Нюрачка:
В общем сходил он к нач.милиции - права забрали на 2 года+штраф. Вывод, место ДТП покидать нельзя, даже если повреждений не
все не так однозначно.. надо либо протокол, либо постановление, в котором написано по какой статье Ваш отец был лишен права управления...
если за пьянку - это одно, если за ДТП и оставление места - то это совсем другое, если и за то и за другое - это третье... В любом случае советы можно давать только имея информацию.. А на сегодняшний момент - ее пока нет от Вас..
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд
dmitry_cx:
давайте я еще раз на всякий случай уточню: я правильно понимаю, что на текущий момент "в теории" за нарушение парковки наказать должны водителя, и у сотрудников ГАИ часто проблемы с доказательной базой(что именно собственник был водителем на момент нарушения правил парковки). таким образом при эвакуации ничего не меняется. вы приходите, забираете авто(по первому требованию) а дальше опять же вопрос в доказательной базе нарушения, то есть по сути разницы нет. только размер штрафа другой(больше из-за размера стоимости эвакуации).
все верно.. приходите.. показываете техпаспорт.. авто должны вернуть.. наказать Вас не могут, т.к. можете заявить что за рулем был близкий родственник, а по Конституции - имеете право показаний против него не давать.. А т.к. это все будет совсем ново как сотрудников ГАИ, которые привыкли не знать законов а действовать либо по принципу "я дурак что-ли по Вашему", или "Вы что самый умный что-ли", так и для сотрдуников конторе по эвакуации, котрые вообще законов не знаюти исполняют в принципе просьбу сотрдуников ГАИ не отдавать авто без уплаты - то по-любому придется все это доказывать через суд. Но в теории по закону - все ИМЕННО ТАК.
Если на 100% соблюдать наше законодательство, то привлечь хотя бы минимально юридически грамотного водителя за нарушение правил парковки - НЕВОЗМОЖНО, также, как и невозможно взыскать с него расходы по эвакуации, т.к. для начала необходимо доказать, что именно владелец был за рулем, когда авто неправильно парковалось..