vikusik:
А мы тут обзавелись новеньким.

vikusik:
Отсидел у нас уже карантин 2 недели, стали ненадолго выпускать к основной "стае". Они на него нашипели (кроме собаки, конечно же), а теперь он на них начинает идти со спиной колесом, распушенным хвостом и опущенными ушами. Как думаете, сколько времени потратим на адаптацию?
Все кошки конечно разные. Но я уверен, что в течении недель-месяца все наладится.
vikusik:
Если у кого было так, что и новенький проявлять агрессию начинал, как боролись?
Буся тоже в минуты когда ее выпускали с карантина на всех шипела. А с Понкой они играли гляделки молча. И это продолжалось и спустя неделю после карантина. Из всего, что делали, это по окончании карантина запускали к Бусе дружелюбных котиков на ночь. Сначала друг на друга шипели, потом поняли, что нападать никто не собирается, и просто становились нейтральными "Ты ко мне не подходи, и я к тебе не буду"
Теперь, по прошествии 2,5 месяцев, все, на кого она шипела - лучшие друзья. Носятся играют, никакой враждебности.
А с Понкой война. Но это Понка у нас такая.
На счет конфликта Понки со всеми я спросил у ChatGPT и только он предложил что-то новое: среди кучи пройденных советов как успокоить или предотвратить конфликтность (от 5 лотков на 4 кошки, у каждого своя миска, своя игрушка, ставьте стеночки, знакомьте медленно и т.д. и т.п.), он предложил способ который используют в европейских странах: феромоны, по составу схожие с тем, что выделяет мама кошка когда рядом находятся котята.
https://www.google.com/search?q=Fielway+Friends++
Эти феромоны успокаивают котят для того, что бы они чувствовали себя в безопасности и не было конфликтов на начальном этапе. Точно так же действуют и на взрослых кошек. Если верить данным которые есть у ИИ, то довольно часто даже у кошек которые уже давно живут вместе и постоянно конфликтуют, после распыления феромонов в воздухе в течении недели-двух конфликтность уходит на нет и кошки могут поладить. Понятное дело, что штука абсолютно безопасна и стоит как крыло если не боинга то кукурузника точно, но мы все ровно хотим попробовать. Распыляются диффузором автоматически круглые сутки.
vikusik:
Nkassandra:
мне тут вчера сказали что вот так оно и начинается - подобрала одного, а через год у тебя уже 14 котов )))
Дорого это, содержать даже 4х
Зато времени экономит кучу. Хотя согласен, остановится для этой цели можно было и на двух
Но, то ли аппетит приходит во время еды, то ли что. И вот мне уже кажется что нет разницы между 5 и 10 кроме финансовой, да.