Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 12 марта 2021 10:19 Редактировалось oppa, 10 раз(а).
    3253552:

Столько отъездили на машине по Европе, все нравилось! А сейчас решились на путешествие по Америке. Посоветуйте, что в первую очередь посмотреть?

Когда собираетесь? Если в мае, то можем состыковаться.

Главный вопрос: что в первую очередь вас интересует? А то одних в Америке исключительно природа интересует, а других - города. По второму я лично не советчик - ну города и города, что там в них особо смотреть? Много их видел, но чтобы ох и ах, то - нет (не мое).
    А вот что природы касается, то дикий юго-запад страны - это самая что ни на есть классика в Америке. Ну а самая-самая классика (например для вас) - это прилететь на самолете в Лас-Вегас, взять там напрокат машину и уже оттуда - в путь. Преимущество Лас-Вегаса в этом случае - относительно недорогой город и при первом посещении Америки буквально "башку сносит" (есть что смотреть и днем и ночью). Море бесплатных парковок, недорогие и роскошные гостиницы, относительно недорогие магазины и общепит. Ну и самое главное - отсюда легко спланировать приличный маршрут для путешествия.
    Рейтингов всяких по природным достопримечательностям Америки много. И все они отличаются друг от друга. Единственное, что их объединяет, - все они на первое место как правило ставят Национальный парк Йеллоустоун (Yellowstone National Park).
    Итак:
    1. Национальный парк Йеллоустоун (Yellowstone National Park). В него, например, собираемся в мае (пока еще там не были). Главная особенность парка - он находится на высоте около 1800 метров и, чтобы не попасть на снег, посещать его следует исключительно в летние месяцы. Во все остальные месяцы (например весна и осень) есть приличный шанс попасть на снег, да и не все там, даже в мае, открыто к просмотру. Гостиниц в самом парке и окрестностях - с гулькин нос и места в них нужно резервировать очень сильно заранее. Самый правильный вариант: посещать этот парк на кемпере, но и в этом случае, чтобы найти свободное место, нужно сильно заранее и очень хорошо постараться. По времени, необходимом для осмотра парка, - от 3-4 -х дней (самый беглый осмотр) и до бесконечности (ну или хотя бы недели).
    На следующие места в рейтинге чаще всего ставят что то из этих парков: Национальный парк Зайон (Zion National Park), Национальный парк Гранд каньон (Grand Canyon National Park), Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park) или Национальный парк Глейшер (Glacier National Park). Но возможны и варианты... Итак
    2. Национальный парк Зайон (Zion National Park). Были в нем всего лишь раз, будем повторять. Для самого беглого просмотра нужно минимум 2-3 дня, если изучать его серьезно - недели будет не много. По всему парку (он достаточно большой) ходит бесплатный автобус-шаттл.
    3. Национальный парк Гранд каньон (Grand Canyon National Park). Он тоже огромен (площадь парка - 4927 кв.км). Были в нем раза 3 или 4, но еще какая-нибудь неделька-другая для его осмотре будут совсем не лишними. Чаще всего посещают южный "берег" этого каньона (South Rim), реже - северный "берег" (North Rim). Из самого интересного - траверс каньона, для которого в обязательном порядке рекомендуют ночевку в каньоне. Без этой ночевки совершить траверс за один день - шансов мало, особенно не очень хорошо подготовленным. По отдельным смотровым точкам "южного берега" (Grand Canyon Village) так же ходит бесплатный автобус-шаттл. Останавливаться можно как в автокемпинге (например с палаткой), так и в гостиницах (например в Вильямсе).
    4. Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park). Были в нем не менее 3-х раз (по дню-два), но для этого парка это крайне мало! Идеально - пожить там хотя бы с недельку (много интересных трейлов). Парк всегда набит людьми под завязку, порой только на въезд в него нужно простоять длинную очередь в несколько часов. Сейчас парк вроде как и открыт, но, как слышал, право на въезд в него уже разыгрывается в лотерею (видимо чтобы уменьшить поток из-за короны).
    5. Национальный парк Глейшер (Glacier National Park). Отчеты по этому парку встречаются обалденные (имею ввиду фотки), но самое главное его неудобство: он находится на границе с Канадой, в штате Монтана, т.е. достаточно далеко от всех остальных топовых достопримечательностей Америки. Пока в нем не были.
    Дальше просто списком напишу некоторые места (на западе страны), где уже довелось побывать и куда хочется еще. Картинки (фотки) просто гуглите в нете по названиям.
    Sequoia National Park
    Kings Canyon National Park
    Mono Lake Tufa State Natural Reserve
    Death Valley National Park (!!!)
    Red Canyon, Utah
    Bryce Canyon National Park (!!)
