Ответить
  • moriturus Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    moriturus Senior Member Автор темы

17548

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17548
    # 6 января 2006 12:50 Редактировалось Babka_v_kedax, 101 раз(а).

В теме обсуждаются:
    - музыка во всех её проявлениях
    - виниловые пластинки, проигрыватели виниловых пластинок и всё всё всё, что с этим связано

Второй слёт партайгеноссе прошел в камерном составе и как всегда был полон неожиданностей. Пока все собирались ласково урчал Ковердейл со своей Белой змеёй. Начали с прослушивания японской электронной музыки на прозрачном виниле, Ryoji Ikeda ‎"Mort Aux Vaches. Second Edition". Великолепный образчик атмосферного электро с минималистичным началом и мощной концовкой. Не обошли стороной Dead Can Dance прослушав великолепный "Spleen and Ideal". Жахнули белым блюзом от Savoy Brown ["Raw Sienna" & "Raw Sienna"]. Прекрасная запись, красивые мелодии и практически "черное" исполнение от "белых" ребят из Англии. Затем в ход пошел Sweet Smoke и их прекрасный "Just A Poke". Хипповское настроение, прог, авангард, красиво, сочно, слушается легко и с удовольствием. Далее гвоздь встречи - прослушивание CD диска Edward Ka-Spel "The Victoria Dimension" на виниловом проигрывателе. Если вы вызываете санитаров, не торопитесь. Это на самом деле так. Очень своеобразный материал, мешанина стилей - нойз, интастриел, поп, авангард, психоделика, разные вариации электро и тд. Сделано всё весьма оригинально. На лимитированном издании в 60 дисков нарезан один трек по старой технологии, которой 70 лет. При этом диск читается и на CD-проигрывателе. Второй забавой стала "бесконечная винилка" RRR 500. 500 (Пятьсот!!!) треков, по 250 на каждой стороне и каждый зациклен. Ставишь иглу в произвольное место на пластинке и... наслаждаешься вечным треком. Я бы назвал это "Музыка для выноса мозгов". Следом вдарили немецкого хеви металу, Accept и Sodom в классических составах. Принцесса рассвета и Агент Апельсин зашли на ура, хоть в новодельном фрукте и обнаружился косяк со звуком. Снова прошлись по британской электронике и закончили слет великолепной пластинкой Curve "Cuckoo". Пластинка настолько "зашла" собравшимся, что её прослушали целиком и долго обсуждали. Однозначно её можно признать "Мисс июнь 2015 по версии меломанов-эстетов Беларуси". Закончили собрание пост-рокерами Whitelodge.
    Барахолка
    Hi-Fi, High-End и другая бытовая аудиотехника. Аудиокассеты
    Фильмы. Cериалы. Музыка. Книги. Журналы.

Проверенные меломанами-эстетами интернет-магазины и продавцы на аукционах
    http://longplay.by/ (Made in Belarus) в Барахолке
    Музыкальный рай (Made in Belarus)
    http://www.vinylshop.by/ (Made in Belarus)
    jpc.de (винил, CD, SACD, DVD, Blu-ray)
    Mobile Fidelity Sound Lab прекрасного качества новодельный винил (CD, SACD). Flat transfer издания с мастер-лент
    Stockfisch Records хорошего качества новодельный винил (CD, SACD) свой уникальный набор исполнителей. Независимый лейбл
    http://www.audiophileusa.com
    http://www.musicstack.com
    http://www.cdandlp.com/en/
    https://checkpoint.com.ru/
    https://meshok.net/

Куратор темы Babka_v_kedax

• kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 5 июня 2022 07:47
    andrejj-medan:

Я, например, хочу искать резонанс без спец пластинки.

А при помощи тестовый пластинки результат не совсем точный?

Добавлено спустя 55 минут 39 секунд

Добрый_Дедушка:

....а кто они эти Эстеты? Знать бы хоть.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 5 июня 2022 08:54

kovichby, 👍💯 а, то давеча, начал сумневаться, можно ли в ветку заходить , если резонанс свой еще не измерил)))

• DIADIL Senior Member
    офлайн
    DIADIL Senior Member

1094

14 лет на сайте
    пользователь #280827

Написать сообщение

1094
    # 5 июня 2022 11:46
    yasha212:

andrejj-medan, мне интересна эта тема.
    здесь форумчанин не помню его ник. Измерял резонанс с помощью маленикого динамика сделав площадку на диффузоре из дерева и ставил на него иглу. подавал НЧ сигнал с генератора. на дин.

