Ответить
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2023 14:22
    Vouk:

Например.
    Согласно переписи 2021 года, в России проживает 4,71 миллиона татар.
    за время между двумя переписями (в 2010-м и 2021 году) количество татар сократилась на 600 тысяч человек (-12,74%).
    И куда они девались? Старики умерли, а молодежь в городах, не знающая языка, пишется русскими. По 12% за 10 лет, и от татар останется одно название. При том из тех, кто пишутся татарами, язык знают далеко не все.
    С остальными национальностями то же самое. А при отсутствии образования на национальных языках они и функционально деградируют.

Татар, разговаривающих в быту на татарском всё одно в разы (мягко говоря) больше, чем белорусов, говорящих на белорусском. В начале 2000-ых на Урале мне встречались татарские деревушки, где не все жители знали русский язык.

Все относительно...
  • фрешка Member
    офлайн
    фрешка Member

314

12 лет на сайте
    пользователь #569142

Написать сообщение

314
    # 30 июля 2023 14:24
    TVV:

Спрошу здесь. У нас и в сопредельных странах продают iphone 13 mini midnight с кодом модели MLLV3RK/A. Но кроме наших сайтов и сайтов соседних стран никто, включая сайт apple, такой модели не знает. Полный список моделей здесь https://www.techwalls.com/iphone-13-mini-model-number-a2481-a2626 ... fferences/

И там ещё спросите

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=527250&start=0

Жизнь несправедлива, но всё же хороша
  • TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

9639

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9639
    # 30 июля 2023 14:25
    TVV:

Спрошу здесь. У нас и в сопредельных странах продают iphone 13 mini midnight с кодом модели MLLV3RK/A. Но кроме наших сайтов и сайтов соседних стран никто, включая сайт apple, такой модели не знает. Полный список моделей здесь https://www.techwalls.com/iphone-13-mini-model-number-a2481-a2626 ... fferences/

Отвечу сам себе. Похоже, вот полный список стран https://discussions.apple.com/thread/251748775. У нас продают казахов.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11064

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11064
    # 30 июля 2023 15:56

В кинотеатрах Минска кризис. Это только я сам себе заметил и это не так, или и правда люди стали ходить гораздо реже? Если да, то с чем связано?

Я хорошо помню, как раньше было нормой, когда ты приходишь к окошку кассы, а там табличка написанная небрежно на листе от руки "На сегодня и завтра билетов на такой то сеанс нет". Помню как во время премьеры кино приходилось буквально брать самые боковые места, а что делать. Сейчас для меня стало нормой приходить к кассе и спрашивать "А сеанс будет?", потому что стал постоянно попадать на "Не набралось 3х человек, подождите может кто-то придёт". Не знаю когда именно это началось, может когда корона началась, но не соглашусь, что это связано с тем, что кинотеатров стало больше, точнее с тем, что это основная причина. Я насчитал в Минске 22 кинотеатра, из них 9 было построено примерно после 2000 года. Т.е. кол-во удвоилось условно вдвое, а людей стало меньше в раз 10. Я уже стал забывать как подростки шелестели чипсами в каждом углу зала, да и вообще последний раз больше 15 человек в зале видел, наверное, только на премьере нового Аватара.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27991

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27991
    # 30 июля 2023 16:05

Давно ли у нас стали глушить сигнал GPS в районе ТЦ Замок на Победителях? :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11064

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11064
    # 30 июля 2023 16:11 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Mih-Mih:

васяпупкин надеется, что суходрищев покается и примет его точку зрения? смешно.
    смешно и бессмысленно.

