Ответить
  • belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

1932

23 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

1932
    # 31 июля 2023 12:19
    vittkoff:

намеренное коверканье названия их страны на русском языке россиянами

А я, как и многие, родился в Белоруссии. Или в Белорусской ССР. И не вижу в этом никаких проблем.

Да, Республика Беларусь - только так.

А просто Беларусь и Белоруссия имеют равное право на использование, хоть у нас, хоть в России, хоть еще где.

• Spectre Senior Member
    офлайн
    Spectre Senior Member

1090

21 год на сайте
    пользователь #9074

Написать сообщение

1090
    # 31 июля 2023 14:11 Редактировалось Spectre, 3 раз(а).
    K_AV:

Spectre:

Я сейчас просто взорву привычный вам порядок вещей, но (на текущий момент) белорусы - это коренные носители русского языка. Учат его от родителей, используют в быту, изучают в школе, передают своим детям. И могут рассуждать о правильности произношения тех или иных слов как носители языка

Пустые слова. Русский язык не един на весь мир. В каждой стране свои его версии, которые различаются менее или более, и уж во всяком случае - в деталях. Даже по России он не вполне един по разным местностям. Можно говорить о каком-то единстве в литературном языке, и более-менее выровнено в местностях с большим уровнем внутренней миграции.

В первую очередь о литературном русском мы и говорим.

Но даже если говорить о разговорном, бытовом общении, то в силу разных причин (география, история) в Минске и Москве используют совершенно одинаковую "версию" языка. Питер уже имеет свой уникальный набор названий (поребрик, парадная и иже с ними).

K_AV:

Так во многих языках. Сын рассказывает, что в Чили, Эквадоре, Аргентине, Мексике (это где ему пришлось побывать) - везде "свой" испанский язык, они с усилием друг друга понимают, не то что некоторые слова по разному произносят. И во всех - испанский не такой, как в Испании, в которой он сам по себе не един по всей стране. И никаких претензий друг к другу по этому поводу.

Совсем мимо. Английский, испанский, португальский - это сильно фрагментированные языки. Американский и британский английский отличаются не только произношением, но и написанием множества слов (color vs colour, etc...).

А про претензии я вообще ни разу не упоминал, считайте это филологическим диспутом.

p.s. Как-то приезжали native speaker'ы из Лондона (3 студента), так они очень удивлялись тому, что русский язык одинаковый практически везде. По их словам, 100км от Лондона в любую сторону и можно услышать кардинально другое произношение.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды

Schlosser:

Мы коренные носители русского языка, но только у себя в стране.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Утиный_тест:

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 14:26
    Spectre:

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Да хоть 20 раз пускай крякает - вы суть не поняли. Мы можем придумывать у себя в языке любые слова и также можем какие то слова изымать из обихода. Но только на своей территории. В РФ тоже русский язык, но мы не можем им указывать что и как говорить, хоть и одинаковые у нас языки. Вот не нравится, допустим, вам слово утка - ради Бога! Запрещайте, выводите из употребления. Но сделать это русском языке РФ вы не сможете? Угадаете почему?

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11031

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11031
    # 31 июля 2023 15:04

Да какая разница у кого какой язык. Если Белоруссия звучит для меня по шовинистки, особенно от гостей из России, то я имею право попросить говорить Беларусь. Я не требую, я прошу не говорить по отношению к моей стране не уважительно. А выполнять мою просьбу или нет, это конечно же вам решать, но знайте, что если вы после просьбы продолжаете говорить Белоруссия, то уважительно к вам я относится не буду, т.к. вы не проявляете уважение ко мне. И простить произношение, как и использование предлога "на" Украину я могу только по отношению к тем, кто всю жизнь так говорил и просто не знает, что по мнению многих украинцев и беларусов звучит это неуважительно. А если человек это знает, но все его доводы заканчиваются только "не учите мне носителю как правильно говорить", то этот человек для меня будет токсичным. Это ответ на

Schlosser:

Это тоже не выглядит уважительным.

И да, это касается просьбы произношения только от граждан или бывших граждан СССР или Российской Федерации, я думаю причины тут объяснять не надо. То, как говорят в других странах совершенно не интересно, хоть "на Белоруссию" хоть "в этой вашей, как вас там называют, стране".

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4039

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4039
    # 31 июля 2023 15:08
    Spectre:

Как-то приезжали native speaker'ы из Лондона (3 студента), так они очень удивлялись тому, что русский язык одинаковый практически везде.По их словам, 100км от Лондона в любую сторону и можно услышать кардинально другое произношение.

Это как китайцы -- для европейцев все на одно лицо, а для китайцев -- все разные (зато европейцы на одно лицо).
    Насколько они хорошо знают русский. чтобы чувствовать разницу в диалектах/произношении?