Я измерял, видео случайно удалил, Сам тов Сухов одобрил, грил у них так делали типа. Думаю этот резонанс меняя скажем так от 5 до 15 вы хрен услышите разницу в звуке. До резонанса эдс игла практически не развивает потому что игла подымается вместе с тонармом, после резонанса игла уже опирается на тонарм можно так представить и колеблется как дорожка пластинки. Мне кажется тут важно разнести резонанс тонарма и самого стола, когда они совпадают тогда может.и думаю будет игла сама выскакивать при любом возмущении того или другого.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

kovichby:

Считаю это будет самый точный результат.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5269

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5269
    # 5 июня 2022 14:00 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    kovichby:

Периодически, я занимаюсь разработкой тонармов, и в процессе моделирования, интересно узнать резонанс на отдельно стоящем тонарме, без стола. Такая оперативность позволяет вовремя производить нужные коррекции.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

yasha212:

здесь форумчанин не помню его ник. Измерял резонанс с помощью маленикого динамика сделав площадку на диффузоре из дерева и ставил на него иглу. подавал НЧ сигнал с генератора. на дин.

тоже интересное предложение. Резонанс отдельной подвижки динамика будет высоко вверху.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

DIADIL:

Мне кажется тут важно разнести резонанс тонарма и самого стола, когда они совпадают тогда может.и думаю будет игла сама выскакивать при любом возмущении того или другого.

Интересен резонанс всей системы тонарма, в сборе, и "приведёнки" Это диктует применяемую. модель головки. А можно попытаться сделать обратное)). ;) Инфы на эту тему полно в инете.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 5 июня 2022 19:20
    andrejj-medan:

интересно узнать резонанс на отдельно стоящем тонарме, без стола. Такая оперативность позволяет вовремя производить нужные коррекции.

А смысл? В реальности же всё равно прослушиваются диски с тонармом, установленным на столе.

• booker Apple Team
    офлайн
    booker Apple Team

8788

16 лет на сайте
    пользователь #116100

Написать сообщение

8788
    # 5 июня 2022 20:47
    andrejj-medan:

ну так выложите своё

некогда мне такой хер ерундой заниматься

Babka_v_kedax:

"Критикуешь, предлагай" (с)

все уже украдено предложено до нас (с)

есть тестовая пластинка, по ней все очень четко видно, настроить можно любую систему, если она укладывается в настраиваемый диапазон, и без трюков с гайками, которые собственно даже и не трюки, а демонстрация полного непонимания вопроса, что и от чего должно зависеть :lol:

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

kovichby:

В реальности же всё равно прослушиваются диски с тонармом, установленным на столе.

резонанс стола тут вообще не влияет, или он настолько мал, что им можно пренебречь
    в расчет принимается именно система "картридж-тонарм", остальное неважно, ни стол, ни подставки под ним, ни стойка на которой он установлен, ни материал пола комнаты, и даже глубина фундамента здания абсолютно не важна :D

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 5 июня 2022 23:56
    booker:

все уже украдено предложено до нас (с)
    есть тестовая пластинка, по ней все очень четко видно, настроить можно любую систему, если она укладывается в настраиваемый диапазон, и без трюков с гайками, которые собственно даже и не трюки, а демонстрация полного непонимания вопроса, что и от чего должно зависеть

Ну там любознательный мужчино, ему нужен ответ на вопрос "а почему именно так". То что вся эта виниловая история кому-то интересна это хорошо.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • vit-mor Senior Member
    офлайн
    vit-mor Senior Member

1858

14 лет на сайте
    пользователь #243549

Написать сообщение

1858
    # 6 июня 2022 10:53
    DIADIL:

[
    Думаю этот резонанс меняя скажем так от 5 до 15 вы хрен услышите разницу в звуке..