    Antelope Canyon (!)
    Horseshoe Bend, Arizona + Glen Canyon National Recreation Area + Glen Canyon Dam
    Lake Powell, Utah
    Hoover Dam, Nevada
    Grand Staircase-Escalante National Monument (!!) - см. например Wave Canyon (!!!), Escalante Hoodoos, Devil's Garden Escalante, Peek-a-boo Canyon, Spooky Slot Canyon, Zebra Slot Canyon и т.д...
    Это - если совсем коротко.
    В мае планируем недельки три покататься по западу, как по старым местам, так и по новым, включая Йеллоустоун (он дальше всего). Хотелось при этом и Йосемити посетить, и Национальный парк сэквой, и Кингс каньон, и соляное озеро (Mono Lake Tufa), и много чего еще. Но понял, что всего лишь за три недели все это охватить практически не реально. Пока что в голове план такой:
    Кремниевая долина - Death Valley National Park (California/Nevada) - Las Vegas (Nevada) - Hoover Dam (Nevada) - Grand Canyon Village (Arizona) - Zion National Park (Utah) - Grand Staircase-Escalante National Monument (Utah) / BLM Visitor Center, Kanab - Canyon De Chelly (Arizona) - Canyonlands National Park (Utah) - Arches National Park (Utah) - Capitol Reef National Park (Utah) - Bryce Canyon National Park (Utah) - Solt Lake City (Utah) - Yellowstone National Park (Wyoming / Montana) - возможно Grand Teton National Park (Wyoming) - Shoshone Falls Park (Idaho) - Кремниевая долина.
    Все остальное (хотелки) - уже в следующий раз.
    Ну а вообще, если у вас в наличии времени побольше, чем месяц, то лучше всего прилетать в Сан-Франциско, откуда сперва (отдельной вылазкой) посетить упомянутые выше Yosemite National Park, Sequoia National Park, Kings Canyon National Park и Mono Lake Tufa State Natural Reserve. Отдельный день-два можно выделить еще на ознакомление с бывшим российским Фортом Росс (Fort Ross State Historic Park) и Сан-Франциско. Если останется время - подъехать в Half Moon Bay (культовое место серфингистов мирового уровня у мыса Mavericks - см. напр. фильм "Покорители волн" ). Ну а затем - не спеша начать свое путешествие из Сан-Франциско в сторону Лос-Анджелеса по знаменитому первому фривэю (California State Route 1), проложенному вдоль океана. Останавливаться и глазеть на океан будете через каждые 500-1000 метров. По дороге у вас - Монтерей и 17-Mile Drive (рекомендую), за Монтереем - Point Lobos State Natural Reserve и небольшой колоритный городок для калифорнийских богатеньких Carmel (рекомендую, например для ночевки). На пойнт Лобос понадобится почти день, почти столько же - на 17-Mile Drive. Далее, после Кармела, - живописнейшая часть побережья, которая называется Big Sur, затем, прямо по дороге, в районе городка San Simeone, - огромное лежбище морских слонов (рекомендую, следите за дорожными указателями), затем - пожалуй самый интересный и самый посещаемый замок в Америке, - замок Херста (см. Херст-касл - Википедия). рекомендую, затем - Санта-Барбара (хоть и дорогая, но рекомендую) - ну и сам Лос-Анджелес, собственно, с его Голливудом, Беверли-Хиллз (рекомендую), известными пляжами в Санта-Монике (рекомендую, например Венецианский пляж) и в Малибу (ну, здесь разве что на виллу Ди Каприо посмотреть, которую тот за 100 тыс зеленых в месяц сдает...). Именно в Санта-Монике, на ее пирсе, и заканчивается культовая американская историческая 66-ая дорога (см.: U.S. Route 66). Начало - в Чикаго, прямо напротив музея The Art Institute of Chicago. Эту дорогу (вернее лишь некоторые остатки ее с историческими артефактами) вы, думаю, не раз встретите на своем пути во время путешествия (в районе того же Гранд-каньона, например).
    Ну и из Лос-Анджелеса уже можно направляться в сторону Долины Смерти (Death Valley National Park) и далее - по списку (см. мой предполагаемый план выше). Да, и не забудьте добавить в свой маршрут просто очаровательный Antelope Canyon (!) Он точно произведет на вас совершенно неизгладимое впечатление. Один нюанс, правда, по нему: попасть туда можно лишь с помощью индейцев племени Навахо, этот каньон - исключительно их сфера владения. Путевочку туда можете приобрести у них же, в близлежащем городке Пэйдж (Page). Потом вас посадят на джипы (их может быть сразу до 15-20 штук) и с экскурсоводом-индейкой отвезут, собственно, в сам каньон. Здесь маленькая подсказка: если вам удастся попасть в достаточно труднодоступный каньон "Пикабу" (см. Peek-a-boo Canyon выше). то, в принципе, он, так же, как и два других вышеупомянутых каньона (Spooky Slot Canyon и Zebra Slot Canyon) очень сильно напоминает "Антилопу", но, в отличие от последней, совершенно дикий и, соответственно, бесплатный. Машина, правда, у вас должна быть с приводом 4х4 и с высоким клиренсом. Равно как и при посещении живописного "Титус-каньона" (Titus Canyon), что в Долине смерти.

