Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 16 февраля 2013 22:26
    Хорнер:

Phoner:

1. Какое сопротивление 1 мкФ. на частоте, скажем, 10 кГц? А что бы стрелка реагировала на басовую составляющую придется поставить и побольше.
    2. Это полумост (или схема Гренашера), хотя это и не важно, она тоже удваивает. Полуволна через первый диод на землю.
    Так что "учем схемотехнико". )) Или подключаем на свой любимый тракт и отписываемся о результате.
    Я уже промолчу про искажения которые эта схема вызовет в акустике.

А зачем стрелке реагировать на басовую составляющую? Выше вже писалось, что надо дёрганье стрелки в такт музыки и отклонение, пропорциональное входному сигналу. Всех делов.

Т.е. бас не составляющая музыки?

"Там, где торжествует серость к власти всегда приходят чёрные." А. и Б. Стругацкие.
  • toliksp Senior Member
    офлайн
    toliksp Senior Member

3591

11 лет на сайте
    пользователь #714371

Написать сообщение

3591
    # 16 февраля 2013 22:36 Редактировалось toliksp, 1 раз.

Phoner, стрелка от басов есно будет ложиться
    задача индецировать средний уровень
    низы сознательно вырезаются

Добавлено спустя 8 секунд
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 16 февраля 2013 23:55
    Phoner:

IgorGor:

1) С чего это они погорят?! Конедёры на 100 тыш пиццот фарадов ставить что ли?
    2) По входу? Учем схемотехнико, удвоитель напрежения.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

1. Какое сопротивление 1 мкФ. на частоте, скажем, 10 кГц? А что бы стрелка реагировала на басовую составляющую придется поставить и побольше.
    2. Это полумост (или схема Гренашера), хотя это и не важно, она тоже удваивает. Полуволна через первый диод на землю.
    Так что "учем схемотехнико". )) Или подключаем на свой любимый тракт и отписываемся о результате.

Wow. :-)
    1) Намекаете, что акустіка у Вас на механіческіх фільтрах і в сігнал Амплитудно-Частотных искажений не вносит. Голые динамики. НЧ-мембрана из крышки канализации, СЧ мембрана по-тоньше, ВЧ просто З(вонок)П(ьезо) ЗПшка.
    Не поверите, но в цепи НЧ стоят конденсаторы микрофарад на 50-100, ВКЛЮЧЕННЫХ параллельно!!! Правда, там мегакатушка с ферромагнетиком из воздуха. Катушка обладающая противо-и само- индукцией. Воить хрень какая :-(
    Сам видел, что тама и не холодные резисторы , превращающие вождененное ХайЭнд Кг = 0,0000001% в тупое тепло!!!
    2) Дык раз с умножением, откуда постоянная составляющая в переменке на входе-то? Смотрем цепи зоряда кандинсатороф...

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
  • etlik Senior Member
    офлайн
    etlik Senior Member

520

13 лет на сайте
    пользователь #356327

Написать сообщение

520
    # 17 февраля 2013 00:21

Во понаписывали мдя... :insane:

Только в музыке гармония есть!
  • Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 17 февраля 2013 01:15
    IgorGor:

Phoner:

IgorGor:

1) С чего это они погорят?! Конедёры на 100 тыш пиццот фарадов ставить что ли?
    2) По входу? Учем схемотехнико, удвоитель напрежения.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Wow. :-)
    1) Намекаете, что акустіка у Вас на механіческіх фільтрах і в сігнал Амплитудно-Частотных искажений не вносит. Голые динамики. НЧ-мембрана из крышки канализации, СЧ мембрана по-тоньше, ВЧ просто З(вонок)П(ьезо) ЗПшка.
    Не поверите, но в цепи НЧ стоят конденсаторы микрофарад на 50-100, ВКЛЮЧЕННЫХ параллельно!!! Правда, там мегакатушка с ферромагнетиком из воздуха. Катушка обладающая противо-и само- индукцией. Воить хрень какая :-(
    Сам видел, что тама и не холодные резисторы , превращающие вождененное ХайЭнд Кг = 0,0000001% в тупое тепло!!!
    2) Дык раз с умножением, откуда постоянная составляющая в переменке на входе-то? Смотрем цепи зоряда кандинсатороф...

