Ответить
  • Неизвестный кот Мяу teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Мяу team Автор темы

2937

20 лет на сайте
    пользователь #32624

2937
    # 13 ноября 2006 15:45 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Кошачие истории часть первая -тут

Кошки, коты, котята и т.д. и т.п. Все тута :D

Bayer - с нами но из Аспирантов уходит не будет
    maxell
    Тигра-мисс Онлайнер.. думаю врятли она именит свой статус)
    GDiver-я думаю ... не изменит отвертке с паяльником ) но с нами
    Pashilo
    zm
    Edellin
    MobS
    Nekto
    -Vinil-
    Shamanka
    lex est lex
    La
    IR-неофит
    begin-неофит
    Bugi-тим пиа(т)ицо ... под вопросом
    blood_mary
    Be-up!
    Пингвин Императорский
    lizzi20
    ZimiNa
    SuckS
    KLEPA
    Luga
    Elara
    ПИТъ

Вот кажется всех записал!

Раздел "Коты" на Барахолке Onliner.by
    Каталог кормов для кошек
    Каталог наполнителей для туалетов

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

15410

16 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

15410
    # 24 августа 2023 19:17
    Nkassandra:

и только фиприст посоветовали капать.

Нет нужды искать именно Фиприст. Действующее вещество - фипронил. Тот же Инспектор, Барс, Дана тоже на его основе.

Будьте хорошими людьми настолько, насколько это возможно.
  • Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5994

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5994
    # 25 августа 2023 08:54 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    Yuna:

Нет нужды искать именно Фиприст. Действующее вещество - фипронил. Тот же Инспектор, Барс, Дана тоже на его основе.

Барсом лет 20 назад брызгала пекинесов, но что-то сейчас на него много нареканий (может концентрации другие, не знаю).
    Поскольку с котами я только учусь, то спрашиваю реально проверенные, потому что на даче много клещей. Вероятно и Барс поможет... мне вначале вообще сказали Адвокат (2 клеща за 2 дня).
    В общем мне не жалко купить фиприст и на пару месяцев забыть про клещей.
    В сентябре в отпуске будем, снова капну и забуду до весны.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • ana_july Senior Member
    офлайн
    ana_july Senior Member

6992

8 лет на сайте
    пользователь #2236792

Написать сообщение

6992
    # 25 августа 2023 15:42
    Yuna:

В человечью? Сомневаюсь, что ветклиники проверяют клещей.
    Но вообще, как-то не слышно особо, чтобы кошек косили болезни от клещей, может, у них иммунитет крепкий.

Вот я тоже не слышала, но решила уточнить здесь.

• Vital_Vik Senior Member
    офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

9 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 27 августа 2023 05:47

ana_july, когда лечил своего Барса, несколько раз наблюдал других пушистых пациентов именно с клещевыми инфекциями. И результаты анализов, и состояние пушистиков были весьма плачевными.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Yuna:

Nkassandra:

и только фиприст посоветовали капать.

Уж не знаю, кому в голову пришло поливать домашних питомцев пестицидом второго класса токсичности... Но не одобряю!

Фипронил классифицирован ВОЗ как пестицид средней опасности II класса и имеет у крыс острую пероральную LD50, равную 97 мг/кг.

Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью никем не пройденных дорог...
  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

15410

16 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

15410
    # 27 августа 2023 15:23
    Vital_Vik:

пестицидом второго класса токсичности..

Капли относятся к третьему.
    Не забывайте, что принесённый питомцем клещ, спокойно может оказаться на вас или на вашей семье. А так - цапнет питомца и сдохнет.
    Вам выбирать.

офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

9 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 27 августа 2023 15:40

Yuna, хм-мм! а я все время переживаю, чтобы с меня на Барса не переползли... :roll: Как-то бывает, что десяток-другой на себе нахожу, но ни разу они меня не кусали...

Пестицид - он и в Африке пестицид. Класс токсичности от формы не зависит - только от летальной дозы в пересчете на чистое вещество.