Ну и напоследок: Путешествие на автомобиле по восточной и центральной частям США (делали и это) не впечатляет так сильно, как путешествие по американскому "Дикому Западу". Тут уж просто поверьте на слово. Ниагара, дорога из Майями на Кей-Вест, Национальный парк Эверглейдс (Everglades National Park), возможно Нью-Орлеан и Сан-Антонио... вот, пожалуй, и все из того, что хоть как-то впечатлило на востоке. Хотя, как говорится, здесь у каждого вполне могут быть свои фломастеры (С). За штаты Орегон, Вашингтон Нью-Мексико и Колорадо пока молчу - здесь мною пока что обследовано не так уж много (ну или вообще не был). Хотя, сильно подозреваю, что и там может быть вполне даже интересно.

О, забыл написать еще главное по самым красивым местам в Америке:
    Как попасть, например, в Wave Canyon (Grand Staircase-Escalante National Monument).
    Очень (не-)просто можно туда попасть. Чтобы попасть туда, вам нужно стать одним из 64 счастливчиков (в день), которых туда пропускают. При этом 48 путевок на конкретный день разыгрываются заранее в интернете, месяца за 3 или 4 что ли, если не больше, и на эти 48 мест претендуют обычно от 2-х до 3-х тысяч человек ежедневно (короче, шанс совсем мизерный). Ну и остальные 16 мест разыгрывают в лотерею на месте, в день посещения каньона. Пришла толпа - все вытянули жребий, кому повезло, тот и пошел в каньон. Остальные - приходите завтра, на новую лотерею. В общем, еще раз наслаждаемся и пускаем слюнки при виде тех фантастических пейзажей (фоток), которые можно нагуглить по ключевым словам "Wave Canyon"...