Вот на моей системе( Micro 91 + SAEC 407) все хорошо слышно. Есть такая тестовая пластинка от Shure – ERA IV. Там как положено есть трек с записанными частотами от 4 до 12 Гц. И там же есть еще три трека с звучанием колокольчиков, флейты и арфы. На каждом треке по 5 уровней начиная с референсного и +6,+8,+10,+12db. Есть с десяток ММ головок с комплиансом от 8,5 до 30. При проверки резонанса всех головок получилось от 6 до 11гц.
    Далее ставим головки на музыкальные треки с различными уровнями. Колокольчики проходят все головки. На пятом уровне флейты у головок с резонансом 6гц. начинаются еле заметные искажения . А вот на треке с арфой уже у головок с резонансом 6-7гц.( а это головки с комплиансом 25-30) искажения начинаются уже на 4 уровне. И слышны очень хорошо. Голоки с резонансом 8 -11( комплианс до 20) проходят все тесты отлично без искажений.

• Lexx20010 Senior Member
    офлайн
    Lexx20010 Senior Member

1448

13 лет на сайте
    пользователь #371277

Написать сообщение

1448
    # 6 июня 2022 20:32

Если нужны объективные замеры, то тестовой пластинке альтернативы нет в общем-то. Цена вопроса 60 долларов с доставкой с ебэй. Можно обмеряться с ног до головы :-? На музыке это из разряда нра\не нра. Впрочем, если головка сама по себе звучит посредственно в силу бюджетности, никакие мегаточные настройки сильно не помогут.

Смерть одного человека трагедия,смерть миллионов-статистика. И В Сталин.
  • booker Apple Team
    офлайн
    booker Apple Team

8788

16 лет на сайте
    пользователь #116100

Написать сообщение

8788
    # 6 июня 2022 20:59 Редактировалось booker, 2 раз(а).
    vit-mor:

Есть такая тестовая пластинка от Shure – ERA IV. Там как положено есть трек с записанными частотами от 4 до 12 Гц. И там же есть еще три трека с звучанием колокольчиков, флейты и арфы. На каждом треке по 5 уровней начиная с референсного и +6,+8,+10,+12db. Есть с десяток ММ головок с комплиансом от 8,5 до 30. При проверки резонанса всех головок получилось от 6 до 11гц.
    Далее ставим головки на музыкальные треки с различными уровнями. Колокольчики проходят все головки. На пятом уровне флейты у головок с резонансом 6гц. начинаются еле заметные искажения . А вот на треке с арфой уже у головок с резонансом 6-7гц.( а это головки с комплиансом 25-30) искажения начинаются уже на 4 уровне. И слышны очень хорошо. Голоки с резонансом 8 -11( комплианс до 20) проходят все тесты отлично без искажений.

все гораздо проще на пластинке Hi-FI News, по памяти там просто сигнал 300 Гц с разными уровнями +9, +12, +15 и +18Дб
    и не надо никаких колокольчиков и арф, заодно проверяется и антискейтинг

справедливости ради, надо сказать что ни одна из моих голов не выдержала +18, впрочем в описании к тесту так и сказано, что такие уровни чрезвычайно редко встречаются на реальных записях и что +18 проходят без искажений только очень выдающиеся экземпляры на крайне сбалансированных системах

зато +15 держат четко, хотя это тоже крайне избыточно для реальных записей, правда там и головы отнюдь не ширпотребные

а для резонанса там два трэка 6-25 гц, один для вертикального, второй для горизонтального

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3796

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3796
    # 6 июня 2022 21:39 Редактировалось yasha212, 1 раз.

booker, искажения на слух определили?

• kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 6 июня 2022 21:45
    booker:

справедливости ради, надо сказать что ни одна из моих голов не выдержала +18, впрочем в описании к тесту так и сказано, что такие уровни чрезвычайно редко встречаются на реальных записях и что +18 проходят без искажений только очень выдающиеся экземпляры на крайне сбалансированных системах

У меня головы с прижимом 1,25 г "почти" проходят без искажений, точнее искажения минимальные.

• booker Apple Team
    офлайн
    booker Apple Team

8788

16 лет на сайте
    пользователь #116100

Написать сообщение

8788
    # 7 июня 2022 06:19

yasha212, конечно, отличить чистый тон от искажённого не сможет разве что глухой)

kovichby:

"почти" проходят без искажений, точнее искажения минимальные.