Просто мне есть что сравнивать и мы с этими каплями и ошейниками не с проблемой боремся, а со следствием. Цапнет питомца - привет, пироплазмоз? Ну, такое себе... :(

В общем, суть в том, что клещи активно увеличивают популяции и плотность, заселяя те места, где их раньше и в помине не было! И нужно решать эту проблему, а не пытаться подставить костыль в виде капель или ошейника.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7215

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7215
    # 27 августа 2023 18:53
    Vital_Vik:

И нужно решать эту проблему, а не пытаться подставить костыль в виде капель или ошейника.

Как считаете, появление клещей на окультуренных городских территориях может быть связано с ростом численности их переносчиков - собак и кошек?

офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

9 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 27 августа 2023 19:18

2014063, нет, не считаю. На численность влияют более комфортные условия для размножения - климат, например, его изменения. Но даже в этих условиях есть проверенные временем натуральные средства. Во-первых, злейший враг клещей - муравьи. Особенно - крупные рыжие. Они их едят. Во-вторых, клещи на дух не переносят запах муравьиного спирта (натурпродукт в отличие от пестицидов) и такое растение, как пижма. Пижмой их можно буквально выдавливать с тех территорий, где им совсем не место.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7215

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7215
    # 27 августа 2023 20:23
    Vital_Vik:

2014063, нет, не считаю.

Думаю, вы ошибаетесь.

офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

9 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 27 августа 2023 20:39

2014063, в любом случае, радикальные меры, направленные на снижение численности клещей, будут в десятки раз эффективнее и безвреднее, чем попытки решать временно проблему на частном уровне.

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

15410

16 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

15410
    # 27 августа 2023 21:10

Vital_Vik, ожидая, пока кто-то решит эту проблему радикально, можно лишиться своего питомца уже сейчас.

2014063:

появление клещей на окультуренных городских территориях может быть связано с ростом численности их переносчиков - собак и кошек?

Переносчиком может быть любое теплокровное животное и вы в том числе. Эдак можно сказать, что увеличение численности городских жителей за счёт переехавших селян привело к росту популяции клещей в городах.

Vital_Vik:

Цапнет питомца - привет, пироплазмоз? Ну, такое себе...

Я имела ввиду, что на обработанном питомце клещ скорее сдохнет и не пойдёт путешествовать по дому.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7215

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7215
    # 27 августа 2023 21:14 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    Vital_Vik:

в любом случае, радикальные меры, направленные на снижение численности клещей, будут в десятки раз эффективнее и безвреднее,

В границах поселения можно предложить регулярное скашивание травы, поддержание посадок в культурном состоянии. Применение пестицидов невозможно. Что еще?

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Yuna:

Переносчиком может быть любое теплокровное животное

Много вы видели коров и коз, бродящих по городу?
    Клещи не летают и далеко не уползут. Расширение ареала их обитания возможно только за счет переносчиков.

• Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

3659

19 лет на сайте
    пользователь #51869

Написать сообщение

3659
    # 27 августа 2023 21:30
    2014063:

В границах поселения можно предложить регулярное скашивание травы, поддержание посадок в культурном состоянии. Применение пестицидов невозможно. Что еще?

Так периодически опрыскивают чем-то.

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

15410

16 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

15410
    # 27 августа 2023 21:41
    2014063:

Много вы видели коров и коз, бродящих по городу?

Грибников много видела. Вяхири прилетают. Ёжиков видела. Зайцев тоже. Лось приходил. Бобр приплывал.
    Живу в центре Минска.
    Собаки, конечно, тоже участвуют, но их и чаще обрабатывают. Кошек с дач обычно сразу в квартиру заносят.
    А увеличение численности - это всегда благоприятные условия для размножения: тёплые зимы, отсутствие серьёзных врагов. Не хотят их голуби есть.)

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Seannor:

Так периодически опрыскивают чем-то.

Должны предупреждать объявами. Ни разу не видела.

офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

9 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 27 августа 2023 22:01

Yuna, я не говорю, что нужно ждать, сложа руки, переселять ближе к дому муравейники и т п. Но засадить окрестности своего дома пижмой - вполне! :znaika:

Ведь никто не хочет, чтобы клещи в населенном пункте поджидали его или питомца прямо начиная от порога дома...

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

15410

16 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

15410
    # 27 августа 2023 23:19

Vital_Vik, минчанам, к примеру, что делать? Вместо газонов пижму? И захочет ли она ещё расти. Не видела даже в природе что-то зарослей пижмы.