ПС. Про Халф-Мун-Бэй и Маверикс на другой ветке форума недавно писал: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=491742&start=680
    (если интересно)

А на немецкой даче тем временем уже отцветают нарциссы и вовсю колосятся гиацинты с тюльпанами. Ну и второй год уже, как повсеместно поотменяли все карнавалы с праздниками - ковид панимаишь ( :weep: )...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Az Senior Member
    офлайн
    Az Senior Member

817

22 года на сайте
    пользователь #9673

Написать сообщение

817
    # 15 марта 2021 00:01
    Чарлi:

Дальше было ДТП - я сбил рыбу. Как-то так не очень удачно вышло: рыба падала с неба - я в нее врезался. И это не шутка.

Это как? Какой-то птеродактиль не донес до родного гнезда?

Чарлi:

Еще я мылся в одном из кемпингов в женском отделении - тоже прикольный опыт.

"А теперь посмотрим слайды..."

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1411

9 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1411
    # 17 марта 2021 10:30
    Az:

Это как? Какой-то птеродактиль не донес до родного гнезда?

Да все проще: чайка рыбину со "рта" выронила, рыбина примерно с локоть по ощущениям была.

Az:

Да я без фотика туда ходил... :)

Добавлено спустя 2 минуты

аутавалацуга, ты видел, что

у тебя букву украли? Или это у меня какой-то косяк с мониторами?
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 17 марта 2021 12:41
    они "ликвидировали мой никнейм, потому что он содержал запрещённые символы" :insane: Видимо, ў теперь является "запрещённым символом". Я не стал разбираться - не до того сейчас - вернул ник назад, но уже без "ў".
    люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8676

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8676
    # 17 марта 2021 12:42
    Чарлi:

аутавалацуга, ты видел, что

у тебя букву украли? Или это у меня какой-то косяк с мониторами?

Так это новость недели - онлайнер решил не поддерживать разные там символы в никах, кроме букв английского и русского алфавита и цифр (соответственно, беларуский алфавит - в аут). Хотели, видимо, предложить переименоваться в "автоволочкова" :)

tetris is so unrealistic ... (c)
    офлайн

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 17 марта 2021 13:45

Plastik, я, кроме форума, больше ничего на онлинере не читаю, потому был не в курсе.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 18 марта 2021 00:40 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    Az:

[контент удалён]
    Мадрид же, иопт.
    Или Конгресс США таки переехал ув Мадрид?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 18 марта 2021 02:21
    se_bmw:

Мадрид же, иопт.
    Или Конгресс США таки переехал ув Мадрид?

Ну была она перед Новым годов в Мадриде, оттуда и фотка скорее всего. А в конгрессе США она, видимо, в удаленном режиме выступала, с помощью интернета и компьютера, сейчас это не сложно. Подкомиссия же Конгресса по проблемам в Европе собиралась, вот фотку Европы к новости и прикрепили (или Мадрид уже не в Европе?).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2886

20 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2886
    # 18 марта 2021 14:27

А я думал тут тема обновилась, что новости про ковидные паспорта пошли и открытие сезона обсуждают... :shuffle:

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 18 марта 2021 18:40 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    MrAlexL:

открытие сезона обсуждают...

Не смешно, как раз самое время сейчас про открытие сезона говорить, когда в Германии снова все закрывают. Например, с 20 марта в моем регионе вновь закрываются все магазины, за исключением крупных продуктовых супермаркетов. Запрещаются все культурно-массовые мероприятия и собираться вместе могут лишь члены одной семьи, максимум, что сейчас будет можно - это встретиться двумя семьями, но так, чтобы общее число встречающихся не превышало 5 человек. Про маски, думаю, и так все давно уже знают - никаких разовых, только профессиональные маски класса защиты не ниже FFP2. Штраф за отсутствие маски - от 50 до 500 евро (в зависимости от федеральной земли). Вспомните ситуацию в Европе ровно год назад и теперь - сейчас все гораздо серьезнее. Те же маски в Германии в прошлом году где-то до мая месяца, если не сильно ошибаюсь, вообще были не обязательны и их там никто не носил, от слова вообще. Не думаю, что в этом году в Европе что-то сильно изменится в сравнении с прошлым годом. Да и вакцинируют, насколько мне известно, пока что лишь престарелых (в США например, лишь тех, кто старше 65), да тех, кому это по роду службы сейчас необходимо (медицинские работники, полиция, армия и пр.). До простых смертных очередь на вакцинацию хорошо если к следующему году подойдет.

