ZigZauer:Хватит хороших 16А вилки и розетки с проводом 3*2.5
Хватит. Если, конечно, удлиняться планируется в разумных пределах.
ZigZauer:Собственно вилка на сварочнике обычная 16-амперная
Иных и не бывает. Всё, что влазит в обыкновенную розетку, имеет не более 16 А. Поэтому при длительной работе на больших токах иногда плывут такие вилки. Но с этим не особо поборешься, да и бывает такое редко и не в быту.
ZigZauer:Сварочные провода 3м, сечением около 10мм, в зажиме электрода провод просто зачищен от изоляции и зажат болтом (а провод там многожильный), это я считаю халтура полная.
Сечение измеряется в квадратных миллиметрах. Там их 25 скорее всего. Причём провода изготовлены из алюминия. То, что провода зажаты болтом, плохо, конечно. Но так сделано у большинства бытовых аппаратов. При проф применении такое соединение не пройдёт, однако и держатель такой для проф применения не годится, долговечность будет измеряться не более, чем парой недель. Захотите улучшить, примените обёртку из медной фольги, как советовал shapk,, лудить не надо. А если купите фирменный держатель (или купили), то там в комплекте будет предусмотрено всё для надёжного монтажа.
И по поводу разъёмов. Не знаю, какие они сейчас на дуге, но раньше папы там были не ахти. Все они должны быть стандартны и хорошо подходить друг к другу, независимо от производителя. Практика же говорит, что не всегда всё в этом плане идеально. Пап размера 10х25 через мои руки прошло штук 300-400, и из того, что приходилось использовать, самыми лучшими были Телвины (Инструменткомплект). Так как сейчас они у них предельно дороги, то пришлось перейти на Солярисы - более дубовые и вонючие, но такие же хорошие по показателю "вставляемости". Так как Вам нужна всего лишь пара, рекомендую всё же Телвин. А если не планируете иметь комплектные провода в качестве запасных, то почему бы не использовать байонеты от них?