Но если более серьезно подойти к вопросу, то тут сразу несколько объяснений:
    - Банально "а поговорить" многие хотят
    - В ходе дискуссии ты узнаешь, что не только у тебя такое-же мнение
    - В конце концов банально "Вода камень точит". Много раз такое было, по крайней мере у меня, что я не принимал точку зрения оппонента в споре до тех пор пока в какой-то момент его доводы не проецировались на меня и не становились доказательством на собственном опыте в жизни, и было много раз когда свою точку зрения я меня. Кстати, если покопаться где-то в истории моих сообщений за старые годы, то там можно найти, что я с пеной у рта доказывал кому-то что говорить Белоруссия это правильно, а все кто пытается меня учить - просто зомбированы. Спустя много лет, вот сейчас, смотря на себя того, могу сказать моему тогдашнему оппоненту, который со мной тогда спорил и говорил мне про, как мне казалось, "какую-то надуманную проблему" - ох Человек, как ты был прав, а я ошибался, и мне за это стыдно. Жаль, что он это не прочтёт скорее всего, а если и прочтет, то не вспомнит. В общем хотел сказать, что людям свойственно меняться, и в ходе такой дискуссии появляются доводы которые прорастают как семечки, но только тогда когда это семечки, а не камни, и когда они падают на благодатную почву. Короче вот загнул я, но не суть, главное что смысл есть.

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

14903

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

14903
    # 30 июля 2023 16:46
    eraheht:

говорил мне про, как мне казалось, "какую-то надуманную проблему"

Так оно и есть.

Себе свой совет посоветуй
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4189

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4189
    # 30 июля 2023 18:06
    eraheht:

В кинотеатрах Минска кризис. Это только я сам себе заметил и это не так, или и правда люди стали ходить гораздо реже? Если да, то с чем связано?

Я хорошо помню, как раньше было нормой, когда ты приходишь к окошку кассы, а там табличка написанная небрежно на листе от руки "На сегодня и завтра билетов на такой то сеанс нет". Помню как во время премьеры кино приходилось буквально брать самые боковые места, а что делать. Сейчас для меня стало нормой приходить к кассе и спрашивать "А сеанс будет?", потому что стал постоянно попадать на "Не набралось 3х человек, подождите может кто-то придёт". Не знаю когда именно это началось, может когда корона началась, но не соглашусь, что это связано с тем, что кинотеатров стало больше, точнее с тем, что это основная причина. Я насчитал в Минске 22 кинотеатра, из них 9 было построено примерно после 2000 года. Т.е. кол-во удвоилось условно вдвое, а людей стало меньше в раз 10. Я уже стал забывать как подростки шелестели чипсами в каждом углу зала, да и вообще последний раз больше 15 человек в зале видел, наверное, только на премьере нового Аватара.

еще в прошлом году был такой прикол. на вечерний сеанс собрались было с женой, а в к/т Мир заявляють - только вы двое пришли, больш никога няма. будем отменять.

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

16395

6 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

16395
    # 30 июля 2023 18:15
    eraheht:

вы сильно не интересуетесь видимо новостями в мире?))))

ї
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18709

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18709
    # 30 июля 2023 18:20 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    eraheht:

Если да, то с чем связано?

Афишу гляньте, что ли. Из-за санкций у нас бывают недели вообще без каких-либо значимых премьер.
    Вот, например, сейчас вышли нашумевшие "Барби" и "Оппенгеймер". И где они в Беларуси? Тут обещали хотя бы "Барби" показать в июле, но не судьба.
    З.Ы. В Falcon Club как-то раз смотрел кино в гордом одиночестве, сеанс не отменяли.

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

16395

6 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

16395
    # 30 июля 2023 18:29 Редактировалось альков, 3 раз(а).

vittkoff, я бы еще добавил сюда людей, которые не ходят на пиратское кино, которое по сути почти все (за редким исключением) и является, без официальной лицензионной озвучки (как прокатчики это делают, я так и не понял хотя мне и объясняли каким образом в РФ и РБ иногда просачивается санкционное кино и задем озвучивается нелегально). для кого-то это как покупать в конфискате.
    ну и конечно же спад в принципе кинематографа, он сейчас только начинает просыпаться после пандемии, но возникает вторая проблема забастовки.

ї
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11064

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11064
    # 30 июля 2023 19:39
    VovanNew:

еще в прошлом году был такой прикол. на вечерний сеанс собрались было с женой, а в к/т Мир заявляють - только вы двое пришли, больш никога няма. будем отменять.