Индекс распространения инфекции, например, в моем регионе, на 17 марта этого года составил 81,2. Это столько новых случаев заражения за последнюю неделю на 100 тыс населения пришлось. Максимально допустимая норма (когда уже можно открывать магазины и говорить про какие-то послабления) - не более 50. Ну и для сравнения: к концу первой волны пандемии, когда по Европе можно было более-менее свободно путешествовать (для европейцев имею ввиду) этот индекс был равным порядка 5-7 и меньше.
  • spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 19 марта 2021 01:19

Польша закрывается тоже

с 20го опять всё закрывают

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 19 марта 2021 07:44 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    spike:

с 20го опять всё закрывают

Еще немного про свой округ напишу пожалуй:
    Оказывается (как то пропустил этот момент), всего лишь две недели назад все магазины в округе пооткрывали, поскольку инцидентность ковида снизилась до значений ниже предельно допустимого значения "50" и какое-то время оставалась стабильно невысокой (спасибо новым жестким мерам, принятым в середине декабря). Ну и вот значения этой же инцидентности уже после открытия магазинов, по дням:
    41,1 - 43,3 - 35,0 - 37,6 - 44,8 - 51,0 - 53,1 - 63,8 - 66,6 - 64,3 - 75,4 - 81,2 - 84,2 (сегодня). Все, приплыли, снова закрываемся до лучших времен...

Во второй половине декабря, когда ввели новые, более жестокие меры (в частности и в отношении обязательных масок FFP2) значение этого показателя доходило до 215 (а в целом по Германии еще выше, как помнится).

Инцидентность или ициденс в медицине - это количество новых событий (например, новых случаев заболевания в определенной популяции) за определенный период времени. В частности, инцидентность ковида - это количество новых заболеваний им на 100 тысяч населения за одну неделю.

Все значения инцидентности ковида по дням, например в нашем округе (в отличие от той же РБ), можно легко найти в интернете и это всегда может сделать любой желающий. Точно так же и в том же интернете можно по дням, с самого первого случая заболевания, отследить всю историю распространения вируса в регионе: сколько заразившихся по дням, в каких деревнях, каков их возраст и пол, сколько человек и в каком возрасте умерло, ну и т.д. Т.е. под уголовную статью "разглашение врачебной тайны", как в некоторых отдельно взятых странах, все эти новости не подпадают. Хочешь знать правду - знай на здоровье, все "врачебные тайны" - в открытом доступе.

Так что, какие тут еще туристы, вы че? Самим бы из этого капкана когда-нибудь выбраться...