А так-то да -- и от Москвы за 300 км говорят по-разному, и у нас пинчука или глубоччанина от оршанца или гомельчанина отличить нетрудно....

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 15:14 Редактировалось Schlosser, 2 раз(а).
    eraheht:

но знайте, что если вы после просьбы продолжаете говорить Белоруссия, то уважительно к вам я относится не буду, т.к. вы не проявляете уважение ко мне

А почему мне должно быть важно ваше уважение, если вы сами не хотите уважать чужое мнение? Вы особенный? Почему должно быть важно то, что уважаете или не уважаете вы, но совершенно не важно вам, что я уважаю или нет?

eraheht:

что по мнению многих украинцев и беларусов

Многих, но далеко не всех, тов. депутат (или кто вы там, работник белстата?) ))

eraheht:

И да, это касается просьбы произношения только от граждан или бывших граждан СССР или Российской Федерации, я думаю причины тут объяснять не надо.

Как пожелаете. Я же по этому поводу не комплексую.

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11031

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11031
    # 31 июля 2023 15:22
    Schlosser:

А почему мне должно быть важно ваше уважение, если вы сами не хотите уважать чужое мнение? Вы особенный? Почему должно быть важно то, что уважаете или не уважаете вы, но совершенно не важно вам, что я уважаю или нет?

А что вы уважаете? Я пока заявлений от вас не видел. Может я их пропустил, не знаю.

Schlosser:

Многих, но далеко не всех, тов. депутат (или кто вы там, работник белстата?) ))

О, не ожидал от вас, что вы на личности перейдете. Ну

Schlosser:

Как пожелаете. Я же по этому поводу не комплексую.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 15:36
    eraheht:

А что вы уважаете? Я пока заявлений от вас не видел. Может я их пропустил, не знаю.

Я уважаю чужое мнение и не лезу со срочными правками как некоторые, когда слышат слово Белоруссия и конструкцию "на Украину". Но вот подобного от вас не наблюдал. Наблюдал лишь ваше предупреждение, что я могу лишиться некого блага от вас )) Вам важно ваше мнение.

eraheht:

О, не ожидал от вас, что вы на личности перейдете. Ну

На личности? Это теперь так выглядит? )) Ну как пожелаете, вам ведь важно именно то, что вы считаете правильным ) Но заметьте, вы взяли ответственность (на мой взгляд необоснованную ничем) говорить от лица других людей, на что я и выразил иронию. Наверное вы захотели придать некую значимость своим словам. Что касается комплексов, то я вижу их у многих, кто реагирует подобным образом на это слово. Иначе это ничем объяснить не могу.

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11031

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11031
    # 31 июля 2023 15:47
    Schlosser:

На личности? Это теперь так выглядит?

Оскорбительный ad hominem, называемый также «переходом на личности», часто содержит оскорбление или принижение оппонента. В общем случае он состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации.

Я нигде не указывал, что депутат или работник белстата.

Schlosser:

Я уважаю чужое мнение и не лезу со срочными правками как некоторые, когда слышат слово Белоруссия и конструкцию "на Украину".

Уже говорил неоднократно. Я не работаю в законодательстве и не делаю правки, а прошу. Это две разные вещи. Просьба не произносить при мне название моей страны, которое является не правильным и задевает меня. Если вы уважительно относитесь к этой просьбе, то я уважительно отношусь к вашей и не "лезу с правками"

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

Schlosser:

Что касается комплексов, то я вижу их у многих, кто реагирует подобным образом на это слово. Иначе это ничем объяснить не могу.

Представим гипотетически, что я буду называть вас оскорбительным словом по отношению к вам или вашей семье, и вы будете просить этого не делать, аргументируя что вы считаете это слово оскорбительным, а я в ответ буду говорить, что не считаю это оскорбительным и буду просить не лезть со своим уставом ко мне, как к носителю языка. Как считаете, на ваш взгляд, это будет проблема ваших комплексов, или все таки моя проблема как грубияна и токсичного человека? Хотелось бы услышать ответ. И в ходе такого примера, ответьте еще, пожалуйста, было бы здесь важно, или вообще уместно, приводить с моей стороны какие то примеры того, кто как и что произносит, какие нормы языка, с примерами каких-то стран и т.д. и т.п?

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 16:11 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    eraheht:

Я нигде не указывал, что депутат или работник белстата.

