Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 10:23 Редактировалось wilson, 1 раз.

opelvector это я про подогрев в основном писал... хотя и для охлаждения пойдет. Летом у вас свои заморочки - как с постоянством работы ТН, так и со сливом перегретой воды. Зимой - у меня после рекуператора выдуваемый воздух -5. Какой у вашего ТН СОР на -5 воздух, который работает с ПВУ?

П.С. Не спорили с китом, у кого из вас авто лучше? :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 18 мая 2016 10:25
    wilson:

Зимой - у меня после рекуператора выдуваемый воздух -5. Какой у вашего ТН СОР на -5, который работает с ПВУ?

это зимой в -25
    а зимой в 0- -10?

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 10:32 Редактировалось wilson, 2 раз(а).

В -15 идет после ПВУ -5, в -10 после ПВУ идет -3, в -5 после ПВУ +1 - это на 300кубов при мощности ПВУ на 700кубов.

У опеля будет температура после ПВУ повыше конечно, потому как на максимальной мощности его ПВУ даст меньший КПД на рекуператоре. Зато ТН получит более теплый воздух.

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 18 мая 2016 10:34
    wilson:

Не спорили с китом, у кого из вас авто лучше?

ты зайди в автоветку - там все знают у кого самый крутой авто :D

wilson:

Какой у вашего ТН СОР на -5 воздух, который работает с ПВУ?

пару страниц назад я графики выкидывал

мой ТН не рассчитан на нагрев приточки
    я приточку пока ни как не грею
    а если соберусь греть - то на нее будет идти водяной радиатор и вода из общего отопления
    а там у меня 2 ТН + СК

у меня в приточке охлаждение воздушное, а нагрев водяной (планируется :znaika: )

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

wilson:

В -15 идет после ПВУ -5, в -10 после ПВУ идет -3, в -5 после ПВУ +1

ну и пару градусов на мой кпд - у меня рекуператор не топовый
    получится средняя за зиму около 0

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

глянул сор
    около 2.5 сор при 0 в моей барабанилке

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 10:38

opelvector Ну вот, уже не совсем ТН обслуживает ПВУ. Но вариант конечно неплохой. Получается летом ТН греет бак и охлаждает воздух для ПВУ, а зимой ТН опять таки греет бак за счет "переработки" тепла, которое осталось от ПВУ.

Единственно конечно надо было бассик в доме делать, чтобы летом было куда тепло скидывать на пользу. А так отличная система :super:

офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 18 мая 2016 10:44 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    wilson:

opelvector Ну вот, уже не совсем ТН обслуживает ПВУ. Но вариант конечно неплохой. Получается летом ТН греет бак и охлаждает воздух для ПВУ, а зимой ТН опять таки греет бак за счет "переработки" тепла, которое осталось от ПВУ.

Единственно конечно надо было бассик в доме делать, чтобы летом было куда тепло скидывать на пользу. А так отличная система :super:

совершенно верно :super:

ну я бассик и делаю, тока на улице
    в доме в баню идет в теплые полы
    ну и зимой он еще будет рециркуляцию греть

маленький ТН не обслуживает приточку
    он только дожирает то, что просто должно выбрасываться на улицу
    а летом продукты "распада" еще и в пользу идут

в итоге ни капли из дома

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 10:53

Для басика на улице надо пусть "теплотрассу" и возле басика ставить теплообменник. Тут же полустационар получается :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 18 мая 2016 10:56
    wilson:

Для басика на улице надо пусть "теплотрассу" и возле басика ставить теплообменник. Тут же полустационар получается :D

да там от СК столько тепла валит, что можно просто шланги бросить и все дела
    но я еще с этим буду экспериментировать
    от котельной я в том году оставил дорожку без плитки на случай чего

но думаю проще шланги и одеть на них изолятор серый
    там температура 35-40 гуляет

как сезон закончился - шланги смотал и бассик убрал

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 11:14

Вопрос эстетики.

офлайн
    opelvector Senior Member

52956

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52956
    # 18 мая 2016 11:22
    wilson:

Вопрос эстетики.

ну да
    по этому и оставил полоску земли вдоль дома

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 13:08 Редактировалось wilson, 1 раз.

Нашел расчет эффективности ТН мицу - статья в pdf - там есть zubadan invertor, а есть power invertor. Так вот первый работает до -15 не снижая мощности отопления, далее до -25 она падает, но! при этом растет до 2 раз потребление электроэнергии. Но смысл в том, что он годится как единственный источник отопления. А вот второй - там после +3 начинается снижение мощности, при этом с незначительным уменьшением СОР в отличии от зубадана. Но использовать как единственный отопительный прибор нельзя.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #570074

0
    # 18 мая 2016 13:14
    opelvector:

да там от СК столько тепла валит, что можно просто шланги бросить и все дела

Нет на тебя человекаписдежа. Ничего твой коллектор с бассейном не справится.
    Остывает басик быстрее чем коллектор его нагреет.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30221

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30221
    # 18 мая 2016 13:32 Редактировалось kitnamore, 1 раз.
    wilson:

Что-то мне подсказывает, что надо все оставить как есть

Думаю этот вариант самый лучший. Во всяком случае чисто экономически.

vulturs:

вам по нормальному еще датчик протока поставить не помешало. теоретически в самой альфе такой должен быть. что бы давление в скорость протока перевести нужно знать гидравлическое сопротивление системы, как такое сделать я не в курсе..

