День добрый.
Недавно стал счастливым обладателем D3100 + kit 18-55mm + 35mm f/1.8G AF-S
Но вот незадача - погода пасмурная, да и опыта мало.
Есть ли какие-то совместные вылазки на природу, формат аля компанией в 2-3-4-и т.д. человек выбирается в определённое место на несколько часов\сутки, где новичок вроде меня может пофотографировать рядом с опытными людьми, ставя свой штатив в метре-двух?
Теории перечитал много, однако пасмурная погода убивает желание фотографировать в городе, а ехать на природу без личного а.м. проблематично, да и опыта в выборе правильного места для съёмки нет
Anchis.83:
Здравствуйте.
около месяца назад купила свою первую зеркалку Nikon D5100 Kit 18-55mm VR.
пока читаю и пытаюсь разобраться с инструкцией. что-то в инете читаю, но не очень понятно, т.к. всё в основном написано более профессиональным языком. может кто-то посоветует что нибудь для "чайников". какой нибудь сайт или книжку какую купить, чтоб более разобраться.
только не закидывайте меня помидорами !!!
Я бы посоветовал почитать fototips.ru, вроде бы доходчиво всё рассказано.
А в чём сложности, собственно?
Если кратко, то настройки:
1. диафрагма - чем выше число, тем более резким будет фон, больше попадает в "фокус", но - меньше света падает на матрицу, поэтому надо увеличивать или выдержку, или ISO, или всё вместе
2. выдержка - малая выдержка для быстродвижущихся объектов, длинная - для статичных или плохоосвещённых
3. ISO - чем выше, тем светлее снимок. Но высокие ISO могут дать шум, поэтому рекомендуют использовать при дневном свете 80-400 (если ничего не путаю).
4. Баланс белого (ББ) - тут всё от условий, они там так и называются "дневной свет", "пасмурно" и т.д.
5. Снимать лучше в RAW, если ошиблись с ББ - всегда можно поправить в фотошопе
Это как бы основное, всё остальное - экспериментально. Ну и про разные техники съёмки можно почитать на фототипсах тех же, к примеру.