Ответить
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 18:45 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    kitnamore:

По проекту нагрева нужно 3.5квт для 60/40

так откуда у тебя тогда 7квт? :D
    по проекту 3.5, а по датчикам 7?

фоткай радиатор, хороняка
    ты можешь сказать какой у тебя все таки радиатор стоит и какая нужна тебе мощность охлаждения?
    ты ж просил дать спеца по охладителям
    я не знаю что спрашивать для тебя - 3.5 и 7 - это совершенно разные установки :znaika:

vulturs:

одна только плазма может под 0.4кВт тепла генерировать.... да и галогенки с лампами накаливания могут шпарить огого

у него 2 мегавата в месяц вылетает

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 17 мая 2016 21:07

Хлопци, перестаньте кита натягивать, окочуриться ещё бедняга от нервов...... Просто не читайте его простыни.....

Грибонутый
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30221

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30221
    # 17 мая 2016 22:09 Редактировалось kitnamore, 5 раз(а).
    vulturs:

3.5кВт для 60/40 хорошо если дадут 1кВт для 10/20 и входящего воздуха 27градусов(после рекуператора которые). проток, очень важен проток..

У меня канальный радиатор с запасом взят. При проектировании учитывалось то, что увлажнение дает -5 градусов. Сложно сказать как стабильно падение температуры, но по показаниям приборов так примерно и было.
    В случае охлаждения я давал фотки несколько раз. Пока опыт только при +27 и ниже. Это даже не близко к летнему настоящему жару. Поживем увидим.
    Пока делал замеры, вот одна из фоток (вытяжная не совсем корректно показывает сейчас (не утеплил участок на чердаке, где нет вентиляции, там очень жарко).

12.05.16 в 21.59

15.05.16 в 00.00

Уже давал пояснения, но повторю:
    приточная температура - температура в метре после увлажнителя. В тот день увлажнитель работал крайне мало, но при такой температуре воздуха канальный датчик увлажнения показывал постоянно 97-99% влажности (установки увлажнителя такая, все время держит в этих пределах). Я заметил, что как теория и говорит - при охлаждении воздуха влажность сильно растет.
    Вытяжная замеряется в самом рекуператоре (утеплю - будет холоднее - равняться температуре в помещении).
    Наружная - и так понятно. Приток берется с солнечной стороны.
    Температура воды - стоит внешний накладной датчик - замеряет температуру снаружи трубы обратки. Это датчик от нагревателя канального, который отвечает за то, чтобы не заморозить его. По данным производителя граница при которой должен сработать аварийный нагрев - +10. Но данные со слов представителя в Минске, не факт, что это так.
    Приточный поток - скорость после фильтра с рекуператора.

vulturs:

честно говоря слабо себе представляю как завязать давление в водопроводе со скоростью протока.

Да по сути его и завязывать не надо. У меня же отбор холода идет через теплообменник danfoss xb04-10 на 4 дырки. Сам охлажденный теплоноситель шастает при помощи насоса грюндфос альфа. Его точно хватает для нагрева на любую температуру.
    Вот его параметры:
    Технические характеристики:

Потребляемая мощность, P-1: от 3 до 34 Вт
    Максимальное потребление тока: от 0,04 до 0,32 А
    Максимальный напор, Hmax - 6 м
    Подача, Qmax - 3,42 м3/ч
    Монтажная длина: 180 мм
    Максимальное давление - 10 бар
    Температура перекачиваемой жидкости - 2°...110° C
    Класс защиты (IEC 34-5): X4D
    Класс изоляции (IEC 85): F
    Упорный подшипник - графит
    Рабочее колесо - композитный материал с матрицей из полиэфирсульфона (PES 30%GF)
    Материал корпуса - чугун
    Напряжение - 1 x 230 В, 50 Гц

vulturs:

не могу понять зачем вам именно 3.5кВт для охлаждения? или хотите в дом подавать +15-+18 воздух(лень было читать кучу страниц)?

На самом деле это выдумка опеля про 3.5квт. Я не знаю даже примерно сколько. Вся цель летнего охлаждения - не пускать в дом температуру теплее, чем температура в доме уже есть. Т.е. не нагревать помещение. И только. Изначально хотелка была на уровне -1-2 градуса падения температуры по сравнению с уличной, но будет около 5, если теплообменник резко не зачахнет.

vulturs:

Допустим проток воздуха у вас 600м3/ч, +45(кровля еще может 5градусов добавит), нужно, что бы воздух подавался с t =+20(меньше 18 не советовал бы - чревато простудными), КПД у вашего ПВУ вроде 70-90%.