Тогда откуда эта информация?

eraheht:

по мнению многих украинцев и беларусов

eraheht:

Уже говорил неоднократно. Я не работаю в законодательстве и не делаю правки, а прошу. Это две разные вещи. Просьба не произносить при мне название моей страны, которое является не правильным и задевает меня. Если вы уважительно относитесь к этой просьбе, то я уважительно отношусь к вашей и не "лезу с правками"

А почему не могу? Здесь публичное место, а не вами лично арендованное. Всем под вас подстраиваться? Вдруг вам будет неприятно слово (допустим образно) утка. Всем остальным срочно надо будет напрячься? )) Мне вот тоже к примеру не нравиться когда мне указывают что говорить даже закамуфлировав по некую просьбу. Если я вас вас попрошу не реагировать на слово Белоруссия, вы пойдёте на уступки? Судя по всему нет. Есть старое изречение "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".
    P.S. заметил, что противники этого слова часто отличаются нетерпимостью и часто агрессивностью по сравнению с теми, кто приемлет это слово.

eraheht:

Представим гипотетически, что я буду называть вас оскорбительным словом по отношению к вам или вашей семье, и вы будете просить этого не делать, аргументируя что вы считаете это слово оскорбительным, а я в ответ буду говорить, что не считаю это оскорбительным и буду просить не лезть со своим уставом ко мне, как к носителю языка. Как считаете, на ваш взгляд, это будет проблема ваших комплексов, или все таки моя проблема как грубияна и токсичного человека? Хотелось бы услышать ответ. И в ходе такого примера, ответьте еще, пожалуйста, было бы здесь важно, или вообще уместно, приводить с моей стороны какие то примеры того, кто как и что произносит, какие нормы языка, с примерами каких-то стран и т.д. и т.п?

Нет, это будет проблема вашей воспитанности. Одно дело сказать матерное слово, другое дело слово, которое употребляют миллионы людей, но вам, в силу каких то ...непонятно чего, это слово не нравиться. К примеру, мне не нравиться когда мою страну называют белкой. Но это слово общеупотребительное. Я сам его не употребляю, но когда другие его говорят или пишут, то я не лезу с правками - это их дело.

Все относительно...
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71767

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71767
    # 31 июля 2023 16:24

Кстати "Белка" приенительно к Беларуси не слышал уже много лет и опять увидел вот сейчас читая ветку)
    даже применительно к бел рублю давно не слышал )

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

14862

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

14862
    # 31 июля 2023 16:28

Да что ж такого оскорбительного в слове Белоруссия?
    У некоторых сохранилась привычка, не более. Ну, или просто не в курсе изменений(за бугром).

Себе свой совет посоветуй
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 16:30
    A.Z.:

Кстати "Белка" приенительно к Беларуси не слышал уже много лет и опять увидел вот сейчас читая ветку)
    даже применительно к бел рублю давно не слышал )

В телеграмм-каналах проскакивает. Наверное чтоб меньше по клавиатуре сотика бить. В разговорной речи тоже иногда слышу.

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11031

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11031
    # 31 июля 2023 16:36

Schlosser, скажите, слово "колхозник" оно матерное? Для примера.

Schlosser:

К примеру, мне не нравиться когда мою страну называют белкой.

Ну и что? Вы же не хотите лезть со своим уставом и учить носителей языка я так понимаю. Наверное вам лучше никому об этом не говорит и не рассказывать, даже в интернете, что бы не обидеть нароком чувства чувствующих и не показать, вдруг, что ваше мнение важнее мнение других.

Или все же, как я уже говорил, если вас это беспокоит, то вы можете попросить этого не делать, и если у меня есть к вам или просящему уважение (когда оно есть), я не буду говорить например белка или как-то так. А если бы у меня были проблемы с воспитанием, я бы начал всячески оперировать к тому, что вы со своим уставом лезете в мой монастырь, и еще бы подчеркнул, что это все ваши комплексы и вам "Вам важно ваше мнение."

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

14862

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

14862
    # 31 июля 2023 16:42

Себе свой совет посоветуй
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 17:08
    eraheht:

Schlosser, скажите, слово "колхозник" оно матерное? Для примера.

Нет, не матерное.

eraheht:

Ну и что? Вы же не хотите лезть со своим уставом и учить носителей языка я так понимаю. Наверное вам лучше никому об этом не говорит и не рассказывать, даже в интернете, что бы не обидеть нароком чувства чувствующих и не показать, вдруг, что ваше мнение важнее мнение других.

Нет, не по этому. Вы проецируете свои реакции на меня. Просто я это слово не употребляю. А другим не запрещаю. Разницу улавливаете?

eraheht:

Или все же, как я уже говорил, если вас это беспокоит, то вы можете попросить этого не делать, и если у меня есть к вам или просящему уважение (когда оно есть), я не буду говорить например белка или как-то так. А если бы у меня были проблемы с воспитанием, я бы начал всячески оперировать к тому, что вы со своим уставом лезете в мой монастырь, и еще бы подчеркнул, что это все ваши комплексы и вам "Вам важно ваше мнение."