1. Неадекватное высказывание с кучей глупостей. Спишем на незнание того, что диод прибор нелинейный.
    2. А где я говорил про постоянную составляющую? Про переменную все время и говорю. Которую, собственно, усилитель и усливает.
    Давайте так: я знаю что схема вредна и опасна. Я делать её не буду. Вы знаете что она работает и безопасна. Пожалуста, сделайте, включите на любой усидитель, хотя бы ватт 5 мощностью и громкость до упора. Процесс снимите на видео. Кста, Вы не указали какие диоды предлагаете использовать.

toliksp:

Phoner, стрелка от басов есно будет ложиться
    задача индецировать средний уровень
    низы сознательно вырезаются

Добавлено спустя 8 секунд

Задача детектировать огибающую всего музыкального сигнала и подать на стрелочный прибор в виде изменяющегося сигнала одной полярности. Как у вас будет вести себя стрелка, если "вырезать" бас-барабан? Да она почти на месте стоять будет.

"Там, где торжествует серость к власти всегда приходят чёрные." А. и Б. Стругацкие.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 17 февраля 2013 01:15

главно:кому?
    Эх...

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Phoner,
    аа, так Вы колонку не вскрывали никогда...

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Фонер:
    итак, настаиваете, что та схема нагрузит оконечник больше колонки?
    Сравнте комплексное этой схемы с мкА метров в ом шестьсот, и заурядную колонку хоть бы ом восемь...

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
  • Phoner Senior Member
    офлайн
    Phoner Senior Member

1178

21 год на сайте
    пользователь #10369

Написать сообщение

1178
    # 17 февраля 2013 02:07 Редактировалось Phoner, 3 раз(а).

IgorGor, Схемку то испытаете? Или в кусты? Я мной предложенную (но не моя) могу испытать. :D

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 17 февраля 2013 06:51
    Phoner:

Т.е. бас не составляющая музыки?

Займёмся взаимным троллингом? Бас рояля не играет, хватит средних, для дёрганья в такт. Их больше в сигнале. :D

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

[quote="Phoner
    1. Неадекватное высказывание с кучей глупостей. Спишем на незнание того, что диод прибор нелинейный.
    2. А где я говорил про постоянную составляющую? Про переменную все время и говорю. Которую, собственно, усилитель и усливает.
    Давайте так: я знаю что схема вредна и опасна. Я делать её не буду. Вы знаете что она работает и безопасна. Пожалуста, сделайте, включите на любой усидитель, хотя бы ватт 5 мощностью и громкость до упора. Процесс снимите на видео. Кста, Вы не указали какие диоды предлагаете использовать.
    Задача детектировать огибающую всего музыкального сигнала и подать на стрелочный прибор в виде изменяющегося сигнала одной полярности. Как у вас будет вести себя стрелка, если вырезать бас-барабан? Да она почти на месте стоять будет.
    А мы вентилятор поставим, чтоб стрелку двигал, можно конфетку привязать и посадить котяру. Котяра будет играть с конфеткой и стрелка будет дёргиццо.

Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 17 февраля 2013 09:36 Редактировалось andrejj-medan, 5 раз(а).

Да уж, веточка, ЛУЧШИХ САМОДЕЛОК! Почитаешь всю эту хрень, посмотришь на схемы…Чувствую, слеза наворачивается.. толи от смеха :lol: , толи от досады :( …. За страну обидно! Слов нет, одни эмоции :rotate: . Один перед другим выпенриваются, выясняют, кто тупей, и вижу, всё серьёзно, какая озабоченность! :super:
    Я бы ветку назвал - ВЕТКА ЛУЧШИХ ГЛУПОСТЕЙ. Хочешь посмеяться, Заходи !!!! Досадно, что это наш народ. Подобные и в политике, тоже участвует :( :( :( .

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • alexis223 Member
    офлайн
    alexis223 Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #238199

Написать сообщение

123
    # 17 февраля 2013 10:01 Редактировалось alexis223, 1 раз.
    etlik:

Да уж. Я бы собрал вот такой http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_dlja_nachinajushhikh_radiol ... 4-1-0-1324, если нет 157ДА1. Подключается к выходу усилителя. Можно поставить любые ОУ, хоть LM358, более доступны, чем МП26 и в один корпус уложимся :). Красивому усилителю - красивое качание стрелок! :ura:.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

IgorGor:

четыре диода сэкономили для другой цели

Ну нарисуйте Вы еще резистор последовательно со входным конденсатором и споры утихнут.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

andrejj-medan:

Да уж, веточка, ЛУЧШИХ САМОДЕЛОК! Почитаешь всю эту хрень, посмотришь на схемы…Чувствую, слеза наворачивается.. толи от смеха :lol: , толи от досады :( …. За страну обидно! Слов нет, одни эмоции :rotate: . Один перед другим выпенриваются, выясняют, кто тупей, и вижу, всё серьёзно, какая озабоченность! :super:
    Я бы ветку назвал - ВЕТКА ЛУЧШИХ ГЛУПОСТЕЙ. Хочешь посмеяться, Заходи !!!! Досадно, что это наш народ. Подобные и в политике, тоже участвует :( :( :( .