офлайн
    Vital_Vik Senior Member

10138

9 лет на сайте
    пользователь #2050915

Написать сообщение

10138
    # 28 августа 2023 00:18

Yuna, Минск - какая-то аномалия... :lol: У меня вокруг Витебска этой пижмы - целые поля.

• Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

3659

19 лет на сайте
    пользователь #51869

Написать сообщение

3659
    # 28 августа 2023 07:30

Мб регулярные кошения на неё повлияли. Помню в детстве как-то больше пижмы бывало на зеленых зонах, а сейчас и правда не видать.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11740

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11740
    # 28 августа 2023 09:44
    Vital_Vik:

2014063, в любом случае, радикальные меры, направленные на снижение численности клещей, будут в десятки раз эффективнее и безвреднее, чем попытки решать временно проблему на частном уровне.

В природе не бывает пустых ниш. Такая "радикальная" попытка, с большой долей вероятности привести к дисбалансу и ее тут же займет кто-то ещё, это в лучшем случае. А может случится и нарушение пищевой цепочки. Простой пример это последствия травли мошкары и комаров в Волгограде на ЧМ по футболу (когда-то и такие были) в 2018 году. В результате это нарушило пищевую цепочку и ударило по численности естественным хищникам - птицам. И уже спустя небольшое время цикл между нашествиями этих насекомых не только не увеличился, но и сократился. Хотя в открытую они конечно об этом не скажут, но все все понимают, и это тот пример с которым я столкнулся когда-то лично. "Футбольные фанаты покинули Волгоград в 2018 году, а нашествие мошки стало ежегодным."
    То, что вы говорите клещей стало больше - есть такой термин "циклы обилия клещей", которые имеют периодичность около 4-5 лет, и связан со многими причинами. В частности есть исследование 2018-2019 года Исаченко Л.И и Ляха Ю.Г. из Беларуского государственного университета МГЭИ им. А. Д. Сахарова. В нём можно увидеть определенную цикличность или динамику.

Кстати, если обратить внимание, то последний пик до этого приходился на 2018 год, а значит следующий пик должен был прийтись как раз на 2022 и 2023 годы.
    Вот интересные цитаты из выводов ученых:

В процессе выполнения исследования был проведен анализ климатической характеристики Республи-
    ки Беларусь. Увелечение численности с 2005 по 2012 г., а также с 2016 по 2018 г. связано также с изменением
    температурного режима

Фактор увеличения численности обусловлен тем, что на данной территории существуют оптимальные ус-
    ловия для их обитания и их прокормителей. На данной территории встречается достаточно много животных,
    начиная от таких самых мелких, как мыши, ежи, белки, и заканчивая самыми крупными – олени, лоси. В данном
    массиве установлены кормушки для подкормки различных охотничьих животных. Рассыпанный корм и его остат-
    ки привлекают большое количество других видов зверей и птиц.
    Полученные данные свидетельствуют, что в городе с более высокой степенью урбанизации численность ик-
    содид значительно выше, чем в городе, который характеризующемся относительно малой степенью урбанизации.
    Причинной этому послужило широкое распространение мышевидных грызунов, которые в достатке имеют корм.
    Именно загрязнение урбанизированных территорий бытовыми отходами, которые включают и пищевые, при-
    влекают большое количество не только мышевидных грызунов, но и птиц. Ко всему, естественные враги мыше-
    видных (хищные птицы) избегают человеческого фактора и как результат эти грызуны не чувствуют прессинга со
    стороны хищных пернатых. Дополняя сказанное, следует отметить, что присутствие бездомных животных, выгул
    населением домашних собак и кошек положительно сказывается на увеличении численности иксодовых клещей
    с вытекающими последствиями.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • ana_july Senior Member
    офлайн
    ana_july Senior Member

6992

8 лет на сайте
    пользователь #2236792

Написать сообщение

6992
    # 28 августа 2023 13:53
    Vital_Vik:

ana_july, когда лечил своего Барса, несколько раз наблюдал других пушистых пациентов именно с клещевыми инфекциями. И результаты анализов, и состояние пушистиков были весьма плачевными.

В общем проверка лишней не будет.