Вот и у меня такое через раз последнее время. Утренние сеансы в будние дни вообще целенаправленно не иду.

vittkoff:

Афишу гляньте, что ли. Из-за санкций у нас бывают недели вообще без каких-либо значимых премьер.
    Вот, например, сейчас вышли нашумевшие "Барби" и "Оппенгеймер". И где они в Беларуси? Тут обещали хотя бы "Барби" показать в июле, но не судьба.

Ну, тут согласен, редко когда в месяце хоть один хороший фильм заглянет.
    альков, мне например интересно, с аватаром последним была та же история?

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

16395

6 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

16395
    # 30 июля 2023 22:17

eraheht, платишь штраф минкульту или как там называется министерство что за пиратами следит в РФ и крутишь себе спираченные версии.
    У аватара насколько я помню была схема через казахстан, где сеть одних кинотеатров делилась между собой исхдониками

ї
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22333

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22333
    # 30 июля 2023 22:56
    альков:

ну и конечно же спад в принципе кинематографа, он сейчас только начинает просыпаться после пандемии, но возникает вторая проблема забастовки.

Да ничего подобного. В пандемию ходили в кинотеатры. Да, места продавали через 2-3 сиденья, но залы были максимально полные.
    Жопа началась именно с началом войны из-за санкций.

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

16395

6 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

16395
    # 30 июля 2023 23:42
    lonely_phantom:

Да ничего подобного. В пандемию ходили в кинотеатры

ну да, пандемия расцвет посещения кинотеатров. надо будет им передать, что это были лучшие годы киноиндустрии)
    но вообще я не про посещение кинотеатров в пандемию говорил.

ї
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22333

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22333
    # 31 июля 2023 00:14
    альков:

ну да, пандемия расцвет посещения кинотеатров. надо будет им передать, что это были лучшие годы киноиндустрии)

Да вы - мастер переворачивать написанное :insane:

• Spectre Senior Member
    офлайн
    Spectre Senior Member

1090

21 год на сайте
    пользователь #9074

Написать сообщение

1090
    # 31 июля 2023 02:52
    Schlosser:

eraheht:

В конце концов токсичных людей хватает и это их выбор

А вам не кажется, что токсичность вы сами тут проявляете, указывая коренным носителям языка как им говорить?

Я сейчас просто взорву привычный вам порядок вещей, но (на текущий момент) белорусы - это коренные носители русского языка. Учат его от родителей, используют в быту, изучают в школе, передают своим детям. И могут рассуждать о правильности произношения тех или иных слов как носители языка.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 04:45 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    Spectre:

Я сейчас просто взорву привычный вам порядок вещей

У вас наверное мания величия, раз вы решили, что что то взорвали ))) Мы коренные носители русского языка, но только у себя в стране. К тому же с этим утверждением, что мы коренные носители этого языка некоторая часть нашего общества, обиженного на восточного соседа, может не согласиться.

Все относительно...
  • 3459353 Senior Member
    офлайн
    3459353 Senior Member

7546

2 года на сайте
    пользователь #3459353

Написать сообщение

7546
    # 31 июля 2023 10:12
    eraheht:

Это только я сам себе заметил и это не так, или и правда люди стали ходить гораздо реже? Если да, то с чем связано?

с тем, что в каждом доме завелись телевизоры с онлайн кинотеатрами :-?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7322

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7322
    # 31 июля 2023 10:17
    Spectre:

Я сейчас просто взорву привычный вам порядок вещей, но (на текущий момент) белорусы - это коренные носители русского языка. Учат его от родителей, используют в быту, изучают в школе, передают своим детям. И могут рассуждать о правильности произношения тех или иных слов как носители языка

Пустые слова. Русский язык не един на весь мир. В каждой стране свои его версии, которые различаются менее или более, и уж во всяком случае - в деталях. Даже по России он не вполне един по разным местностям. Можно говорить о каком-то единстве в литературном языке, и более-менее выровнено в местностях с большим уровнем внутренней миграции.

Так во многих языках. Сын рассказывает, что в Чили, Эквадоре, Аргентине, Мексике (это где ему пришлось побывать) - везде "свой" испанский язык, они с усилием друг друга понимают, не то что некоторые слова по разному произносят. И во всех - испанский не такой, как в Испании, в которой он сам по себе не един по всей стране. И никаких претензий друг к другу по этому поводу.