Может, не все так плохо? Шутит народ просто. Я извиняюсь, конечно, про фазовый корректор тоже глупость?

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 17 февраля 2013 11:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

В тему про Techniks и индикаторы, вносящие искажения
    Попались сегодня на отмер такие вот 15" звери
    10-уровневый светодиодный индикатор
    на слух - никаких проблем
    более точно - после измерений, но думаю - почти никакого влияния на 4-х полоску не будет..

медиа-проекты
  • Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 17 февраля 2013 11:44 Редактировалось Хорнер, 1 раз.
    JENIK:

В тему про Techniks и индикаторы, вносящие искажения
    Попались сегодня на отмер такие вот 15" звери
    10-уровневый светодиодный индикатор
    более точно - после измерений, но думаю - почти никакого влияния на 4-х полоску не будет..

Народ отдыхает и прикалывается в выходные. "но думаю - почти никакого влияния на 4-х полоску не будет" - и на слух, и по приборам.Это вместо уха надо иметь эталонный микрофон, чтобы что-то услышать, да ещё и доказать, что это из-за индикаторов.

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 17 февраля 2013 11:50
    JENIK:

Измерения в студию!!! Для подтверждения

• Хорнер Senior Member
    офлайн
    Хорнер Senior Member

1305

14 лет на сайте
    пользователь #294363

Написать сообщение

1305
    # 17 февраля 2013 11:52
    andrejj-medan:

Измерения в студию!!! Для подтверждения

Сами понимаете, что нарисовать и написать можно что угодно.Поверим на слово, смысла нет обманывать.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 17 февраля 2013 11:58 Редактировалось sorge, 1 раз.

JENIK, а можно их послушать??? Никогда таких монстеров не слушал...их не продают часом?

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 17 февраля 2013 12:39 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Хорнер:

Это вместо уха надо иметь эталонный микрофон, чтобы что-то услышать, да ещё и доказать, что это из-за индикаторов.

а зачем "или"
    есть и ухо и эталонный микрофон, а если на слух нет влияния, что еще нужно-то?
    8)
    все свои недоверия - велком - к инженерам Мацушиты
    мне сейчас важна АЧХ - индикатор влияния не оказывает
    а если он добавит 0,2% кни к имеющимся 3% - то можно пренебречь

медиа-проекты
    офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 17 февраля 2013 12:41
    sorge:

JENIK, а можно их послушать??? Никогда таких монстеров не слушал...их не продают часом?

Гарантирую, внизу не ниже 60-50 герц. :znaika: Такой маленький объем для таких тазиков и малипусеньких фазиков. :D

офлайн

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 17 февраля 2013 12:46 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    andrejj-medan:

Гарантирую, внизу не ниже 60-50 герц. :znaika: Такой маленький объем для таких тазиков и малипусеньких фазиков. :D

это не ко мне, это к инженерам техникса
    больше волнует 3я полоса(ВЧ) и "правильность"(исправность) фильтров
    это как раз хорошо видно при измерении АЧХ, даже перевертывание рассекателя углом вверх-вниз ощутимо.

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды

глянул полученный график
    -9 дБ на 50Гц
    -18 дБ на 30Гц
    вполне приемлимо для винтажа
    в ТТХ заявлено -20дБ по краям
    да у них такой вид в комнате, что можно вообще не включать :)
    одни прозрачные пыльники с надписями чего стоят :D

медиа-проекты
  • с-л-а-в-а Senior Member
    офлайн
    с-л-а-в-а Senior Member

1096

14 лет на сайте
    пользователь #271506

Написать сообщение

1096
    # 17 февраля 2013 13:28

Красивая акустика :super:

Мир дому, где собак и лошадей любят..
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 17 февраля 2013 14:14
    etlik:

Точно... :o
    Как отошел отсюда - и пошло, поехало... :insane:
    Ну и понаписали :D .

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

andrejj-medan:

Я-б не сказал... есть акустика и вообще без фазиков типа WIGO, что у меня - так там низы так низы!!!
    Правда, не замерял, но чувствуется, что от 20..30Гц. дают.