barmaglot1313, спасибо большое.
barmaglot1313:
. А такие глупые мысли в голову пускаете
Да я понимаюю, читал про это многократно. Но внутри то всё ровно свербит, просто надо было высказаться) Так то у самого была оченнь поучительная для меня история: жила с нами кошка Кузя, которую мы не стерилизовали, прожила она много лет да, но какой была ее жизнь... "весна" у нее наступала сначала раза два в год, а ближе к 10+ годам начала наступать каждые 2 месяца. Было видно что кошке реально больно физически, и чем старше становилась тем больнее, но мы тогда были не особо образованные (и не особо адекватные) в этом плане и считали что ничего страшного "это природа". А потом вет сказал что у нее на этом фоне начались проблемы и воспаления, а сделать уже было ничего нельзя, врачи в клиниках говорили что операцию даже такого плана она может не пережить. С тех пор, когда меня одолевают сомнения, я каждый раз это вспоминаю. Но высказаться все ровно хотелось тут.
А так да, вот уже три хвоста стерилизовали и я не заметил вообще никаких негативных последствий в поведении, на игривость это никак не повлияло, зато кошки становились менее агрессивными по отношению к коту, а мальчик перестал метить всё подряд.
Добавлено спустя 29 секунд
Zmitrok, спасибо