Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• barmaglot1313 Мяу team
    офлайн
    barmaglot1313 Мяу team

1854

12 лет на сайте
    пользователь #787582

Написать сообщение

1854
    # 12 мая 2025 16:29 Редактировалось barmaglot1313, 1 раз.

sanyagordeych, обязательным условием ввоза авто из Польши без залога является консульский учет.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

По второму вопросу уже много раз писали. В шапке все написано.

"Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло". М.Булгаков
  • sanyagordeych Neophyte Poster
    офлайн
    sanyagordeych Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #1146688

Написать сообщение

6
    # 15 мая 2025 12:11
    barmaglot1313:

sanyagordeych, обязательным условием ввоза авто из Польши без залога является консульский учет.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

По второму вопросу уже много раз писали. В шапке все написано.

Спасибо за ответ! Хорошо, про консульский учет понятно. Но у меня штамп проживания в РФ. А РФ это ЕАЭС. Вот интересно узнать, подойдет ли консульский учет в Польше в таком случае.

• barmaglot1313 Мяу team
    офлайн
    barmaglot1313 Мяу team

1854

12 лет на сайте
    пользователь #787582

Написать сообщение

1854
    # 15 мая 2025 12:42

sanyagordeych, есть подозрение, что не поставят на консульский учет в Польше с таким штампом. Должен быть штамп страны, в которой становитесь на учет. Уточните в консульстве.

"Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло". М.Булгаков
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18861

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18861
    # 15 мая 2025 15:47
    barmaglot1313:

что не поставят на консульский учет в Польше с таким штампом

Поставят. Неважно что там за страна написана - уже года полтора как вообще никакой страны в этом штампе не пишут.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • barmaglot1313 Мяу team
    офлайн
    barmaglot1313 Мяу team

1854

12 лет на сайте
    пользователь #787582

Написать сообщение

1854
    # 15 мая 2025 16:27 Редактировалось barmaglot1313, 1 раз.

MD, очень даже пишут. Во всяком случае менее полутора лет назад писали. Тут вопрос про ввоз авто без уплаты пошлин. Так вот там необходим штамп и учет. В нормативке так написано.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18861

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18861
    # 16 мая 2025 15:17
    barmaglot1313:

MD, очень даже пишут. Во всяком случае менее полутора лет назад писали.

С 25 ноября 2023 года штампы стали неименными.

barmaglot1313:

Так вот там необходим штамп и учет. В нормативке так написано.

И? я где-то сказал обратное? На учёт поставят его в Польше без проблем, в независимости от того, что там на штампе написано или не написано.

• barmaglot1313 Мяу team
    офлайн
    barmaglot1313 Мяу team

1854

12 лет на сайте
    пользователь #787582

Написать сообщение

1854
    # 16 мая 2025 16:23

MD, ок. А с ввозом авто без залога и таможенных пошлин тогда проблема?

• barmaglot1313 Мяу team
    офлайн
    barmaglot1313 Мяу team

1854

12 лет на сайте
    пользователь #787582

Написать сообщение

1854
    # 16 мая 2025 19:19

MD, уточнила у супруга по поводу штампа. Его коллега оформлялся в конце 2024 года и ставили штамп именной. Как-то так :-?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18861

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18861
    # 17 мая 2025 22:07
    barmaglot1313:

MD, уточнила у супруга по поводу штампа. Его коллега оформлялся в конце 2024 года и ставили штамп именной. Как-то так

господи, да наберите запрос в гугле, сразу найдется изменения в НПА по поводу отсутствия надписей на штампе - из каждого утюга были новости, в том числе на онлайнете. У меня нет никакой страны в штампе, я оформлял как раз под прошлый новый год.

Добавлено спустя 53 секунды

barmaglot1313:

MD, ок. А с ввозом авто без залога и таможенных пошлин тогда проблема?

Если есть два штампа (на ПМЖ и постоянный к/у) либо паспорт ПП и один штамп (постоянный к/у) - вообще не важно что там за страна, нет проблем с ввозом без залога

• DolphinN Senior Member
    офлайн
    DolphinN Senior Member

689

16 лет на сайте
    пользователь #181314

Написать сообщение

689
    # 20 мая 2025 22:35 Редактировалось DolphinN, 1 раз.
    MD:

MD, Как-то так

Подскажите пожалуйста, на сегодняшний день обладатель паспорта рр может оформить временный ввоз на любое авто, или только на то, которым владеет и вписан в "техпаспорте" ?

