ArcticBear:
EgoretZ:
Я - а что, для оптоволокна уже недостаточно ethernet-порта?
Зачем гуманитарию
EgoretZ:
2 ноута на Linux
?
Покажете ноут с FC-разъёмом? Яп купил, хз зачем но всё же) PC-Card и прочие usb-to-fc не предлагать.
Ай блин, ну давайте начнём к формулировкам придираться. Деффке в трубке сия фраза вообще ни о чём не сказала, согласны? Я имел ввиду, что для абонента с точки зрения железа однохренственно, адсл у него, доксис, эзернет или пон - компы во всех случаях подключаются к роутерам либо по эзернету, либо вай-фай. Более того, в Беларуси, стараниями некоторых провайдеров, термин "оптоволокно" в контексте доступа в интернет ассоциируется исключительно с Ethernet. Я уж не буду рассказывать, на каком участке сети на самом деле заканчивается то самое волокно и начинается витуха. А то знаком с одним кадром, который уверен, что этот серенький проводок с надписью cat5e и есть оптика. Потому, мол, и разъем прозрачный. А даже если pon, ситуация меняется не критично: оптика заканчивается ближе к абоненту, но никак не в его компе. Выбор всё тот же - rj-45 или вафля.
Что касается гуманитариев и linux, то на сегодняшний день это очень неплохой выбор. Взять например последний Mint или 17-ю убунту (с гномом) - красота. Весь софт, нужный среднестатистическому гуманитарию, давно уже есть - офис, браузеры какие хочешь, клиенты вайбера/скайпа/телеграм, игралки, смотрелки, что ещё нужно? Плюс 100% защита от всех этих WannaCry, Petya.C и прочей нечисти. Зацените distrowatch, там такое.. Винда просто не нужна, короч. Что касается лично меня - работаю админом linux и cisco уже лет 10, из них 8 - в довольно крупном региональном провайдере.