значит не проходят, нельзя быть "почти беременной" :D

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3796

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3796
    # 7 июня 2022 07:36
    booker:

yasha212, конечно, отличить чистый тон от искажённого не сможет разве что глухой)

kovichby:

Вот интересно искажения есть или они минимальные?
    как определить уровень искажений на слух?

• kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 7 июня 2022 10:49
    yasha212:

booker:

kovichby:

Вот интересно искажения есть или они минимальные?
    как определить уровень искажений на слух?

Во-первых, слышно на слух искажения сигнала 300 Гц в виде как-бы постороннего "звона".
    Я когда-то в 2015 году выкладывал сканы сигнала при настройке антискейтинга. Но тогда был другой вертак и другие головки.
    Наглядно это выглядело так:
    Без искажений:

С искажениями так:

И даже так (+18 Дб):

Будет когда время свободное, сделаю замеры с существующим вертаком и головками.

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд

Я имею в виду искажения сигнала при настройке антискейтинга тестовой пластинкой. Искажения этого сигнала 300 Гц от резонанса тонарма с головкой я здесь не искал.

• DIADIL Senior Member
    офлайн
    DIADIL Senior Member

1094

14 лет на сайте
    пользователь #280827

Написать сообщение

1094
    # 7 июня 2022 12:30 Редактировалось DIADIL, 5 раз(а).

vit-mor, Ну загнул я чутка 5-15 максималист я, мне не понятно что так народ это обсуждет, давно все изучено и описано, есть легкие средние и тяжелые тонармы есть разные головы по комплиансу, применяя голову подходящую по комплиансу к своему тонарму по эф массе мы всегда попадем в золотую середину.

booker:

а для резонанса там два трэка 6-25 гц, один для вертикального, второй для горизонтального

Думаю они отличаются, не вспомните. интересно мне.
    andrejj-medan,

andrejj-medan:

тоже интересное предложение. Резонанс отдельной подвижки динамика будет высоко вверху.

Нашел эту прибулду и перезаписал, но лично у меня возникает вопрос к этому эксперименту как магнит динамика влияет на голову не далеко находится. Если это все облагородить подумать то все можно решить как вертикальный так и горизонтальный достаточно точно измерять при изготовлении тонарма.

.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 7 июня 2022 12:51 Редактировалось Добрый_Дедушка, 3 раз(а).

А не проще ли при помощи тестовой пластинки и програмули типа REW или SpektraPlus, оценить всю АЧХ , неравномерности , резонансы и прочие характеристики касающиеся настройки, взять и поглядеть))) Главное что таким образом можно оценить всю систему в комплексе, не полагаясь на слух или субъективные умозаключения.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5269

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5269
    # 7 июня 2022 13:56 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    DIADIL:

Нашел эту прибулду и перезаписал, но лично у меня возникает вопрос к этому эксперименту как магнит динамика влияет на голову не далеко находится. Если это все облагородить подумать то все можно решить как вертикальный так и горизонтальный достаточно точно измерять при изготовлении тонарма.

Спасибо! Прекрасный пример реализации! Сигнал с головки подать на спектроанализатор, и полный расклад, и частота и добротность системы! Любые конструктивные решения интересны, каждое, в определённом применении.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд

DIADIL:

но лично у меня возникает вопрос к этому эксперименту как магнит динамика влияет на голову не далеко находится.

Думаю, оно очень мало. Вся концентрация находится в магнитном зазоре, и у магнита оно постоянно. По крайней мере, можно сравнить два способа съёма, с пластинки и с внешнего вибратора. Если совпадут, значит всё ОК, зачёт!

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 7 июня 2022 14:13
    DIADIL:

Если это все облагородить подумать то все можно решить как вертикальный так и горизонтальный

Вроде здесь только вертикальный можно замерить.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1797

8 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1797
    # 7 июня 2022 14:27

вообще то и надо вертикальный измерять.... горизонтальный....- это как? в горизонте тонарм не раскачаешь....

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

при попадании в резонанс ( неприятный случай) игла выпрыгивает вверх... ну никак не в сторону