Помещения довольно большие, приток вынесен в противоположные углы от нахождения людей. Посему даже +15 сойдет. Но я уверен, что +15 не будет в жару, хотя бы +20 было.
    Поток днем у меня 660-700 на выходе после фильтра (700 на новом, 660 уже сейчас после нескольких месяцев работы и продолжает падать). КПД заявлено 80%. Но реально я вижу в меню от силы 75-77%. Бывает даже 73%.
    На счет нагрева - да, у меня если и есть энергосберегающие, то их мало, всяко не больше 5-6 штук. Остальные 200+ лампочек галогенки разной мощности. Плазмы в каждой комнате, в детских так и вовсе древние :)
    Плюс нас немало. Но днем мало техники работает, а вот вечером уже больше, но вечером и падение температуры уже идет явное.
    Пока можно только гадать сколько там будет.
    Я бы только хотел сделать вторичный контур на вторичном теплообменнике замкнутым, а то сейчас вся вода идет в каналюгу. Вода проточная. Напрягает работа насоса и выброс воды. Если дешево это не устранить - будет так работать пока вода без счетчика.
    Дешевым решением считаю самопал на вторичный контур. Все заводские решения дороги и неокупаемы даже в сравнении с установкой кондишек и их работой. Кондишки хочется минимально использовать, т.к. жена их не очень хорошо переносит.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

opelvector:

так откуда у тебя тогда 7квт?

Уже отвечал. Спроси старших.

opelvector:

фоткай радиатор, хороняка

Приезжаешь, кладешь на стол 1000 евро и фоткаешь. Если он не тот, что я заявлял - оставляешь деньги себе и еще сверху 1000 даю. Если тот - я забираю твою 1000.

opelvector:

ты ж просил дать спеца по охладителям

У тебя такого нет.

opelvector:

у него 2 мегавата в месяц вылетает

Вранье. Рекорд был много лет назад 1800, при включенных постоянно подогревах ступенек. Сегодня заплатил - 760квт*ч нагорело за период середина апреля - середина мая. Это все, что есть в доме. До установки ПВУ было 500-600 летом. Зимой этой я тебе писал в скайп - 1500 было. У тебя нет и сотой доли потребителей, что у меня. При этом ты тратишь денег больше моего. :D

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 22:33 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    kitnamore:

Температура воды

ну и где твоя хваленая вода +10?
    показал какое-то меню фиг знает когда сфотканное и че?

то на майбесах у тебя 12-13, а тут уже 20
    то датчик врет, то кит врет

давай спорить
    я везу диплом - его сразу проверяем и тыщу кладем

а потом я вскрою твою приточку и опять тыщу кладем

по рукам? :D
    а там и 7см поспорим и много чего еще - абы у тя денег хватило
    домой на инфинити приеду

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

kitnamore:

Рекорд был много лет назад 1800

лет 30 наверна :D
    залезть на чердак и сфоткать радиатор смарю ноги не носят

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 22:42

показал какое-то меню фиг знает когда сфотканное и че?

Как будто ваши фотки были заверены нотариусом :D

Короче в теме вентиляции предложили вариант ставить ТН воздух-вода на 5кВт с теплообменником фреон-вода, но вместо воды пускать гликоль, чтобы не замерзал зимой либо воду на зиму сливать. Ну и самое интересно - стоит ТН этот от $2.5к до $5.5к :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 22:58 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    wilson:

Короче в теме вентиляции предложили вариант ставить ТН воздух-вода на 5кВт с теплообменником фреон-вода, но вместо воды пускать гликоль, чтобы не замерзал зимой либо воду на зиму сливать. Ну и самое интересно - стоит ТН этот от $2.5к до $5.5к

я вроде такое и предлагаю :-)
    тока 5квт ты сам сказал, что много - у тебя в таблице меньше нужно

за то весь дом кондиционируется и не нужно блоки по всем стенам развешивать
    и водя горяченькая для жикузи будет

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд

wilson:

Как будто ваши фотки были заверены нотариусом

так мои ты ж первый и посчитал подделкой :-)
    а тут уже истина

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 23:09 Редактировалось wilson, 1 раз.

Мне охлаждение приточки взамен работающего варианта за $2.5к не нужно - это самое шило. Зубадан стоит $5.5к...

Проще канальник за $1.6к поставить...

так мои ты ж первый и посчитал подделкой :-)

не припомню, чтобы я назвал ваши фотки фотошопом :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 23:23 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    wilson:

Проще канальник за $1.6к поставить..

