vulturs:
3.5кВт для 60/40 хорошо если дадут 1кВт для 10/20 и входящего воздуха 27градусов(после рекуператора которые). проток, очень важен проток..
У меня канальный радиатор с запасом взят. При проектировании учитывалось то, что увлажнение дает -5 градусов. Сложно сказать как стабильно падение температуры, но по показаниям приборов так примерно и было.
В случае охлаждения я давал фотки несколько раз. Пока опыт только при +27 и ниже. Это даже не близко к летнему настоящему жару. Поживем увидим.
Пока делал замеры, вот одна из фоток (вытяжная не совсем корректно показывает сейчас (не утеплил участок на чердаке, где нет вентиляции, там очень жарко).
12.05.16 в 21.59
15.05.16 в 00.00
Уже давал пояснения, но повторю:
приточная температура - температура в метре после увлажнителя. В тот день увлажнитель работал крайне мало, но при такой температуре воздуха канальный датчик увлажнения показывал постоянно 97-99% влажности (установки увлажнителя такая, все время держит в этих пределах). Я заметил, что как теория и говорит - при охлаждении воздуха влажность сильно растет.
Вытяжная замеряется в самом рекуператоре (утеплю - будет холоднее - равняться температуре в помещении).
Наружная - и так понятно. Приток берется с солнечной стороны.
Температура воды - стоит внешний накладной датчик - замеряет температуру снаружи трубы обратки. Это датчик от нагревателя канального, который отвечает за то, чтобы не заморозить его. По данным производителя граница при которой должен сработать аварийный нагрев - +10. Но данные со слов представителя в Минске, не факт, что это так.
Приточный поток - скорость после фильтра с рекуператора.
vulturs:
честно говоря слабо себе представляю как завязать давление в водопроводе со скоростью протока.
Да по сути его и завязывать не надо. У меня же отбор холода идет через теплообменник danfoss xb04-10 на 4 дырки. Сам охлажденный теплоноситель шастает при помощи насоса грюндфос альфа. Его точно хватает для нагрева на любую температуру.
Вот его параметры:
Технические характеристики:
Потребляемая мощность, P-1: от 3 до 34 Вт
Максимальное потребление тока: от 0,04 до 0,32 А
Максимальный напор, Hmax - 6 м
Подача, Qmax - 3,42 м3/ч
Монтажная длина: 180 мм
Максимальное давление - 10 бар
Температура перекачиваемой жидкости - 2°...110° C
Класс защиты (IEC 34-5): X4D
Класс изоляции (IEC 85): F
Упорный подшипник - графит
Рабочее колесо - композитный материал с матрицей из полиэфирсульфона (PES 30%GF)
Материал корпуса - чугун
Напряжение - 1 x 230 В, 50 Гц
vulturs:
не могу понять зачем вам именно 3.5кВт для охлаждения? или хотите в дом подавать +15-+18 воздух(лень было читать кучу страниц)?
На самом деле это выдумка опеля про 3.5квт. Я не знаю даже примерно сколько. Вся цель летнего охлаждения - не пускать в дом температуру теплее, чем температура в доме уже есть. Т.е. не нагревать помещение. И только. Изначально хотелка была на уровне -1-2 градуса падения температуры по сравнению с уличной, но будет около 5, если теплообменник резко не зачахнет.
vulturs:
Допустим проток воздуха у вас 600м3/ч, +45(кровля еще может 5градусов добавит), нужно, что бы воздух подавался с t =+20(меньше 18 не советовал бы - чревато простудными), КПД у вашего ПВУ вроде 70-90%.
Помещения довольно большие, приток вынесен в противоположные углы от нахождения людей. Посему даже +15 сойдет. Но я уверен, что +15 не будет в жару, хотя бы +20 было.
Поток днем у меня 660-700 на выходе после фильтра (700 на новом, 660 уже сейчас после нескольких месяцев работы и продолжает падать). КПД заявлено 80%. Но реально я вижу в меню от силы 75-77%. Бывает даже 73%.
На счет нагрева - да, у меня если и есть энергосберегающие, то их мало, всяко не больше 5-6 штук. Остальные 200+ лампочек галогенки разной мощности. Плазмы в каждой комнате, в детских так и вовсе древние
Плюс нас немало. Но днем мало техники работает, а вот вечером уже больше, но вечером и падение температуры уже идет явное.
Пока можно только гадать сколько там будет.
Я бы только хотел сделать вторичный контур на вторичном теплообменнике замкнутым, а то сейчас вся вода идет в каналюгу. Вода проточная. Напрягает работа насоса и выброс воды. Если дешево это не устранить - будет так работать пока вода без счетчика.
Дешевым решением считаю самопал на вторичный контур. Все заводские решения дороги и неокупаемы даже в сравнении с установкой кондишек и их работой. Кондишки хочется минимально использовать, т.к. жена их не очень хорошо переносит.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд
opelvector:
так откуда у тебя тогда 7квт?
Уже отвечал. Спроси старших.
opelvector:
фоткай радиатор, хороняка
Приезжаешь, кладешь на стол 1000 евро и фоткаешь. Если он не тот, что я заявлял - оставляешь деньги себе и еще сверху 1000 даю. Если тот - я забираю твою 1000.
opelvector:
ты ж просил дать спеца по охладителям
У тебя такого нет.
opelvector:
у него 2 мегавата в месяц вылетает
Вранье. Рекорд был много лет назад 1800, при включенных постоянно подогревах ступенек. Сегодня заплатил - 760квт*ч нагорело за период середина апреля - середина мая. Это все, что есть в доме. До установки ПВУ было 500-600 летом. Зимой этой я тебе писал в скайп - 1500 было. У тебя нет и сотой доли потребителей, что у меня. При этом ты тратишь денег больше моего.