RabbitK:
"моё дело - проинформировать и предложить альтернативный вариант, как менее дорогостоящий, быстрый и реальный".
Менее дорогостоящий и реальный, хоть и не скорый, - дождаться сдачи дома и получить свою 100-процентно оплаченную квартиру. Единственный фактор, способный повлиять на быстроту процесса - степень внимания к проблеме и уровень контроля со стороны государственных органов. Все остальное, имхо, сотрясание воздуха и трата нервов с единственным гипотетическим результатом: здесь и сейчас получить на руки 30 процентов от реально вложенной суммы, поделившись ее частью еще с кем-то.
Ну, если вы так уверены, что дождётесь сдачи дома и получите свою 100-процентную оплаченную квартиру, то, конечно, не надо сотрясать воздух и что-то предпринимать. Тем более, если вы обеспечите внимание к проблеме и контроль со стороны государственных органов, так тут уж точно можно ничего не делать. Шутку, вы, надеюсь, поняли. Единственное, что осталось непонятным, почему вы не хотите попробовать провести переговоры с застройщиком, это самое быстрое и простое, что можно сейчас сделать. Вас же потом и в суде даже спросят, пробовали ли вы провести переговоры. И даже суд вам предложит их провести. Так почему не попробовать это сделать сейчас, пока ещё застройщик не банкрот и есть, с кем разговаривать?
Добавлено спустя 16 минут 58 секунд
Ярославыч:
И не пытайтесь навязать свои бессмысленные услуги, результатами которых, в отличие от судебного решения, можно потом одно место подтереть. Или люди Вас наймут и выплатят Вам "сумму в белорусских рублях", но не фактическую.
Выражаясь вашими словами, одно место можно будет подтереть тем решением суда, которое случится к моменту, когда уже не с кого будет взыскивать. Обычно застройщики банкротятся к этому моменту. Если у вас диллема насчёт "суммы в белорусских рублях", и фактически выплаченной суммы в белорусских рублях, то не надо так тревожиться на эту тему. Я с пониманием отнесусь к тем, кто обжёгся молоком и на холодную воду дует. У меня профессиональный интерес больше, чем материальный. Мне бы хотелось помочь решить вашу проблему так, чтобы это было универсально для двух сторон. Но непонятно, почему вы не хотите с ними разговаривать. Вроде годами сидите на форумах, тратите кучу времени на обсуждение, а простым способом поговорить не пользуетесь. Странно это как-то. Все, кто хочет решить проблему, пробуют разговаривать хотя бы для начала. Для этого медиаторы и работают, чтобы помочь провести эти переговоры на хорошем уровне, и не превращать всё в куриный базар. Если у вас самих не получается поговорить с застройщиком так, чтобы решить свою проблему, то привлекайте профессионалов. А если можете это сделать сами, то договаривайтесь, какие проблемы?