Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 21 ноября 2016 14:12 Редактировалось ---LEV---, 1 раз.
    Scorpic:

---LEV---, На две дороги пишет 702й :D

Ага, я в курсе ) У меня тоже есть Фрянзинская Элка 004, переделанная на 2 дороги ) Только вот блочки я сейчас собираю по рецептам от Штудера ) По сравнению со штатными - небо и Земля ! Начал с усилителя воспроизведения ) Если не охота полностью переделывать аппарат - то можно ограничиться только им. Звук стал интереснее, более детальный, с более кристальными высокими . Даже скрейтчи лучше звучат, чем на старом. На старом звучала только каша из грязи. А на Штудеровском слышно именно МЯСО )))

Объединяй и здравствуй !
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3005

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3005
    # 21 ноября 2016 15:02

Я в свой не полезу,пусть будет в родном исполнении,а Элка-003 у меня тоже Фрязинская,зав.номер 997

Старый добрый рок это тема!
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 21 ноября 2016 15:05

Я просто много экспериментирую со звуком. Сейчас меня интересует ленточная сатуррация при мастеринге и попутно изучаю целесообразность использования именно катушечных многодорожечных рекордеров на начальной стадии мультитрековой записи композиций )

Объединяй и здравствуй !
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3005

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3005
    # 21 ноября 2016 16:21

Ну а я их пользую чисто для души :rotate:

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 21 ноября 2016 17:37
    Scorpic:

Ну а я их пользую чисто для души :rotate:

А я для чего ?! )) Естессно для душИ !

Объединяй и здравствуй !
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3005

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3005
    # 21 ноября 2016 19:46

---LEV---, :super:

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12371

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12371
    # 23 ноября 2016 20:16 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    Scorpic:

---LEV---, На две дороги пишет 702й :D

Нашел себе тоже на две дорожки. Мой первый магнитофон. Искал долго. Нашел на Юго-Западе. Спасибо прежним владельцам, что хорошо сохранили, ни коррозии, ни ржавчинки. За первый вечер помыл и смазал ЛПМ, за второй заменил сетевой выключатель, почистил регуляторы, заменил кондёр в катоде 6П14П. Прекрасно работает, ЛПМ поразительно четко, без рывков и петель.

Осталось помыть решетку динамиков. А шасси то литьё.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3005

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3005
    # 23 ноября 2016 20:19

vovchik_romualdovich, :super:

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 23 ноября 2016 21:22 Редактировалось ---LEV---, 1 раз.

Хороший экземплярчик ! С консервации ?!

Объединяй и здравствуй !
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12371

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12371
    # 23 ноября 2016 21:36
    Scorpic:

vovchik_romualdovich, :super:

Спасибо.

---LEV---:

Хороший экземплярчик ! С консервации ?!

Просто хранился в квартире, подвалов и гаражей не видел. Пользовались аккуратно.
    Сегодня вечером перезвонил и поблагодарил хозяина за сохранность. Еще прослушивая бобину, в конце, обнаружил запись с микрофона ребёнка "Пропала собака", хозяин немного смутился и попросил оцифровать на память. Сделаю и передам. Они мне сделали приятно, надо добром ответить.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 23 ноября 2016 22:32

Мало в таком состоянии осталось аппаратов! :super:

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 23 ноября 2016 22:50

Да, я тоже обычно исследую катухи ) иногда бывают такие семейные архивчики )))

Объединяй и здравствуй !
  • star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 23 ноября 2016 23:02

Опять же проблема-где хранить добро))))))))На даче им капут будет-зимой сыро)в квартире по дизайну не проходит-как тут быть?Потаскал снежеть-203 и закинул в продажу-некуда ставить)

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 24 ноября 2016 00:20
    star200986:

Опять же проблема-где хранить добро))))))))На даче им капут будет-зимой сыро)в квартире по дизайну не проходит-как тут быть?Потаскал снежеть-203 и закинул в продажу-некуда ставить)

Ну да, я от таких аппаратов отказался. В качестве выставочных они не очень. Какая-нибудь диковинка в виде Нагры или похожей по функционалу Ломо - самое то ! Как-раз занял бы место около видеокамер. Тоже ведь труженник на ТВ и радио )) Я знаю одного чудика, который этажами складирует ламповые телеки. Но там гаражное хранение ) Никакой эстетики.

Объединяй и здравствуй !
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3005

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3005
    # 24 ноября 2016 07:28

---LEV---, :100500:

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12637

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12637
    # 24 ноября 2016 08:16
    ---LEV---:

star200986:

Я знаю одного чудика, который этажами складирует ламповые телеки. Но там гаражное хранение ) Никакой эстетики.

Имеет смысл такую технику доводить до первозданного состояния. В противном случае это металлолом или общежитие для тараканов.

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 24 ноября 2016 14:12

Я с любовью отношусь к технике ) И восстанавливаю иногда. Просто у меня реально мало места. )

Объединяй и здравствуй !
  • alex-m21 Member
    офлайн
    alex-m21 Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #536865

Написать сообщение

297
    # 24 ноября 2016 20:36

добрый вечер всем любителям аналогово звука.есть возможность прикупить Tandberg 10XD

за 250 у.е с километровыми катушками revox .магнитофон в рабочем сост. ,но есть проблема : не работает один стрелочный индикатор .магнитофон долго стоял без дела поэтому наверняка понадобиться профилактика и настройка...вопрос к специалистам :лечится ли проблема с индикаторам и кто сможет взяться за профилактику данного аппарата.ответы можно в личку

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10305

23 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10305
    # 24 ноября 2016 21:28

vovchik_romualdovich, это моно магнитофон?
    Слушай, у меня к тебе просьба - оцифровать одну катушку - там на ней я говорю и стишки рассказываю года в 3.

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3005

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3005
    # 24 ноября 2016 21:33

alex-m21, Лечится и довольно легко :)