"Лучше сядь на крючок, чем на иглу". Лозунг Европейской ассоциации рыболовов. Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18861

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18861
    # 21 мая 2025 17:57

DolphinN, любое

• Aphelion_ Senior Member
    офлайн
    Aphelion_ Senior Member

663

19 лет на сайте
    пользователь #62153

Написать сообщение

663
    # 23 мая 2025 10:59

@MD, можно я переуточню.
    То есть, если например в семье у мужа есть консульский учет, а у жены нет консульского учета, но есть автомобиль, зарегистрированный в иностранном государстве (ЕС для примера), то въезжая в РБ муж оформляет на себя временный ввоз даже несмотря на то, что в техпаспорте его имени как совладельца нет?
    Не нужно жене заблаговременно дарить или продавать мужу часть авто?

• DolphinN Senior Member
    офлайн
    DolphinN Senior Member

689

16 лет на сайте
    пользователь #181314

Написать сообщение

689
    # 23 мая 2025 15:13
    MD:

DolphinN, любое

Спасибо за ответ. Звонки в таможню тоже подтвердили.
    Просто слышал от тех кто сами ездят с рр временный ввоз сейчас только на личный транспорт, якобы что-то изменилось...

"Лучше сядь на крючок, чем на иглу". Лозунг Европейской ассоциации рыболовов. Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18861

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18861
    # 23 мая 2025 16:21 Редактировалось MD, 1 раз.
    Aphelion_:

то въезжая в РБ муж оформляет на себя временный ввоз даже несмотря на то, что в техпаспорте его имени как совладельца нет?

именно. только потом тот кто оформил на себя временный ввоз, должен всегда находиться внутри ТС, иначе штраф от 5 базовых.

Aphelion_:

Не нужно жене заблаговременно дарить или продавать мужу часть авто?

Не нужно. Можете даже у друга взять авто, друга оставить дома и оформить временный ввоз на себя без проблем

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

DolphinN:

Просто слышал от тех кто сами ездят с рр временный ввоз сейчас только на личный транспорт, якобы что-то изменилось...

Ничего не менялось. Временный ввоз, конечно, только на личный транспорт - так было всегда, но это не значит, что собственник должен быть внутри этого ТС.

• olcia2223 Neophyte Poster
    офлайн
    olcia2223 Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #930587

Написать сообщение

1
    # 23 мая 2025 17:52

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Я с синим паспортом рб, на меня оформлена машина на польских номерах. Может ли муж поляк на ней пересекать границу? Со мной и детьми в машине. Что со страховкой на машину? Когда-то была зеленая карта, а теперь? Очень давно не ездила на машине через границу

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18861

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18861
    # 24 мая 2025 19:09

olcia2223, может. страховку купите на границе - прямо перед пограничниками.

• 2965061 Neophyte Poster
    офлайн
    2965061 Neophyte Poster

2

5 лет на сайте
    пользователь #2965061

Написать сообщение

2
    # 9 июля 2025 17:16 Редактировалось 2965061, 1 раз.
      [*]
      Спасибо!!
  • 3975140 Neophyte Poster
    офлайн
    3975140 Neophyte Poster

1

менее полугода на сайте
    пользователь #3975140

Написать сообщение

1
    # 26 августа 2025 14:49

Здравствуйте прочитал на форуме ваши сообщения, может есть люди кто может пригнать тачку на ПМЖ в РБ. Буду признателен.

• 3817410 Neophyte Poster
    офлайн
    3817410 Neophyte Poster

1

1 год на сайте
    пользователь #3817410

Написать сообщение

1
    # 9 сентября 2025 16:34

Я гражданин РФ с ВНЖ в РБ, машина приобретена в РБ и поставлена на учет в РБ на меня. Могу ли я на ней поехать в РФ и на территории РФ передать управление гражданину РБ (я при этом буду находиться в авто)?

• rmv84 Junior Member
    офлайн
    rmv84 Junior Member

92

11 лет на сайте
    пользователь #1324979

Написать сообщение

92
    # 29 сентября 2025 15:13

Добрый день, уважаемые знатоки.
    Заранее прошу не кидаться тапками, если вопрос покажется глупым)))
    Вопрос такой: я гражданка РБ, обычный паспорт, замужем за гражданином ЕС, живу в РБ, муж пока живет и работает в одной из стран ЕС. Муж хотел бы купить в Литве автомобиль для меня, оформив на себя. Смогу ли я каким-либо образом ввезти это авто на территорию РБ для езды по нашей стране и периодического выезда в Литву и другие страны ЕС? Какие есть варианты? Заранее спасибо и всем хорошего дня!