нашего гражданина воровать у России открыто и завуалированно, мы бы были далеко впереди, что ли, нашей южной соседки?
    Если эта грязь идёт из Вашей души и Геббельс-ТВ ни при чём, так это ещё хуже.
    Достали, блин.

офлайн

556

19 лет на сайте
    пользователь #89056

Написать сообщение

556
    # 14 июля 2016 20:31

Yastar, успокойтесь и в руки себя возьмите - политику видите там, где её нет. А речь шла не про всех граждан страны Украины, а вполне конкретных её представителей, с которыми мне приходится сталкиваться. Похоже совсем конкретно на эту тему бомбит? Пишите мне в личку - здесь вываливать свои душевные терзания зачем?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

И еще про грязь в моей душе - мы лично не знакомы, и оценки держите при себе.

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 14 июля 2016 21:10
    Sebastiano_Perreira:

здесь вываливать свои душевные терзания зачем?

Особых терзаний не испытываю. Не переношу, когда нация (сам принадлежу к ней, замечание на всякий случай), ничем себя особо не проявившая в новейшей истории, считает себя пупом земли и ко всем остальным относится пренебрежительно.

Sebastiano_Perreira:

про грязь в моей душе - мы лично не знакомы, и оценки держите при себе.

Хорошо, только сейчас обратил внимание на Вашу аватарку. Скорее всего, с душой у вас всё в порядке. Надеюсь, что это было всего лишь неосторожное высказывание с Вашей стороны.

офлайн

556

19 лет на сайте
    пользователь #89056

Написать сообщение

556
    # 14 июля 2016 22:00

Yastar, уважительно к вам отношусь (за вас говорит бескорыстная помощь в этой теме) и предлагаю закрыть этот момент, т.к. повторяя вопрос - где была речь про всю нацию в целом? Речь шла про конкретных представителей.

офлайн

973

15 лет на сайте
    пользователь #310100

973
    # 14 июля 2016 22:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Yastar:

marku:

моя техника сборки вилки

Чёт не понял, сколько проводов Вы закрепляете в этой вилке.

3 контакта ( 2 на ножах, один на лепесток земли, он не виден на фото)

Ребята, давайте быть терпимее, в РФ полно неадекватов, как собственно в РБ и Украине. За зомбированных и "гебельс-тв" и "лукоTV" и не знаю че там в Украине, по воле и по неволе заблуждающихся.

Давайте не будем это обсуждать это здесь, лучше в личке.

З,Ы, Кстати я тоже нахожу эти нарицательные названия представителей народов обидными, но наверно не оскорбительными. Хотя....?
    Может Sebastiano_Perreira подразумевал это слово применительно к приезжим, только из-за специфического контингента слабо образованных и бес культурных к орудиям труда и инструменту.
    Именно после таких слабо образованных и бес культурных представителей родной Беларуси, иногда приходиться наматывать нервы на кулак, разбираясь с "отремонтированным" оборудованием или "ноу-хау".
    У меня тоже есть для них клеймо, но тут я его постараюсь не писать.
    Надеюсь Yastar, не прицепишься к моему З.Ы. :P
    Всем добра !!! :super:

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 14 июля 2016 22:14
    Sebastiano_Perreira:

предлагаю закрыть этот момент

Предложение принимается.

И так, тема называется "Посоветуйте какой купить сварочный аппарат".

Добавлено спустя 7 минут 51 секунда

marku:

Надеюсь Yastar, не прицепишься к моему З.Ы.

Не прицеплюсь.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

marku:

3 контакта ( 2 на ножах, один на лепесток земли, он не виден на фото)

Ну тогда нормально. Я уж думал, третий не задействован. Было бы крайне неправильно.

• ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

6761

19 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 14 июля 2016 23:04

А земля прямо так критично важна для инвертора? Все равно ж у нас заземления нет нигде. В лучшем случае зануление.
    Я в принципе могу какую-нибудь шину под гаражом закопать для заземления, но чтото мне кажется что у нас 99% сварочников "бытовых" без заземления работают.