На днях сдал экзамены (теория + вождение) на калифорнийское водительское удостоверение. Кстати, в каждом американском штате - свое водительское удостоверение и при переезде из штата в штат американцы обязаны их менять. Все удовольствие обошлось в 38 зеленых. Поскольку ветка автомобильная, расскажу, как это все там происходит (может кому и понадобится в жизни).
    В общем, если получать свое первое в жизни водительское удостоверение, то у американцев все это делается примерно так же, как и во всем остальном мире: автошкола, уроки вождения, ну и т.д. Какая сумма там набегает по итогу - не знаю. НО. Если у тебя уже есть водительское удостоверение какой-либо другой страны, то получить калифорнийское можно экстерном (т.е. без школы).
    Итак:
    Записываемся на термин по телефону, приходим в назначенное время. Спрашивают:
    - Какое-либо водительское удостоверение есть?
    - Да, отвечаю, есть, белорусское и немецкое.
    - ОК, т.е. управлять автомобилем вы умеете? -
    - Да.
    - Тогда с вас - 38 долларов, оплачивайте, сейчас проверим ваше зрение и идите к окошку такому-то, фотографируйтесь.
    При этом никто показать имеющиеся у меня водительские удостоверения не требует, верят исключительно на слово (!).
    Короче, проверяют на месте зрение, у другого окошка фотографируюсь и там же сдаю экзамен по теории.
    Теорию можно сдавать на любом языке, правила вождения для Калифорнии, на любом языке, можно взять тут же, заранее, совершенно бесплатно. Ну или заказать их по интернету с доставкой на дом, за 5-10 долларов (мелкий американский бизнес такой). Перед сдачей теории прочел брошюрку 1 раз.
    В общем, подводят к компьютеру, показывают, как он работает и как сдавать экзамен. Сразу сдаются 2 теоретических экзамена: по дорожным ситуациям и по дорожным знакам. В каждом из вопросников - по 12 вопросов и правильно ответить нужно на 10, тогда - сдал. По дорожным ситуациям экзамен сдал сразу, без ошибок, а вот с дорожными знаками - чуть посложнее, т.к. у американцев много дорожных знаков с текстом. Поскольку языка не знаю - пришлось гадать и с первого раза завалил (а фиг его знает, что там у них на том знаке написано...). Тут же спрашивают: может попробуете еще раз? ОК, говорю, давайте попробую (как позже узнал: так пробовать можно не один раз). В следующем билете - чуть ли не половина вопросов повторяют первый билет. А когда отвечал на вопросы своего первого билета, компьютер, после ввода моего ответа, сразу же показывал, какой из трех ответов на вопрос правильный, а какой нет. В итоге со второй попытки и этот экзамен сдал без единой ошибки (а что там написано та тех знаках, уже разбирался дома).
    Все, теория сдана, выдают бумажку с печатью, которая действует год и с которой ты уже можешь ездить по Штатам, правда, при этом рядом с тобой должен находится водитель с американским стажем езды. Т.е. в течение целого года ты имеешь возможность "учиться американской езде". Твой "инструктор" при этом - любой человек с 2-х летним американским стажем. Но можешь и вообще никак не учиться - никто этого там не проверяет.
    В общем, после сдачи теории сразу же делаем термин на сдачу вождения. Пришлось ждать около месяца (из-за ковида). Перед сдачей вождения заходим на ютуб и смотрим там видео.с подробным описанием маршрута, на котором это вождение сдается. За день перед сдачей экзамена проезжаю этот маршрут три раза.
    Сдача вождения. Экзамен сдаешь на любом автомобиле, который имеется в твоем распоряжении. Если его у тебя нет, берешь автомобиль в прокат. Начало экзамена: сперва на парковке у тебя проверяют состояние твоего автомобиля и знание основных элементов его управления - поворотники, тормоза, аварийка, ручник, обогрев стекла, ну и т.д. Потом - езда по описанному на ютубе маршруту. Весь экзамен от силы занимает минут 15-20, не больше. При этом никто не просит тебя выехать в оживленный центр города, на скоростную магистраль, никто не проверяет твое умение делать диагональную парковку. Примерно как и у немцев - самое главное, чтобы ты побольше крутил головой во все стороны при перестроениях и поворотах.
    В общем, за все про все, т.е. водительское удостоверение "под ключ", - 38 зеленых и ни цента больше. Удостоверение потом присылают в обычном конверте по почте.
    Теперь - об основных преимуществах американского ВУ (у американцев аналог европейской категории "В" называется категорией "C DL" ):
    С таким ВУ вы имеете право управлять:
    - Двухосным транспортным средством, разрешенная максимальная масса которого составляет до 11,8 тонн (26000 фунтов)
    - Трехосным транспортным средством - до 2722 кг (6000 фунтов)
    - Жилым трейлеров длиной до 12,2 метра (40 футов)
    - 3-х колесным мотоциклом, в котором 2 колеса расположены спереди или сзади
    - транспортным средством для совместной эксплуатации (типа буса), которое предназначено для перевозки более 10, но не более 15 человек, включая водителя.

