Newcomer:yurry:Newcomer:yurry:Вспышка зло еще и потому что требует к себе особого внимания.
Меня за подобное высказывание в беззеркальной ветке растоптали ногами...
Зависит от контекста. Вспышка - зло имелось в виду именно для любителя, а не профессионала или энтузиаста-мастера. И именно по причине захламления и так еще не окрепшего фотографического мышления всякими фотоприблудами, с которыми нужночетаделать,нонепонятнокак. А в умелых руках вынесенная вспышка способна творить чудеса.
Об этом, собственно, и спич...
В беззеркальной ветке постановка света и студийная съемка не затрагивалась (в силу отсутствия большого опыта такого вида съемки у всех)..
Мои извинения, Юрий, однако о том, что вспышки ДЕТЯМ не игрушка "Предупреждать надо!" (Андрей Миронов, из к/ф "Обыкновенное чудо" А то мерзавцы заглядывают в мой профиль, чтобы потом наоскорблять от всей души, а нормальные форумчане не интересуются. Я уже 50 лет с зеркалками на пузе, и всякая новая камера частенько рядом с моей постелью ночует, а Вы мне, извините, 35./1,4 или Сигмаполтос... Я чуть не обиделся, и хорошо, что не обиделся.
Моя первая вспышка до сих пор жива. Это двухламповый "Луч-2". Теперь не используется в виду высоковольтного поджига, да и конденсаторы за 40 лет уже высохли. В целом ныне действующих вспышек у меня сегодня пять: две Минольты (3600 и 5600,а сегодня подумываю о Сони 58)), две Yongnuo 560-2 и одна Сигма. Ну с Сигмой я больше никогда не свяжусь. Какое-то электронное угробище. Раньше была 500-ка, теперь 530, и обе - супер. Объективы-то еще ничего себе, не считая 70-300 с пластмассовыми шестернями автофокуса и легким мылом на концах, а вот вспышки - не, не хочу.
Еще раз советую: Джо Макнелли - выдающийся фотограф, его книга "Дневник горячего башмака. Идеальная фотография со вспышкой" - это замечательный диалог с читателем. Откровенный, без 2 в уме. Вот, кто хорошо понимает, что без творческого подхода любая такая книга - источник штампов. Посмотрите, скачайте, если будет возможность, Вы ни за что не пожалеете. Ко всему, в т.ч. Вами сказанному, могу прибавить, что фотоаппарат для меня, кроме творческого инструмента, ещё и записная книжка. А уж тут не всегда и свет укротить можно. Я - в кавычках - архивариус.
Best regards!
Onemusician
PS: А учитель из Вас не очень. Давите авторитетом.