wilson:
Что-то мне подсказывает, что надо все оставить как есть
Думаю этот вариант самый лучший. Во всяком случае чисто экономически.
vulturs:
вам по нормальному еще датчик протока поставить не помешало. теоретически в самой альфе такой должен быть. что бы давление в скорость протока перевести нужно знать гидравлическое сопротивление системы, как такое сделать я не в курсе..
А зачем он нужен? Опытным путем проверил, что альфа на первом программном режиме имеет х градусов теплоносителя, а на самом скоростном третьем х-1 градус.
Можно сколько угодно усложнять систему, но я посчитал, что даже максимальная производительность альфы не поможет мне охладить воздух так, чтобы в доме не работали кондиционеры. Пусть работает как работает. Оставил на первом режиме программном, т.к. там расход в несколько раз ниже 3его скоростного.
vulturs:
КПД рекуператора напрямую зависит от разницы t между улицей и домом, чем больше разница, тем выше КПД.
С этим спорить глупо. Летом кпд смело можно будет понизить до 70, если не ниже. Кажется, что в данном случае это будет лучше всего.
Вот бы еще литовцев подбить написать прошивку, позволяющую без выдачи ошибки тормозить ротор днем, чтобы рекуперации не было в принципе, а в дом шел воздух похолоднее, когда это возможно.
vulturs:
с этим могут быть проблемы в плане охлаждения - неоднородность охлаждения. всякие галогенки и плазмы дают большое тепловыделение - там где они будут работать охлаждение может несправится, а там где их нет или не будут работать - будет холодновато.
Неравномерность нагрева не превышала 0.5-1 градуса зимой и в межсезонье. Летом свет включатеся уже когда темно, а когда темно уже не выше +23. Будем наблюдать, но таким заморачиваться я точно не буду - как есть, так есть. Самая прожорливая плазма в комнате старшей дочки (детской в 18.5 метра). Думается сильно она не нагреет комнату. В детской 19метров дочка телек вообще не смотрит, только на ноуте или телефоне.
vulturs:
воду в каналюгу полюбому скидывать придется - утилизация тепла таким образом делаться будет. если хочется сделать уменьшение кол-ва
Нет, в холодильнике же тепло уходит наружу, так и у меня на чердаке пусть оно уходит. Если и городить новую систему, то только замкнутого контура, а излишки тепла в воздух. Таков мой замысел.
vulturs:
'у в теме вентиляции предлагал такое:
У меня такое уже работает, только теплообменник вода-вода. Изначально ПВУ прошита была на канальный фреоновый охладить, перепрошил на канальный водяной. Теперь один и тот же канальный радиатор и на охлаждение и на нагрев работает в полность автоматическом режиме. Автоматика родная остается и работает корректно. Единственный минус - надо летом перекрывать руками подачу с коллектора из котельной. Но в принципе у меня есть электрические клапана, просто решил не ставить (давно предлагал такую схему - еше осенью прошлого года, но Брежнев предложил теплообменник вторичный и ручные краны).
vulturs:
между ТО и охладителем получается замкнутый контур с гликолем, если нужно уменьшение сброса воды, то в автоматику добавить сервопривод или 2-х ходовик(правда не знаю есть ли такие для 'низких'(5-20 градусов) t) с термостатической головкой, и регулирование выносным датчиком на обратке - такое даст довольно стабильную t приточного воздуха.
Я хочу полностью избавиться от схемы, где сброс идет в каналюгу - т.е. ставить второй теплообменник вода-фреон.
vulturs:
а как у вас сейчас реализована регуляция t подачи воздуха? скорость протока воды как-то регулируется?
Схема такая - ПВУ -> канальный нагреватель DH-315 -> насосная группа мейбес с сервиприводом с подачей теплоносителя от котла
В разрыв подачи насосной группы врезан вторичный теплообменник вода-вода danfoss xb04-10 на 4 дырки.
Сделана до насосной групп врезка-перемычка между подачей и обраткой на коллектор от газового котла. Датчик температуры стоит в метре после увлажнителя. В автоматике ПВУ я ставлю желаемую температуру притока (есть и другие режимы - вытяжки, совместного) и автоматика сама считает сколько надо подать на канальный нагреватель, чтобы воздух был нужной температурой. Все ограничение потока идет через сервопривод. В летнем режиме я перкрываю подачу с котла и открываю перемычку. Теперь все тоже самое, что в тепле, только на холод. Автоматика, например на 12 градусов выставлена, сама считает как сильно ей открыть сервопривод, чтобы охлажденный со вторичного теплообменника, теплоноситель проходил через канальный нагреватель (работающий в режиме охладителя в данном случае).
Сама же вода проходит через danfoss всегда с одной и той же скоростью.
vulturs:
но с другой стороны изменит функцию охлаждения летом и добавит подогрев зимой.
Его производительность 350 кубов на выходе. Это ничтожно мало как для нагрева существенного, так и для охлаждения приточного воздуха.
wilson:
У меня чердак холодный, плюс отделка сделана и труба слива в ливневку закрыта отделкой - ну в котельной можно и поломать. Но тогда надо свою группу ставить, а это переделывать всю СО...
Не надо ничего переделывать, я доставлял все уже после монтажа котельной. Поставил ее на чердаке, эту насосную группу, только подвел электричество (оно было на чердаке уже).
opelvector:
я поддержал твои условия
я согласен
Условия касаются только моего теплообменника. И спор идет только о нем. Смотреть на твой купленный диплом мне неинтересно.
opelvector:
а его СКОРЕЕ НЕТ - означает совсем нет и нет даже близко
ТН принципиально не может ничего охладить из-за крайне низкой производительность. Самый дешевый китайский маломощный кондиционер в разы мощнее твоего ТН за 10к. Ты купил кусок нерабочего говна. Даже замена платы не помогла. Что же ты об этом молчишь? 
opelvector:
а так кричал, что с запасом, хватает, даже больше, чем ожидал
Чушь. Так никогда не говорил. Всегда говорил, что ни одна домашняя ПВУ не способна охладить помещение летом в жару.
wilson:
Вообще проблема была в том, что колодец ливневки не успевает работать. Может просто кран подачи воды открывать не полностью... а так в принципе меня устраивает.
Только кран заменить на тот, что поддерживает частичное открытие.
Добавлено спустя 1 минута 38 секунд
wilson:
Не спорили с китом, у кого из вас авто лучше?
Смысл? Он любит дешевый б\у немецкий автопром лет 10ти от роду с китайскими запчастями, а я покупаю новые японские автомобили. Тут он просто говорит - я не фанат машин.
И сразу говорит, что у меня нет квадрика, а значит я лох.
Добавлено спустя 1 минута 39 секунд
opelvector:
у меня в приточке охлаждение воздушное, а нагрев водяной (планируется )
Потому как ТН говно полное.
Добавлено спустя 1 минута 28 секунд
opelvector:
около 2.5 сор при 0 в моей барабанилке
Заявлен производителем. 20% на разморозку. Итого 2.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда
Pavel.Nikolaevich.:
Нет на тебя человекаписдежа. Ничего твой коллектор с бассейном не справится.
Остывает басик быстрее чем коллектор его нагреет.
Неа, у него дом летом не нагревается, а зимой не теряет ни киловатта за 6 месяцев. Так, что басик у него нагреется, как он сказал, за пару сек.