Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14710

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14710
    # 14 января 2015 12:01

еще вариант проверки диода в лампе - отпаять хотя бы один контакт от платы, чтобы избжать влияния неизвестной схемы, потом звонить только этот диод

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 14 января 2015 12:47
    Reader_p:

еще вариант проверки диода в лампе - отпаять хотя бы один контакт от платы, чтобы избжать влияния неизвестной схемы, потом звонить только этот диод

поверьте, диод в цепочке можно проверить и так.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14710

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14710
    # 14 января 2015 12:50 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    Land:

если нет паралельных то да. совсем параллельных я не видал, но у меня есть лампы где 4 диода включены по 2 параллельными парами, и перегорают они половинками.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 14 января 2015 12:56

Reader_p, ну в случае параллельного включения светодиодов и выхода одного из них из строя, отпайка провода питания не дает возможности определения сдохшего кристалла :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2934

14 лет на сайте
    пользователь #260537

2934
    # 14 января 2015 19:40
    Reader_p:

если нет паралельных то да. совсем параллельных я не видал, но у меня есть лампы где 4 диода включены по 2 параллельными парами, и перегорают они половинками.

у мну если прозванивать 1 диод то светиться чегото по 2....
    и тока в 1 случае светиться 1 и 1не светится

[censored]
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 14 января 2015 21:12

ребятки, если перегорел диод в лампе, дело скорее всего не в диоде: после замены в 90% случаев опять через какое-то время перегорит.
    поэтому меняйте лампу и сэкономьте свои и аудитории время.
    проверено на себе многократно ;)
    тем более пока по старым ценам можно найти много чего вкусного.

p.s.
    не далее как намедни заменил лампу подсветки мойки на кухне
    изначально была Т8 люминесцентная 18w, потом раз 5 менял - поставил и менял светодиодные ленты, блоки питания, впаивал резисторы для умньшения тока лентами, переделывал конструкцию и т.п. и т.д.
    а на днях увидел и прикупил в материке T8 9W 60см "экономка" холодного свечения (пока по старой цене: ~ 99тыс)
    выкинул все свои ленты-блоки питания-доработки-переделки, воткнул лампу, подключил напрямую через выключатель к 220в (блок питания встроен в led Т8 lamp) и вуаля: светит в 2.5 раза ярче моих прежних поделок, свет нейтрально белый (ума не приложу, зачем на упаковке написали пугающее "холодный" ), т.е. все идеально :rotate:

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 14 января 2015 22:06
    iks:

ребятки, если перегорел диод в лампе, дело скорее всего не в диоде: после замены в 90% случаев опять через какое-то время перегорит.

утверждение верное на 80%. Надо не забывать, что при всех радужных заявлениях производителя, светодиод имеет реальный срок жизни не в 50 тыс. часов. И время деградации кристалла зависит от многих факторов. В том числе и от физической структуры кристалла. У меня стоит десяток светильников на ночной подстветке, по четыре светодиода в каждом. Вот после шести лет еженощной работы в них стали по очереди выходить из строя светодиоды. Покупать новые по сорок евро за штуку? Лучше перепаять диод за две тысячи.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

iks:

все идеально

ну надо б лет пять подождать для такого заявления ;)

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 15 января 2015 00:15
    Land:

iks:

утверждение -верное на 80%.

перефразируя известную поговорку "tastes differ" (== о вкусах не спорят), скажем так: "tests differ" (== опыты разнятся) :shuffle:

Land:

iks:

все идеально

ну надо б лет пять подождать для такого заявления ;)

так, для справки: дома в санузле аналогичный 10w t8 светит 3.5 года уже (правда, тогда он, зараза, был дороже раза в 3).
    визуально деградации нет. да и откуда ей взяться: не круглосуточно же работает светильник... заявленные 50тыс часов =~5.5 лет непрерывной работы, при использовании в квартире это можно умножить на 20