канальник на 5 квт стоит 1.6?

wilson:

не припомню, чтобы я назвал ваши фотки фотошопом

та ладно - много че говорил :-)

вообще тема поднялась от плача помощи кита :D
    он просил придумать ему вариант фреонового охладителя

вот все дружно и решили
    1. вода как и есть, но не факт, что ее хватит в +30, и хватит ли вообще воды (у него в поливальный сезон засуха в трубах :D )
    2. ТН воздух-вода на 5кВт с теплообменником фреон-вода (ему правда фиг скока нужно, бо у него то 3.5, то 7, то еще скока то) - умрет, но не согласится
    3. канальник и блок на крышу (цен на него не знаю) - но у него должно все бегать по водяному радиатору

пральна?

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 17 мая 2016 23:28
    opelvector:

и чтоб он не был ТНом....

Грибонутый
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 23:34
    KillRib:

opelvector:

и чтоб он не был ТНом....

ну да - основное требование :D
    канальник все таки ТН :-?

остается только вода и молитвы

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 23:51

канальник C&H - причем на обогрев до -20 работает, на 5кВт холода написано потребление 1.55кВт эл-ии :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 18 мая 2016 00:05
    wilson:

канальник C&H - причем на обогрев до -20 работает, на 5кВт холода написано потребление 1.55кВт эл-ии :D

пробуй :-)
    цена че та ваще сладкая

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 07:47

7eleven А есть параметры эффективности мультика CHML-U18NK3 на обогрев с +5 до -15 ?

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30221

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30221
    # 18 мая 2016 08:32 Редактировалось kitnamore, 1 раз.
    opelvector:

давай спорить

Условия спора названы. Ты сосцал. Впрочем все ТНщики с купленными и отсутствующими дипломами такие.
    Да, что там говорить? За почти 15 лет ты только брешешь, а на спор что-то сделать - увы и ах.
    Сразу какие-то отмазки.

opelvector:

ну и где твоя хваленая вода +10?

Для тех, кто не способен думать и читать - +10 ночью. А это фотка сделана днем, а днем +12. Это только у фантазеров-двоечников дом не нагревается летом никак и вода, пройдя от уровня -2 метра до +8 в теплом доме не нагревается ни капельки. Это я уже повторял несколько раз. Но крошечный мозг не всегда может усвоить даже простые данные. :D

opelvector:

то на майбесах у тебя 12-13, а тут уже 20

Какие 20? что ты выдумываешь?

opelvector:

а там и 7см поспорим и много чего еще - абы у тя денег хватило

Хочешь за чужой счет пипку свою увеличить? :trollface:

opelvector:

лет 30 наверна

Тогда, когда были нормальные зимы. Давно это было. С тех пор даже при входе работает очень редко подогрев ступенек. И это нормально. Это же не твои с павлушей выдумки, что антиобледенение ступенек должно растопить весь снег в Колодищах. :lol:

wilson:

Короче в теме вентиляции предложили вариант ставить ТН воздух-вода на 5кВт с теплообменником фреон-вода, но вместо воды пускать гликоль, чтобы не замерзал зимой либо воду на зиму сливать. Ну и самое интересно - стоит ТН этот от $2.5к до $5.5к

О чем я и говорил - ТН очень дорог. не способе ничего охладить +тратит больше электроэнергии, чем даже просто ТЭН в ПВУ. :D

opelvector:

за то весь дом кондиционируется и не нужно блоки по всем стенам развешивать
    и водя горяченькая для жикузи будет

Нет, ни один ТН до 10к долларов не способен охладить дом. Максимум - на пару градусов приточный воздух.

wilson:

Проще канальник за $1.6к поставить...

Даже в этом нет смысла - вода проточная лучше справится.

opelvector:

вот все дружно и решили
    1. вода как и есть, но не факт, что ее хватит в +30, и хватит ли вообще воды (у него в поливальный сезон засуха в трубах )
    2. ТН воздух-вода на 5кВт с теплообменником фреон-вода (ему правда фиг скока нужно, бо у него то 3.5, то 7, то еще скока то) - умрет, но не согласится
    3. канальник и блок на крышу (цен на него не знаю) - но у него должно все бегать по водяному радиатору
    пральна?

