Юрмала:
vittkoff:
Тем не менее при хреновой наследственности люди, что чистят зубы как положено с детства, используют нити, ополаскиватели и т.п., стараются ограничивать себя в сладком, из кабинетов стоматолога не вылазят, а к тридцати годам не имеют ни одного живого зуба.
А другие чистят зубы только перед свиданками, едят сладкое, зубами пиво открывают и провода оголяют - к стоматологу ходят раз в пять лет, почти все зубы свои, живые.
Я из первых, уже машину можно было бы купить за те деньги, что оставила у стоматологов. Муж из вторых, 1 пломбочка за 40 лет жизни.
Да, как и все ткани в организме, зубные ткани наследуют определенные свойства и предрасположенности. И из этой области бытующие страшные сказки про то, что "у меня была маленькая дырочка, а доктор мне весь зуб рассверлил и испортил".
Это примерно как с дуплом в дереве - в коре небольшое входное отверстие - а в теле дерева огромное дупло. Так и в зубе - видишь маленький дефект в эмали (если нет снимка зуба), в котором едва тонкий зонд застревает, а при препарировании (сверлении) проваливаешься в огромное размягченное дупло в дентине (это более мягкая зубная ткань под эмалью). А "козырёк" эмалевый оставить нельзя - кто всякие там сопроматы изучал, тот докажет - при нагрузке отломается этот нависающий край всё равно, и придется снова всё переделывать.
Поэтому доктор убирает всё "больное" по максимуму и на месте маленькой "дырочки" появляется огромная дорогая пломба. И это ещё в лучшем случае. У особых "везунчиков" под маленьким дефектом снаружи может уже и до нерва процесс дойти. И тогда совсем печально и обидно - в итоге пломбировка каналов и очередной "мёртвый" зуб во рту.
Но, к счастью, в наше время, если с самого первого детского зуба задаться целью и найти хорошего доктора, можно максимально противостоять дурной наследственности - вырастить ребенка с "голливудской" улыбкой и заложить полезные привычки, которые помогут ему всю жизнь жевать родными зубами.