что же касается продолжительность жизни светодиодов, то я скорее верю заявленным где 20 где 30 а где и 50 тыс часам, т.к.
    в реале через какое-то время перегорает не светодиод (при не выходящем за номинал питании), а сама схема питания: либо ток питания светодиодов неправильно рассчитан и выше номинального, либо тупо кондер-электролит закипает и взрывается либо микросхема-стабилизатор тока несовершенна...
    хотя все огульно микрухи ругать не буду. знаю и такие, что регулируют ток питания светодиодов в зависимости от времени наработки - сначала от 85%, потом, через полсрока жизни светодиода начиная постепенно увеличивать в сторону 100% от номинала.
    как результат - от "недокала" светодиод хоть и светит изначально чуть тусклее, в целом живет значительно дольше
    а в результате вышеописанного повышения со временем тока - неизбежная деградация яркости вообще нивелируется (причем наступая позже обычного из-за все того же "недокала" ).
    разумеется, такие драйверы далеко не в самых дешевых лампочках/светильниках используются...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 15 января 2015 11:56
    iks:

визуально деградации нет

а как Вы ее визуально заметите-то? :) процесс непрерывный и длящийся во времени :)

iks:

что же касается продолжительность жизни светодиодов, то я скорее верю заявленным где 20 где 30 а где и 50 тыс часам

ну мы ж не вопросы веры обсуждаем, а реальную практику применения. Как я понимаю, опыта реальной наработки хотя бы по 8 часов ежесуточно в течении лет десяти тут ни у кого нет. А это и есть 30 тыс. часов. У меня светодиоды начали дохнуть после 20 тыс. часов наработки, что в общем как раз и попадает в нижнюю границу обещалок. И при этом светильники сделаны грамотно -- все питаются от стабилизированного источника, на каждой ветке светодиодов индивидуальный источник тока.

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 15 января 2015 12:50
    Land:

Как я понимаю, опыта реальной наработки хотя бы по 8 часов ежесуточно в течении лет десяти тут ни у кого нет.

преждевременное утверждение
    у меня светодиодная полоска 40см 12v отработала около 4 лет с 2003 по 2007 в дежурном режиме в тамбуре перед квартирой (включил на постоянку, чтобы нагрузка на подключенный к сети трансформаторный блок питания электрозамка была ненулевой). деградация (уменьшение интенсивности света) стала визуально заметной после 2 лет, а к концу срока (когда выключил и выкинул) светодиоды излучали вообще еле-еле, на пару порядков тусклее, чем в начале жизни.
    это также к вопросу

Land:

а как Вы ее визуально заметите-то? :) процесс непрерывный и длящийся во времени

• DimmMoon Senior Member
    офлайн
    DimmMoon Senior Member

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 15 января 2015 14:56

В Беларуси ограничено использование светодиодных источников света
    15.01.2015 13:43 | АФН
    Категории: Беларусь Энергосбережение

Минздрав Беларуси своим постановлением №115 от 29 декабря 2014 года ограничил использование светодиодных источников света (ламп).

В частности, такие энергосберегающие источники света запрещено использовать для освещения помещений учреждений образования, в которых организован образовательный и воспитательный процесс: в учебных классах, кабинетах, лабораториях, мастерских, а также на площадках, снабженных мебелью, инвентарем, средствами обучения, необходимыми для организации образовательного процесса.

Также запрещено использовать светодиодные источники освещения в помещениях функционального назначения организаций здравоохранения.

Причина запрета сводится к тому, что у Минздрава просто нет достаточного количества данных о безопасности светодиодных ламп.

В Беларуси ограничено использование светодиодных источников света

• XQ Senior Member
    офлайн
    XQ Senior Member

1554

13 лет на сайте
    пользователь #493603

Написать сообщение

1554
    # 15 января 2015 15:53 Редактировалось XQ, 1 раз.

Ага, сначала попросили вот это.

28.05 17:41 Беларусь просит у Всемирного банка $90 млн. на новый проект по энергосбережению

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 15 января 2015 16:02
    iks:

деградация (уменьшение интенсивности света) стала визуально заметной после 2 лет, а к концу срока (когда выключил и выкинул) светодиоды излучали вообще еле-еле, на пару порядков тусклее, чем в начале жизни.