Нет, никто кроме брехунов и неучей не делал такие выводы:
    1) Уже точно известно, что для ненагрева хватит, а вот для охлаждения - скорее нет. На счет пропадания воды - вранье. В самую засуху и очень большой разбор было 1.5атм. Так у нас, открою секрет - больше-то и редко когда бывает в центральной магистрали. Что такое повышающий насос и ГА ты просто не знаешь. :D
    2) Это говно требует 300 баксов в месяц на счета по охлаждению на пару градусов, при этом вода у меня на 5 охлаждает. Для сравнения мое охлаждение, если будет работать на макс мощности потребит от силы 0.2-0.3квт в час без учета увлажнения. Отличается 1.55квт\ч от 0.2 на порядок.
    3) Ничего у меня не должно быть по водяному радиатору - у меня НИКАКОЙ связи между водяным радиатором и охлаждением нет. Они не связаны. Вода проходит в двух метрах от водяного канального радиатора и ни капли ее не попадает в нагреватель. 0. Ты принципиально не понимаешь схему работы охлаждения у меня, хотя я ее тебе описывал раза 3 детально, не говоря про других. Вилсон вот сразу все понял и вултурс. :znaika:

Добавлено спустя 40 секунд

opelvector,
    И запомни, у вилсона подогрев тэнами, если бы он сделал подогрев водой притока, то ТНом он даже не интересовался бы.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 18 мая 2016 08:38
    wilson:

7eleven А есть параметры эффективности мультика CHML-U18NK3 на обогрев с +5 до -15 ?

а зачем до -15?
    после рекуператора в скорее всего всегда будет плюсовая t, если КПД > 70%

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 08:53

ну в -15 не очень хочется, чтобы +15 залетало в дом без включения ТЭНа. Чтобы залетало +20, ТЭН будет работать на 32.7% от 1.67кВт мощности - т.е. хавать 0.546кВт.... тут есть диаграмма по ПВУ моей

Что-то мне подсказывает, что надо все оставить как есть :D

vulturs Вы неправильно понимаете. У канальника внешний блок стоит на улице и в -15 его эффективность мне кажется печальной.

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 18 мая 2016 09:20
    kitnamore:

vulturs:
    честно говоря слабо себе представляю как завязать давление в водопроводе со скоростью протока.
    Да по сути его и завязывать не надо. У меня же отбор холода идет через теплообменник danfoss xb04-10 на 4 дырки. Сам охлажденный теплоноситель шастает при помощи насоса грюндфос альфа. Его точно хватает для нагрева на любую температуру.
    Вот его параметры:
    ....
    ...

вам по нормальному еще датчик протока поставить не помешало. теоретически в самой альфе такой должен быть. что бы давление в скорость протока перевести нужно знать гидравлическое сопротивление системы, как такое сделать я не в курсе...

kitnamore:

Помещения довольно большие, приток вынесен в противоположные углы от нахождения людей. Посему даже +15 сойдет. Но я уверен, что +15 не будет в жару, хотя бы +20 было.

стремно +15 подавать чревато простудой(сам так заболел был в жару 30 градусов). тут еще скорее воздух будет очень влажный после охлаждения.

kitnamore:

Поток днем у меня 660-700 на выходе после фильтра (700 на новом, 660 уже сейчас после нескольких месяцев работы и продолжает падать). КПД заявлено 80%. Но реально я вижу в меню от силы 75-77%. Бывает даже 73%.

КПД рекуператора напрямую зависит от разницы t между улицей и домом, чем больше разница, тем выше КПД.

kitnamore:

На счет нагрева - да, у меня если и есть энергосберегающие, то их мало, всяко не больше 5-6 штук. Остальные 200+ лампочек галогенки разной мощности. Плазмы в каждой комнате, в детских так и вовсе древние :)

с этим могут быть проблемы в плане охлаждения - неоднородность охлаждения. всякие галогенки и плазмы дают большое тепловыделение - там где они будут работать охлаждение может несправится, а там где их нет или не будут работать - будет холодновато.

kitnamore:

Я бы только хотел сделать вторичный контур на вторичном теплообменнике замкнутым, а то сейчас вся вода идет в каналюгу. Вода проточная. Напрягает работа насоса и выброс воды. Если дешево это не устранить - будет так работать пока вода без счетчика.
    Дешевым решением считаю самопал на вторичный контур. Все заводские решения дороги и неокупаемы даже в сравнении с установкой кондишек и их работой. Кондишки хочется минимально использовать, т.к. жена их не очень хорошо переносит.

воду в каналюгу полюбому скидывать придется - утилизация тепла таким образом делаться будет. если хочется сделать уменьшение кол-ва сбрасываемой воды, то нужно уже городить нечто наподобие смесительного узла для теплых полов.
    wilson'у в теме вентиляции предлагал такое:

между ТО и охладителем получается замкнутый контур с гликолем, если нужно уменьшение сброса воды, то в автоматику добавить сервопривод или 2-х ходовик(правда не знаю есть ли такие для 'низких'(5-20 градусов) t) с термостатической головкой, и регулирование выносным датчиком на обратке - такое даст довольно стабильную t приточного воздуха.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

kitnamore, а как у вас сейчас реализована регуляция t подачи воздуха? скорость протока воды как-то регулируется?