ПС. Раньше, как какую-то диковинку, рассказывал всем, как когда-то один знакомый минчанин получал свое американское водительское удостоверение. Поскольку никакого другого удостоверения у него тогда не было, он попросту попросил своего минского друга отсканировать свое удостоверение и прислать по почте. Заклеил (замазал) там чужие ФИО и фотографию, сверху наклеил свои. Сделал со всего этого еще одну копию. С ней и пошел получать потом свое первое в жизни водительское удостоверение. Кстати, долгое время (поначалу) работал на фуре/грузоперевозках...
    ППС. Ну и чисто для сравнения: немецкое водительское удостоверение (после 23 лет владения белорусским) мне в свое время обошлось более чем в 1100 евро - там платить нужно за все и много. Причем, вождение сдал лишь со второго раза, А если бы с первого, то вложился бы "всего лишь" в 750... Ну и 1100, как потом оказалось, далеко не предел для Германии, у некоторых и в 3000 уложиться не получается.
    ПППС. Разница в прохождении техосмотра (например немецкого и американского) - примерно такая же, как и в получении водительских удостоверений.

• karw Senior Member
    офлайн
    karw Senior Member

1482

18 лет на сайте
    пользователь #96842

Написать сообщение

1482
    # 19 марта 2021 16:42
    spike:

Польша закрывается тоже

Так они на Пасху закрываются, тоже самое было перед Рождеством

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 19 марта 2021 23:51
    oppa:

Про маски, думаю, и так все давно уже знают - никаких разовых, только профессиональные маски класса защиты не ниже FFP2

это прикол исключительно вашего юга, остальная Германия решила не кормить подобные проекты, от которых коррупцией веет за километр....

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 20 марта 2021 05:31 Редактировалось oppa, 1 раз.

dema111, ну, то что мы с вами в совершенно разных Германиях живем, я уже в курсе, можно было бы и не напоминать лишний раз.

ПС. А инцидентность ковида в нашем регионе тем временем за сутки увеличилась со значения 84,2 до значения 95,4. Печалька.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 20 марта 2021 15:12
    oppa:

мы с вами в совершенно разных Германиях живем

ну тогда перестаньте обобщать

офлайн

2821

7 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2821
    # 20 марта 2021 16:15 Редактировалось аутавалацуга, 2 раз(а).

Забавно, что dema111 заходит в ветку только для хейта oppa. Видимо, одержим им, как аўтавалацуга - se_bmw :trollface:

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6461

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6461
    # 20 марта 2021 16:36
    аутавалацуга:

Забавно, что dema111 заходит в ветку только для хейта oppa. Видимо, одержим им, как аўтавалацуга - se_bmw :trollface:

Ну тут давно сложившиеся "пары" оппонентов! Да и в других ветках с этим тоже нормально. Но ведь в спорах известно что рождается!? Главное грань дозволенного не переходить...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8709

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8709
    # 25 марта 2021 11:53 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Купили таки билеты на Гавайи, туда-назад на шестерых 1,7 Килозелени получилось. Полетим сразу после большого американского путешествия. И это, глянул еще на днях очень симпатичные фотки из Исландии (не Leopa!), чет и туда снова сильно захотелось. Вот и думаю теперь, может все-таки туда, а не к норвежцам, дернуть после Швейцарии, нопремер.
    Ну и новость от Меркель из Германии несомненно порадовала: дадут таки немцам на пасху хорошенько так попраздновать (на дачах например)...

И да, главное: с праздничком всех, хоть вроде как и не совсем официальным!

Ну и как говорят в таких случаях проклятые буржуины: Es lebe... (ну и дальше - по тексту)
  • Az Senior Member
    офлайн
    Az Senior Member

817

22 года на сайте
    пользователь #9673

Написать сообщение

817
    # 25 марта 2021 12:04 Редактировалось Az, 1 раз.
    oppa:

туда-назад на шестерых 1,7 Килозелени получилось.

Ого, это из Германии можно так дешево на Гавайи слетать? В Минск дороже выходит.