Меня не беспокоит присутствие людей, не переносящих слово Белоруссия. Мне не нравиться, что эти люди лезут назойливо со своими правками как мне говорить, причем не имея на это ни законного ни морального права. Просто им так хочется.
    Поговорка про монастырь тут неуместна. Ваш монастырь у вас, мой у меня. Знаете как это на практике выглядит к примеру? Вы говорите в Украине, я говорю на Украине. Вы считаете мой устав неправильным, я ваш. Но мы к друг-другу не лезем, но ход беседы продолжается. Это и называется хорошим воспитанием.
    Вообще же, вы сейчас конечно можете опять обвинить меня в переходе на личности, но я вижу что за словами об уважении, которые вы постоянно декларируете (правда только в одну сторону) ваш элементарный эгоизм. Типа при мне не произносите это слово, мне не комфортно.

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11031

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11031
    # 31 июля 2023 17:28
    Schlosser:

Типа при мне не произносите это слово, мне не комфортно.

Всё именно так.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Так ответьте, я имею право попросить вас общаться так, что бы это не вызывало у меня чувство дискомфорта и оскорбления по отношению к мой стране. Или даже моя просьба будет являться для вас "лезу с правками"?

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 18:02
    eraheht:

Так ответьте, я имею право попросить вас общаться так, что бы это не вызывало у меня чувство дискомфорта и оскорбления по отношению к мой стране. Или даже моя просьба будет являться для вас "лезу с правками"?

Право на просьбу имеете безусловное. Но ваше объяснение, почему я должен поступиться своим комфортом ради вашего, мной не принято. И это слово я оскорблением не считаю. Как вы считаете - это ваше дело. Также считаю что это не только ваша страна, но и моя. Одно дело уступить даме место в автобусе (тут и без просьб), другое дело чей то каприз.
    Тем более, вы постоянно требуете к себе уважение, но на каких основаниях я вас должен уважать - непонятно. Уважение обычно заслуживают. О вас же мне ничего не известно, кроме каких то необоснованных требований и вашего ника. Ну ещё давеча вы "исповедовались" (не знаю зачем, но догадываюсь )) ), что мол думали так раньше, потом передумали. С одной стороны похвально, признаёте свои ошибки. С другой стороны вы проявили себя непостоянным человеком, ненадёжным. Вот как с вами в разведку идти, вдруг по пути опять передумаете и предадите? Ладно, можно сказать, что изначально все люди заслуживают уважения. Но в тех обществах вместе с этим определением присутствуют такие понятия как толерантность, терпимость. Вы же этих качеств не проявили пока. Что вместе взятые уже снижает уважение к вам и я потому считаю, что вас уважать не за что.
    Надеюсь, что мой ответ для вас будет исчерпывающим.

Все относительно...
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27877

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27877
    # 31 июля 2023 19:10

Schlosser, безотносительно вашего с eraheht дискурса...

... на каких основаниях я вас должен уважать - непонятно. Уважение обычно заслуживают...

кмк, это утверждение неправильное!
    Уважать любого индивидуума нужно со старта, по определению, но только до тех пор, пока он/она заслужит неуважение.
    Это у военных летчиков есть правило каждый встречный – враг, пока не будет доказано обратное.
    Но мы же не на войне? :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11031

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11031
    # 31 июля 2023 19:13

Schlosser, вполне исчерпывающий. Просто я от сообщения к сообщению пытался показать, что моя (и не только моя заметьте) просьба является лишь просьбой, а не требованием. Понятно, что уже по тому как человек на нее реагирует я делаю о нем соответствующие для себя лично выводы и выстраиваю с ним отношение в зависимости от того как он мою просьбу воспринимает. И я ничего не могу поделать с этим. Думаю, если бы к вам пришел человек, гипотетически из примера выше, и начал с вами с ходу общаться на Ты и говорить "колхозник", и вам бы это не нравилось, но на вашу просьбу он бы реагировал как "не учи носителя языка" и продолжил бы тыкать и говорить то, что вам неприятно, то вы бы точно так же сделали о нем соответствующие выводы вне зависимости от доводов которые бы он приводил, что колхозник это потому, что на территории вашей стране были колхозы и жили колхозники, и что это даже почетная можно сказать профессия. Тут сама суть, что вам это не приятно. Да, может быть ему тоже неприятно говорить например уважаемый и общаться на вы, но он этого не заявляет. И я не слышал тут ни от кого, кто говорил Белоруссия, что слово "Беларусь" вызывает у них дискомфорт и неуважение, большинство почему-то оперируют к тому, что "кто-то лезет в их устав и учит как ему говорить".