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды

wilson:

vulturs Вы неправильно понимаете. У канальника внешний блок стоит на улице и в -15 его эффективность мне кажется печальной.

да, попутал...
    тут уже тогда лучше вариант ток как у opelvector - интегрированный в вентиляцию ТН. вот он уже сможет работать после рекуператора.
    по факту он даст только уменьшение потребления электричества на 50%(в среднем), но с другой стороны изменит функцию охлаждения летом и добавит подогрев зимой.

wilson:

Что-то мне подсказывает, что надо все оставить как есть :D

ну например текущее охлаждение можно просто немного усовершенствовать и добавить подогрев похожим образом от СО

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 18 мая 2016 09:51

У меня чердак холодный, плюс отделка сделана и труба слива в ливневку закрыта отделкой - ну в котельной можно и поломать. Но тогда надо свою группу ставить, а это переделывать всю СО...

Платить на ТН ради неокупаемой экономии.

Вообще проблема была в том, что колодец ливневки не успевает работать. Может просто кран подачи воды открывать не полностью... а так в принципе меня устраивает.

Опять таки - по диаграмме работы ПВУ у меня залетает в дом при -15 на улице +15 при 350кубов в час. При этом ТЭН потребляет 0.5кВтч на нагрев до +20. т.е. мне реально нужен канальник на 3.5кВт, а то и на 2.5кВт :) При это экономия при -15 будет 0.2кВт в час... При стоимости норм канальника 1.5к это можно напалить 75тысяч часов... или 8.5лет постоянно работы...

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 18 мая 2016 09:54 Редактировалось opelvector, 7 раз(а).
    kitnamore:

Условия спора названы

я поддержал твои условия
    я согласен
    только я с дипломом еду - мне не охота тыщу везти просто :-)
    че переживаешь?
    будет у тебя сразу 2000 :super:
    когда выезжать?
    а там на месте еще условий спор на 2 инфинити насобираем :D

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

vulturs:

тут уже тогда лучше вариант ток как у opelvector - интегрированный в вентиляцию

у меня не рабочий и работать не может в принципе, потому что шлак :D
    вы не докажете ему
    пока он сам втихаря не всадит и все бабло и всю систему - не одумается
    так и будет вода рекой литься, так и будет соль мешками в день и счета за эл-во мегаваттами :D

ну и охлаждения не будет

kitnamore:

Уже точно известно, что для ненагрева хватит, а вот для охлаждения - скорее нет

а его СКОРЕЕ НЕТ - означает совсем нет и нет даже близко

а так кричал, что с запасом, хватает, даже больше, чем ожидал :trollface:

придет лето, будет в водопроводе +20 - посмотрим как ты запоешь

вот и все выводы
    еще год назад я ему это сказал
    еще тогда я ему сказал, что придет сюда и будет просить помочь :-)
    пришел, но пока еще рогом упирается

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд

wilson:

При стоимости норм канальника 1.5к это можно напалить 75тысяч часов... или 8.5лет постоянно работы...

вот в этом и разница моего аппарата с канальником
    канальник все тепло на улицу, а у меня все в воду и в дом
    по этому у меня не 8.5 лет

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 18 мая 2016 10:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    wilson:

Вообще проблема была в том, что колодец ливневки не успевает работать. Может просто кран подачи воды открывать не полностью... а так в принципе меня устраивает.

если не устраивает только такое, тогда просто добавьте 2-х ходовик с сервоприводом для регулирования подачи воды. насчет самого 2-х ходовика не подскажу - думаю брежнев подсказать сможет модель.
    а например себе для подогрева я сделал ответвление от радиатора из гардеробной - не обязательно отдельную линию тянуть для подогрева приточного воздуха.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

wilson:

При стоимости норм канальника 1.5к это можно напалить 75тысяч часов... или 8.5лет постоянно работы...

это приблизительно то же самое, что греть дом электрокотлом вместо ТН. когда теплопотери дома маленькие - электрокотлом выгоднее :)
    с вентиляцией то же самое - не нужна большая мощность, а оборудование не дешевое, вот и волучаются ТЭНы выгоднее.
    сам канальник 1.5к + потреблять электричество он будет(в среднем думаю расход электричества в 2-3 раза уменьшиться). если затраты на электричества на подогрев ТЭНами < 10% в год от стоимости оборудования, то окупаемость > 15лет будет.