• Ulchenko1970 Neophyte Poster
    офлайн
    Ulchenko1970 Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #831622

Написать сообщение

27
    # 14 июля 2016 23:13

Всем доброго времени.
    По теме: SPARK MMA-200 H немного б.у. (мосфет), или новыйNIKKEY ARC-200 I (IGBT).
    Надо один оставить.
    Для бытовых нужд.

офлайн

556

19 лет на сайте
    пользователь #89056

Написать сообщение

556
    # 14 июля 2016 23:46 Редактировалось Sebastiano_Perreira, 2 раз(а).

marku,

marku:

Может Sebastiano_Perreira подразумевал это слово применительно к приезжим, только из-за специфического контингента слабо образованных и бес культурных к орудиям труда и инструменту.

- вот человек правильно интерпретировал мою фразу. Ребята, представьте себе лиц работающих за поллитра-литр в день на человека плюс батон с сосисками - платят им естесственно деньгами, но в течение максимум получаса деньги конвертируются в упомянутый продуктовый набор... Это реально дикие люди (я даже наших местных таких почти никогда не встречал на стройках) - и вот им иногда приходится доверять свой инструмент. В общем это лучшие испытания на прочность))

ZigZauer, если честно - сейчас 3-хжильный провод на удлинители не покупаю тупо экономлю, т.к. в гаражах, на дачах и подобных местах на розетках земли нет. Только если кто-то приносит сделать и свой провод приносит. Единственное приятное исключение - относительно свежей постройки индивидуальные или дачные дома...

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 15 июля 2016 05:31
    Ulchenko1970:

SPARK MMA-200 H немного б.у. (мосфет), или новыйNIKKEY ARC-200 I (IGBT).
    Надо один оставить.
    Для бытовых нужд.

Попробуйте варить одним и другим - почувствуйте, который Ваш.
    А так, оба моста. Только Спарк - мосфетный. Скорее всего, будет надёжней.

ZigZauer:

А земля прямо так критично важна для инвертора? Все равно ж у нас заземления нет нигде.

Важна для ответственности. Если официальная контора чинит сетевой провод, всё должно соответствовать норме. Потом, к примеру, получил оператор электрический шок, к ремонтной конторе претензий не будет.
    Я как-то спорил на эту тему с производителями Термитов. Те вообще умудрились новые аппараты оснащать двухпроводными сетевыми шнурами. Ответили они крайне резко - "не учи бизнесу". Правда потом, через непродолжительное время с большой помпой анонсировали улучшение потребительских свойств инвертора в том числе и за счёт применения трёхжильного питающего провода.
    По причине ответственности никогда не изготавливаем удлинители с двумя жилами. Пусть третья висит в воздухе, но она должна быть. Если человек хочет иметь удлинитель урезанной версии, он должен сделать его самостоятельно.

• zen28 Junior Member
    офлайн
    zen28 Junior Member

45

15 лет на сайте
    пользователь #307966

Написать сообщение

45
    # 15 июля 2016 08:11

Доброго дня!
    Прошу знатоков сориентировать с выбором сварочника для дачи. (Подварить варота, стеллаж, завесы), вообщем, работы не постоянные.
    С учетом требований, бюджет порядка 100уе, вроде как выбор есть за эти деньги...
    Сразу количеством положительных отзывом в каталоге приглянулся NIKKEY ARC 200I, из форума вынес вариант Spark MMA 200H, но не идет в бюджет, на рынке очень хвалили и советовали брать edon220, который доверия не вызывал.
    Стоит ли брать никею, или лучше дотянуть до спарка, а может, есть вариант между этими двумя?
    Заранее благодарен!

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 15 июля 2016 09:34
    zen28:

С учетом требований, бюджет порядка 100уе, вроде как выбор есть за эти деньги...

Выбор есть, но покупать аппарат в розницу за эти деньги нельзя. Чуть-чуть добавьте, и получите совсем другой продукт. Тот же Спарк или 180-ка Ватт - совсем другая техника. А денег надо добавить всего лишь чуть-чуть.

zen28:

на рынке очень хвалили и советовали брать

Если бы продажа аппаратов для сварки была лицензированным видом деятельности, за такие советы лицензию можно было бы смело отзывать...
    А вообще рыночных торгашей иногда нужно слушать "наоборот".