kalupator:
Пока нет ни одного аэропорта, который бы принимал нашу биометрию в автоматических терминалах.
tred:
Exil:
С биометрическим паспортом в некоторых аэропортах отдельная стойка для прохождения пограничного контроля.
Ложь. Для белорусских документов это недействительно.
tred:
Exil:
"Беларусь присоединилась к директории открытых ключей международной организации по гражданской авиации (ICAO) и передала сертификат открытого ключа. Это позволит считывать биометрические данные с белорусского паспорта ведомствами тех стран, которые присоединились к этой директории."
Вы теорию тут не заливайте. Практику, пожалуйста, где и в какой стране можно пройти через self-стойку для биометрических документов?
За 2022-ой более 30-и стран по биопаспорту, за 2023-ый около 35-и. Из них пока мало где были self-стойки, из последнего где они попадались и проходил по беларусскому биометрическому, аэропорты Абу-Даби, Сенегал, Дубай, Найроби, Шарджа
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд
SashaSanin:
kalupator:
Для меня самое главное неудобство, что потерялась возможность регистрироваться удаленно через МСИ в новых банках.
У меня пока полет нормальный по ID карте, пол года назад зарегистрировался онлайн через МСИ за 5 минут в МТБанке, выпустил себе две карты виртуальные и добавил в Samsung Pay просто сидя в гостинице в Бразилии. Месяца три назад, открыл карту в Банке Решение. Про другие банки не скажу, может и есть проблемы.
Еще пару плюсов к биометрии:
kalupator:
На данный момент единственный плюс это наличие 2 паспортов, именно чтобы 1 был где-то в посольстве, а по второму ездить.
1) Моей подруге(живет с мужем на ближнем востоке), наличие второго биометрического паспорта, можно сказать жизнь спасло. Она за границей отдала паспорт в местый департамен на простановку визы, а на следующий день начался "местный внутренний переворот", ракета попала в здание и ее паспорт благополучно сгорел. В общем они неделю жили в боевых действиях и кое-как добрались до границы соседнего государства и там благодаря второму целому биометрическому паспорту, её пропустили. Напомню, что по новому закону она не смогла бы получить паспорт в посольстве и пришлось бы оставаться в боевых действиях (которые до сих пор не закончились)
2) И еще случай, мой коллега IT-шник, открывал Шенген в ОАЭ, в АбуДаби. Должны были открыть визу в течении 10 дней, но в итоге процесс растянулся на 35 дней. Все это время он оплачивал гостиницу и не мог никуда улететь, т.к. у него небыло второго биометрического паспорта. Итог - минус 4000$ и после это случая, он сазу же себе сделал второй биометрический.
Yo1:
tred:
Вы теорию тут не заливайте. Практику, пожалуйста, где и в какой стране можно пройти через self-стойку для биометрических документов? Хотя бы в Беларуси можно?
Ну как минимум в Дубае можно, в DXB ) С белорусским биометрическим паспортом.
Да-да, я и в Дубайском DWC(второй аэропорт) тоже проходил чере self-стойки, приложил паспорт, камеры тебя сфоткали и пошел, все автоматически, меньше минуты