audi2010, Соседка-таки заплатила, правда, где-то на 25% меньше (в районе 160 рублей). Из милиции пришла стандартная бумага-отписка, что "мол, в ходе проверки в действиях директора Х компании Декалион состава преступления не обнаружено, а на проведение электромонтажных работ имеются все необходимые документы". К тому же, у соседки была достаточно тяжелая с юридической точки зрения ситуация, так как на всех бумагах и, особенно, на акте сдачи-приемки она успела расписаться (а там черным по белому написано, что претензий заказчик к качеству и т.п. не имеет). Единственное, за что удалось зацепиться - это отсутствие расшифровки этой суммы + несоответствие установленного оборудования тому, что было в договоре (двухполюсный копеечный выключатель вместо УЗО). Она даже лично ходила на прием к директору несколько раз и ругалась. Директор, кстати, сделал ей какую-то расшифровку, по которой обосновал цену аж в 275 рублей - типа, "мы Вам даже одолжение делаем, что так дешево берем. Но раз Вы пенсионерка, то только сегодня мы делаем Вам нереальную скидку" - и сняли около 115 рублей с этой суммы.
Я советовал соседке хотя бы попробовать обратиться в общество защиты прав потребителей, потому что налицо нереальное завышение стоимости оборудования и произведенных работ. Но это уже, получается, надо дело до суда доводить, а она судов боится как огня. В общем, сражаться дальше не захотела. Но мне кажется, что что-то заплатить все равно бы заставили, даже через суд, ибо по факту работы выполнены, подпись на акте сдачи-приемки стоит, нет только переданных денег. Я думаю, что суд при таких вводных остался бы на стороне Декалиона, а уменьшенная стоимость за материалы + работу с лихвой бы накрылась судебными издержками, которые бы ей наверняка повесили.
В общем, эти гаврики достаточно подкованы и имеют неплохой штат юристов, по-видимому. Единственный способ их остановить - это резонанс в СМИ в хорошим журналистским расседованием. Другой вариант кинуть уже их - это вообще НИЧЕГО не подписывать, в том числе и договор (можно самому придумать предлог, что "я согласен, только по китайскому календарю я должен сделать это послезавтра. Но я Вам обещаю, поэтому к работам можете приступать уже сейчас". А потом просто выгнать их к такой-то матери. При очередной попытке залезть в щиток - вызывать милицию с воплями "помогите, воруют что-то нелюди в подъезде".