А зачем он нужен? Опытным путем проверил, что альфа на первом программном режиме имеет х градусов теплоносителя, а на самом скоростном третьем х-1 градус.
    Можно сколько угодно усложнять систему, но я посчитал, что даже максимальная производительность альфы не поможет мне охладить воздух так, чтобы в доме не работали кондиционеры. Пусть работает как работает. Оставил на первом режиме программном, т.к. там расход в несколько раз ниже 3его скоростного.

vulturs:

КПД рекуператора напрямую зависит от разницы t между улицей и домом, чем больше разница, тем выше КПД.

С этим спорить глупо. Летом кпд смело можно будет понизить до 70, если не ниже. Кажется, что в данном случае это будет лучше всего.
    Вот бы еще литовцев подбить написать прошивку, позволяющую без выдачи ошибки тормозить ротор днем, чтобы рекуперации не было в принципе, а в дом шел воздух похолоднее, когда это возможно.

vulturs:

с этим могут быть проблемы в плане охлаждения - неоднородность охлаждения. всякие галогенки и плазмы дают большое тепловыделение - там где они будут работать охлаждение может несправится, а там где их нет или не будут работать - будет холодновато.

Неравномерность нагрева не превышала 0.5-1 градуса зимой и в межсезонье. Летом свет включатеся уже когда темно, а когда темно уже не выше +23. Будем наблюдать, но таким заморачиваться я точно не буду - как есть, так есть. Самая прожорливая плазма в комнате старшей дочки (детской в 18.5 метра). Думается сильно она не нагреет комнату. В детской 19метров дочка телек вообще не смотрит, только на ноуте или телефоне.

vulturs:

воду в каналюгу полюбому скидывать придется - утилизация тепла таким образом делаться будет. если хочется сделать уменьшение кол-ва

Нет, в холодильнике же тепло уходит наружу, так и у меня на чердаке пусть оно уходит. Если и городить новую систему, то только замкнутого контура, а излишки тепла в воздух. Таков мой замысел.

vulturs:

'у в теме вентиляции предлагал такое:

У меня такое уже работает, только теплообменник вода-вода. Изначально ПВУ прошита была на канальный фреоновый охладить, перепрошил на канальный водяной. Теперь один и тот же канальный радиатор и на охлаждение и на нагрев работает в полность автоматическом режиме. Автоматика родная остается и работает корректно. Единственный минус - надо летом перекрывать руками подачу с коллектора из котельной. Но в принципе у меня есть электрические клапана, просто решил не ставить (давно предлагал такую схему - еше осенью прошлого года, но Брежнев предложил теплообменник вторичный и ручные краны).

vulturs:

между ТО и охладителем получается замкнутый контур с гликолем, если нужно уменьшение сброса воды, то в автоматику добавить сервопривод или 2-х ходовик(правда не знаю есть ли такие для 'низких'(5-20 градусов) t) с термостатической головкой, и регулирование выносным датчиком на обратке - такое даст довольно стабильную t приточного воздуха.

Я хочу полностью избавиться от схемы, где сброс идет в каналюгу - т.е. ставить второй теплообменник вода-фреон.

vulturs:

а как у вас сейчас реализована регуляция t подачи воздуха? скорость протока воды как-то регулируется?

Схема такая - ПВУ -> канальный нагреватель DH-315 -> насосная группа мейбес с сервиприводом с подачей теплоносителя от котла
    В разрыв подачи насосной группы врезан вторичный теплообменник вода-вода danfoss xb04-10 на 4 дырки.
    Сделана до насосной групп врезка-перемычка между подачей и обраткой на коллектор от газового котла. Датчик температуры стоит в метре после увлажнителя. В автоматике ПВУ я ставлю желаемую температуру притока (есть и другие режимы - вытяжки, совместного) и автоматика сама считает сколько надо подать на канальный нагреватель, чтобы воздух был нужной температурой. Все ограничение потока идет через сервопривод. В летнем режиме я перкрываю подачу с котла и открываю перемычку. Теперь все тоже самое, что в тепле, только на холод. Автоматика, например на 12 градусов выставлена, сама считает как сильно ей открыть сервопривод, чтобы охлажденный со вторичного теплообменника, теплоноситель проходил через канальный нагреватель (работающий в режиме охладителя в данном случае).
    Сама же вода проходит через danfoss всегда с одной и той же скоростью.

vulturs:

но с другой стороны изменит функцию охлаждения летом и добавит подогрев зимой.

Его производительность 350 кубов на выходе. Это ничтожно мало как для нагрева существенного, так и для охлаждения приточного воздуха.

wilson:

У меня чердак холодный, плюс отделка сделана и труба слива в ливневку закрыта отделкой - ну в котельной можно и поломать. Но тогда надо свою группу ставить, а это переделывать всю СО...