Ну это однозначно гуано полное. Это явно отбраковка отбраковки, или работа далеко не в режиме штатного тока. ИМХО, нормальный светодиод в штатном режиме себя так не ведет. Но Ваш опыт буду иметь в виду, узнать новое всегда полезно.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14710

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14710
    # 15 января 2015 16:06 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    Land:

Reader_p, ну в случае параллельного включения светодиодов и выхода одного из них из строя, отпайка провода питания не дает возможности определения сдохшего кристалла

Я говорил про отпайку одного контакта диода, тогда он гарантировано звонится

Кстати у меня на практике самый сложные случаи это когда сгорает не до конца - минимальное свечение есть, диод звонится, но совершенно света не дает. Замыкание обычно помогает, иначе приходилось по очереди перепаять несколько в цепочке, до нахождения бракованного.

iks:

проверено на себе многократно
    тем более пока по старым ценам можно найти много чего вкусного.

С получением опыта готов с вами согласится ). Ремонта хватает макс на пол года, похоже в моих лампах ток сразу завышен

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 15 января 2015 16:49
    Land:

iks:

деградация (уменьшение интенсивности света) стала визуально заметной после 2 лет, а к концу срока (когда выключил и выкинул) светодиоды излучали вообще еле-еле, на пару порядков тусклее, чем в начале жизни.

Ну это однозначно гуано полное. Это явно отбраковка отбраковки, или работа далеко не в режиме штатного тока. ИМХО, нормальный светодиод в штатном режиме себя так не ведет. Но Ваш опыт буду иметь в виду, узнать новое всегда полезно.

Как сказать, см. выше дату, когда это приобреталось. В те времена про светодиоды мало кто думал. 20см полоска стоила около $10. Светила намного тусклее современных. Альтернатив попросту не было. Купил тогда целую россыпь для опытов, еще несколько штук валяется где-то в гараже так и не использованных, могу подкинуть (free of charge) при случае, если интересно. Правда, зачем это может быть интересно, если почти любая современная лампочка стоит значительно меньше и светит значительно ярче ;)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 15 января 2015 19:30
    Reader_p:

Я говорил про отпайку одного контакта диода, тогда он гарантировано звонится

а если smd?

Reader_p:

Кстати у меня на практике самый сложные случаи это когда сгорает не до конца

а мигания не было? Когда вся линейка начинает просто мигать? Но все диоды звонятся как положено. Только замыканием найти удается.

iks:

несколько штук валяется где-то в гараже так и не использованных, могу подкинуть (free of charge) при случае, если интересно.

не, спасибо :)

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 16 января 2015 14:58

для интересующихся связанными с LED вопросами а-ля "как устроен и как выбрать драйвер для светодиодного освещения?", "что скрыто в китайских led-светильниках?" и т.д. и т.п. - весьма рекомендую почитать 3й номер издания "Современная светотехника" за 2014 год. :shuffle:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2934

14 лет на сайте
    пользователь #260537

2934
    # 16 января 2015 22:09
    iks:

для интересующихся связанными с LED вопросами а-ля "как устроен и как выбрать драйвер для светодиодного освещения?", "что скрыто в китайских led-светильниках?" и т.д. и т.п. - весьма рекомендую почитать 3й номер издания "Современная светотехника" за 2014 год. :shuffle:

много сильно букаф )

[censored]
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 16 января 2015 22:55

я ж написал: "для интересующихся", а не для "релаксующих" :D

• igor14 Junior Member
    офлайн
    igor14 Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #343032

Написать сообщение

72
    # 18 января 2015 17:09 Редактировалось igor14, 1 раз.

Заинтересовали меня светодиодные лампочки, покурил эту тему и другие источники. Купил на пробу Филипсы 5Вт(эквивалент 40Вт) 2700К, Е27, на упаковке указано CRI больше 80, поток 350 лм, и 15000 часов гарантированной светоотдачи, а весь срок службы 30000 часов.
    В общем я расстроен, после КЛЛ (Осрам, GE) такой же температуры Филипсы светят почти как белые. Светодиодки дают направленный свет, очень раздражает этот момент. В одном светильнике "рожки" направлены в сторону потолка, комната по сути освещается отраженным от него светом, получается более менее терпимое равномерное освещение.
    Имхо, место им в коридорах и других подсобных помещениях, для жилых комнат (тем более детских) нужны хорошие КЛЛ или галогенки.
    Светодиодки меня не впечатлили, остаюсь на КЛЛ.