Не надо ничего переделывать, я доставлял все уже после монтажа котельной. Поставил ее на чердаке, эту насосную группу, только подвел электричество (оно было на чердаке уже).

opelvector:

я поддержал твои условия
    я согласен

Условия касаются только моего теплообменника. И спор идет только о нем. Смотреть на твой купленный диплом мне неинтересно.

opelvector:

а его СКОРЕЕ НЕТ - означает совсем нет и нет даже близко

ТН принципиально не может ничего охладить из-за крайне низкой производительность. Самый дешевый китайский маломощный кондиционер в разы мощнее твоего ТН за 10к. Ты купил кусок нерабочего говна. Даже замена платы не помогла. Что же ты об этом молчишь? :D

opelvector:

а так кричал, что с запасом, хватает, даже больше, чем ожидал

Чушь. Так никогда не говорил. Всегда говорил, что ни одна домашняя ПВУ не способна охладить помещение летом в жару.

wilson:

Вообще проблема была в том, что колодец ливневки не успевает работать. Может просто кран подачи воды открывать не полностью... а так в принципе меня устраивает.

Только кран заменить на тот, что поддерживает частичное открытие.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

wilson:

Не спорили с китом, у кого из вас авто лучше?

Смысл? Он любит дешевый б\у немецкий автопром лет 10ти от роду с китайскими запчастями, а я покупаю новые японские автомобили. Тут он просто говорит - я не фанат машин. :D И сразу говорит, что у меня нет квадрика, а значит я лох.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

opelvector:

у меня в приточке охлаждение воздушное, а нагрев водяной (планируется )

Потому как ТН говно полное. :D

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

opelvector:

около 2.5 сор при 0 в моей барабанилке

Заявлен производителем. 20% на разморозку. Итого 2.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Pavel.Nikolaevich.:

Нет на тебя человекаписдежа. Ничего твой коллектор с бассейном не справится.
    Остывает басик быстрее чем коллектор его нагреет.

Неа, у него дом летом не нагревается, а зимой не теряет ни киловатта за 6 месяцев. Так, что басик у него нагреется, как он сказал, за пару сек. :D

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 13:45

kitnamore Чтобы что-то из котельной завести на чердак, надо ломать отделку в котельной и санузле. Также чердак у меня холодный, делать там теплую комнату для инженерной системы это маразм :D

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30221

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30221
    # 18 мая 2016 14:28

wilson,
    А зачем ломать? Или в котельной все-все трубы замурованы под плиткой? У меня просто насосная группа не в стене + подача воды не в стене + каналюга не в стене. Вот эти трубы открытые взять и свести в новую насосную группу.
    На чердаке вероятно да, маразм. Но в топочной-то можно?
    Мне вот Володя пробил трубу медную в стене, пришлось две плитки снимать. Таких же не нашлось, теперь за трубами две белые на фоне бежевых. :D

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 18 мая 2016 14:34
    wilson:

7eleven А есть параметры эффективности мультика CHML-U18NK3 на обогрев с +5 до -15 ?

Есть.

Не нужно брать мультик, если нужен только канальник. У них полностью одинаковые характеристики.

при +5/+3, +20 indoor, air flow 900
    5,6 кВт/ 1,7кВт

при -15/-16, +20 indoor, air flow 900
    2,6кВт/ 1,4кВт

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 18 мая 2016 14:51

vulturs, http://dokadoma.com/calc/teplo по данному куркулятору какие у Вас теплопотери при +23 в доме, -25 на улице?

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 15:25 Редактировалось wilson, 1 раз.

Там косяки, что нет 2 этажей, но приблизительно считает правильно.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

7eleven:

wilson:

7eleven А есть параметры эффективности мультика CHML-U18NK3 на обогрев с +5 до -15 ?

Есть.

Не нужно брать мультик, если нужен только канальник. У них полностью одинаковые характеристики.

при +5/+3, +20 indoor, air flow 900
    5,6 кВт/ 1,7кВт

при -15/-16, +20 indoor, air flow 900
    2,6кВт/ 1,4кВт

Спасибо за инфу. А когда они внешний блок от VIP INVERTOR станут ставить на другие типы кондиционеров?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 18 мая 2016 15:30 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    KillRib:

vulturs, http://dokadoma.com/calc/teplo по данному куркулятору какие у Вас теплопотери при +23 в доме, -25 на улице?

в этом кальке мой дом невозможно посчитать.
    попробовал ввести приблизительно данные. выдало полный бред.
    Общие теплопотери за 1 час 3.29 кВт·ч
    Побаловался что бы хоть как-то привести результаты к нормальным.
    Получил:
    Общие теплопотери за 1 час 5.2 кВт·ч
    Глянул параметры материалов - ахтунг. Там блоки например 400-й плотности и без учета условий эксплуатации Б - только на этом кальк врет на 20-30%

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 16:14

7eleven У зубадана ТН на -15 СОР 1.96. Так конечно воду греет и до 35, но все равно вполне неплохие результаты.

А что у VIP INVERTOR на холода? Вообще есть в общем доступе данная инфа?